Две подружки

Кап, кап, кап.… Это плачет душа, роняя слезы печали об ушедшем времени. Капельки букв падают на тетрадный лист, расплываясь в слова. Они выстраиваются в ленточки предложений без знаков препинания. Они не спрашивают и не восклицают. Они просто след того, чего уже нет. Того, что испарилось, утренней росой на траве или каплей дождя на раскаленном песке.
 Кто-то успел их увидеть и насладиться их влагой. Но их уже нет. Они растворились невидимым следом в черной пустоте времени, освободив место для новой жизни.

- Ура! Каникулы,- Рита подбросила вверх портфель, который сделал в воздухе пару кульбитов и упал на ступеньки школы. Три месяца ты мне не понадобишься.
Потом она бережно его подняла, ведь там лежал ценный груз- дневник с построенными в вертикальный ряд пятерками и с тремя словами-ступеньками ее детской жизни: «Переведена, в пятый класс».
- И какие у тебя планы на лето? - спросила у Риты ее подруга Света, весело прыгая по нарисованным мелом на квадратам. Лично я поеду в пионерский лагерь, на целых две смены. Там здорово, зря ты отказалась. Мне будет без тебя скучно.
- Ты же знаешь, не люблю я эти построения, режим дня, купание по распорядку, да
 еще эти глупые мальчишки с их зубной пастой, - ответила Рита. Нет, это не для меня. Я лучше в деревню к бабушке там простор и главное свобода, делай, что хочешь. А как там красиво речка , лес, ягод полным полно. Аж дух захватывает, когда все это представишь. А насчет, скучать, то и мне будет без тебя грустно, ведь ты моя лучшая подруга.
- Но ничего Ритуля, 1-го сентября встретимся, и уверена нам будет, что рассказать друг другу, ох наболтаемся. Ну, все подружка пока, до встречи в пятом «А».

В детстве река времени течет медленно, словно давая детским глазам, насладится всей красотой жизни. Видимо для того, чтобы с годами, когда она превратиться в бурный поток с крутыми поворотами, лишая людей возможности даже посмотреть по сторонам, они могли хотя бы в своем сердце отыскать красоту увиденную когда-то.
Впрочем, и в детстве все самое лучшее, что хочется удержать подольше, пролетает быстрее, как и эти летние каникулы. Остались позади два месяца беззаботной жизни, наполненных радостью и весельем, девичьими секретами и тайнами. Через десять дней приедут родители и заберут ее в шумный и большой город, где с чистого листа ей предстоит писать очередную страничку своего детства. От этой мысли Рите становилось немного грустно. «Но ведь есть еще в запасе целых десять дней»,- успокаивала она себя и прибавила шагу, догоняю свою двоюродную сестру Наташку, с которой каждое утро ходила купаться.
Они шли, как обычно по тополиной аллее Она уходила вправо, к старинному двухэтажному дому и упиралась в полуразрушенную террасу, по сторонам которой были видны заколоченные досками окна.
Они всегда шли прямо по тропинке, а потом по крутому косогору спускались к реке.
Но сегодня, Рита, догнав сестру и взяв ее за руку, сказала:
- Постой Наташка. Мне всегда на этом месте казалось, что из этого дома меня кто-то зовет и просит о помощи. Я никогда тебе об этом не говорила. Давай сбегаем туда и посмотрим, хоть одним глазком. Я тебе очень прошу, мне одной будет страшно.
- Ты даже не представляешь, о чем меня просишь. Ты хоть знаешь, что в этом доме живут привидения, все село об этом говорит - в глазах Наташки читался не скрываемый испуг. Даже думать не смей об этом. А то я родителям расскажу, вот тебе достанется.
- Ты оказывается не только трусиха, а еще и ябеда, а если девчонки об этом узнают, Рита взяла в руки оружие сестры.
Наташке этот вариант не очень понравился и она, махнув рукой, сказала:
- Да ну тебя, делай что хочешь, но только без меня. Считай, что я ничего не слышала.
Рита остановилась в нерешительности, поглядывая то в сторону дома, то в след убегающей сестры. Перед ней впервые стоял такой выбор. Прислушаться к своему внутреннему голосу, зовущему в неизвестность, которая может быть опасна или забыть о нем, продолжая оставаться ребенком, который никого не обязан спасать. Страх неведомого пересилил позывы детской доброты, и Рита побежала за сестрой.

