Канун нового года

Лиля посмотрела за окно и поёжилась: зима в этом году была просто феноменально холодная. Девушка встала из-за стола, собрала свои вещи и, выключив свет, вышла к лифту. Минута – и она на нужном этаже. Уверенные шаги по полупустому коридору: прозрачные двери, за которыми можно увидеть склонившуюся над бумагами эффектную рыжеволосую женщину – Ирину Михайловну Ярскую. Лиля тихо открыла одну из створок двери и встала в проёме, покачивая на пальце ключи. Ярская не обратила на неё никакого внимания.
- Товарищ директор!- устало позвала Лиля.- Мы сегодня домой едем?
Ярская встрепенулась:
- А… Это ты. Привет. Сейчас идём. За Верой поедем?
- Мам,- Лиля укоризненно покачала головой.- Ты хоть на часы изредка поглядывай. Нет, надо говорить папе, пусть везёт тебя отдыхать. Он над тобой хоть какую-то власть имеет. В отличие от некоторых…
Ирина Михайловна взглянула на часы, а затем на дочь:
- А где же…
- Они с Денисом внизу. В машине. Давай-давай, одевайся. Идём.
Ярская выключила компьютер, собрала вещи, щёлкнула выключателем, оделась, и они с дочерью вышли на улицу…
- Холодно,- Лиля закуталась в дублёнку и посмотрела на мать. Та с хорошоскрываемым восторгом смотрела на падающие снежинки. У машины, прислонившись к капоту, стоял Денис и недовольно качал головой. Лиля улыбнулась и подбежала к нему:
- Привет,- он поцеловал её в щёку.- Я думал вы там навечно. Верка вся извелась: где мама, где бабушка…
- Ну извини.
- Я подумаю,- лукаво улыбнулся Денис и посмотрел за спину жены.- Ну, что, Ирин Михална, домой?
Лиля обернулась и посмотрела на Ярскую: та запахнула длинную норковую шубу и кивнула:
- Домой.
Они сели в машину: Ира рядом с Денисом, Лиля – с дочерью на заднее сиденье. Пятилетняя Вера невероятно обрадовалась, увидев бабушку:
- Бабуля!
- Привет, Верочка,- Ирина Михайловна обернулась к дочери и внучке.- Ну, домой?
- Нет!- малышка упрямо покачала головой.- За дедом!
- Милая,- Ярская ласково улыбнулась.- У дедушки проект серьёзный. Не может он сегодня с нами поехать.
- За дедом,- твёрдо повторила Вера.
Денис на водительском сиденье поперхнулся смехом:
- Вторая Ярская… А люди не верят, что гены через поколение передаются!
Ирина Михайловна иронично взглянула на него:
- Ну, что Денис. Раз вторая Ярская сказала, что за дедом, значит, за ним.
- Есть,- шутливо отозвался мужчина и, заводя машину, повернулся назад.- Семейка Ярских…
- Динь!- рассмеялась Лиля, ласково касаясь щеки мужа.
- Чего?
- На дорогу смотри!- Ирина Михайловна повернула голову зятя в нужном направлении…
Денис остановил машину у крыльца одной из известнейших проектирующих фирм Москвы. Все вышли на свежий воздух, и Лиля потянула мужа в здание.
- Неее,- Корнеев покачал головой.- Вы лучше быстрее выходите.
Ярская с внучкой уже поднялись к дверям и теперь ждали Лилю. Та ласково коснулась руки мужа и побежала к матери с дочкой.
Они зашли в здание фирмы, поднялись на шестой этаж и остановились у стеклянных дверей. Вера попросила маму наклониться и что-то шепнула ей на ухо. Лиля кивнула и, подхватив дочь на руки, тихо шагнула в кабинет. Там за планшетом, спиной к выходу, сидел мужчина и что-то сосредоточено чертил.
Ира осталась стоять у входа, прижавшись щекой к дверному косяку, и наблюдая за крадущимися девочками.
Её малышки. Чудом нашедшаяся дочь. И уж двойное чудо, на которое она не надеялась никогда… Внучка. Маленькое, вечно всем недовольное сокровище…
Лиля с Верой, тем временем, подкрались к сидящему мужчине, и девочка быстро закрыла ему глаза. Конечно, на нём были очки, но это мало что меняло – от дотошной малышки не уходила даже новая помощница Иры – Арина…
Вера улыбнулась и заговорщицки спросила:
- Кто?
Карандаш отложен в сторону – Ира видит, как её муж улыбается:
- Наверное, это бабушка Ира.
- Нет,- девочка смеётся.
- Тогда мама Лиля.
- Нет!
- Ну тогда… Маленькая Вера!
Он повернулся и, выхватив у дочери внучку, закружил её по кабинету. Девочка засмеялась громче:
- Угадал!
Ярская отчаянно попыталась скрыть радостную улыбку: это её семья. Её опора в жизни. Она снова её нашла…
Улыбка вдруг исчезла с её лица.
Нет.
Не нашла.
Создала.
Перед глазами промелькнула череда образов…
Лиля, отбивающаяся от Удальцова.
Эта зараза шанажом вынуждал её дочь перейти в его компанию и чуть не изнасиловал!
Денис, плачущий у трапа самолёта.
Он поверил, что Лиля ему изменила…
Юра среди раскорёженного металла разбитой вдребезги машины.
Бывшая жена его довела.
И всё это Ирина вытащила на своих плечах…
- Дедуль,- Вера сидела на руках Юры и держала за руку маму.- Поехали домой.
- Я бы с радостью, маленькая,- Гнездников посмотрел на внучку.- Но у меня проект на носу. Не могу сейчас.
- На носу?- девочка на мгновение задумалась, а потом вспыхнула радостной улыбкой.- Так снимай его с носа и поехали!
Вера сняла с деда очки и отдала матери. Лиля и Юра рассмеялись, а потом мужчина обернулся к стоящей в дверях Ирине:
- Знаешь, Вер. Как бабушка скажет, так и будет.
Ярская хмыкнула и покачала головой:
- Идёмте домой.
- Вот!- Вера соскользнула с рук Юрия, взяла за руку Ирину и вместе с ней отправилась вниз…

