Если нет того, что любишь, то полюбишь то, что есть

Она седела на кровати, обернувшись в одеяло, и нервно курила. Он лежат рядом, и любовался ей… чертами лица, каждым изгибом её тела…. Он не мог отвезти глаз. Ему было хорошо с ней. Что не скажешь про неё…. Она судорожно что-то обдумывала, нервничала.
Докурив уже вторую сигарету, за пять минут, она резко сказала:
- Юра, ты понимаешь, что мы с тобой сейчас совершили ошибку!.. Так нельзя!... это.. это было неправильно, Юра!... Мой муж, твоя жена.. это подло по отношению к ним…
- Но, Ира…
-Всё! Никаких «но»! Мы совершили ошибку.… И я хочу сейчас же её исправить!- сказав это, она начала одеваться.
-И ты что… вот так просто уйдёшь?- ошеломленно спросил он.
Взяв в руки сумочку и уже дойдя до двери, она развернулась и коротко бросила:
-Да! Просто... уйду!
- И будешь делать вид, что ничего не было?!- хмыкнул он.
-А ничего и не было,- издевательски улыбнулась она.- Ни-че-го не бы-ло!
И она ушла.
Он лежал как завороженный. Даже двигаться не мог, его очень поразило её заявление. Он не мог понять таких перемен в ней.

Прошло два дня. После той ночи с Ирой он больше не виделся. Он решил загрузить себя работой. С самого утра и до ночи он проводил в театре. И сегодня ни свет, ни заря уже снова подъезжал к зданию театра. Когда он вошёл во внутрь, то увидел Андрея сидящего за фортепиано и наигрывающего лирическую мелодию.
-Привет!
-Привет,- ответил Скворцов.
-Чего так рано?- удивился Юра.
-Ааа… Ирка на работу укатила, девчонки вчера у подружки ночевать остались, так что я, чтобы не скучать дома одному решил сюда приехать…
-Понятно.
-Кстати, как тебе? Нравится?- Андрей всё продолжал играть мелодию.
-Очень даже!- ответил Юра.- А я вот тут исправил кое-что,… послушаешь, я прочту?
-Да-да, конечно!- согласился Андрей.
Юра начал читать переписанный момент. Когда он закончил Скворцов кивнул ему:
-Да.. мне нравится!
-Мне тоже очень понравилось,- раздался женский голос, из-за спины Гнездикова.
Он повернулся и удивлённо промолвил:
-Женя?... А ты… как тут оказалась?

Она сидела в глубокой задумчивости. Ей было над, чем думать. Этот шпион каждый день выкидывал что-нибудь новенькое, и поймать его, казалось, просто не возможно.
В кабинет вошла Марта:
-Ира, там к тебе Суботина..
-Не «Ира», а «Ирина Михайловна»!- резко прервала её Ярская.- И вообще я просила не беспокоить меня! Мне что табличку на двери повесить?
-Извините, Ирина Михайловна,- залепетала Куницына.- Но она говорит это очень срочно!
-«Очень срочно»,- передразнила Ира.- Ладно,… пусть войдёт.
-Хорошо, Ирина Михайловна,- улыбнулась Марта.
Но эта улыбка никак не смягчила суровый взгляд Иры. Вошла Лиля и сразу же с порога услышала резкий вопрос:
-Вы что-то хотели, Ли-лия Суботина?
-Да.. я хотела принять ваше предложение! Я буду работать у Удальцова и сделаю всё возможное, чтобы вычислить шпиона.- решительно заявила Лиля.
-Мне нравится ваш тон! Прям, готовы так яро ринуться в бой?- усмехнулась Ира.
-На всё готова ради «ИМЯ-REC»,- заверила Лиля.
-Ну, на всё не надо,- улыбнулась Ярская,- пока от вас нужно только это.
-Хорошо. Я позвоню Удальцову и предложу встретиться, а завтра тогда всё вам расскажу.
-Хорошо! Вы свободны.
Лиля уже направилась в сторону двери, но Ира окликнула её:
-Суботина!.. А ведь я как знала, что вы согласитесь.
Лиля улыбнулась, ей очень хотелось доказать Ярской на что она способна. Когда Суботина вышла, Ира тоже слегка улыбнулась, что-то её цепляло в этой девочке, то ли ей энергичность, то ли излишняя бойкость, она пока сама не понимала.
Ира, немного посидев в кресле, решила поехать домой к скучающему мужу. Она взяла сумочку и вышла из кабинета.
-Марта, я уеду. Буду вечером.
-А ты куда?- полюбопытствовала Куницына.
-Может мне ещё письменный отчёт о всех моих передвижениях тебе предоставить?- кипятилась Ира.
-Я просто спросила….
-А я просто ответила…
Ира зашла в подъехавший лифт и уехала. Марта только фыркнула и вновь уткнулась в бумажки.

