Приложение к газете Новости недели Досуг или байки от Миши - 2

 ЭТА ПЕЙСНЯ ещё долго не покроется архивной пылью , и поют её , - и пели ! - не только в Советском Союзе , но и в странах капитала .
 Пели то пели , но большинство из певших , скажем мягко-мягко , слов не знали , или переиначивали ...

ВОТ ОН КАНОНИЧЕСКИЙ ТЕКСТ из личного одесского альбома :
 
 СЕМЬ СОРОК
 
 В семь сорок он подъедет,
 В семь сорок он подъедет,
 Наш старый, наш славный,
 Наш аицын паровоз.
 Везет с собой в вагоне,
 Везет с собой в вагоне
 Набитый милый дядя, как-будто сена воз.
 
 Он выйдет из вагона
 И двинет вдоль перрона.
 На голове его — роскошный котелок,
 В больших глазах зеленых
 На восток
 Горит одесский огонек.
 
 Пусть он не из Одессы,
 Пусть он не из Одессы,
 Фонтаны и Пересыпь
 Ждут его домой.
 В семь сорок он подъедет,
 В семь сорок он подъедет,
 Наш славный, наш толстый
 И пока живой.
 
 Семь сорок наступило,
 Часами все отбило,
 А поезд не приехал —
 Нет его — и все равно...
 Мы все равно дождемся,
 Мы все равно дождемся,
 Пусть он опоздает
 И на целый год.

 ИЗ АРХИВА К НОВОМУ ГОДУ
 
 Когда-то , в одном из приложений "КРОКОДИЛА" , были напечатаны , запомнившиеся мне на всю жизнь , слова :
 
 В лесу родилась ёлочка ,
 В лесу родилась ель ,
 Сказал Мороз :
 - Не худо бы ,
 Создать "Ельпромартель"...
 
 А дальше - не помню ! Помню отдельные рванные строки :, чтой-то там ... не-е , не помню !
 Может быть ... Всё может быть , кто-нибудь и вспомнит ...
 РАЗНЫЕ ПИСЬМА ПРИХОДИЛИ В " ДОСУГ " , большинство оскорбительных ,( со временем я их опубликую ! ) но среди них попалось и такое . Оно было опубликовано 9 сентября 1999 года .
 
 Уважаемый господин редактор!
 Пишу Вам от руки, ибо сижу в тюрьме. В 1994 году на развале нашел книгу «Летописи марксизма», где были доносы на Маркса для прусcкой полиции. Один из них начинался так:
 
 «Вчера вечером я был у Маркса »
 В конце письма была дата.
 В феврале 1994-го я прибыл в Москву и год жил у русской женщины
( бывшей жены бывшего посла в Ираке ).
 Я купил переписку Маркса и выяснил, что автором писем в Берлин был Энгельс. Именно он декабрьским вечером 1852 года был у Маркса. За год в Москве я собрал много материала для книги, которую почти закончил.
 Эта дама, у которой я жил, потеряла все свои деньги в банке и, разыграв любовную страсть, женила меня на себе. Когда мы приехали в Израиль и она получила все удовольствия как жена еврея, начались проблемы и оскорбления. Она оказалась лживой тварью и антисемиткой. Однажды, будучи в страшной депрессии, я кинулся на нее с молотком (мы делали тогда ремонт), и через шесть дней она умерла. Я получил 20 лет тюрьмы. .
 Я посылаю Вам для публикации миниатюры, когда их число дойдет до 300, хотел бы издать их книгой.
 Марк Ривнин
 А это ответ из редакции , который мы сочинили с Мишей Пундиком :
 
 Марксизм — научно-фантастический жанр, научный по форме, фантастический по содержанию.
 От распятия Христа до рождества Хрущева мы мало изменились и все ждем, когда, же придет бородатый (или усатый) Вождь, даст нам готовую к употреблению истину и поведет в Землю Обетованную, где будут нам златые горы и реки, полные вина...
 