Время приближалось к обеду. Вся их компания засобиралась домой.
- Я вас догоню, только еще разок туда и обратно, сказала Рита и плюхнулась в воду небольшой речки.
 Она себя чувствовала настоящей пловчихой, поэтому, когда ее начал затягивать в воронку круговорот она в начале не испугалась, а лишь сильнее заработала руками и ногами, но все усилия были напрасны, ее по прежнему тянуло вниз. Когда ее голова скрылась под водой, она обратилась к тому миру, в котором жила еще минуту назад с немой просьбой: «ПОМОГИТЕ». Ей очень хотелось вернуться обратно.
На поверхности оставалась только ее рука. Через мгновение какая-то сила потянула ее наверх. Уже на берегу приходя в себя, откашливая из своих легких воду, она искала глазами того, кто ее спас и никого не увидела рядом. Только чьи-то мокрые следы на песке скрылись в густой траве.
Когда Рита проходила мимо старого дома, еще под впечатлением произошедшего, ее опять позвал этот голос: « ПРИЙДИ КО МНЕ И ПОМОГИ». Она не задумываясь, без оглядки побежала в сторону дома, словно убегая от тех чувств, которые ее всегда заставляли проходить мимо. Они догнали ее только у самой двери и заставили замереть на месте, превратив ее ноги в корни молодых деревьев, вросшие намертво в старые доски терассы.
- И куда ты собралась,- внутренний диалог не предвещал ничего хорошего, чуть не утонула, и уже новых приключений захотелось?
- Но ведь меня же кто-то спас. А сейчас может быть кому-то нужна и моя помощь,- Рита не сдавалась и стояла насмерть. Она кое-что об этом уже знала.
- Ну что-же иди, если ты такая отчаянная. Ноги опять стали легкими, и Рита открыла дверь. Ржавые петли проскрипели на все округу. От их предательского звука, захотелось убежать обратно. Но любопытство уже взяло вверх над страхом. Она переступила за порог, и оказалось в большом помещении, в котором не было давно разобранных стен, как и всего другого, что когда-то принадлежало этому дому. Здесь царило паутиновое царство.
Паутина свисала с потолков и окон, оплела все углы, и лучи солнца пробиваясь из щелей, рисовали на ней все цвета радуги. А еще этот запах. Он был для нее таким не знакомым, что Рита подумала:
- Может так пахнет время?
На второй этаж вела широкая лестница и хотя поручней на ней уже не было половицы остались довольно прочными, но были ужасно скрипучими. С каждым шагом и очередным скрипом Ритино сердце убегало в пятки, которые толкали ее в перед. Она даже не заметила, прислушиваясь к этим звукам, как оказалась на втором этаже перед большой дверью с причудливо изогнутой ручкой. Наверное ей не нашли применение люди если оставили не тронутой,- подумала Рита.
Она открыла дверь и когда заглянула в комнату, сразу об этом пожалела. Наверное, таким беспомощным как она сейчас бывает кролик перед взглядом удава. « И почему я не послушалась Наташку»- было первой мыслью, что пришла ей в голову.



- Кто здесь?,- проскрипело привидение, голосом пожилой женщины. Она лежала на железной кровати под грудой тряпья и смотрела на Риту своими огромными глазами. Неужели господь услышал мои молитвы и прислал за мной ангелов
- Я не ангел, я девочка,- пугаясь своего голоса, ответила Рита.
- Неужели? Все равно я очень рада, увидеть на последок хотя бы одну живую душу, я боженьку и об этом просила. Ты не бойся, я не привидение,- словно читая Ритины мысли, сказала старушка. Я просто очень ослабла, вот видишь, даже не могу подняться. Помирать собралось, а тут гости на пороге. Неловко как-то. И угостить тебя не чем. А ты я вижу не местная, никогда тебя раньше не встречала в наших краях. Откуда ты и как тебя зовут?- голос старушки стал не таким скрипучим, и в нем слышалась, теплая доброта.
- Меня зовут Рита, я приехала из города к бабушке на каникулы,- уже смелее ответила Рита и подошла ближе. Ей уже было совсем не страшно. Когда я проходила мимо этого дома, мне всегда казалось, что кто-то меня зовет и просит о помощи. Это были вы? Что вы здесь делаете? И как зовут вас?
- Даже не знаю и с чего начать,- ответила бабулька, скорее похожая на засушенный фрукт или мумию.
- А может, вы поедите, у меня вот бутерброды есть, сказала Рита и протянула старушке
душистый кусок хлеба с домашней колбасой.
- Я уже и не помню, когда ела в последний раз, не откажусь, он так вкусно пахнет, запахом той жизни, в которой я была похожа на тебя. А зови меня тетей Нюрой, мне так привычней будет, здесь меня все так звали, когда-то.
Рита смотрела, как старушка своими вставными челюстями с аппетитом разжевывает бутерброд, и ей стало так ее жалко, что она сказала:
- А можно я стану вашей подружкой. Я буду за вами ухаживать.
- Я согласна,- ответила тетя Нюра. Только ты обо мне никому не рассказывай. Иначе нас быстро разлучат. И я не успею с тобой ничем поделиться. Ведь ты же мне отдала свой обед и вернула к жизни, значит это не с проста. Я должна тебе тоже что-то отдать.
Приходи завтра, я буду ждать.

