2часть - Инт-е-риг-р-а - это закон-чилось?

Очерк «Инт[е]риг[р]а: это закон[чилось]?»



Алекс А., спасибо за иллюстрацию
моих убеждений.
Автор



- Ника! Всё: я отправила!
- Как думаешь, он ответит?
- Даже не знаю… Склоняюсь к варианту «нет», но он такой…
- Леся, какой? Ты сбежала, даже не представившись ему! Скольких девушек он подозревал? Сколько времени проторчал у магазина, а потом ещё больше на остановке? Нет уж, я бы не ответила, тем более после того, как выяснилось, что он стал материалом для твоего исследования!
- Знаешь, пожалуй, я и сама не в восторге от своего поступка, но как иначе бы я смогла написать этот очерк? Мне нужен был материал из жизни! Сочини какую-либо историю – и это уже будет всё что угодно, но только не очерк, а само слово «очерк» так магически-магнетически притягивает читателей! Пусть почитает, во всём разберётся и примет решение.


Знать не знала, но где-то внутри Олеся чувствовала, что Дима обязательно ответит. Он просто не мог оставить разговор без своего последнего слова, - в этом он был похож на прошлую Олесю, с которой она отчаянно боролась, потому что сама не любила таких дотошных, скрупулезных людей. Вопрос заключался только в содержании ответа. В своём письме к очерку Леся написала всего 7 предложений: «Привет. Я ничего не буду говорить. Всё уже написано. Лучше и не придумаешь. Можешь ответить, можешь промолчать. Твоё дело. Только знай, что всегда очень трудно признаться, сказать правду». Она как будто молила о прощении, которое на самом деле ей даже не представлялось нужным: всё дело в красивом оформлении жестокого послания (замечательное слово – лучше и не скажешь!).


Прошёл час. Неожиданно заиграл телефонный оркестр и интерес сестёр Леси и Ники. Сообщение от Димы как обычно было в духе гротескного сентиментализма с примесью оправданий и извинений:

«Ты затронула меня за самое сердце, теперь ты имеешь полное право забыть меня и никогда не вспоминать; может, я порой и поступал плохо, но на то были веские причины. Передай Андрею, что от ветра у меня из глаз бегут слёзы, и поэтому я был в очках; анкеты больше нет; тебя я всё-таки заметил, но не поверил, что это была ты. Хочу попросить прощения за свою дырявую память и сказать: вот я тебе и ответил и теперь…милая картиночка, отныне живущая в телефоне Олеси: жду твоё sms».

Далеко не все познакомились с аббревиатурой «sms», что расшифровывается и переводится с английского как «Служба КОРОТКИХ Сообщений». Ладно, это ещё куда ни шло, совсем другое дело – это Димины оправдания и извинения! За что?! Пара косяков, описанных в очерке, претендуют в среднем на одно извинение, даже не на прощение, а именно на извинение; а то, что было дальше, вообще оказалось полной неожиданностью.

Всё началось примерно через час. Пришло очередное лирическое сообщение: «Боюсь, я получил в ответ чего и ждал, увы, ты не сочла прощенья мне, ну что ж, спасибо и тебе за время, проведённое во вне. Целую в обе щёчки и пожелать хочу одно: умей понять и не рисуй обманки». Над содержанием стоит задуматься… кажется, там запечатлено много мыслей. Не плохо было бы автору поработать над художественным выражение своих мыслей, чтобы они соответствовали контексту сказанного и ещё над счётом… или пожелания – всё же величина неисчисляемая?!

Недавно заряженная батарея мобильного просто не находила себе места: 20 пропущенных вызовов весьма измотали её. Хитроумный 13-й звонок, сделанный с незнакомого Лесе номера, так же не увенчался ответом, а следующий, уже бросающий в дрожь, чуть не оказался пропущенным – слава богу, Ника подняла трубку и поговорила… с родителями! К многочисленным звонкам примыкала цепочка сообщений:

1 – «Прошу тебя, ответь»
2 – «Пожалуйста, возьми трубку»
3 – «Хорошо, раз ты так хочешь, молчи, но умоляю, скажи: как бы я мог заслужить твоё прощение?» (Несколько противоречивая sms–ка!?)
4 – «Ну что же ты не отвечаешь, дай мне 2-ой шанс доказать тебе, что ты будешь моей единственной девушкой, один шанс!»
…N – «Ясно, на меня даже слов нет» - была последней за сегодняшний вечер, поспешно переливающийся за полночь.