 Ответ был более обширным , но при вёрстке номера возники висячие строки , и Пундик безжалостной рукой их сократил . До сих пор не могу простить себе , что не оставил бумажной копии , - интернетовскую сожрал проклятущий вирус .
+++
 ОТ Эврики! [18.12.2006 18:08:46]
 
 Наркотик? И чем он опасен для самого графомана? Неужели передозировкой иллюзий?
 +++
 Прекрасно сказано ! Отталкиваясь от фразы Эврики , выведем афоризм :
 
 ДЛЯ ГРАФОМАНА ПЕРЕДОЗИРОВКА ИЛЛЮЗИЯМИ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА !
 В СУББОТУ пришёл мой товарищ не только по пундиковскому "ДОСУГу" , но и по другим газетам... Своеобразный товарищ , с сумашедшинкой , - он собрал сборничек своих рассказов весьма оригинальных , хотел его напечатать , а потом подумал , подумал и ... сжёг его ! Воистину гоголевский поступок !
 Вот один из его опусов :
 
 МАЯКОВСКИЙ КОНЧАЕТСЯ
 ТРАГЕДИЯ
"Уберите свой выдающийся зад"
 Владимир Маяковский
 
 "Маяковского стали внедрять насильственно, как картофель при Екатерине"
 Борис Пастернак
 
 ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
 
 Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ - агитатор, горлан, главарь
 Первый известинец
 Второй известинец
 Вениамин Вениаминович ГОЛЬДШТЕЙН - мелкий совслужащий
 Первый
 Второй
 Третий
 Пролог
 Хор
 
 Входит Пролог с внешностью Бориса Пастернака, в руках у него книжка "Сестра моя, жизнь"
 
 ПРОЛОГ. Вы заняты Вашим балансом -
 Трагедией ВСНХ -
 Вы, певший Летучим Голландцем
 Над краем любого стиха.
 Я знаю: Ваш путь неподделен.
 Но как Вас могло занести
 Под своды таких богаделен
 На искреннем Вашем пути?
 
 АКТ ПЕРВЫЙ
 
 МАЯКОВСКИЙ. Я собрал вас, товарищи, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: я хочу уйти из жизни.
 ПЕРВЫЙ. Ну, здрасьте вам...
 ВТОРОЙ. Володя, ты в своем уме?
 ТРЕТИЙ. Мы не допустим, чтобы автор "Облака в штанах"...
 МАЯКОВСКИЙ. В этом все дело: я уже пятнадцать лет мертвец, "Облако в штанах" - моя лебединая песня. Когда Оцуп сказал Блоку: "Вы мертвец", я был при этом, и Пастернак тоже. Блок после этого умер, так как после "Двенадцати" он и сам чувствовал себя мертвецом, только признаться себе боялся. Я как призрак отца Гамлета шастаю по земле.
 ПЕРВЫЙ. Но ты же после этого наработал на сто томов.
 ВТОРОЙ. Ты же сработал "Ленина", "Хорошо".
 ТРЕТИЙ. Володя, тебе необходимо отдохнуть.
 МАЯКОВСКИЙ. Ты попал в самую точку. Я решил отдохнуть. Ребята, вы слышали легенду о современнике Шекспира Кристофере Марло?
 ПЕРВЫЙ. Он еврей?
 ВТОРОЙ. Я не слышал.
 ТРЕТИЙ. Смутно припоминаю.
 МАЯКОВСКИЙ. Кристофер Марло, великий драматург, решил перестать существовать и заживо ушел в небытие. Но свои пьесы продолжал писать и отдавал актеру театра "Глобус" Вильяму Шекспиру, который и подписывал их своим именем. А сам Марло прожил немало лет между своей вымышленной смертью и настоящей. Я тоже так хочу. Но - молчок!
 ПЕРВЫЙ. Слово!
 ВТОРОЙ. Как рыба...
 ТРЕТИЙ. Слово чести!
 МАЯКОВСКИЙ. Я был с теми, кто вышел строить и месть // В сплошной лихорадке буден. // Так писал, потому что хотел я есть, // И путь мой, как всякая ложь, был труден. // Быть может, теперь я бездарен и глуп, // Но над бандой рвачей и выжиг // На столбе не будет болтаться мой труп // Я уйду, оставив Монблан моих книжек.
 ПЕРВЫЙ. Прекрасно!
 ВТОРОЙ. Гениально!
 ТРЕТИЙ. Во всяком случае, лучше, чем прообраз этих стихов.
 МАЯКОВСКИЙ. Спасибо, друг!..
 ПЕРВЫЙ. Но народные массы тебя боготворят.
 МАЯКОВСКИЙ. Это оттого, что у нас образование заменили всеобщей грамотностью. Придет время, и меня сбросят с корабля современности.
 ТРЕТИЙ. Но останутся "Облако в штанах", "Про это", ранние стихи...
 МАЯКОВСКИЙ. Останутся заплаканные бабы и неубранная квартира. Останутся карточные долги и пустые бутылки.
 Закачав штаны, свой Стикс перейду я вброд. // Легко уходить холостым и бездетным. // Я растворюсь, уйдя в народ // И стану бесславным и незаметным. // Уйду без истерик и воплей Есенина, // Уйду, ни о славе, ни о бабах не жалея. // А умру как поэт, когда чучело Ленина // Выволокут из мавзолея. // Трезвым я был петух голландский, // А пьяным - царь иудейский или король псковский //. А сейчас я больше всего ненавижу мою собственную фамилию: Владимир Маяковский. Обо мне еще напишут как о подлеце, // Но назло проходимцам и повесам // Я хочу стать в одном лице // И Пушкиным, и Дантесом. Но чтоб каждое советское мурло // Не глумилось надо мной перед миром, // Я стать хочу Кристофером Марло, // Если не вышло г сделаться Шекспиром.
 
