1часть - Инт-е-риг-р-а
Очерк «Инт[е]риг[р]а»
Алексу А. посвящается.
Всего существует три типа встреч:
душа с душой, тело с телом и человек с человеком.
Иначе никак - будет вечное противоборство двух категории.
Автор
- Скука смертная! Ещё час и я сойду с ума! Ты меня хоть слушаешь?
- Ага...
- С кем это у тебя такое тесное общение с самого утра?
- Сама точно не знаю...
- То есть как это, не знаешь?
- Да я в чате... Дима, 20 лет, Иркутск...
- Ну и как он?
- Сама скажи. Вот фото.
- Ну... его может спасти только общение...
- Думаешь..?
- Конечно! Знаешь, какие закомплексованные и неуверенные в себе люди сидят в таких вот знакомствах? Этот ещё ничего.
- Совсем необязательно, что они, как ты говоришь, закомплексованные и неуверенные в себе. Вот ведь я «нормальная», а тоже там.
- И что? Познавательно?
- Нормально. Подумаешь, создал анкету и пиши, кому и что хочешь. Что здесь особенного?
- По личному опыту знаю, что ничего толкового всё равно не выйдет.
- Пусть не выйдет, хотя почему нет. Но сейчас-то чего не убить время?
- Что верно, то верно.
Телефон лежал под рукой, и Олесе ничего не оставалось, как присоединиться к группе «закомплексованных» телефономанов, заключив сделку со своей уверенностью, что всё это только ради забавы.
«Соглашение о предоставлении услуг... регион... город... имя... пол... ориентация... семейное положение... дата рождения... параметры... логин... и пароль... Столько вопросов, будто делаешь тест на экзамене! Наконец-то «Личный кабинет». Надо было назвать его безличным, тогда бы это больше соответствовало действительности. Ладно, эксперимент номер два, дубль раз».
Новые сообщения посыпались с первой же минуты, причём некоторые без приветов и лишних стеснений предлагали интим. Забавно было обнаружить в качестве целей знакомств сочетание «Дружба и общение; любовь, отношения; секс в реале». Совсем близкие понятия! При всей абсурдности затеи очередные восклицательные знаки напротив контакта разжигали интерес к содержанию написанного. Люди устроены так, что в любом контексте чувствуют радость при получении письма, а вот уже её дальнейшая трансформация зависит от адресанта и содержания.
Контакты, сообщения, слова, смайлики и предложения. До предложений руки и сердца, конечно, далеко, но раз - через два звучат одни и те же слова «давай встретимся?». Не сайт знакомств, а какая-то живая галерея. Как же собственно общение? Само собой, внешность имеет значение, а обратное утверждают только те, кто жестоко обижен природой, и чей день рождения стал выходным для высших сил. Специфика чата (кстати, это вовсе не чат, а наглядный представитель сайта знакомств, просто сказать «чат» гораздо проще, чем сообщить знакомым, что ты на сайте одиночек), так вот, специфика чата не исключает внешность из числа важнейших критериев, но Олеся воздержалась от размещения фотографии и, значит, встреча для неё не самоцель. Как объяснить настойчивым собеседникам, что её жажду общения утолит беседа без картинок, а не аукцион живого искусства (безобразное, ровно как и прекрасное, достойно внимания и притягивает его, отражая оборотную сторону искусства, так что все люди - искусство)?
Максимум на что согласилась Олеся – дать номер своего мобильного. Sms-ки безобидны и не представляют больших забот, да и просто нет другого варианта усмирить разъяренного собеседника, по уши завешенного лапшой об Олеськиной занятости. Самый убедительный вариант отставки – сказать, будто ты занят, и что тут поделаешь, если времени позарез нет! Легко придумать – легко поверить. Всё гениальное просто.
- Опять в чате зависла? И как твоё контактирование?
- «Контактирование»… Неологизм что ли?
- Да. Короче и понятней просто не скажешь.
- Точно. Люди разные, разное и по-разному пишут. Даже не знаю, что из всего этого важнее. Дима… Помнишь его? Я о нём говорила.
- Из Иркутска, помню. Разве такую надежду на небезнадёжность знакомств вслепую забудешь?