Никакого дальнейшего общения с Дмитрием Олесе было не нужно, но сыпавшиеся на неё звонки и сообщения умиляли, как умиляют сердце любой дамы ухаживания отчаянного рыцаря, порой доведённого до состояния отчаяния. Нужно признаться, минуты фетиша были прекрасны. Вполне возможно, что именно это на следующее утро подтолкнуло Лесю впервые первой написать sms Дмитрию. Хотелось узнать, почему он замолчал, и где уже ставшее привычкой утреннее внимание. «Ты ясно дала мне понять, что я тебе не нужен, вот я и утих» - с этого места они снова пошли вместе, почти что рука об руку, а точнее «телефон об телефон».

Леся поставила Дмитрия перед фактом, что готова исключительно на дружеское общение. Диме ничего другого не оставалось, как согласиться хотя бы на такой контакт с предметом его обожания.


- Как думаешь, на сколько ещё хватит нашей дружбы? – Поинтересовался Дима.
- Не знаю, может быть, и на всю жизнь.
- Всю жизнь? Это интересно, хочешь прожить со мной всю жизнь?
- Допускаю такой вариант. Ты имеешь что-то против?
- Да в принципе, нет; но боюсь, забудем мы друг друга с нашей дружбой.
- Почему ты так думаешь?
- Проверено временем. Вот ты часто общаешься со своими школьными друзьями? Я так и думал.


Время шло, sms-ки периодически летали навстречу друг другу, как однажды у Олеси возникла сумасшедшая мысль: снова назначить встречу с Димой.
- Если хочешь встретиться, то завтра у меня всего одна пара до 4-х. Вот только я безумно боюсь, что снова сбегу – боюсь я этих свиданий вслепую. Ты готов рискнуть?
- Я-то готов, но завтра у меня занятия до 5-ти. И почему вслепую? Мы что ночью будем гулять?
- Ну ладно, тогда в другой раз.
Другим разом намечалось Кристинино предложение. Подруга посоветовала пригласить Диму на Студенческую весну, куда сама она по традиции пойдёт со своим бой-френдом Андреем, а Лесе личной компанией мог бы стать Дима. На том и сошлись.


- Кристина, ты даже не представляешь, как я боюсь. Может, это не очень хорошая идея? Может быть, лучше всё отменить? – Sms-но нервничала Олеся.
- Смешная ты! Как будто перед свадьбой волнуешься!
- Наверное, перед свадьбой я вообще сойду с ума!
- Слушай, а если бы я не пошёл, с кем бы ты была? – Возник Дима.
- Какая разница! Я пригласила тебя, значит, хотела, чтобы пошёл ты. Успокойся. Мне не нужен дёрганый и неуверенный в себе спутник.


Вечернее торжество почти на носу. Сообщения от Димы всё сыпались и сыпались, Олеся уже устала от затянувшегося урока чтения – проще было перечитать «Войну и мир» Толстого, чем всё приходившее на телефон. Доверив Кристине миссию отвечать на sms–ки, Леся с Андреем завели какую-то светскую беседу, иногда посмеиваясь над сложившейся ситуацией.


Встреча, наконец, состоялась. Олеся смогла сделать то, что ей не удалось в первый раз – она микроскопически внимательно рассмотрела Дмитрия и уверилась в своей правоте насчёт сущей глупости знакомств вслепую. Она несколько сторонилась Димы, поддерживая беседу с Кристиной, и только Андрей-спаситель находил какие-то точки соприкосновения, чтобы их мужской разговор всё же состоялся. Просто вопиюще неприятный случай теперь навсегда останется в галерее отвратительных минут в жизни Олеси – случай с двумя свободными стульями на 4-х. Андрей и Кристина заняли одно свободное место, и с точки зрения пресловутой логики… один стул оставался для Леси и Димы. Как быть?! Олеся уверенно прошагала к месту, а Дима по обыкновению излишне скромно остался стоять у стены.
- Лесь, как-то некрасиво получается: мы все сидим, а он стоит. Пригласи его. – Шептал на ухо тактичный Андрей.
- Нет, ни за что. Я что его упрашивать буду? Сам решил остаться там.
Андрей жестом пригласил Диму к Лесиному ложу, после чего девушка осознала, что ещё больший ужас только намечается. Дмитрий постоянно невпопад вставлял какие-то фразы, бессмысленно смеялся и постоянно пялился на Олесю, уже горящую в пламени ада, но внешне сохранявшую спокойствие. Плюс ко всему его навязчивые предложения сесть к нему на колени просто выводили юную девушку из себя.


Телефон завибрировал. Кристина, видимо, в приступе безумия сообщила: «Очень даже симпотный!», чем вызвала словесно неописуемый шок у Олеси: «Ты что?! Очень даже нет!!!». Тогда-то Леся уже не впервые зареклась, что чтобы она ещё раз с кем-нибудь согласилась встретиться вслепую… - да никогда!!!