 АКТ ВТОРОЙ
 Редакция "Известий"
 
 ПЕРВЫЙ (вбегая). Маяковский застрелился!
 ПЕРВЫЙ ИЗВЕСТИНЕЦ. Маяковский застрелился? Ну и ну... Наверное, был пьян. Что ж, товарищи, я думаю, можно дать об этом маленькую заметку. Пятнадцати строк хватит.
 ПЕРВЫЙ. Толпа неистовствует. Милиции пришлось стрелять вверх.
 ВТОРОЙ ИЗВЕСТИНЕЦ. Маяковский и тут не может обойтись без скандала.
 
 АКТ ТРЕТИЙ
 
 ПЕРВЫЙ. Догадывается ли кто-нибудь, что в крематории сожгли восковую персону?
 ВТОРОЙ. Нет. Сработано на совесть. Володя доволен.
 ТРЕТИЙ. А где он сам?
 ВТОРОЙ. Попрощался и исчез.
 
 АКТ ЧЕТВЕРТЫЙ
 
 Вестибюль советского учреждения с выставленными конторскими столами, уставленными выпивкой и закуской. За столами советские служащие копаются в бумажках с остатками закуски.
 - Зачем вы напоили Гольдштейна?
 - А что случилось? Он умер?
 - Лучше бы умер. Вы послушайте.
 ГОЛЬДШТЕЙН. Время, начинаю про Сталина рассказ.
 Но не потому, что горя нету более.
 Время потому, что...
 - Замолчите, Вениамин Вениаминович. У вас мания величия.
 ГОЛЬДШТЕЙН. Стою один среди вашей дичи я,
 Вы пили за победу в соцсоревновании,
 А у меня не мания величия,
 А величие мании.
 Триумф мой был не столь уж долог,
 И на радость бездарной пишущей братии
 Скоро меня снимут с полок
 И вырвут из хрестоматии.
 И славе -
 развеяться,
 и истлеть
 книгам и
 прочим
 бумагам, И смолкнет
 лозунгов моих
 истерический
 крик.
 Как развеется
 запах
 подмышек
 еврейки
 Каган -
 В замужестве -
 Лили Брик
 
 АКТ ПЯТЫЙ
 
 Входит Хор с книжкой Маяковского в одной руке и блюдом холодца - в другой
 ХОР.
 Я понял: в сером мраке будня
 Искать чего-то - жребий труден.
 И вот с тех пор на блюде студня
 Я различаю только студень
 
 Занавес
+++
 ОТ Сола Кейсера :
 Миша, высокий класс, очень понравилось!
+++
 Николай Хлебников (X-nick)
 М. Лезинскому.
 Дядя Мыша, позвольте обратиться к Вам, не столько, как к санитару Вытрезвителя, сколько как к опытному архивариусу с солидным багажом!
 Дело в том, что папа мой, царствие ему небесное, частенько напевал себе под нос различные куплеты, по-видимому из своей молодости. Песенки эти мне очень нравились, но вот записать их я как-то не удосужился. Я и предположить-то не мог, что мой отец - не бессмертен!
 И вот теперь, может быть Вы что-то помните? Я так понимаю, что мой папа и архивариус М.Лезинский принадлежат приблизительно к одному поколению.
 Итак - обрывки папиных "бурчалок":
 
 1. Про Каховку...
 