На следующий день Рита пришла рано, когда тетя Нюра еще спала.
Рита присела на кровать и поглаживая детской ладошкой седую голову своей подружки приговаривала:
- Все будит хорошо, вы скоро поправитесь.
- Ты, наверное, станешь врачом, от твоих рук идет такое тепло, что оно может вернуть к жизни даже таких старух как я, - еле слышно сказала тетя Нюра.
- Вы, наверное, шутите, как могут мои руки вам помочь,- ответила Рита.
- Я не знаю моя маленькая волшебница, но от их прикосновения моя голова перестает болеть и мне становиться так легко. Признайся, ты ангел. И я уже на небесах,- шептала
тетя Нюра, не открывая глаз и блаженно улыбаясь.
- Не пугайте меня. Я уже говорила вам, что я не ангел. А ваша подружка Рита.
- Извини, я не хотела тебя испугать, просто мне с тобой очень хорошо,- уже открыв глаза, сказала тетя Нюра.
- А я вам манной каши принесла, еще теплая. Давайте я вас покормлю,- сказала Рита и вооружилась ложкой, и никаких возражений, она очень полезная мне об этом мама говорила.
- Спасибо, я больше не могу,- проглотив несколько ложек, сказала тетя Нюра. Видимо мой желудок стал маленьким как у младенца. Никто в моей жизни за мной так не ухаживал как ты. Спасибо тебе. Я позабыла, что такое людская доброта. А с тобой рядом опять в нее поверила.

Через неделю Нюре стало значительно лучше. Она уже не была похожа на приведение, и на ее морщинистых щеках даже появился румянец.
Да и Ритина бабушка повеселела, когда внучка, с утра убегая из дома, брала с собой побольше еды. Наверно на пользу пошел ей наш деревенский воздух, думала она про себя.
Как обычно покормив свою подружку и прибрав в комнате, Рита присела на кровать.
Причесывая старым деревянным гребнем седую голову Нюры, она думала, как же ей сказать, что через два дня должны приехать родители, чтобы забрать ее. Нет, скажу лучше завтра, еще есть время, - решила Рита.
.
 - Помнишь, ты спросила меня почему я здесь? - нарушила молчание тетя Нюра. Только не пугайся. Умирать я сюда пришла. Любой человек как то животное хочет умереть там, где ему было хорошо при жизни, словно надеясь, что и в том мире ему будит не хуже. Твоему детскому уму этого не понять, да и славу богу. Пусть он подольше сбережет тебя от этого.