В одну из бесконечно длинных секунд зазвонил телефон. Леся подняла трубку, но через 3 секунды вызов оказался завершённым. И снова. Незнакомый номер вызвал неожиданно сильный интерес, скорее всего, в свете сложившейся обстановки. «Кто это?» - поинтересовалась Леся в поспешном sms, надеясь найти себе хоть какое-нибудь постороннее занятие. Только минут через 15 пришёл несколько заинтересовавший и удовлетворивший её любопытство ответ: «Девушка, прошу ОГРОМНОГО-ОГРОМНОГО прощения… за то, что потревожил Ваш бесценный покой. Надеюсь, в этом нет чего-нибудь страшного?! Я просто ошибся номером…» Вот ведь интригующая сила креативного написания sms! И вот ведь коварство судьбы или случая – не суть как важно – ещё не покинув одного прозревшего после длительной слепоты свидания, она находит новое, пусть и снова электронное, знакомство! Конечно, можно было бы сыгнорировать этот ошибочный звонок, как Олеся поступала не раз, но атмосфера какая-то… концерт какой-то… да и настроение никакое… вобщем, все обстоятельства наложились и породили преувеличенный интерес.


Леся злилась на себя, что сама себе испортила целый вечер. Не нужно было чуть знакомого человека тащить с собой на мероприятие. В конце концов, интересный человек по переписке – это одно, а интересный в реальности – совсем другое. Сколько ещё нужно совершить ошибок, чтобы, наконец, понять, что знакомства вслепую – это полный бред? Один процент оставить всё же стоит: всем известно, что исключения только подтверждают правило, по сему этот один процент назначается исключением.


На часах отметилось 21.30 – пора покинуть зал, чтобы успеть на один из последних автобусов. Олеся попрощалась с Кристиной и Андреем, Дмитрий же с энтузиазмом поднялся и поспешил проводить её. На лестнице он пригласил Лесю в театр. «Да никогда!» - подумала девушка, а Дмитрию с умилением ответила, что уже приглашена, но всё равно подумает над его предложением…

На улице было уже темно и прохладно. По дороге на остановку почти никто не встречался. Одной было бы страшновато. За незначительными разговорами Дима вдруг взял Лесю за руку, а когда та освободилась от нежелательных прикосновений, он нахально обхватил её за талию. Деланная уверенность в себе просто взбесила Лесю, может быть, даже больше, чем сам поступок. Она сняла наглую плеть со своих бедёр и увеличила дистанцию между ними. Весьма кстати оказался подъезжавший автобус, удаливший неприятные минуты в обществе Дмитрия. Чтобы не упустить автобус, пришлось ускорить шаг, причём так, что она даже не успела попрощаться со своим порядком надоевшим спутником. Удобно расположившись на сидении, Олеся вздохнула с таким облегчением, будто только что с её плеч упала огромная скала, не дававшая свободно дышать и наслаждаться прохладным вечерним воздухом. «Слава богу, это закончилось! И теперь мне совсем необязательно с ним когда-либо встречаться и поддерживать какие-либо отношения. Сейчас он уже в прошлом!» - непроизвольно думала Олеся.

Каково же было её удивление через 5 минут получить от него sms: «Ты та, о ком мечтал я дни и ночи, я без тебя не мог прожить и дня, ты согревала моё сердце, очи, дарила радость и любви тепла». Этого она откровенно не ожидала, думала, он всё понял. Сжалившись над Димой, да и чтобы поставить жирную точку в этих «отношениях», она написала: «Я не могу дать тебе того, чего ты от меня хочешь и, возможно, ещё ждёшь». Следующее сообщение стало последним… или почти последним за сегодняшний вечер: «Как жаль, обиды я не скрою, но мы ведь всё-таки друзья?». Леся была возмущена поведением Димы, ведь перед встречей она поставила условие: друзья, не более того! А что он там возомнил – это его личные проблемы. Мог бы её очаровать, а не выяснять какие-то формальности через sms. Некоторые люди будто не созданы для реальной жизни, всё бы в любовь по переписке играть.

Электронная страсть нашла Лесю около 4-х часов ночи в сообщении: «Взгляни в окно, и ты увидишь, как сильно я скучаю по тебе, я ночь не спал и день не буду, пока я помню о тебе». Что нужно было увидеть в окне? Разве что то, что все люди из дома напротив спят, а Леся теперь нет?! Вобщем, поведение Димы – наглядное пособие того, как НЕ нужно себя вести, если хочешь покорить даму.