 "А помнишь, товарищ, ты тую Каховку?" -
 кричали хохлы с кацапьём.
 Пропили гранату, пропили винтовку,
 чичас - бронепоезд пропьем...
 
 ...с ним вместе напарник -
 с "Авроры" бежавший матрос.
 Проткнули вязальной иглой сухопарник,
 и дух испустил паровоз.
 
 ...Увидел начальник - хреновое дело...
 . . . . . . . . . . . . . .
 на поршень поплюй, чтоб шатун не заело...
 
 2. Про Семена-Пролетария
 
 Служил на заводе Семён Пролетарий.
 Он, в общем был............ мужик.
 Жена же его - Мурка
 как есть была буржуйка.....
 
 "Слухай ты, Мурка! Бросай свои отрыжки!
 Ведь ты компроментируешь мене!"
 А Мурка ему басом: "Пошёл к рабочим массам! -
 Я не хочу страдать из-за тебе!..."
 
 Стихийно возмутился Семён Пролетарий...
 
 3. Про рыжую жену
 
 Обязательно, обязательно,
 чтоб пыхтела, как паровоз (чух-чух)!
 Обязательно, обязательно,
 чтобы - рыжий цвет волос!
 
 Блондиночки, брюнеточки
 красивы до поры -
 стареют, седеют...
 Кому они нужны?!
 
 А рыжая такая,
 как солнце золотая,
 когда её ни тронь -
 она везде огонь!
 
 Ну, пока закругляюсь.
 Здорово будет, если Вы хоть что-то поможете отреставрировать!
 
 С неизменным уважением,
 Хэ-ник.
+++
 От Михаил Лезинский
 
 Николя , детство своё и молодость провёл не в тех местах , где тусуются нормальные люди . И песни , и куплеты мальчухня пела , сочиненные "врагами народа" , в частности , другом моего погибшего на фронте отца Семёна Мендельсона . И я тоже большинство песен-куплетов не записал . Вот обрывки из отрывков :
 
 Ехали мы , ехали ,
 В Сегежу мы приехали ,
 И запели песенку о том :
 Экономим , граждане ,
 Экономим , милые ,
 Экономим всюду и во всём !
 
 Хлеба мы не ведаем ,
 Дома не обедаем ...
 Заперли уборную ключом ...
 
 Или :
 
 Рассыпься горох ,
 На четыре части !
 Почему не поплясать ,
 При Советской власти ?!.
 
 Или :
 
 Когда Ленин умирал , -
 Сталину наказывал :
 - Хлеб по карточкам давай ,
 Мяса не показывай ...
 
 А, вот ещё вспомнил !
 
 Мы любим числа пятые-двадцатые ( в эти дни аванс и получку давали ! )
 И в эти дни живём не хуже королей ,
 И в эти дни не сходит с уст крылатое ,
 Слово милое , знакомое - налей !..
 
 Что там ещё с десяток куплетов , которые я начисто забыл... Одну ключевую строку вспомнил :
 А на столе - покойничек лежит ,
 Он втихаря из гроба поднимается ,
 И тихим голосом , "налейте" , говорит ...
 
 Или , тоже мендельсоновское :
 
 Всё бы пела , всё бы пела ,
 Всё бы веселилася ...
 Всё бы под низом лежала ,
 Всё бы шевелилася ....
 
 Вот на этой приятственной ноте я и оборву свои воспоминательные моменты .
 
 Раньше были ВРЕМЕНА ,
 А сейчас - МОМЕНТЫ !
 Даже кошка у кота ,
 Просит алименты !
 
 Продолжения будя !
+++
 От Веры Хамидуллиной :
 
 Ребята! И у меня память звякнула кошельком с мелочью! Может кто-то знает текыст... Моя бабушка позапрошлого веку рождения жутко любила с выражением читать один стишок про барина и его денщика. Суть: барин мужчинка культурный с загран. образованием поручает денщику - деревенщине приготовить чаю-с...
 Вот то, что я помню:
 
 Положил я луку, перцу и петрушки корешок
 ........._____________......??????
 
 Долго думушку я думал, чем я мог не угодить.
 Да потом уж догадался, - чай забыл я... посолить!!!
 
 Нигде ни разу больше это не слышала. А вдруг кто сталкивался и помнит.
 С надеждой, Вера.
+++
 От Михаила Лезинского :
 
 Вера , если взрыхлим культурный слой портала , всё вспомним !
 


Рецензии