- Вобщем, он оказался самым интересным собеседником. Не знаю, что его сподвигло мне написать, но в любом случае это было не зря.
- Действительно, мог бы найти ровесницу. Разница… 5 лет. Многовато для серьёзных отношений.
- Может быть, возраст не главное, но при таком раскладе 5 лет выглядят весьма сомнительно.
- Наверное, он не относится к тебе серьёзно. Иначе для чего было писать «младшей сестре»?
- Этого я не знаю. Решили встретиться. Отправлю фотку, а потом видно будет: серьёзно или нет.
- Знаешь, Ника, на сайте все говорят «отношения», «общение» и подобные словечки, но на деле-то получается, что эти фразочки – обычные эвфемизмы. Немного странно вступать в ряды красноречивых трусов, боящихся признать реальную цель пребывания здесь. Сама говорю «на сайте я для общения», но звучит неубедительно, даже глупо, будто и я тоже боюсь признания.
- Потому все и предлагают встречи, я думаю. Что для «заочников» слова? Красивость, некий способ уломать тебя на встречу.
- Что интересно, парни, уверяющие меня, что всё это исключительно ради общения, выбирают анкеты только противоположного пола и со сравнительно неплохими данными. В реальности, выходит, они общаются только с парнями и крупногабаритными тётями, раз им не достаёт общения с худыми и высокими блондинками.
- Не достаёт. Приходится фантазировать.
- Обидно мне то, что всё понимаю, но ничего изменить не могу и просто тихо соглашаюсь с происходящим.
- Ты-то соглашаешься? Олесь, сколько встреч у тебя было?
- Ни одной.
- А говоришь, соглашаешься.
- И не будет. Ни по Интернету же любовь строить!
- Почему нет?
- Многие мне задуют этот вопрос. Форма ответа уже стала шаблоном: человек нравится человеку по движениям, мимике, жестам, по непосредственному отношению к тебе. И если манеру говорить хоть как-то можно угадать на письме, то с интонацией дела обстоят куда более сложно.
Не первый аргумент-эксперимент дискредитирует суть чата и показывает уровень аудитории. Липка под советским именем Даздраперма (да здравствует первое мая!) оказалась лидером просмотров. Для сравнения, анкету Олеси за 10 дней просмотрели 36 раз, тогда как личность Даздрапермы за 5 часов заинтересовала 34 чатера, а за 20 часов – уже 50-рых! Вот – вот она целевая аудитория проекта. Может, интерес к анкете вызван необычным именем, но возможно, и пошлотой звучания. Кто знает, правда, сообщения оставили только два контакта – небольшая надежда на здравость соседствующих.
Со временем Олеся пристрастилась к чату как к наркотику, и баланс её счёта нёс непоправимый урон. Умом она не верила, но интерес брал верх. Упадок азарта случался, когда на третьем сообщении твой оппонент вдруг называл фамилию знакомую донельзя. Твою фамилию. Закладка «Чёрный список» имела большой успех в подобных ситуациях.
Прожив без малого 17,5 лет, девушка открыла, а, скорее всего, только постигла уже давно открытый, первый закон отношений: никогда не приходи к алтарю отношений первой – скорее всего, именно себя придётся принести в жертву. Долгое время, придерживаясь «золотого правила», Олеся не спешила к алтарю, разве что в тех случаях, когда сознательно шла на доказательство теории, превращая её в аксиому. Но неожиданно возникло желание отступить, сделать наперекор правилу – слишком соблазнительный представился шанс.
- Встретилась с Димкой?
- Молчит. Видать, фото ни к душе.
- Бывает.
- Немного жаль, интересный был парень. Сказал только, что собирается удалиться. Верится с трудом, ведь время идёт, а анкета на месте. Можно проверить.
- Как?
- Легко. Создать липу, ведь я могу предположить, на что он клюнет. Значит, имя… Димитрия, возраст… 20, Иркутск…; рост, вес модели…, место работы… что там у него я говорила?
- АЗС.
- Выходит, АЗС… кассир.
- Будем ждать.
- Он не откажет Ей в общении.
Минуты превращались в часы, часы в полудень, в полночь, в сутки, во вторые…
- Ника, я добавила в свой список контактов Диму.