Когда Юра с дочерью вышли из здания фирмы, Вера сидела в машине, Денис, как обычно, пристроился к капоту, а Ирина… Ирина стояла у парапета и глядела на лёд, сковывающий Москву-реку. Лиля кивнула Юрию и пошла к своим, а Гнездников направился к жене…
Ярская бессмысленным взором смотрела на лёд. Перед глазами почему-то до сих пор назойливо крутились ставшие почти реальными картинки её прошлого. ИХ прошлого.
«Лиля…
Гореть тебе в аду Удальцов за все страдания, причинённые моей дочери! Лилька помогала вычислить шпиона, а этот… со своим шантажом тут как тут. И это на кануне её свадьбы с Денисом! Конечно, она испугалась, что после того, как Корнеев узнает о той ночи с Костей, он бросит её.
Но ведь именно тогда истерично рыдающая Лиля и проговорилась мне о своей тайне. О тайне двадцатилетней давности. Парадокс, но благодаря Удальцову мы воссоединились…
Денис…
Балбес и дурачок. Ну как он мог поверить этой… информации. Лиля спит с Удальцовым. Боже, дикость какая… И ведь кто сказал! Жанна! А Лилька звала её своей подругой!.. Как хорошо, что я тогда всё узнала до того, как Денис улетел. Прибежала. Уговорила. Да подзатыльник в конце концов отвесила. Главное, что он поверил.
Юра… Юрочка…»
Это воспоминание даётся с большим трудом. Ярская прижимает к лицу затянутую в чёрную перчатку руку. Перед глазами мелькает образ груды железа, в которую превратилась машина Юры после того, как вылетела на встречную полосу.
«Женя его вывела. Окончательно. До сердечного приступа. Он даже машину остановить не успел. Как же страшно было видеть его залитое кровью лицо, стиснутые на руле руки… А потом этот врач в больнице. Этот монстр, что опустил глаза и сказал, что Юру не спасти…»
- Ир.
Она вздрогнула и обернулась. Муж стоял рядом:
- Что с тобой?
- Со мной?- Ярская положила обе руки на парапет.- Всё в порядке.
- Ир…- мягкий укоряющий взгляд. И рука, ласково гладящая её руку.
- Нет, не всё в порядке.- Ирина Михайловна сдаётся.- Просто подумала: что было, если б я пустила всё на самотёк? Это же…
- Ира, Ира, Ира…- Гнездников обнял жену и коснулся губами её волос.- Забудь. Что было – то прошло. Мы пережили это.
- Да.
В объятиях мужа становится лучше. Неспокойные мысли отступают. Ирина поднимает голову и смотрит на Юру: такое спокойное и родное лицо…
Следы от очков…
Небольшой шрам на правой брови…
И волосы… Боже, неужели столько снегу налетело?
Ярская пытается смахнуть его, но потом приходит жуткое осознание, и она просто гладит Юру по голове.
Это не снег.
Это седина. Он почти весь седой.
- Вот и жизнь прошла,- Ирина прижимается к Гнездникову и смотрит на тот берег реки.
- Главное, чтоб не зря,- он целует её в висок и вздыхает…

