Ананасовая аппликация...

Мемуары.. Автор - Ольга Приходько, Украина, Днепропетровская обл.
май 2007 г.

 

 
 Гаркуше Инне Николаевне, - другу и УЧИТЕЛЮ.

 
 АНАНАСОВАЯ АППЛИКАЦИЯ...
 
 ***********

 

 … так, я для себя назвала воспоминание из юности, куда меня так услужливо отправляет, эта удивительная машина времени, память. Мы возвращаемся туда вновь и вновь, переживая заново, словно, это было вчера, неповторимые, очаровательные, полные молодого задора, моменты обворожительной круговерти, что зовется – жизнь, которая соткана у каждого из нас, из разноцветной мозаики, красочных аппликаций, наполненных разнообразным смыслом и содержанием, духом того времени…
 … Стояло жаркое лето той далекой поры. Это был очередной вояж из длинного ряда путешествий, в которые мы влюбились благодаря нашему классному руководителю Гаркуше Инне Николаевне, - человеку творческого полета, романтику, путешественнику, человеку светлых и мудрых помыслов. И для учеников и для учителей Инна Николаевна всегда была эталоном женственности, интеллигентности, образцом изысканных и утонченных манер, примером для подражания.
 Сказать, что быть классным руководителем в 9 - А, - было нелегко, - это ничего не сказать. Класс, как живой организм, что растет и развивается, находится в постоянном поиске, имеет 36 индивидуальных лиц, со своими манерами, эмоциями, взглядами и суждениями, и вопросы: “Быть или не быть?!”, “Что делать?”, “Кто виноват?”, “Есть ли жизнь на Марсе?”, - будоражили наше сознание постоянно. И надо было обладать высочайшим профессионализмом, чтобы интелигентно и тактично, честно и демократично направлять “кипящую магму проснувшегося вулкана по имени “9 – А ”” в нужное русло. Быть УЧИТЕЛЕМ, да еще классным руководителем, да еще в 9 – А Вербской средней школы выпуска 1977 года было очень трудно и не менее ответственно, но и очень почетно, т.к. шкала нашей привязанности, уважения и любви не признавала никаких “Рихтеров” и “Фарренгейтов”.
 И шли мы к Инне Николаевне за мудрым советом, справедливым решением, со слезами радости, с горестями и невзгодами, как к маме. Обладая невероятным профессиональным чутьем, она ненавязчиво, но вместе с тем добротно и с любовью вкладывала в наши души систему незыблемых моральных ориентиров, фундаментом которых для всех времен и народов остаются честность, справедливость, тактичность, требовательность к себе, - истинные человеческие ценности, такие простые и понятные по своей сути. Доброжелательность в отношениях, была доминантой в формировании основ мировоззрения, становления нас, как личности. Видя в ученике тягу к знаниям, полет фантазии, творческое вдохновение, врожденный талант, неординарное мышление, она развивала это НАЧАЛО будучи завучем по внеклассной работе, а затем классным руководителем, с присущими ей настойчивостью и оптимизмом. Вот потому и загорались на школьном небосклоне яркие звездочки, превращаясь, порой, в огнедышащее пламя. Скольким им, творчески одаренным детям, за свой полувековой стаж педагогической деятельности, она дала путевку в жизнь уже с их неповторимым “почерком”?!
 … И вот мы едем в Киев. Наш дружный 9 -А класс Вербской средней школы. Мы были молоды, красивы и далее в точности, по классику и “чушь прекрасную несли”. За окном поезда проносились сказочные пейзажи родной страны, мелькая, как фейерверки во время праздников и вся жизнь тогда казалась неповторимым праздником. Мирное небо над головой, уверенность в завтрашнем дне, радужная перспектива будущего, о котором мы уже мечтали и тайком делились с друзьями, работа у родителей, а значит и зарплата, из которой нам можно было выделить и на путешествие. На горизонте еще даже не маячили грандиозные бедствия, скрытые под личиной “перестройка”, “приватизация”, “рыночные реформы” и т.д., которые отбросили великую державу на сотни лет назад, на край пропасти.… …Но это будет 15 лет спустя.…