- И что же? Пишет?
- Пишет.
- И Димитре тоже. Только мне рисует тишину.
Три дня, четвёртый и вдруг стал первым, но в другом контексте.
- Дима просит передать привет подруге. Что к чему? Какой подруге?
- Мне то же написал.
- Что за бред?
- Он врал мне, что нет времени писать, а сам по сто раз на дню бегал на сайт. И я сказала, что он пишет всяким там Олесям и Димитриям, а на меня нет времени – враньё!
- Зачем ты рассказала?
- Просто захотелось. – Со спокойной ироничностью ответила Ника, натянув улыбку.
- В следующий раз мне тоже захочется. – Оборвала Олеся, сама не догадываясь, о чём это она.
Затишье двух и бурные беседы двух других. Олеся поняла, что лучшая опора и поддержка, а по совместительству, и близкое плечо, для себя - это ты сам. Что бы ни случилось, вероятность самопредательства ниже прочих. С Никой отношения не ладились, ни о какой помощи и беседе про чат речь и близко не шла, только о стороннем. Дима понял, что по чём и Нике Лесю предпочёл. Как обычно бывает, нарушил правило – жди неприятностей, потому что пройти мимо тебя они не смогут: на чужом несчастье счастья не построишь.
Достоинство или недостаток – это ещё большой вопрос, но что особенность, то точно: Олеся всё и всяк любила переделывать, стараясь новое сделать лучше и красивее. Свою анкету приходилось создавать снова и снова, потому что предыдущая устаревала, надоедала и вообще захламлялась многим ненужным вещами, и между чисткой и римейком Олеся выбирала второе. Судьба или только её насмешка заставляли Диму опять и опять находить Лесину анкету.
- Смотрел мою анкету, отчего же ничего не написал?
- Не возникло такого желания, да и не знаю: ты это или не ты. Если ты, то зачем с такой частотой обновляться?
- Что в том плохого?
- Я жду ответа. Это ты или нет?
- Я это я.
- Я тоже я. Мы снова здесь и вновь друзья.
На этой оптимистичной ноте они в очередной раз познакомились, теперь больше не меняя адресов анкеты.
Недели две прошло в дружеской переписке. Сообщения были бесстыдно прекрасны и соблазнительны. Мужчины – существа не высшего уровня сообразительности, по этой части пальма первенства у дам, однако женская любовь к пышным фразам пьедестал трезвости и сдержанности уступает противоположному полу. Великий и могучий русский язык плюс на редкость своеобразный слог сломали силу воли, пришлось впервые согласиться на «очную ставку».
- Ты знаешь, Ника, хоть твоя первая встреча закончилась весьма удачно - дальнейшими прогулками, вера в любовь с уведомлением в моём понимании вещей чрезвычайно мала.
- Так почему нет? Мне кажется, наш с тобой пример участия в проекте – неслабый аргумент в её пользу.
- Знакомый - сначала со школы, потом и с чата – сказал, что его друг таким способом познакомился с девчонкой и теперь уже 5 месяцев, как они гуляют вместе.
- Факт есть факт. Понимаешь?
- Я, конечно, не знаю, но, по-моему, только у меня высокие требования, другие же используют подручный материал, точно слепые, на ощупь.
- Но ты же согласилась на встречу?
- Да, один единственный раз согласилась. Надо отдать должное богатству его внутреннего мира, иначе бы он не заинтересовал меня до степени встречи.
- Когда договорились?
- В субботу. После пар.
- Встретитесь – сразу напиши: понравился или как обычно.
- Безумно хочу, чтобы понравился, ведь таких чувственных, а не живущих по слову голого разума, у меня ещё не было. Остаётся в церквушку пойти, помолиться за внешнее. Хотя бог меня вряд ли поймёт, главное же внутри скрыто; нутро, так сказать.
Воодушевлённая Олеся изо всех сил старалась не творить себе кумира, ведь прекрасно знала: только мысленно построишь картинку, начинаются бесконечные нарушения сценария. Ничего и никогда нельзя планировать наперёд – в этом она всецело соглашалась с Тургеневским Базаровым: «Что за охота говорить и думать о будущем, которое большею частью не от нас зависит? Выйдет случай – прекрасно, а не выйдет – по крайней мере, тем будешь доволен, что заранее напрасно не болтал».