Юра ошеломлённо смотрел на Женю и снова повторил свой вопрос:
-Что ты здесь делаешь?
-Это так ты рад меня видеть?- хмыкнула она.- Ничего другого я от тебя и не ожидала…
Юра покачал головой:
-Извини… Ах, да! Андрей, это Женя.. моя жена… Женя это Андрей, он композитор в моей пьесе…
-Очень приятно,- улыбнулась она.
-Взаимно,- ответил Андрей.
-Вот видите, Андрей, как получается – приехала к мужу, а он и не рад,- начала жаловаться Женя,- вот сейчас бы с ним сходить куда-нибудь позавтракать, а и некуда…. Хочется посидеть в уютной обстановке…вы не подскажите какое-нибудь уютное кафе?
-А зачем кафе?.. Поехали ко мне домой, всё равно там никого нет, посидим спокойно, попьём чайку!- предложил гостеприимный Андрей.
-Мне, кажется, это плохая идея,- возразил Гнездиков.
-Почему же?- удивилась его жена.- Мне это предложение кажется очень даже милым.
-Ну, тогда поехали, чего же мы ждём?- не стал медлить Скворцов.
Они собрались и ушли.

Уже через пол часа Андрей, Юра и его жена сидели в уютной гостиной в квартире Ярской и Скворцова.
Женя засыпала Андрея вопросами. Юра молча слушал её бесконечную болтовню.
-А Вы женаты?- задала Женя свой очередной вопрос.
-Да, женат,- ответил Андрей.
-А где ваша жена? Почему мы сидим здесь без неё? Я бы хотела с ней познакомиться!
Юра затеребил в руках стакан, ему желание своей жены очень не понравилось.
-Иришка, на работе,- пояснил Скворцов.- Будет, скорее всего, вечером…
-Понятно-о…- протянула Евгения.
-Хотите ещё чаю?- предложил Андрей.
-О да,- охотно согласилась она.
Андрей пошёл на кухню наливать чай. В это время в квартиру вошла Ира и, услышав голоса, доносящиеся из гостиной, предпочла пока остаться незамеченной, она тихо прошла по коридорчику и заглянула в гостиную.
-Ты меня три месяца уже не видел и даже поцеловать не можешь при встрече,- возмутилась Женя.
-Хорошо я тебя поцелую,- сдался Юра и поцеловал свою жену.
Она сделала всё возможное, что бы продлить этот поцелуй и когда он стал от неё отстраняться в сторону, потянулась к нему.
Ира видела всё это и не могла даже пошевелиться, она отказывалась верить своим глазам. Ей хотелось сквозь землю провалиться, лишь бы не видеть этого. Вдруг у неё упали ключи, и предательски звякнув об пол извести всех, о её присутствии. Юра и Женя повернули головы в её сторону, и когда Юра её увидел, он был страшно удивлён.