Мы приехали с мужем в это село в начале тридцатых годов после рабфака. Он работал агрономом в колхозе, а я здесь в сельском клубе в библиотеке. До революции в этой усадьбе какой-то помещик жил. Сейчас и не скажешь, а раньше тут такая жизнь кипела. Собрания разные, по вечерам кино крутили и танцевали под гармошку. Хоть и трудные времена были, но все мы верили, что наступит оно светлое будущее. А тут война началась . Мой Васек погиб в сорок первом, под Москвой. Детишек нам бог не дал, и я сначала хотела руки на себя наложить, словно на нем не только все мужское, а сама жизнь остановилась. Так бы и сделала, если бы через месяц в этой усадьбе не открыли детский дом.
 Я была здесь и уборщицей и нянечкой и поварихой. Хоть и работала с утра до вечера, а душе лучше стало. Свое горе всегда легче пережить, когда участвуешь в горе других.
Однажды в наш детский дом привезли на полуторке детишек из блокадного Ленинграда.
Шел проливной дождь и когда мы их встретили они были похожи на мокрых огородных пугал. И только обтянутые кожей детские лица смотрели на нас человеческими глазами, в которых было столько горя, что все мы почувствовали себя виновными в том, что им пришлось пережить.
Я сразу обратила внимание, на Ванечку он был самым маленьким, лет пять не больше. Он выглядел таким несчастным, что я бросилась к нему, взяла на руки и понесла в дом.
Несу и причитаю:
- Сыночек мой родной, и за что же тебе горечко такое сиротинушкой остаться.
Я так к нему привязалась, что все свое не реализованное материнство отдавала ему.
Бывало, приду к нему, когда все спят. Сяду на кроватку, одеялко поправлю, по головке поглажу и под подушку сахарка кусочек положу. А когда на рынке удавалась конфеток или шоколадку на что нибудь выменять радовалась - вот Ванечке повезло.
Какая я была тогда счастливая. И вроде бы война идет, и забрала у меня проклятая все что могла, а тут такое счастье подарила. Съест он одну конфетку, фантик в карман спрячет, а вторую мне протягивает. Слезы на глаза так и наворачивались.
Мы часто любили гулять по нашей тополиной алее. Когда устанем, сядем на скамейку и Ванечка, усевшись на мои колени, просит:
- Нюра, расскажи, сказку.
А мне то в радость я их вон, сколько знаю, не зря ведь в библиотеке работала. Так, под очередную сказку он и засыпал на моем плече.
В конце войны усыновить его решила. И документы уже все собрала.
Но однажды, возвращаясь с Ванечкой с прогулки, я увидела на скамейке около дома еще молодую, но седую до белизны женщину.
Как сейчас вижу. Стоят они друг перед другом присматриваются, будто что-то вспоминая.
Но детское сердечко кровинушку свою почувствовало. На мгновение, прижавшись ко мне, Ванечка как закричит:
- Мама приехала!- и бросился к ней на руки.
У меня сердце так и оборвалось, а у нее ноги подкосились.
Всю ночь мы тогда с ней проплакали. Катей ее звали. За сына все она меня благодарила.
Рассказала, что поезд их фашисты разбомбили, и все в рассыпную кинулись. А когда самолеты вернулись, она Ванечку собой и прикрыла, очнулась уже в госпитале, ели выходили ее. Так потом всю войну своего сыночка и искала.
А на утро они уехали.
Долго мы с Катей переписывались. Ванечка наш военным моряком стал, как его отец.
 Потом все как-то оборвалось. Не знаю, что и случилось. А я все продолжала ждать сидя у окна почтальона, вдруг принесет какую-то весточку. Но он уже много лет проходил мимо.
Год назад дом мой сгорел, ели выбраться успела. Соседка спасибо ей приютила. Но в тягость я им оказалась, хоть и пенсию свою отдавала и помогала, на что сил хватало. А в последнее время ее муж поколачивать меня стал, как выпьет. Вот и решила я уйти в то место, где хорошо мне было. Зла я на них не держу, кому чужая старость нужна. Время мое видать пришло. Не знаю, сколько и пролежала я здесь, а боженька все к себе не забирал. Думала, может и вовсе, он забыл обо мне. А тут ты появилась, как солнечный лучик и выхаживать меня стала.
- Смотри, меня даже ноги слушаться стали. Нюра сначала села на кровать, потом встала и пошатываясь подошла к окну. Она стояла и смотрела, куда то в даль. В ее высушенных глазах появились капельки слез. Рита почувствовала, что ее подружка сейчас не здесь. А где-то там, в низу бродит по дорожкам усадьбы, держа за руку своего Ванечку.

Когда Рита пришла домой ее уже ждали родители.
- И где так поздно летает моя стрекоза, улыбающийся отец подхватил ее своими сильными руками и прижал к себе. А подросла то как, видать бабка молока не жалела.
Соскучилась по родителям?
- Конечно,- искренне ответила Рита. Но вы же собирались только через два дня приехать,- что-то вспомнив и сразу погрустнев, продолжила она, и про себя подумала: а как же моя подружка и что же мне делать со своей тайной?
- Служба есть служба дочка, и так ели отпустили, - сказал отец. Собирайся, завтра утром уезжаем.


Когда автобус проезжал мимо заброшенного дома, Рита, смотря вслед, своему детству прокричала:
- Остановитесь, там осталась моя подружка. Она без меня погибнет.
Она еще не знала тогда что такое врачебная тайна и как на ее открытие посмотрит ее первый пациент, она просто хотела спасти свою подружка. И своим детским умом она понимала, что помочь ей она уже не в силах от этого бессилия и прозвучал ее крик, обращенный к более сильным.
- Остановите автобус,- попросил голосом командирского приказа отец. Поедим завтра, сказал он жене, тут что-то не так, разобраться надо.

На следующее утро вокруг старого дома собралось все село в преддверии разгадки его страшной тайны. Тайну вынесли на руках два санитара и понесли к машине скорой помощи. Тетя Нюра крутила своей головой по сторонам, не понимая смысла происходящего, и отыскивая в толпе зевак свою подружку, чтобы проститься с ней навсегда. Но Рита этого уже не видела. Утренний автобус увозил ее в пятый «А», чтобы когда нибудь эта детская история, выплаканная на груди матери превратилась в историю
доброты для тех людей, которых она повстречает на своем взрослом пути.

 Прошло много лет. Рита стала врачом и очень хорошим врачом. . Для нее помощь людям стала важнее ее собственной судьбы. В прочем кто может судить, что важнее, если твое ремесло от бога и распоряжаться собой ты можешь только от части.
 Она иногда думала об этом. И очень часто, когда в ее кабинете появлялась очередная пожилая женщина ,Рита спрашивала себя - почему ее так тянет туда, где старые тополя своей опавшей листвой давно пропели последнюю песню для ее подружки?

А может быть, тогда в детстве, голосом первой пациентки ее позвал Создатель? Люди не могут знать об этом.
 Наверное, об этом узнает только она сама, когда придет для этого время.


Рецензии