Пятница впервые нелестно закричала о Диме. Вопрос об Олесиной специальности просто шокировал её: общаешься, общаешься, а потом выясняется, что твой собеседник не помнит элемента чуть ли не самой частой темы обсуждения – Олеська отодвигала время встречи, ссылаясь на огромное количество книг и конспектов по психологии.
Чем дальше в лес, тем больше дров. Sms пестрили неоднозначными комплиментами и намёками на второстепенную роль Леси в жизни Димы. Какая же девчонка согласится быть номером два? В конце концов, герой-любовник сознался, что в списке его контактов всего три человека: Олеська, бывшая одногруппница и знакомая. К чему тогда были все эти экивоки? Обещание не заходить на сайт разрушилось буквально в тот же день, а объяснение оказалось гениально простым: зашёл попрощаться. Англичане молодцы, хоть и уходят тихо, не прощаясь, но, во всяком случае, один раз, а не по-русски, прощаясь тридцать три раза. «Анкеты завтра не будет, можешь проверить» - позволял Дима, но Леся знала, что проверки никак не вписываются в картину доверительных отношений. Однако: доверяй, но проверяй – гласит народная мудрость и не лжёт - анкета жила, жива и, кажется, будет жить!
- Как ты выглядишь? Опиши себя.
- Зачем это?
- Чтоб я знал, на кого мне смотреть.
- Смотри на всех. Догадаешься.
- Хитро. Только как догадаться–то?
- Человека, который чего-то ищет, чего-то ждёт видно сразу.
- Хорошо, завтра и проверим Вашу теорию.
Суббота за окном и интерес всё больше. Сначала поступил вопрос, о том, сколько сегодня пар (хотя об этом было сказано ни раз), потом небрежное «училище» на месте «института», разница в росте мыслилась Димой как «взгляд в небо», и прочие выражения и метафоры ставили под сомнение нужность встречи. Олеся на грани разочарования.
- У тебя всё в порядке? Ничего не случилось?
- Почему ты решила, что что-то случилось? – Как объяснить, что ощущаешь, будто совсем другой человек последние два дня дискредитирует заслуги первого своим невниманием и небрежностью? Пожалуй-то, чем ближе к реальному миру подходит телефономан, тем более реальным он становится для окружающих, тем более мифическим становится его прежний образ.
- Кристя, я в чате познакомилась с мальчиком, и сегодня мы решили встретиться. Сейчас уже.
- Ты знаешь, как он выглядит? Есть фото?
- Нет, то есть есть, но можно считать, что нет… Только в телефоне мини-вариант.
- Понятно. Где встречаетесь?
- У «Продалита»… Я передумала уже почти; не знаю – опять боюсь разочароваться.
- Не относись слишком серьёзно.
- Серьёзность в этом деле не по мне. Вера в этот вариант знакомства у меня почти равна нулю. Просто уж очень необычным оказался этот парень. А теперь боюсь. Устала ошибаться. И жалеть, что вымысел никак ни приравнять к реальности.
- Олесь, давай посмотрим на него. Мне жутко интересно. Правда, среди прохожих непросто будет его разглядеть.
- А ты сейчас домой только за сумками идёшь?
- Ну да. Ещё за мамой и Андрюшей.
- Можно я с тобой?
- А встреча??!
- Не хочу. Я передумала. Чтобы ещё раз я согласилась обнадёжить человека…
- Ну ладно, напиши затяжку времени. Потом посмотрим.
- Скажу, проблема нарисовалась. Причём твоя.
- Тогда о ней не спросит…
На квартире в кармане куртки у Леси завибрировал телефон – сообщение. Сколь ждать? Кто может точно рассчитать свои минуты? Всё будет скоро. Только надо подождать. У «Продалита» подходящего типажа не оказалось, зато уже мелькавшее лицо нарисовалось на остановке. Кажется, Олеся догадалась, кто есть кто, только Димке догадаться было не суждено – с ней подруга, её мать и парень. Отличный фон.