Юра смотрел на Иру и понимал, как её неприятно удивил этот его поцелуй с женой. Она, казалось, находилась в каком-то оцепенении, просто молча смотрела на него.
Из кухни вышел Андрей:
-Ира?- удивился он появлению жены.- А чего это ты без предупреждения?
-.А.. я …просто,- бессвязно и отрывисто лепетала она, голосом абсолютно лишённым эмоций,- ...я…приехала... чтобы проведать тебя….
-А я вон пригласил к нам Юру и его жену!- улыбнулся Андрей, но, посмотрев на Иру, его улыбка пропала.
Она находилась в каком-то бессознательном состоянии:
-Я вижу,- ответила она, пересилив себя.
-Евгения,- поспешила напомнить о себе и представиться жена Юры.- Очень приятно!
-Ира,- немного помедлив, ответила Ярская и добавила,- Мне тоже приятно… очень…
Юра поспешил вмешаться:
-Ну, мы, наверное, пойдём, не будем вам мешать!
-От чего же это вы решили уйти,- изумился Андрей.- Вы нам не мешаете! И тем более мы же только что пришли.… Или у вас какие-то дела?
-Нет что Вы,- ответила Женя.- Мы абсолютно свободны!
-Ну, вот и чудненько!- обрадовался Андрей и предложил.- Ирочка, а ты чего стоишь - присаживайся.
-Нет спасибо,- отказалась Ира.- Я пойду.
-Но ты же только, что пришла,- напомнил муж.
-У меня работа, Андрюш! Мне не до дружеских посиделок!- начала кипятиться Ира.- До свиданья!
И пошла в прихожую.
-Ой,- опомнился Юрий.- Я, кажется, забыл телефон в куртке.… Пойду, возьму…
И последовал вслед за Ярской.
-Ира,- шёпотом окликнул он её.
Она молча повернулась и серьёзно посмотрела на него.
-Ира, ты не поняла…,- начал оправдываться он.
Но она не дала ему договорить:
-Замолчи, Юра…
-Ира, но…,- снова предпринял он попытку объясниться.
- Ты иди,- ей не нужны были его объяснения, она не стала его слушать, а лишь указала пальцем на гостиную.- Тебя там ждут!
Она ушла.
Юра просто проклинал себя за этот поцелуй, он понимал, что это из-за него, а не из-за работы ушла сейчас Ира.


Ира буквально выбежала из подъезда. Её всю просто колотило. Она отдышаться не могла.
Он врал ей! Врал, что у него ничего нет с его женой! Он любит её! Целует! А Иру попросту обманывает! Он всё это время ей врал! А она дура почти ему поверила!
Она правильно сделала, что ушла тогда из номера! Правильно!
А сейчас лучше вернуться в офис.
Ира быстро зашагала к машине и, сев в неё и сказав водителю, чтоб ехал в «ИМЯREC», снова задумалась.
Нужно покончить с этой историей раз и навсегда. Нужно сказать Юре, чтобы он уехал. Хотя она уже столько раз ему это говорила! Но теперь она хотела сказать это по-другому! 10 минут назад, она поняла, что никто кроме Андрюши ей не нужен! А уж тем более Гнездиков! Он ей не нужен! Она будет с Андреем! С Андреем, а не с ним!
И вообще ей уже надоела думать обо всём этом. Лучше углубиться в работу. Так будет легче. Так будет легче не думать о Юре…

Лиля сидела вместе с Удальцовым в ресторане. Она слушала его, и понять не могла, почему все так против него настроены! И Ярская, и Костя, и Денис – они все считают его негодяем! А он не так уж и плох! Милый мужчина, и ничего подлого Лиля в нём не видела.
-Аркадий Юрьевич, я всё-таки принимаю ваше предложение.
-Вы уверены, Лиля,- засмеялся он.
-Да!- улыбнулась она в ответ.- Вы извините, что в прошлый раз так получилось.. то согласилась, через пять минут отказалась.. в этот раз такого не будет! Я поняла, что Вы правы – Ярская совершенно не ценит своих сотрудников, и я не собираюсь работать у неё девочкой «подай, принеси»! Я ведь художница!
-Причём очень талантливая,- подхватил Удальцов.
-Ну,… может,- засмущалась Лиля.
Удальцов решил не медлить:
-Ну, тогда завтра в 9.00 я жду вас в офисе! Как придёте, сразу ко мне, я покажу Вам, Лиля, ваш кабинет..
-А у меня будет свой кабинет?- поразилась девушка.
-Да, конечно! У такого перспективного дизайнера обязательно должен быть отдельный кабинет!.. А сейчас извините, мне пора …
-До свиданья,- попрощалась Лиля.
-До ЗАВТРА,- уточнил Аркадий Юрьевич.
Он ушёл, а Лиля ещё продолжала сидеть за столиком. Нет всё-таки она не понимала, почему в «ИМЯREC» его так не любят!