Прошло 5 дней. Олеся наконец-то уверенно стёрла запись с Диминым номером, как на 5-й день он вернулся в её жизнь. Простая до неприличия sms-ка разорвала обетованный покой.
- Привет, что: как живётся? – Олеся с Никой посмеялась над наивным упорством Димы, а потом их мудрая мама задала очень правильный вопрос: ты всё это написала, дала ему прочитать, а не поинтересовалась ли ты, что он обо всём этом думает, как он это воспринял и за что именно извиняется? Самое главное и не узнала!


2 дня ушло на принятие решения: писать или не писать? Но уж очень её задел логичный вопрос мамы.
- Привет. Долго думала, отвечать тебе или нет, есть ли какой-либо смысл… Вобщем, я хочу попросить тебя написать рецензию на мой очерк, а точнее мысли после его прочтения…
- Ладно, напишу, но надо ли? Тебе моё общение неприятно. Ладно, в письме всё напишу и, скорее всего, прощай… - Неужели такое возможно: он до сих пор не понял, что Олесе нужно не его мнение, а аргументация его поступков и не его общение, а всего лишь результаты, полученные эмпирическим путём? Просто невероятно.
- Как это ты решила мне написать? – Снова кинул sms неуёмный в своём любопытстве и дотошности Дима.
- Просто ответила на твоё сообщение. Я вообще-то уже удалила твой номер, но раз написал…
- Я ничего не писал, удалила и хорошо. Бай-бай…
- Прощай-прощай… Что тут скажешь? - Как ей уже надоели его постоянные прощания, а потом всё новые и новые вопросы… Теперь она прекрасно понимала, что чувствовали парни, в большинстве своём не склонные к детальному выяснению отношений, когда она сама же, подобно Диме, после прощания начинала что-то у них выяснять, что-то выспрашивать. Такое просто бесит, на самом деле!


Почтовый ящик пополнился на одно письмо благодаря усилиям Димы. Леся с нетерпением начала читать Димино письмо Нике, ставшей непосредственной участницей событий при составлении иронических sms. Разрывающий на части смех просто не позволял закончить чтение с чувством сострадания к «жертве сестричек», на кое рассчитывал автор при написании, потому что столько лексических и графических ошибок, казалось, просто не возможно сделать случайно. Но очевидно, что и невозможное возможно! Человека как рентген просвечивает его грамотность. Чувствуется какое-то внутреннее, подсознательное, отторжение к безграмотному в простейших ситуациях индивиду. Нелепые ошибки! Куча опечаток! Вобщем, получился крайне случайный набросок, сделанный впопыхах, несмотря на заверения Дмитрия, что он весьма постарался над выражением своих мыслей.


- Ты прочитала? – Снова звякнула Димина sms-ка.
- С огромным трудом! Ты сам читал?
- Я сам писал. – Ответ позабавил сестёр своим остроумием. – Я всё это и так говорил, ладно прощай, удачи в жизни, мяу… - Ничего более гениального им не приходилось видеть! Что ж, прожить им суждено ещё как минимум на год дольше, потому что так они не смеялись уже давно! Самое интересное заключалось в том, что после прочтения очерка, в котором Леся всё подробно разложила по полочкам, всё досконально разжевала, он не смог понять и половины произошедшего! Точно ничего не читая, сам выдумал какую-то свою историю с проверками, доказательствами, изменениями в его характере, коварными планами и самоутверждением. Главным удивляющим элементом «резюме», как почему-то Дима назвал свою писанину, стало повсеместное подтекстное признание Олесе в своих чувствах, и это всё после всего того, что он узнал. Этого признания она никак не ожидала. Подписался он по обыкновению красиво и трагично (и с опечатками!): «Прошай, с любовью твои вечный друг Дмитрий».

Его прощания сидели у неё в печёнках, и она, страшно разозлившись, сочинила: «Твои «прощай» меня достали, твой номер вызывает дрожь, я думала, ты милый парень, а ты на самом деле вошь! Сотри, забудь отныне номер, мне больше нечего сказать. Простились бы на доброй ноте, но ты решил всё растоптать…». Просто, но действенно: впервые ответ не пришёл.


В Лесиной жизни уже не раз получалось так, что она по собственной инициативе порывала отношения с неравнодушными к ней парнями, причём никогда не получалось сделать это красиво как в кино, всегда оставалась какая-то пыль (нельзя сказать, что это была грязь, но пыль). Потом, по прошествии некоторого времени, ей нужна было помощь, и тогда она снова обращалась к ним. Никто до сих пор ей не отказывал. Может быть, всё дело в её обаянии, а может быть, просто на её пути встречались только мягкосердечные парни. Как знать, но факт остаётся фактом.