 …А сейчас мы жили в супердержаве и гордились этим неимоверно. Экспресс нес нас в город – герой, столицу Украины – город Киев. И он встретил нас, провинциальных школьников сказочным блеском неземной красоты куполов, величием могучего и необъятного Днепра, изумрудной зеленью первозданных парков и изысканностью скверов, великолепием несравненного Крещатика, неповторимым обликом грандиозности большого города.… Это была любовь с первого взгляда. Мы, сельские девчонки и мальчишки, были заворожены и бесконечно восхищались неописуемой красотой столицы.… Наш день был расписан буквально по часам и минутам. Захватывающие экскурсии по историческим местам, музеям, достопримечательностям, отдых, личное время, во время которого мы, расположившись в уютном сквере или на набережной слушали, прекрасные и увлекательные повествования, необыкновенные истории, которых в багаже Инны Николаевны было великое множество, как из личного опыта, так и из книг.
 Гуляя вблизи Крещатика, мы сначала осязали удивительный аромат, а потом уже увидели нескончаемую очередь. “Давали” (те, кто жил в те года поймут очарование этого глагола) АНАНАСЫ! И именно они источали и благоухали тем неповторимым ароматом, который заполонил Крещатик. Взяли мы впрок, кто сколько мог унести,(с ценой проблемы небыло, стоили они очень дешиво, т.к. нам сельским школьникам они были по карману и не по штучно, а килограммами) чтобы порадовать непревзойденным вкусом сочной мякоти экзотического фрукта родственников.
 До конца экскурсии оставались считанные дни. Как, всегда бывает в таких случаях, мы уже рисовали в своем воображении, как мы удивим и ошеломим своих домочадцев невиданным и сказочным деликатесом, как за домашним столом отведаем еще незнанный вкус ананаса. Поезд тронулся, до дома было рукой подать, а … ананасы начали портится. Недолго думая, мы начали срезать подпорченные бока…и поедать их, т.к. до дома не надеялись довезти обрезанные фрукты. У каждого, как минимум было по две сумки и все это нужно было “уничтожить”- не пропадать же добру. Лопали мы вдохновенно, с наслаждением, не спеша, - мякоть ананаса была настолько сочной, что казалось, будто он создан из одного божественного сока. Мы были перепачканы, как поросята, сок тек по бороде, по рукам, но остановить процесс было невозможно….
 … Казалось, что весь поезд источал этот волшебный аромат, а наш вагон был переполнен им до краев… Инна Николаевна, обладая неоспоримым красноречием, переходя из купе в купе, и приводя достоверные примеры обжорства и их последствия, пыталась хоть немного приостановить размах нашего пиршества, она опасалась, как-бы мы с поезда не угодили в больницу. Чревоугодие сопровождалось нескончаемым потоком эпитетов, восклицаний, междометий в адрес его величества ананаса. А так, как это было наше первое знакомство с экзотикой, то и восторг был неописуемым, словно мы прикоснулись к запредельному таинству.
 … С тех пор удивительный вкус и восхитительный запах ананаса напоминает мне ту далекую пору по имени ЮНОСТЬ. …Даже мизерное его количество в несколько милиграмм со дна стаканчика ананасового йогурта…. Ананасы, рябчики, Куршевель, - не моя визитная карточка…
 Годы неумолимы, бег их ни остановить, ни повернуть вспять, - в этом году уж 30 лет, как, школа вручила нас БОЛЬШОЙ ЖИЗНИ. Но у каждого из нас есть тихая гавань, потаенный уголок души, сокровенные сердечные тайны, где память бережно хранить восторженность, влюбленность, вдохновение, очарование, которые родом из той далекой поры…А если Ваша судьба волею провидения попала в орбиту притяжения планеты по имени Гаркуша Инна Николаевна, - необычайного человека, неординарной личности, преданного друга, мыслителя, философа, ПЕДАГОГА с большой буквы, то и воспоминания Ваши будут расцвечены чарующими звуками безупречного сонета и палитрой из красок неземной красоты!


 ********

 Примите эти строки, как маленькую толику благодарности за Ваш титанический труд накануне 30-летия окончания школы и в предверии Вашего жизненного юбилея от всего 10-А Вербской средней школы Павлоградского района, Днепропетровской области, выпуска 1977 года, наш дорогой КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ!
 





 






 


Рецензии