Юрий вернулся в комнату.
-Ну, как, взял телефон?- подозрительно спросил Андрей.
-Да,- улыбнулся Юра,- как я и предполагал куча не отвеченных вызовов.
-Это от кого это?- возмутилась Женя.- Что, уже обзавёлся кучей обожательниц, пока жены рядом нет?
-Женя ты, что вообще говоришь?- оторопел Юра.
-Знаешь что! Валенком не прикидывайся!- перешла на крик она.
-Это по работе, Женя!- тоже повысил тон Юра.
-А ты на меня не кричи,- процедила сквозь зубы его жена.- Или ты забыл условия нашего брачного контракта?
-…Я отойду на минутку,- сказал Гнездиков, вставая с дивана,- мне нужно срочно позвонить…
-Да, конечно,- одобрил Андрей.- Можешь на кухне поговорить!
Юрий встал и вышел на кухню.

Ира приехала в офис, и только она зашла в лифт, как зазвонил телефон.
-Да,- ответила она, не смотря на дисплей.
-Ира, мне нужно с тобой увидеться и всё тебе объяснить,- услышала она голос Юры.
Сердце её сжалось.
-А мне не нужно ничего объяснять! А встречаться с тобой тем более!.. это ни к чему, пойми…
-Ира, я очень тебя прошу!- настаивал он.
Она только покачала головой, но, собравшись, цинично ответила:
-Извини, но у меня рабочий день ещё не кончился. Со всеми вопросами относительно встречи со мной обращаться к моему личному секретарю!
Она ненавидела сама себя за то, что сейчас говорит. Хорошо, что он её сейчас не видит. Не видит, как она кусает губы от волнения.
Он молчал. Молчание это было не выносимо, и она закрыла телефон.
«Что же я делаю?»,- спросила она сама себя и так не найдя ответа вышла из лифта, который уже приехал на нужный этаж.

Он услышал в трубке частые гудки. Телефон медленно скользил по его щеке вниз и остановился, когда он прижал его к сердцу. К сердцу, которое после этого разговора очень сильно заболело. Причём не только в переносном смысле. Он действительно ощущал физическую боль, помимо душевной.
Ну что же она с ним делает? Почему так жестока к нему?

Ира вышла из лифта и направилась к кабинету. Проходя мимо Марты, она только коротко бросила:
-Меня не для кого нет!...
Но Марта последовала за ней:
-Ира, что-то случилось?.. Ты вся такая взволнованная!..
-Я же сказала меня не для кого нет,- бросила на неё испепеляющий взгляд Ирина.
-Ну, я просто…,- начала оправдываться Марта.
-ПОШЛА ВОН!- закричала Ира.
Марта аж подпрыгнула от неожиданности, так громко Ярская ещё никогда не кричала. Казалось, весь офис слышал этот крик.
Марта быстро подошла к двери. Ира, облокотившись на своё кресло, зло смотрела ей в след. На пороге Марта обернулась и поймала на себе этот взгляд свой начальницы.
- Вон отсюда, быстро,- тихо сказала Ирина.
То ли она сорвала себе голос, когда кричала, то ли просто решила сказать именно таким тоном.
Как только Куницына вышла, Ира медленно села в кресло и долго смотрела в одну точку.
Перед глазами всплывали сцены одна за другой. Сначала гостиная дома, потом разговор в прихожей, затем лифт. Ира закрыла лицо руками и заплакала.
-Как же я устала от всего этого!.. Как же я устала!..,- прошептала она сама себе и тяжело вздохнула.

Юра вернулся в гостиную и с порога заявил:
-Мне нужно срочно уехать по делам.
-Это, по каким ещё делам?- возмутилась Женя.
-По очень ВАЖНЫМ делам,- уточнил Гнездиков.
-И что же это за дела-то такие неотложные, а?- не унималась она.
-Это не важно,- отрезал Юра.- Тебя отвезти в гостиницу?
-Нет, тут оставить,- съязвила Евгения.
-Извини, Андрей, что так при тебе всё это…- извинился Юрий.
-Да ладно,- сказал Андрей,- у всех в семейной жизни бывают проблемы…
Юра пожал ему руку.
-Очень было приятно познакомиться,- кокетливо улыбнулась Андрею Женя.
-Мне тоже,- заверил её Скворцов.
Гнездиков с женой ушёл. Андрей закрыл дверь и коротко вздохнув, сказал:
-Ну и семейка…
И пошёл убирать чашки из гостиной.

