Егэ - апелляция
Есть недовольства единым государственным экзаменом - обязательно будут апелляции, ведь в арсенале целых 2 повода: по проведению (воспользовавшись некомпетентностью организаторов) и по оценке. В пришедших КИМах (контрольных измерительных материалах) множество ошибок и опечаток. Пример типографической ошибки: на листе с заданиями с одной и с другой стороны было напечатано одно и тоже - работу полностью меняли (кстати, даже в Иркутск пришлось ехать), вне зависимости от того, сколько выпускник уже выполнил, и время отсчитывалось заново. Представляете себе, какой стресс для выпускника!
В части С по физике и математики вообще такие задания завернули, что даже не все учащиеся матклассов осилили предложенный уровень, а как же быть простым ученикам простой школы? Похоже, придётся за максимум принять «4».
Народ настолько запугали всеми этими тестами, настолько всё позапутали, что разобраться, как же дела обстоят на самом деле крайне непросто. В Иркутске из окна 6 этажа выпрыгнула девушка из-за страха перед плохой оценкой по ЕГЭ. Это нормально вообще? Хотя некоторые иркутяне оказались посообразительнее их землячки и вместо себя на экзамен отправили так называемых «двойников». План хорошей сдачи, конечно, сорвался, но зато остались живы и здоровы.
Решение о проведении ЕГЭ было принято сравнительно недавно и осталось ещё множество нерешённых вопросов: как принимать в ВУЗ окончивших техникум? Как быть с теми, кто только пришёл из армии? Что делать выпускникам прошлых годов, не сдававших ЕГЭ? И ещё так много на сегодняшний день риторических вопросов.
Средние баллы по Ангарску не дают повода для гордости местным образованием: по химии - 3.1, по обществознание - 3.3, а по английскому - 2.8. Английский вызвал самую бурную реакцию, было подано более 20 апелляций из 186 сдававших, потому как оценку «4» получило 10 человек, а до «5» не добрался никто, даже выпускники школы №27 с английским уклоном. Уровень оказался приблизительно 2 курса института, аудиозапись была с ошибкой: в пункте В1 №4, что привело в замешательство экзаменуемых и организаторов - обещано абсолютно всем засчитать это задание как выполненное целиком, но на деле кому-то засчитали, кому-то поставили половину, а кого-то вообще пропустили - это сыграло свою негативную роль в выставлении оценки; помимо прочего не предусмотрен перерыв на обед во время самого сложного, длинного и при этом первого экзамена в форме ЕГЭ. Упорно стоит на своём и фактор времени: на подготовку монолога и диалога было дано всего 5 минут (в отличие от прошлогодних 10), но за такое короткое время и на русском-то не сообразишь о чём говорить в монологе по 4-м обязательным пунктам и как вести диалог с незнакомым собеседником. В нашем городе есть победители и призёры городских и областных олимпиад, победители международных конкурсов FLEX и послы открытой России, которые жили и обучались в США, Канаде, Великобритании в течение года. Эти учащиеся получили за раздел "Говорение" от 13 до 16 баллов, но как такое может быть: весь год говоришь на английском, а на экзамене из 20 получаешь 13-16 баллов? В конце концов, все поданные апелляции были онулированы вне зависимости от набранного балла - именно так у нас решаются возникшие проблемы.
Некачественное и краткосрочное проведение инструкций преподавателям, различные технические накладки, в т.ч. опечатки в КИМах и некорректные по уровню сложности задания скомпрометировали саму идею Единого Государственного. Большой поток апелляций тому подтверждение, это ещё при том, что далеко не все решают подать заявление в конфликтную комиссию: ехать в Иркутск, потерять несколько драгоценных часов, прождать очередь, выслушать все красиво оформленные оскорбления о своих способностях от комиссии и пережить весь тот бардак, что творится в Управлении областным образованием во время заседания конфликтной комиссии - дело не для слабонервных!
июнь 2006
Свидетельство о публикации №207080500144