Сидящая в машине Лиля вдруг взглянула в ту сторону, где стояли отец и мать. И тут же вспомнила прямой коридор больницы – слишком прямой, чтоб вести к чему-то хорошему -, врача, опускающего глаза, и его тихий шёпот:
- Юрий Васильевич не выживет. Ещё сутки-двое и всё.
И крепко, судорожно сжатые кулаки матери. И тихий, злой шёпот:
- Он будет жить.
«Мама всегда держит своё слово. Папа выжил…»
Денис проследил за взглядом жены и вышел из машины…
Лиля ласково коснулась щеки дочери:
- Засыпай, милая. Ночью придёт дед Мороз и принесёт тебе подарки.
Девочка посмотрела на маму таким взглядом, что той вмиг вспомнилась её мать:
- В деда Мороза я не верю давно. Но чтобы вы смогли хорошо отпраздновать Новый год, я буду спать.
Лиля поперхнулась от такого заявления: ну всё. ИМЯREC обеспечен приход новой Ярской.
- Спокойной ночи.
Женщина вышла в свою комнату: Денис, уже переодевшийся, стоял у окна и ждал её:
- Уснула?
- Если это можно так назвать,- Лиля переоделась в джинсы и бирюзовую кофточку.- Она уже до невозможности похожа на…
- На Ирину Михалну,- Денис обнял жену.- И что тебя так напрягает? Эта похожесть знаешь, что означает?
- Что?
- Что наша дочь никогда не пропадёт в жизни… Ты прекрасно выглядишь. Идём?
- Да. Пока стол накроем…
***
Ирина внимательно посмотрела на себя в зеркало: всё было безукоризненно. Впрочем, как и всегда…
За спиной, на столе внезапно оживился телефон Юры. Ярская вздрогнула, повернулась и, схватив трубку, взглянула на дисплей. Горькая улыбка отразилась в зеркале.
В это время из душа вышел взъерошенный Гнездников. Увидев свой телефон в руке жены, он вопросительно посмотрел на неё.
- Женя твоя звонит. Не угомонится никак. Четыре года прошло…
Она отдала телефон мужу и пошла к шкафу. Где-то там висел её любимый шарфик…
- Ирочка,- она почувствовала его руки на своих плечах и резко развернулась.- Ну, что с тобой?
- Юрка…- она порывисто прижалась к нему.- Я…боюсь. Боюсь, что она снова приедет и всё пойдёт наперекосяк…
- Ир,- он заставил её посмотреть ему в глаза.- Ира, Ирочка, я люблю только тебя.
- Юр… - взгляд Ярской задержался на уродливом шраме на плече мужа – след той аварии.- Ты… Одевайся. Лилька с Денисом, наверное, ждут уже.
Мужчина усмехнулся: он давно привык понимать свою любимую без слов – она редко когда могла выдавить из себя что-то ласковое. Юра кивнул, поцеловал Иру и занял её место возле шкафа.
Женщина отошла и, в ожидании, стала поправлять одеяло на кровати. Покрутила обручальное кольцо на пальце…