Лиля, приехав в агентство из «карты Мира», где у неё была встреча с Удальцовым, сразу же решила зайти к Ярской. Они, конечно, договорились поговорить на эту тему завтра, но завтра ей уже нужно будет быть у Аркадия Юрьевича, а план действий они так и не обговорили. Лиля подошла к Марте Петровне:
- Ирина Михайловна у себя?
-Да у себя,- ответила Марта,- но она просила к ней никого не пускать!
-Но, Марта Петровна, это очень важно,- уверяла её Лиля.
-Ничего не знаю…- отрезала Куницына.- Ирина распорядилась, а я выполняю, НИКАМУ ЗАХОДИТЬ НЕ-ЛЬ-ЗЯ!
Лиля прищурила глаза.
«Ах, нельзя значит!- думала она про себя.- Даже не знает, зачем я пришла, а пускать не хочет…. Ну, ладно!.. да Ярская ещё сама меня вызовет к себе!»
В это время служебный телефон Марты зазвонил, Куницына тут же схватила трубку и заблеяла:
-Да, Ирина Михайловна…
-Марта, вызови ко мне Субботину, если она пришла.… Это срочно, поэтому иди, ищи её прям щас…,- строго сказала Ирина и отсоединилась.
Лиля, которая всё прекрасно слышала, торжествующе смотрела на Марту:
-А теперь-то я могу пройти?- усмехнулась она.
-Конечно,- улыбнулась Марта.
Но это была такая натянутая улыбка, что как только Лиля пошла к кабинет, она тут же слетела с её лица, а вместо неё появилась жутко недовольная гримаса.

Лиля зашла в кабинет. Ярская сидела к самом конце своего кабинета, на столике и задумчиво смотрела в окно.
-Вы меня вызывали?- немного замявшись, спросила Лиля.
Ира, до этого не заметившая её прихода, бросила на неё быстрый взгляд и усмехнулась:
-Я и позвать вас не успела, а Вы, Субботина, уже тут.
-Ну, я просто сама к вам пришла,- объяснила она.- а ваш секретарь не хотела меня пускать к Вам.
-Мда…- вздохнула Ирина и переместилась в своё кресло. Ну, давайте не моего секретаря обсуждать, а сразу о деле,… а то ещё очень много работы…
«Велика работа - сидеть смотреть в окошко!»- хмыкнула про себя Лиля.
-Завтра я уже в 9.00 должна быть в офисе Аркадия Юрьевича. Что мне нужно будет делать?
-Знаешь,- начала Ира,- я тут подумала,… ты уверена, что справишься?.. Ты же такая честная, а придётся врать, играть… это не противоречит твоим железным принципам?
Лиля вздохнула… « Конечно,.. но у меня принципы хотя бы доброжелательные – не обманывать, поступать честно, не то, что у Вас…»
-Ладно,- продолжила Ярская,- помимо поручений, которые тебе даст Удальцов тебе нужно будет поговорить с ним,… как-нибудь сказать ему, что когда ты пришла писать заявление об уходе, я на тебя накричала и, в общем, теперь хочешь мне отомстить!.. Как тебе такой вариант?
-Хорошо.. только Вы думаете, что он сразу же мне на это предложит сливать информацию?
-Нет,- согласилась с ней Ира,- но он увидит в тебе единомышленницу, так сказать, и может, посвятит в свои планы… ты попытайся втереться к нему в доверие и почаще ему напоминай, как ты меня терпеть не можешь и хочешь отомстить.
-Хорошо,- кивнула Лиля.- Я всё поняла. Я могу идти?
-Да... Вы свободны… Вот вам мой номер телефона, каждый вечер будешь звонить докладывать как обстоят дела,- Ира протянула Лиле свою визитку и добавила.- Удачи.
Лиля улыбнулась. Это «удачи» было произнесено так мягко и искренне, что Лиля очень удивилась, такого тона она ещё не слышала от Ярской. Она взяла визитку и направилась к выходу, на пороге она обернулась и посмотрела на Иру, та улыбнулась ей.
-Я вас не подведу, Ирина Михайловна,- заверила её Лиля.
Ира молча кивнула. Лиля вышла и направилась к лифту «Нет, всё-таки Ярская очень странная, то, кажется, ненавидит просто, то наоборот – так по-доброму разговаривает.… Нет, я точно не должна её подвезти! Она на меня рассчитывает!..»

