C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Землетрясение. Что будет дальше?

Узкая полоска земли вдоль моря – километра два, местами четыре, до сопок. Это Невельск. Когда юг Сахалина был заселён японцами, им и в голову не приходило строить здесь город – нет перспективы. В этом месте была железнодорожная станция, стоянка рыбаков и несколько хижин. Райцентром являлся г. Горнозаводск ,где добывали уголь. Вдоль всего побережья района селенья располагались по распадкам, в самом большим из них и был построен Найхоро (Горнозаводск). Здесь был небольшой порт, асфальтовый и кирпичный завод, сельскохозяйственные угодья. В пору Советской власти прибавился завод железобетонных изделий, гремевший на весь Сахалин, и зверосовхоз, выращивающий норок на экспорт. Мех пользовался спросом на аукционах Европы.
 Построение порта в Невельске сместило чашу весов в пользу этого города. Бурное развитие торгового и рыболовного флота и, как следствие, рост населения требовало решение проблемы жилья. Многие предлагали развитие строительства в распадке Горнозаводска, оставив Невельск местом для работы. Да и где строить? Справа сопки, слева море, которое каждый год всё больше отвоевывало себе места. И всё же решили строить…
 Вскоре Невельск стал районным центром. Застройка была крайне плотной из-за нехватки земли, дороги сделали узкими даже для того времени. Первое предупреждение было в 70-х годах – толчки до 5-6 баллов прокатились по району с перерывами в несколько месяцев в течении трёх лет. В прошлом году, в августе(!!) эпицентр пришёлся на Горнозаводск, Невельск был только напуган. Разговоры о сейсмических исследованиях остались разговорами… Думается природа достаточно пыталась дать понять о своих планах. Но кто это услышал?
 2 августа 2007 года, в 13 часов 30 минут земля сделала то, что задумала – берег моря поднялся метра на полтора прямо напротив центра города. Последствия оказались ужасны – дома покрылись трещинами, некоторые просто сложились карточными домиками, попадали балконы. Все, у кого был собственный транспорт, стали покидать город, вереница машин потянулась в Южно-Сахалинск.
 В этот момент мы вместе с мужем возвращались из Южного с товаром для магазина. Зрелище испуганных, ошалевших людей было ужасно.
  Чуть позже стало понятно, что эпицентр землетрясения пришёлся на Невельск. Толчок в Горном был слабее, но страх уже овладел людьми. Скупали продукты, собирали вещи, уезжали на дачи, многие просто сидели на улице. По телефону предупредили о повторном, более сильном толчке и о необходимости покинуть дома.
Покинуть-то покинули…куда идти? Началась «эвакуация» больниц. Всех больных развезли по домам( а вернее К домам). Того, кто не мог передвигаться, просто вынесли на улицу, положив на траву. Всех родивших, независимо от времени родов отправили по домам. Родные и близкие были в двойном шоке – от трясения Земли и от бессилия – чем помочь больным людям. Вечер. Дали электроэнергию. Оживление и надежда – может, всё позади? В 22 час 30 минут началось землетрясение силой около 10 баллов в Невельске, в Горном было 6-7 баллов. Сразу же погас свет. Всё происходило в полной темноте, если не считать Луну и звёзды. Верхние этажи домов – четвёртые и пятые – раскачивались с амплитудой до одного метра, но устояли. Квартиры, конечно, пострадали: мебель упала, разбилась аппаратура и всё, что могло разбиться, трубы разрушились. Но в Горном не было жертв. Невельску повезло меньше – 2 трупа, до 20 человек в тяжёлом состоянии и не подсчитанное количество людей, умерших от инфарктов, инсультов и обострения хронических заболеваний. Они НЕ считаются жертвами землетрясения.
 Тяжелее всего было детям. Ничего не понимающие, дрожавшие от страха, многие просто впали в ступор. Родным и близким звонили в Невельск, спрашивали как там и что делается. В ответ были ругань и слёзы – никакой помощи населению не было. Люди просто Не знали, что делать и куда бежать, где меньше опасность. Отовсюду неслись возгласы: «Где МЧС? Где власть? Что делать?» Толчки продолжались всю ночь. Утро не принесло облегчения: нет эл.энергии, нет воды, нет связи… И самое главное – СТРАХ – он был написан на лицах практически всех людей. Пришёл рейсовый автобус из Невельска – ОБЛЕГЧЕНИЕ! – есть дорога! Пусть разрушенная, местами через кусты, но есть. Все, кто мог, уезжали в Южный. Их провожали угрюмыми взглядами: « А нам куда?» Около полудня появилась эл.энергия и машина МЧС с предупреждениями о невозвращении в квартиры и возможном повторе подземных толчков. В кафе организовали горячие обеды, но люди с опаской заходили в здание, стараясь быстрее покинуть помещение. Приближалась вторая ночь. Окна домов черны, на открытой местности костры, шалаши и личные палатки. Никто не роптал, в Невельске было хуже – там не хватало палаток, еды и даже воды. Там была смерть, и люди это понимали. Ждали… Несколько небольших толчков 3-4 балла… Всё? Ближе к утру многие потянулись к домам, сказывалась усталость и напряжение, хотелось просто нормально поесть и отдохнуть, но многие не смогли войти в здание – страх - особенно живущие на верхних этажах. В обед снова ощутимые толчки, крики людей, шум падающих предметов.
Сегодня пятое августа 2007 года. Толчок в 5 баллов утром, пока тихо. Люди предпочитают находиться на улице.
 По сообщения властей невозможно восстановление строений Невельска на прежнем уровне, да и стоит ли восстанавливать, ведь по прогнозам сейсмологов возможно новое движение земной коры и неизвестно то ли ещё поднимется суша, то ли опуститься…А если опуститься, то насколько? И что со всеми этими сообщениями делать нам?


Рецензии
Один из частых моих ночных кошмаров - сны о землетрясении. Снятся с детства. Просыпаюсь в поту.
Не представляю, как такое можно пережить наяву…
Елена, мне не очень понравилась пара фраз: «Подъехав к Горнозаводску, стало понятно, что ….
«….никакой организации населения не было».
В первом случае лучше бы написать – «при подъезде» или «когда мы подъехали», а во втором - не совсем понятно, что за организация должна была быть. А имелась в виду организация спасения.
С уважением, Инесса.

Инесс   04.02.2009 20:26     Заявить о нарушении
За это большущее спасибо, Инесс! Мне оччень нравится, когда люди читают внимательно. Поклон вам за это. Уже исправила)))
С теплом неизменным,
Елена

Елена Зорина Долгих   06.02.2009 02:58   Заявить о нарушении