Влюбленность. часть 9 испытание

 ИСПЫТАНИЕ

…………………………………
«Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.»
……………………………………
(С. Есенин)

Искренность и крепость в чувствах влюблённых людей проверяется в разлуке. Аркадий и Света впервые после первых пробуждающихся чувств влюблённости оказались в разлуке. Летние каникулы Аркадий проводил на родине в деревне. Света отдыхала в Доме отдыха. Хорошая погода, новые знакомые, игры и развлечения вскружили Свете голову и если бы не ежедневные письма от Аркадия, то она возможно бы о нём и не вспоминала. Но Аркадий не давал ей забыть о нём. Он каждый день писал ей длинные письма. Писал искренне, от всей души. Ему хотелось писать письма как можно дольше. Он писал, и ему казалось, что разговаривает со Светой и, как будто в этот момент, её душа приближается к его душе.
У Светы не было возможности, да и желания, отвечать Аркадию на каждое письмо. Она отвечала на его письма, но не на каждое.
После активного отдыха в течение прошедшего дня, Света не могла сразу заснуть. Она лежала и переваривала в голове события, произошедшие в течение дня. Последнее впечатление, которое она переваривала в голове перед засыпанием - это прочитанное письмо от Аркадия. Письмо было длинное, читая его, она стала замечать, что его длинные письма начинают её утомлять. «Может написать ему, чтобы он писал реже и не такие длинные письма», - подумала Света. Незаметно она заснула. Но последние впечатления перед сном чаще всего продолжаются и во сне. Вот и в эту ночь Свете приснился сон, как будто она встретилась с Аркадием после каникул. Аркадий был не очень рад этой встрече. «Аркадий, что произошло»?», - спросила его Света, обратив внимание на его грустный вид. «И почему ты в последние дни перестал писать мне письма?», - продолжала допытываться Света.
«Видишь ли в чём дело, ты последним письмом оборвала струны моей гитары, на которой я сочинял «музыку» для тебя. В письме ты сообщила, что устаёшь читать мои длинные письма, да ещё каждый день. Для меня это был намёк, что я Вам безразличен. Если человек любит, то он никогда не устанет читать письма. Наоборот он их будет читать по несколько раз. Поэтому играть на гитаре, на которой оборваны струны, уже не имеет смысла», - пояснил Аркадий своё молчание в последние дни каникул.
Света проснулась. Что её побудило проснуться, она так и не поняла. Но ей стало ясно, что Аркадию нельзя говорить о том, что она устала от его длинных писем - это может его обидеть. Такое решение она приняла после подсказки, которую она получила во сне.
Каникулы заканчивались. Аркадий в последний день пребывания в деревне по традиции пришёл на речку. Обошёл памятные места на речке, прокручивая в памяти события, которые происходили на речке. Он обратил внимание, что речка, как и человек, также стареет. Речка заметно обмелела, в ней стало мало рыбы. Все эти изменения произошли за последние несколько лет. Обидно было за человека, который должен быть творцом, но, к сожалению, в данном случае по отношению к речке человек выглядел не творцом, а разрушителем. Именно из-за человеческой деятельности обмелела речка, и мало стало рыбы.
На другой день Аркадий возвращался в Рязань. Поездка на поезде ему нравилась. Покачивание вагона и перестук колёс располагал его к приятным воспоминаниям и размышлениям. От каждой поездки у него оставались приятные воспоминания, особенно если попадались хорошие попутчики.
На сей раз попутчики не вызывали у него к ним интерес. Беседа не завязывалась. Перестук колёс, как бы отсчитывало время назад, и он незаметно ушёл в воспоминания. Он вспоминал, как однажды, когда он приехал на разъезд в два часа ночи и до рассвета он решил переждать на разъезде, попались весёлые попутчики. Чтобы как-то скоротать время они стали рассказывать весёлые истории, которые происходили с ними. Особенно ему запомнился рассказ одного офицера. Он возмущался тем, что участки под дачи выдают в плохих местах. «Неужели нельзя выделить нормальные участки? Как будто у нас земли нет. Это просто издевательство над народом», - стал высказывать свои недовольства он. Он рассказал, как он получил дачный участок в лесу на вырубке леса. На его участке было около ста пней. На выкорчёвку одного пня уходил почти целый день. Так он мучился несколько дней, пока не пришла идея: выкорчёвывать пни при помощи толовых шашек. Под каждый пень он закладывал толовую шашку и подрывал её. Пни вылетали из земли, словно пробки из бутылок с шампанским. Таким способом он избавился от пней за один день. Его рассказ развеселил попутчиков. Аркадий вспомнил этот случай, и от воспоминаний ему стало весело. «Да, русский человек изобретательный», - подвёл итог своим воспоминаниям он.
Но ему не хотелось жить прошлым. Его волновала предстоящая встреча со Светой. «Какой она стала за этот месяц? Не погас ли у неё интерес к нему?», - размышлял Аркадий. Он соскучился по встрече с ней и ждал её с нетерпением.
До него донеслись знакомые слова из десантной песни.
«В первую минуту
Бог создал парашюты,
И Адам десантником
Первым был.