Ирина сидела в задумчивости. «Так! Буду надеяться, что Субботина справится,… хотя, что на неё надеяться-то? Нужно самой всегда быть на чеку и стараться собственными силами поймать этого шпиона. Но если этот подонок сольёт Удальцову новые разработки для «Soap Ink» тогда пиши, пропало… Что же он ещё выкинет этот шпион?».
Мысли Ирины прервал какой-то шум, и даже крик, раздающийся за дверью кабинета. Марта явно не пускала в кабинет кого-то яро жаждущего в него попасть.
Ира встала и направилась к двери. «Кто же это такой настойчивый, и в тоже время такой непонятливый?». Когда она вышла в приёмную то увидела Марту, ругающуюся с… Юрой.
-Да, Вы вообще надоели лезть не в своё дело! Надоело!- это была последняя фраза Юры, после которой оба увидели Ярскую и тут же замолчали.
Ира сурово смотрела на Гнездикова.
- Я пыталась остановить его Ирина Михайловна, но он...- начала Марта.
- Мне это не интересно,- отрезала Ира.- Заходи!- последнее было адресовано Юре.
Они вошли в кабинет. Юра плотно закрыл дверь и не успел даже подойти к столу, за которым уже сидела Ира, как она не выдержала:
-Что же ты делаешь-то такое, а?- казалось, она сейчас заплачет.- Что же ты делаешь? Зачем ты пришёл? Зачем ты устроил весь этот цирк? Ты что хочешь, чтоб весь офис узнал?!
После последней фразы по её щеке скатилась слеза, но она быстро смахнула её. Но Юра всё-таки это заметил.
-Прости, Ира, я виноват перед тобой,- признался Юра.
-Что-то ты последнее время очень уж часто передо мной извиняешься,- усмехнулась Ира,- самому не надоело?
-Надоело,- признался Юра,- но эта твоя Марта…
-Ты о Марте пришёл поговорить?
-Нет…
-Тогда в чём же дело?- не поняла она.
Он смотрел в её синие глаза и пытался увидеть хотя бы на их дне прежнюю Иру, но у них не было дна.
-Я хотел поговорить о нас, Ира…
-О нас? О каких таких «НАС» ты сейчас говоришь?- вновь насмешка.
-О тебе и обо мне.
-О, Господи,- глубоко вздохнула Ира,- как же я устала от слов…
-Пожалуйста…
Ира не могла смотреть на него.… Она отвела взгляд в сторону. «Сейчас нужно ясно дать ему понять, что не о чём с ним разговаривать я не намерена!.. но как же это трудно сделать…»
-Хорошо,- сдалась она,- но только не сегодня! Сегодня, правда, очень много дел. Завтра.
-Но завтра генеральная репетиция перед премьерой, она ведь уже через два дня!.. Я смогу только вечером.
-Хорошо, вечером. Тогда, после репетиции приезжай в офис. Тут я уже думаю, к этому времени никого не будет – сможем спокойно поговорить.
-Тогда до встречи,- попрощался Юра.
-Да… до встречи…
Он ушёл, а она ещё долго не могла вновь вернуться к работе. Почему она так легко согласилась? Правильно ли это? И она совсем забыла о премьере… «Ладно,.. пусть будет, что будет..»

Вечером того же дня, когда Ира вернулась домой Андрей, уже приготовил ужин, и вместе с дочками уже ждал жену.
-Привет, девчонки,- улыбнулась Ира.- Заждались?
-Ой, Иришка, привет,- хором закричали они и подбежали её обнять.
От такого нежного приёма Ира даже растерялась слегка, но не надолго. Она тоже обняла девчонок и поцеловала.
-А теперь к столу,- скомандовал Андрей, указав на кухню.
Лиза и Кейт радостно побежали на кухню.
Андрей подошёл к Ире и, обняв ее, немного закружил в медленном танце.
-Ну, как ты?
-Очень устала,- призналась Ира,- да ещё эта премьера уже послезавтра…
-А ты пойдёшь на неё?- вроде как удивился Андрей.
-Ну, а как же! Конечно, пойду…
-Ну да, глупый вопрос,… да и я веду себя как глупец,… а все, потому что безумно тебя люблю…
После этих слов он горячо её поцеловал.
-Как же я люблю тебя, родная…
Ира положила голову ему на плечо и прижалась.
-Я тоже тебя люблю, Андрюш! Очень-очень сильно!
В эту минуту она поняла, что никогда не сможет бросить Андрея ради Юры.