В скором времени ей предстояло сделать психологический опрос студентов ВУЗов. Предвидев уникальную возможность сэкономить время на опросе студентов того университета, в котором учится Дима, попросив его заполнить бланки ответами его знакомых, Олеся нашла Димин телефон и написала ему, будучи уверенной в том, что сегодня он ответит, а через 2 дня сделает то, что она его попросит:

- Дима, привет! Извини за последнее sms, это было слишком грубо. Олеся
- Ладно, бывает. Почему ты опять вспомнила обо мне, ты же удалила мой номер? – Видимо, его неплохо задело скорое удаление номера. Конечно, это больно осознавать – Олеся знала на собственном опыте, потому и сказала ему про удаление, чтобы намеренно причинить боль.
- Разбирала sms – нашла последнее. А номер удалила, но ты же через 5 дней написал!
- Я ничего не писал, только Интернет-письмо.
- Да, это я уже слышала в прошлый раз, но я же не ненормальная и мне не показалось, твоё sms у меня сохранено. Цитирую: «Привет, что: как живётся?».
- То sms было отправлено раньше, ладно удачи. – Снова попрощался Дмитрий. Даже если оно было отправлено раньше, то всё равно не раньше того времени, когда все мосты уже были сожжены (как им казалось на тот момент). – Ну так что: мы забываем друг о друге или нет? – Традиционно после прощания спросил «страдалец».
- Перестань задавать такие глобальные вопросы. Но на сегодня точно «да». – Лесе не хотелось оставшуюся половину дня потратить на выяснение чего-то пустого, а случилось бы не иначе, потому что ничего нового там родиться уже не могло.


Времени в обрез, а опрос нужно сделать кровь из носу. Набрав до боли тошнотворный номер, Олеся мило представилась и изложила цель своего звонка. Парень в очередной раз согласился помочь милой девушке, рассчитывающей на его участие в её успехе. Вдруг у Олеси закралось сомнение: выполнит ли он своё обещание? Запросто же может и подставить! Она поспешила удостовериться в ошибочности своего сомнения: «Дим, я не хочу тебя раздражать, но мне оч надо знать: ты точно поможешь?», а после его длительного молчания снова спросила: «Ты можешь по-человечески ответить? Я задала вопрос: могу я на тебя рассчитывать?». И тишина. На следующий день Дима соизволил написать:

- У меня нет времени на инет-салон, приезжай сама – я собрал тебе инфо.
- Большое тебе спасибо. Только материал уже написан и отправлен без твоего участия!
- Ладно, тогда удачи тебе со статьёй.
- Вот только не надо сейчас желать удачи, если вчера не мог даже ответить.
- А что это ты так вспоминаешь обо мне постоянно?
- Не мни слишком много, а ты мнительный мальчик. Память у меня такая вот.
- Во-первых, я не мальчик, это ты девочка для меня. С чего ты взяла, что мнительный парень?
- Я тебе не девочка в том смысле, как ты понимаешь слово «мальчик». Забудь. – При полном отсутствии желания чего-то там выяснять и доказывать человеку, с которым Олеся в дальнейшем не хотела иметь ничего общего, она лаконично закончила «Забудь» и равнодушно смолчала без объяснения как минимум 3-х существующих смыслов слова «мальчик».
- Я также прекрасно понял смысл твоего слова, и я тоже не мальчик. – Продолжал стоять на своём Дима, уже бесивший занятую более важными делами Лесю. Ну что за народ непонятливый? Разве можно настолько не чувствовать другого человека? Какие у него чувства, о чём он? За всё время общения он ни разу не смог понять, что испытывал человек, так или иначе находившийся рядом.


Леся решила жить реальной жизнью, избегая в дальнейшем посредственных знакомств, связанных с Интернетом. Номер ошибившегося Лёхи уже с неделю украшал старую записную книжку Олеси, такой неприметный среди огромного поля цифр и инициалов. Нет, больше никакой электроники! Максимум – случайная переписка и то только в ситуации удушья в сетях скуки.

Что может быть убедительнее, чем собственный опыт, полученный при непосредственном участии? Ровным счётом ничего. Итог сложившейся ситуации, пожалуй, стоит считать итогом для всех ситуаций подобного рода. Кто-то скажет: единичный случай – это не статистика, но за плечами Олеси уже не один эксперимент, и каждый из них, в конце концов, заканчивался либо скромным молчанием, либо как теперь:
- Надеюсь, теперь мы точно забываем друг друга?
- Раз ты так жаждешь – я уже забыла!

5 - 6.07.2007


Рецензии