Вера спасла от смерти

Его взяли из под Смоленска и отправили в Германию, что бы брать кровь для солдат фашистской армии. Ее точно так же из под Тулы. Их погрузили в товарный поезд и привезли почти в одно и то же время в Германию в конце 1942 года.

Ему было 14 лет, ей 12. До этого, почти полтора года, они видели ужасы кровопролитных боев, партизанскую войну, эсэсовские облавы, грабеж, жестокость обезумевших друг на друга врагов...

Казалось, можно было очерстветь, стать жестоким. Но добрые сердца бились у них в груди. И искренняя и чистая вера в Бога, которую успели привить им родители...

В Германии их встретили долгие месяцы фашистского концлагеря. Изнуряющая работа по 16 часов в сутки... Без выходных. Регулярная сдача крови и вновь труд. Каждый день похож один на другой... Никаких перемен... Только вера в Бога.

Ни разу они не нарушили заповеди Господней. Ради что только в одном случае брали грех на душу: когда самолеты налетали бомбить немецкие города, куда их гнали на работы, они молились о том, чтоб бомба упала поближе к ним и убила сразу. Чтоб хоть так скорее закончились мучения плена...

К маю 45-ого положение заключенных немного облегчилось. Стали лучше кормить, не столь изнурительной стала работа.
Но пришли другие трудности: Начались национальные «разбираловки» между заключенными.
Еще совсем недавно жили вместе, страдали, делили трудности и поляк, и еврей, и русский, и француз. А здесь украинцы враждуют с русскими, поляки с венграми, восточные украинцы с западными и тп.
Нельзя сказать, когда было труднее.., во всяком случае противнее было именно в это, слова Богу, короткое время... Вновь, как всегда, вера спасла...

Уехать было нельзя, не было денег и сил. Да, а как уехать? Куда? На чем? А тут еще поползли самые страшные слухи о вернувшихся из плена в Россию...

Так и жили в тех же бараках. Только теперь уже было мирное время. Самолеты не бомбили, да и за работу стали платить... Работы было много, после войны то...
Мирные немцы организовали нормальную трудовую жизнь. Были выходные, можно было ходить в церковь.
А тех, кто уж сильно безобразничал и враждовал в бараках, куда-то развезли...

Тут и встретились они, Валя и Петр. Сразу нашли много общего и полюбили друг друга на всю жизнь... Справили свадьбу в церквушке, как положено...
Свадьба была по всем правилам. Только, единственное необычное, что в концентрационном лагере было много людей на ихнем торжестве. Аж несколько тысяч... Далеко не каждый сегодня может похвастать таким количеством гостей-то на своей свадьбе...

Люди диву давались... Как это может быть любовь, когда такое творится.., как это, мол, взбрело в голову пожениться, когда ничего неизвестно?.. Что будет далее?
Но они верили. Верили друг другу, верили в Бога, верили, что все будет в порядке. Верили и любили. А Бог, это и есть Любовь...

Начали вербовать на работу в самые разные страны. Первые были Марокко и Австралия. Туда уехали сотни тысяч «солагерников» русских, чехов, поляков и других.
Потом Бельгия и США. В США был особенный отбор. Туда брали только самых здоровых и дисциплинированных.

Петя и Валя остались бы жить в Мюнхене. К тому времени они уже свободно говорили на немецком языке. На работе их уважали, поскольку работниками они были исправными...
Но, то ли память долгих лет концентрационного лагеря мешала, то ли военная разруха надоела. А может люд всякий разный вокруг подталкивал...

Решили уезжать. Вначале была мысль домой. Но уже больно глубоко засели слова священника, который на каждой службе предупреждал от такого решения, рассказывая в красках о судьбе вернувшихся и, прямо в свой концлагерь угодивших...

...Окончательно решение пришло после того случая на железнодорожной станции. Такого страха они во всю войну не видели...
...Казаки не хотели ехать на родину. На ту родину, которая, как они считали, их предала уже дважды за одно поколение. Так вот, в знак протеста против намерений англо-американских войск выслать их домой, стали рубить прилюдно себя и своих детей. Петя с Валей это видели своими глазами. Ужасная картина стоит перед их глазами до сих пор, а уже прошло, чай, 57 лет.

...В Америке жизнь была непростая. Но мирная. Умеющих работать здесь ценили. Ну, а уж работать, - это Валя с Петей умели не хуже других, а, наверное, много лучше...
Ничего, что образования не успели завершить (ведь, прямо со школьной скамьи судьба их в путь забросила...) Зато руки золотые и сердца добрые, со всеми ладить умели...

Когда появилась возможность, купили домик рядом с церковью. Работали каждый день на своей работе на всю катушку, а в выходные церковь.
Да, и в церкви тоже надо было помочь: то крышу починить, то отопление отремонтировать. Русских и других православных не мало съехалось сюда, и для всех работы в святом доме находилось.

Троих детей подняли. Шесть внуков и 14 правнуков. Но самые милые двое праправнуков.
Все, как один на одно лицо: белобрысые и голубоглазые. Сильна русская кровушка и в Америке не сдается...

Сейчас Петя и Валя давно на пенсии. У них свой дом. Большой, просторный и на русский лад устроенный.
А как же иначе, ведь, если все в гости на праздники соберутся, да, еще и подруг-друзей с собою прихватят, так всем же надо место обеспечить.
А праздников немало в году выпадает. Одних дней рождения вон сколько. А еще, плюс к этому, религиозные и государственные...

Тоскуют ли по России? А как же... Конечно тоскуют. Почему бы не жить так всем родным и близким на их родине, как они здесь?..


Рецензии