Следующий день пролетел для Юры мгновенно, репетиция прошла на ура. Всё было готово к завтрашней премьере и пьеса, и фуршет после неё. Женя на целый день отправилась в салон красоты, поэтому как только все приготовления закончились собрался в офис к Ире. Было конечно уже поздновато, но это его не останавливало. Перед завтрашней пьесой, ему нужно было поговорить с ней. И поймав такси он помчался в «ИМЯREC».

Почти все сотрудники уже разошлись. Ира сидела в кабинете и ждала Гнездикова. Час назад ей позвонила Субботина. Сказала, что сделала всё как велела ей Ярская, но Удальцов вроде как не обратил на эту фразу про месть особого внимания. А больше ничего интересного не произошло.
Уже десять вечера, а Юры всё не было.. «Может он решил не приходить?»
Но только она подумала об этом, как в кабинет зашёл Юра. Было уже темно, почти ночь и в офисе уже везде было выключено основное освещение. На столе Иры стояла настольная лампа, но освещала она не очень хорошо, Вернее не так Свет падал только на Юру, который сел в кресло напротив, Иру было почти не видно. Её лицо было в тени.
- Так что ты хотел сказать?- спросила она.
-Как плохо, что я не вижу твоего лица, не вижу твоих глаз, не вижу, куда ты смотришь…
-Я смотрю прямо тебе в глаза,- резко ответила Ира.
-Я люблю тебя, Ира… Всегда любил! И буду любить до конца своих дней!
-Не стоит,- покачала она головой.- После премьеры ты уедешь… уедешь в Австралию… Я не хочу чтобы ты помнил обо мне…
-Я могу остаться!!
-Нет, не можешь!- закричала она, а потом продолжила спокойно.- Знаешь,… я скажу сейчас всего пару фраз. И пусть я буду не права. И пусть потом буду долго себя винить. Но…. Я слишком любила тебя. Слишком. А ты так поступил со мной.
Думаешь это было приятно? Смотреть, как тебя целует другая? Я, конечно, понимаю, что это твоя жена,… но это было последнее.. всё встало на свои места.
Юра хотел, было ответить, но Ира не позволила ему:
-Не перебивай! Я уже за этот короткий срок очень много раз слушала тебя,… послушай теперь ты, пожалуйста. Рано или поздно все заканчивается. Тем более мне так хотелось забыть тебя. Я смогла. У меня не осталось ничего. Ни ненависти, ни любви, ни обиды, ни злости не даже просто симпатии. Мне было плевать на тебя. Понимаешь?
Она увидела, как его глаза наполнили слезы. Его губы шевелились в попытке мне что-то сказать, но видимо просто не хватало духа. Её это безумно шокировало. Сердце как-то странно ёкнуло, но она решила не обращать на это внимание и продолжила:
-Прости меня, Юра.… Но я поняла вчера, что никогда не смогу бросить Андрея…. Даже ради тебя…. Ведь, даже не смотря на то, что я смогла забыть тебя, с твоим приездом всё вновь изменилось…. Но, пойми, у нас нет будущего…. Судьба нас столкнула, чтобы показать, что правильно сделала, что разлучила 20 лет назад!... Прости и будь счастлив!
Он встал и ушёл. Она и не ожидала, что он вот так уйдёт, ничего не сказав! Но это и к лучшему, если бы он сказал ей что-то, было бы ещё больнее. Хорошо, что он ушёл. И хорошо, что не видит сейчас её слёз.

Вот и наступил день премьеры. В зале собрались все – и Юра с Андреем, и Катька с Лизкой, которые притащили с собой Брута, не смотря на все протесты Андрея, и Юра с Женой, и Лиля с Полей, Лиля же всё-таки декоратор, а Полину пригласил Вениамин, он, разумеется, тоже присутствовал, и Костя с Аней, и даже Медведев.
Зрителей в зале было очень много. Полный аншлаг. Все выше перечисленные сидели в первом ряду. Иру смущало, что она сидит очень близко к Юре, так получилось, что когда она пришла в зал, Андрей уже сидел рядом девчонками, а оставленное для Ирины место соседствовало с местом автора пьесы. Но Юра даже не обратил внимания на то, что рядом сидит Ира, и она немного успокоилась. И вот открылся занавес, зазвучала музыка, на сцене появилась главная героиня и герой. Весь зал замер.

