Жизнь без прикрас. Гл. 14

14

   Авария на Чернобыльской АЭС коснулась и Орловской области и вызвала много разнотолков и опасений: можно ли употреблять в пищу молоко, зелень и другие продукты.
  Убытки, причиненные аварией для страны, колоссальны. Около ста тысяч жителей пришлось переселить из пораженной местности. Работы по ликвидации последствий аварии велись все лето и осень.
  В отличие от прошлых лет весенние работы в саду я проводил не один, а с женой; но нельзя сказать, что мне было легче, и я меньше уставал. Нередко приходилось нервничать из-за тяжелого характера Ольги и ее деспотизма.
  Дружеские отношения с соседями по даче разладились. Юлия Павловна Ефремова потребовала, чтобы я спилил сучья яблонь, затенявшими их участок. Если бы это было не требование, а просьба, я бы не рассердился. Мы повздорили, а потом как-то и не наладили прежних отношений.
  В мае дождей не было, огород надо было поливать, а воды давали мало. В июне наступили жаркие дни, и мы с женой иногда ходили на Цон, где вода была очень теплая, и я купался.
  Купил половину машины куриного навоза, и мы его перебрасывали в яму на нашем участке.
 Митя успешно сдал экзамены и перешел в 10-й класс. Мы очень хотели, чтобы он приехал к нам в Знаменку, но у него был какой-то трудовой семестр, и он должен был поработать с пол месяца на радиотехническом заводе.
 
  Июнь. Начала поспевать клубника, в этом году ее много, не успеваем съедать, Ольга варит варенье. В середине июня на наш сад напали дрозды, откуда-то их появилось очень много. Пришлось навешивать на деревья бумажные ленты, чтобы их отпугивать, но это мало помогало.
  Наконец приехали Таня и Митя. Таня пробудет с нами только неделю, у нее намечается поездка в Польшу, где она будет читать лекции. Митя должен в августе работать по ремонту своей школы. Только они приехали, как позвонил Женя из московской квартиры. Он и Галя остановились там на несколько часов и сегодня же продолжат путь в Воронеж.
  Жили на даче, где кое-как размещались, хоть было тесно. Собирали ягоды, ходили на речку, играли в кинга. Это были хорошие, счастливые дни. Только почему-то мы не умели их ценить. Но вот Тане надо уезжать. Я проводил ее на вокзал. Часа два стояли в очереди, пока купили билет.
  На следующий день Митя заболел. Он лежал в городской квартире с высокой температурой. Был врач, признал ОРЗ; но, по-видимому, он накануне перетрудился, выкорчевывая пень старой срубленной груши. Я очень беспокоился и переживал за него, чувствуя свою вину. Надо было остановить его рвение в работе. На утро температура стала нормальной.
  Таня часто звонит, иногда по два раза в день. О болезни Мити мы ей не сказали. Ее отъезд в Польшу откладывался, уехала она только через неделю.
 
  Утром 23 июля получили телеграмму от Жени: "Приедем сегодня". Мы их очень ждали, волновались. Особенно ждал Митя, часто выбегал на улицу, а их все не было. В пять часов вечера я пошел на партсобрание, а вернувшись, нашел своих долгожданных гостей: сына, внучку Олю и правнучку Аню. Доехали они благополучно, машину поставили под окнами. 24 июля ездили с Женей на его машине на дачу, вернувшись, отпраздновали день моего рождения праздничным обедом.
  Несколько дней Женя, Оля и Аня прожили у нас. Дни были хлопотливые, но радостные. Погода благоприятствовала. Женя несколько раз возил ребят на Светлое озеро купаться. Больше всего хлопот свалилось на Ольгу, чтобы накормить большую семью.
  Митя очень тянулся к своему дяде Жене. Он так его ждал, мечтал, что тот поучит его водить машину, все время ходил за ним, задавая массу вопросов. А Женя как-то холодно, даже сурово относился к нему и однажды сильно его обидел. Не знаю, в чем было дело; но это очень взволновало жену, и она даже плакала. Я понимаю ее, жаль Митю. Хороший он мальчик, нежный, ласковый, послушный, но несчастливыми были у него детство и отрочество. Отец редко встречался с сыном, и родственной близости между ними не было, в чем отчасти виновата Таня. Митя как-то ушел в себя, был одинок. Понимаю я и Женю: ему было обидно, что мы с Ольгой очень любим младшего внука и так пестуем его, а к его детям относимся значительно прохладнее.
  Печально, что Митя уезжает с ними до Москвы, где ему до начала учебного года надо работать в школе, и где его ждет Таня, только что вернувшаяся из командировки.
  Оля с Аней едут с Женей в Мончегорск. Утром 3-го августа они отправились в долгий путь, и на душе стало грустно, тоскливо и тревожно.


Рецензии
"Это были хорошие, счастливые дни. Только почему-то мы не умели их ценить".
Не умели ценить потому, что сплошь были несчастливые годы.

Иосиф Сёмкин   02.08.2013 01:03     Заявить о нарушении