Studгородок - пропуски

Studгородок: пропуски


Многолюдье на улицах, на набережных и в парках, лужи под ногами, упругая зелень свежей травы и листвы и тёплые ласковые лучики солнца – всё это называется чудесным словом «весна»! Наступило то самое время, когда людям больше прежнего хочется улыбаться, гулять и общаться и уж совершенно точно не хочется сидеть в замкнутых пыльных аудиториях и выслушивать какие-то, как кажется на первый взгляд, скучные и бесполезные лекции… Кто-то строго-настрого запретил себе поддаваться весеннему очарованию, кто-то только подумывает, как здорово было бы ПРОГУЛЯТся, а кто-то…

В общем, ни к чему теряться в догадках, как обстоят дела с весенним обострением. Лучше всего поинтересоваться у самих студентов, как часто они идут на сделку с собственной совестью, корректируя расписание занятий и составляя собственный график.


  Откровения студентов ИГЛУ:


Анастасия Галеева, 1 курс:
приблизительно я пропускаю 2 пары в неделю. Причина на самом деле самая банальная: либо не подготовилась к уроку, либо просто-напросто неохото идти. Зато потом совесть мучает страшно!

Антон Понуренко, 1 курс:
я всегда много пропускаю – что сделаешь: работа. И совесть спит спокойно с таким алиби!

Анастасия В., 1 курс:
лично я никогда не пропускаю занятия, никогда! Учёба – дело обязательное. По крайней мере пока…

Василий Куликов, 1 курс:
ни много ни мало где-то 2 пары в неделю пропускаю. Причём причины всегда разные: то не готово домашнее задание, то опаздываю – не пускают, то просто лень, либо плохие отношения с учителями или «аргументированные и убедительные» уговоры друзей… Совесть меня не мучает, а вот маму – да.

Анна С., 2 курс:
с пропусками дело у меня обстоит хорошо, а точнее плохо - вобщем их нет! Пропускаю только по болезни, да и то это редко случается.

Ирина Новикова, 2 курс:
редко я не посещаю пары, только когда уезжаю домой. Иных причин для прогулов я для себя не вижу.

Просто Рустам, 1 курс:
(я очень скрытный парень, так что фамилия и уж тем более фото – конфиденциальные данные!) не то, чтобы часто пропускаю, скорее средне: 1 пару в неделю. Весна же сей час на улице! А с совестью всё в порядке обычно бывает: я её сразу успокаиваю, заранее.

Юлия Кочкурова, 2 курс:
редко-редко пропускаю, только если надо домой ехать, а расписание не позволяет – я не местная.


  Честные ответы на частные вопросы студентов ИГУ:


Дмитрий Слушев, 2 курс:
бывает, пропускаю – много всяких других дел, учёба из школьной переходит в студенческую. Всё прекрасно понимаю, но всё равно совесть мучает жестоко: мол, вот какой я плохой! Но страшнее даже не то, что на пару не пришёл, а то, что с неготовым домашним пришёл. А вообще как преподаватель поставит вопрос посещаемости, так его предмет и посещают, некоторые так вообще не требуют присутствия – только сессию попробуй сдай!

Ирина Антипина, 2 курс:
почти не позволяю себе такой роскоши как пропуски пар, а если уж и пропускаю, то всегда по уважительной причине. Однако совесть всё равно мучает – я человек ответственный.

Василий Бучинский, 3 курс:
иногда приходится пропускать – я активно занимаюсь посторонней деятельностью, т.е. я хотел сказать, общественной деятельностью! А ещё на улице весна: иногда просто неохото идти, но это редко бывает. Всё же весна – это мизерная причина, даже не причина вовсе. Вот пропустишь, а потом совесть мучает, хоть и совсем немного.

Валентина Габышева, 1 курс:
часто пропускаю, причём иногда по уважительной причине, а иногда просто совсем не хочется идти. Совесть потом покоя не даёт!

Дарья Медникова, 1 курс:
нет, пожалуй, очень редко, только если мне действительно надо. В этом семестре, может, и пропустила всего-то 2 пары. Но совесть очень и всегда мучает.

Ольга Хинданова:
я вообще учусь на заочном отделении, но тоже посещаю не все занятия, только процентов на 80 – где по работе не могу, где как. Конечно, совесть мучает, ночами не сплю!


Чистосердечные признания нескольких местных студентов, конечно, впечатляют, однако интересно было бы узнать, что думают те, кто 5 или даже 6 раз в неделю вынужден по 2-3 часа тратить только на дорогу до своей альма-матер. Ни вопрос. Узнаем.

Начальная, она же конечная, остановка в Ангарске – стадион «Ермак». Здесь наверняка можно встретить кого-нибудь из ангарских иркутских студентов.


Дмитрий Петухов, ИГУ 1 курс:
пропускаю где-то 1 раз в неделю, - работа иногда бывает. Честно говоря, совесть совсем не мучает.

Ольга Хаткевич, БГУЭП 1 курс:
не часто со мной случаются прогулы, а когда случаются, то причина проста: либо лень, либо неважная пара. С совестью дела обстоят нормально – послушная она, не мучает.

Анастасия С., БГУЭП 4 курс:
не хожу на пары не часто, а пропускаю когда по работе, когда что-то ещё. Но даже когда не хожу из-за работы, всё равно есть чувство вины.

Кристина Рязанова, ИГУ 2 курс:
нет, иногда, когда как… Неохото просто, лень. Но совесть всё равно ноет.

Алексей Кудров, ИрГТУ 3 курс:
не совсем уж часто пропускаю, где-то 1 раз в 5 дней. Ночами сплю спокойно, потому что пропуски-то причинные – я же работаю, деньги зарабатывают, а ведь без них никак.

Алексей Демидюк, ИрГТУ 3 курс:
стараюсь не пропускать, но бывает – если пары не интересные, то принципиально не хожу. Вот если пару нужную пропущу, тогда жалко, а если нет – то нет.


Такие мысли в голове у 20 респондентов, согласившихся выложить их на журнальную страницу. Справедливости ради скажу, что ни один отказ не встретился у меня на пути. Другое дело, что после названной темы опроса глаза студентов смущенно смотрели в сторону, а на лице возникала широкая улыбка: «Это провокационный вопрос!» Да, действительно, вопрос в какой-то степени провокационный, но смельчаки всё же нашлись и даже согласились сфотографироваться.

Давайте все вместе порадуемся этим тёплым весенним дням, несмотря на строгое расписание занятий и стремительно приближающуюся сессию!

25.04.2007


Рецензии