Он прыжок свой первый
С облаков на землю
Вместе с юной Евой совершил»
………………………………….
Эта песня вновь вернула его к воспоминаниям. Он вспомнил, как комбриг давал последние напутствия им перед демобилизацией. Он говорил о предстоящем выборе будущей жены. Нужно время для того, чтобы поближе познакомиться с ней, а также изучить корни будущей жены, которые питают её. Вы выбираете спутницу жизни ни на один день, а на всю жизнь. Поэтому прежде чем принять такой ответственный шаг, семь раз примерьте», - по-отцовски давал им советы комбриг. Прошёл год, как давал им советы комбриг, но со временем Аркадий ещё больше убедился в правильности слов комбрига. Но только ему не пришлось выбирать девушку своей мечты. Хотя выбор был большой. На их потоке училось около семидесяти девушек, а парней было около десяти. Аркадий слышал о том, что существует любовь с первого взгляда, но как-то этому не придавал особого значения. Но всё изменилось при встрече со Светой. С ним произошло чудо: он влюбился в Свету с первого взгляда. Он своим сердцем испытал и понял, что любовь с первого взгляда существует. Не каждому дано полюбить с первого взгляда. Это дано немногим. Среди этих немногих оказался и он. «Интересно, по каким признакам высший разум наделяет людей этим качеством», - подумал Аркадий. Он задумался. У него появилась идея, что высший разум наделяет таким качеством людей, которые имеют на лице и теле веснушки. Он, как бы мечет людей, чтобы они выделялись среди других. «Да, было бы неплохо провести опрос людей с веснушками насчёт их любви с первого взгляда, с целью подтверждения выдвинутой им гипотезы», - размышлял Аркадий. Аркадий улыбнулся. Идея его хотя и была абсурдной, но и интересной.
Человечество по внешним признакам человека научилось определять общие черты характера людей, а это уже даёт повод говорить о том, что возможно высший разум наделил людей и общим внешним признаком, характеризующим способность людей к любви с первого взгляда. Но какой это внешний признак - пока является загадкой.
Приехав в Рязань, Аркадий уже с вокзала позвонил Свете. Последнее время он взял за правило: каждый день звонить Свете по телефону. По телефону он иногда раскрывал свою душу Свете сильнее, чем при очной встрече. Видимо расстояние, и отсутствие зрительного ощущения раскрепощает внутреннюю скованность и человек становится более решительным.
Трубку телефона взяла Света. Ему было приятно, что она сразу узнала его. По её голосу он понял, что она обрадовалась его звонку. Они договорились о встрече на шесть часов вечера на троллейбусной остановке площадь Победы.
Аркадий приехал на встречу на несколько минут раньше намеченного времени. Светы ещё не было. Для него было правилом на свидание приходить раньше Светы. Он считал, что нельзя допускать, чтобы Света ждала его. Считал для себя это недопустимым.
С приближением времени встречи со Светой, сердце Аркадия стало учащённо биться. Аркадий волновался. Это была их первая встреча после месячной разлуки. От этой встречи во многом зависели их дальнейшие отношения.
Подошёл троллейбус. Открылась дверь. Из троллейбуса вышла Света. Она была в лёгком платье, загорелая и улыбающаяся. Аркадий заметил, как тело сильно наклонилось и потянулось к Свете, словно железо к магниту. Он знал, что это был хороший признак. Где-то он слышал, чтобы узнать совместимость с человеком, нужно встать около него и закрыть глаза. Если тело будет наклоняться к этому человеку, то он совместим с тобой, если отталкивается от него, то несовместим. В данный момент Аркадий почувствовал, как тело потянулось к Свете даже на большом расстоянии и при открытых глазах.
Света также почувствовала, как тело толкала какая-то сила к Аркадию.
Может быть в этот момент они внутренне ощутили, что они любят друг друга, и что они созданы друг для друга. Для них стало ясно, что испытание разлукой они выдержали с честью.


Рецензии