Пройти невинно и при этом едва ли не коснуться куртки того, от кого отчаянно пришлось отказаться и сбежать – задача не из лёгких. Олеся не смела поднять глаз. Кристина и её мама, Елена Владимировна, внимательно ловили каждый взгляд. Кандидатура даже без альтернативы оказалась Олеськиным предположением. Обидно было до слёз, что даже не удалось рассмотреть находящегося в двух шагах Диму. Зато его интуиция сработала безотказно: казалось, теперь он догадался, кто есть кто. Пристальный взгляд обошёл мимо разве что только Андрея. С непоколебимой уверенностью всю дорогу до Ангарска Кристина и Елена Владимировна убеждали Лесю, что на самом деле Дима очень даже ничего, «славненький». Как быть с внешностью, если силуэт (единственное, что запомнила Олеся) не соответствовал представлениям о том, что есть прекрасное, или, как минимум, приятное для героини спонтанной трагедии?
- Олеся, с лица воды не пить, ты уж поверь моему жизненному опыту.
- Елена Владимировна, мне кажется, что он не по мне. Не моё.
- А мне не понравилось, что он был в тёмных очках. Не люблю, когда люди скрывают глаза.
- Здесь я соглашусь с Андреем.
- Ну и что? Солнце глаза слепит, я бы тоже надела! – Вступилась Кристина.
- Он очень ничего, Олеся. Зря ты сбежала. Надо было остаться, пообщалась бы поближе. – Елена Владимировна разделяла взгляды Кристины, что в современном обществе хороши любые методы знакомства. Андрей и Олеся спорили, что за экранами скрываются неуверенные в себе неудачники.
- Я чувствую себя полной… - Чуть ли ни на весь автобус сказала Леся.
- А ты чувствуй себя худой! – Нашёлся Андрей.
- Очень смешно!
- Подумай пока на выходных. Вдруг передумаешь и решишь познакомиться поближе. – Не сдавала свои позиции мама Кристины.
Отсрочку получили всякого рода выводы, по крайней мере, до понедельника. Чем чёрт ни шутит, всё может миллион раз поменяться. Оставляя пути к отступлению, Олеся написала: «Мою подругу бросил парень. Я не могу уйти. Иначе что же я буду за подруга?». Дима согласился с серьёзностью произошедшего и отошёл в сторону. Можно было бы забыть побег и снова запланировать встречу, но Олеся не хотела обманывать ни Диму, ни себя. Она решила честно представить на его суд очерк, написанный по случившемуся.
- У тебя есть мыло? Я хочу тебе кое-что написать.
- Конечно: Dima@mail.ru.
- Заранее извини меня, но ничего не спрашивай.
- Что будет в этом письме? – Спустя минуту снова засветился дисплей телефона.
- Узнаешь, когда прочтешь.
- А когда оно придёт?
- Вовремя.
- Мне уже надоели эти загадки. Можешь говорить по сути? Я подожду до вечера. Потом ты получишь стихотворение грустного содержания. – Дальше последовал размеренный поток sms, выясняющих, чего же ждать «жертве обстоятельств».
- Когда мы теперь свидимся? – Наивно поинтересовался Дима, ещё не догадывающийся о теме письма.
- Сам всё решишь.
- Скажи только одно: что послужило такому резкому развороту дела?
- Сам всё поймёшь. – Наступило равновесие, точнее тишина. Любопытство уступило власть терпению.
- Ну что, мне проверять почту? – Снова зазвучало sms.
- Пока нет. Не спеши, не в рай торопишься.
- Но уже одиннадцатый час – самый вечер.
- Я не успеваю дописать. Придётся прочесть стих грустного содержания. Но если хочешь прочитать – подождёшь до завтра. Вобщем, решай сам.
- Ладно, я дождусь.
Теперь Олеся перед Димой была чиста, как липка. Когда-то он предлагал ей три альтернативных конца их встречи: быть просто друзьями; поговорить и разойтись; или продолжить общение с гораздо лучшими отношениями. Сейчас Олеся понимала, что вероятнее всего первое или второе, третьего, скорее всего, уже не дано. Какие чувства родятся у Димы после прочтения Лесиных мыслей, остаётся вопросом открытым, ответ на который доподлинно точно будет знать только он сам.
24 - 25.03.2007
Свидетельство о публикации №207080500152