И опыт, сын ошибок трудных...

…И гений, парадоксов друг…

“…Так скажи, Господи!
За что мне все эти муки?!.”
Из молитвы.

- Отец! – В голосе Матери непривычно позванивали стальные нотки. – Ты не имеешь никакого права самоустраняться от воспитания нашей Дочери! А сейчас ты просто обязан ей помочь! – Мать, имевшая достаточно большой опыт разруливания семейных конфликтов, очень хорошо знала, как вести себя в подобной ситуации и тут же сменила тон, – Ну, что тебе мешает сделать это для Дочери? Дорогой мой!
Тот, к кому она обращалась, втянул голову в плечи и прикинулся глухим, но потом, видимо убедившись в бесперспективности данной позиции, оторвался от своего занятия.
- Время, – коротко бросил он.
- Время? Да у тебя навалом Времени! Я полностью взяла на себя…
- Стоп! – Он уже понял, что, как собственно и всегда, проиграл и решил хотя бы отступить с достоинством. – Дорогая! Если я буду заниматься изучением каждого хахаля нашей Дочери, то могу заранее поставить крест на своей работе, которая…
- Как тебе не стыдно?!! У нашей девочки такой сложный возраст, а ты занят только своими моделями! – Она легонько провела пальцами по его плечу, – Ну же, милый! И Времени-то тебе понадобится совсем чуть-чуть…
- Я не могу сейчас, – закапризничал он. – Всё равно для моделирования, кроме Времени, мне нужен генный материал от этого…
Их Дочь появилась внезапно, как чёртик из шкатулки:
- Вот, Пап! – Она протянула Отцу пробирку со странной белесоватой жидкостью.
- Что: “Вот!”? – Отец недоверчиво уставился на пробирку, – Что это?
- Это, – в тон Отцу ответила Дочь, слегка покраснев, – Его генный материал, который ты просил, Папочка.
Она сунула пробирку в руки растерявшегося Отца и благоразумно исчезла. Отец беспомощно посмотрел на улыбающуюся Мать, в сердцах плюнул на пол и залил странно пахнущую жидкость в приёмник анализатора…

-… Мать, а Мать! Поди-ка сюда, посмотри.
- О, Господи! Что это за убожества?
- Это? – Отец ехидно усмехнулся, – А это твои вероятные наследники. Сиречь – внуки. Если, конечно, наша Дочурка не одумается.
Он протянул Матери октаэдр-носитель.
- На, посмотри! У меня ушло шесть дней. Целых шесть! И всё лишь для того, что бы Вы с Дочуркой могли убедиться в том, что было и без того очевидно. Теперь любуйтесь на этот кошмар! Разве кто-нибудь, в здравом уме, пожелает своим чадам такой жизни?
Отец потянулся, выпрямляя уставшую спину, хрустнул пальцами и добавил:
- Кстати! Это крайне уязвимые создания. Львиная доля Времени ушла на моделирование среды обитания для этих уродцев, но я справился и ввёл матрицу избранника нашей Дочери в общество его же отпрысков. Так вот! В своей модели он проявил себя как садист, мазохист и чёрт знает кто ещё! Одномоментно в одной личности. Боюсь, что всё это и составляет его психоматрицу. А склонностью к самопожертвованию он просто упивается! Сама видишь: в одной из эпох модели он имел возможность смыться, но предпочёл остаться и, не понятно для чего, позволил распять себя на кресте!
- А что он должен был делать? – тихо спросила Мать. – Уничтожить чад своих?
- Ну, не знаю… - в голосе Отца появилась неуверенность. – Как-то вразумить их…
- Огнём и мечом? Распятием и муками он не только обессмертил своё имя. Дети его стали другими…
- Да? Как бы там ни было, а я сделал то, что ты просила. Теперь ты можешь с чистой совестью бросить эту ужасную модель в утилизатор. Хотя, надо быть справедливым: половина всего этого идиотизма от нашей Дочери.
- Ты прав! – Мать улыбнулась. – Только будь уж справедливым до конца - добрая четверть этого “идиотизма” является твоим прямым вкладом. Дочь-то твоя.
Она аккуратно положила октаэдр на полочку и, вглядываясь в его глубину, сказала:
- Я поговорю с ней… А ты бы отдохнул хоть один день.
Но Отец не слышал её. Он уже вернулся к своему ОЧЕНЬ ВАЖНОМУ ДЕЛУ…


Рецензии
Павел! Вас попы предадут анафеме, а заодно и всех, кому Ваш рассказ понравился. Черт возьми, - значит и меня... и именно сегодня, в день, когда я дополз до своих 73-х!
Наше - Вам!

Станислав Бук   15.11.2008 02:53     Заявить о нарушении
Поздравляю Вас с днём рожденья! И это ещё не возраст.
Что же до попов...Даже если они всё угадали верно - судить не им. Да и как же быть с этим - Всё в руце божьей...
С уважением.

Павел Мешков   15.11.2008 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.