- Ир,- она обернулась к мужу: Гнездников стоял в одних джинсах и держал две рубашки.- Какую?
- Белую.
Он кивнул и отвернулся одеваться, а Ярской вдруг стало как-то неуютно:
- Юр!- тоскливо протянула она. Тот обернулся и подошёл к Ирине:
- Что случилось?
Женщина поджала губы, собираясь с силами…
- Юрочка, я очень сильно люблю тебя. Ты - мужчина всей моей жизни.
Гнездников не знал, что и думать: такое сильное признание вдруг…
- Ириш, что произошло?
Но Ярская не успела ответить: в их комнату заглянула Лиля с радостной улыбкой на лице:
- Мужчина всей маминой жизни, тебе звонят!- она протянула отцу домашний телефон.
- Подслушивать нехорошо,- Юра шутливо отчитал дочь и, обняв Иру, ответил.- Да?
- Юра, здравствуй,- прозвучал в телефоне мужской голос, в котором явно слышались нотки плохоскрываемой гордости.- Где Ира? У неё телефон выключен.
- Здесь, а что…
- Юр, я дедушкой стал!
- Андрюш?- выхватила трубку Ярская.- Что ты сказал?
- Ир, у нас Лизка родила!
- О, Господи…- женщина запустила пальцы в волосы.- Кто?
- Две девочки-близняшки.
Ирина расхохоталась:
- Рыженькие?
- Судя по всему,- на том конце провода просто шалел от счастья Андрей Скворцов, а рядом почти прыгал не меньше ошарашенный Брут.
- Ну, гены Наташки, кажется, не выводимы… я поздравляю вас, Андрюша. Вот так подарок в новый год!
- Да. Ирочка всю вашу семью с Новым годом!
- И вас тоже. Лизку и Брута с первенцами!
- Передам. Всё, Ириш, пока!
- Пока.
Она положила трубку и посмотрела на мужа:
- Лиза родила двойню…

- Мама и папа!- в третий раз заглянула в их комнату Лиля.- Если вы сию же минуту не спуститесь, то можете не спускаться вообще! До полуночи пять минут осталось!
Юрий с сожалением отпустил из своих объятий жену: Господи, как же он её любит!
Наконец, все спустились к столу, за которым в одиночестве восседал Денис. По телевизору заканчивал выступление президент. Быстро разлито по бокалам шампанское.
Бой курантов.
Гимн, заглушаемый криками «Ура!»…

Тихий шёпот:
- Лиля, я люблю тебя и хочу, чтоб в этот новый год у нас появился ещё один малыш…
- Динь,- кажется, ещё тише.- Я…уже…беременна…
- Милая!.. Я люблю тебя…
Нежный поцелуй.

Тихий шёпот:
- Ирочка, я очень сильно люблю тебя. И хочу, чтоб всё у нас было хорошо.
Чуть громче:
- Юрка… любимый… Поцелуй меня…

А на лестнице, ведущей на второй этаж, стояла, прислонившись головой к перилам, Вера. Увидев, как мама с папой и дедушка с бабушкой целуются, она радостно улыбнулась, наигранно, по-детски, закрыла глаза рукой и потихоньку ушла в свою спальню…


Рецензии