Зрители аплодировали стоя и очень долго. Актёров просто не хотели отпускать. Многие девушки расплакались, мужчины только качали головами, им плакать было не положено. Это был успех!
Ира старалась сдержать подступавшие слёзы. Она как будто снова пережила свою жизнь. Вот только в конце пьесы остались вместе. Она понимала, что это просто сказка, в жизни такого быть не может..
Зрителей начали выпускать из зала, а приглашённые на фуршет отправились в «Карту мира», где все столы уже были накрыты, а бокалы наполнены шампанским.

Все поздравляли Юру, Андрюшу и Веню с успехом. Иру, поздравляли с удачным вложением денег, но деньги её мало волновали. Юра её просто не замечал. Но она же сама этого хотела! Да, и тем более, если вспомнить, сколько она сама раз делала вид, что он ей безразличен!

К Андрею подошёл мужчина с бокалом вина:
-Поздравляю,- улыбнулся он,
-Спасибо.
-А можно вас на одну минутку?- спросил незнакомец.
-Да, конечно,- ответил Андрей, и они вышли из зала в маленькое помещение, где изредка проходили официанты.
-Это вам,- протянул мужчина конверт Андрею.
-Что это?- удивился тот.
-Прочитайте и всё поймете,… а я пойду, не буду вам мешать…
И он ушел, оставив Андрея с ошеломившим видом смотрящего на этот загадочный конверт.

Андрей быстро распечатал конверт, в нём было письмо, напечатанное на компьютере. Он углубился в чтение:
«Здравствуйте, уважаемый Андрей Викторович Скворцов. Можете быть уверены, что все, что написано ниже, читая, правда, а не злой вымысел. Я хочу довести до вашего сведения информацию, о которой вам явно умалчивают.
Вы же совершенно не знаете прошлого вашей жены, а оно очень интересное.
20 лет назад ваша жена родила дочь от Юрия Гнездикова, который её бросил. Именно поэтому она отказалась от ребёнка. Теперь же они с Юрием заняты её поисками, чем попросили заняться детектива Зубакина.
Рад, что пролил свет на тёмное прошлое вашей жены.
Инкогнито»
Андрей на секунду не поверил тому, что прочитал, но, вспомнив странное поведение Иры в последнее время, взгляды Юрия и его постоянные к ней хождения он понял, что все, что написано в письме действительно, правда.
Он не знал что делать... внутри него всё разом рухнуло. Она... его любимая Ирочка любит этого Юрия. У них есть дочь. Она… его обожаемая жена, обманывала его, а он как дурак ей верил. А она его предала. Он думал она никогда его не предаст, а она предала!!...
Он вернулся в зал и попросил официанта принести коньяк. Опустошив одним махом рюмку попросил ещё, а потом ещё и ещё… пока его не прервала Ира, которая подошла и села рядом с ним за столик.
-Андрюш, я, конечно, всё понимаю, но это не лучший повод, чтобы напиться!- она смотрела на него во все глаза.
Но он уже был достаточно пьян:
-Да?.. ты так думаешь?.. а я вот наоборот считаю!..
-Ну, Андрей…
-Я всё знаю,- резко прервал он.- Я всё знаю про тебя и про Гнездикова... и про вашу дочь…
-Но.. но.. откуда?- Ира места себе не находила, свершилось страшное – её муж узнал правду.
-На если тебя это так волнует,- с этими словами он швырнул ей конверт.
Она даже открывать его не стала.
-Андрей, да… у нас с ним есть дочь,… но я его не люблю!.. я люблю тебя!
-Я не верб тебе!.. Не верю ни одному твоему слову!- он залпом выпил ещё одну рюмку, немного поморщился и продолжил,- Ты меня предала!.. А я тебя любил…
-Нет... нет,- заплакала Ира,- я не врала тебе! Я, правда, тебя люблю, пойми!
Он посмотрел на неё и встав из-за стола резко сказал:
-Я убью его!
У Иры даже дыхание перехватило от этих слов, а между тем Андрей, взяв с подноса проходящего официанта бутылку с шампанским, пошёл в сторону Юры.
Ира тут же побежала в след и схватила его за руку:
-Андрюша, пожалуйста, не надо!- пыталась она его становить.
-Это ты его так любишь, да?... любишь всё таки!!... Ты и минуту назад меня обманула!
Он выброси бутылку на пол. Стёкла разлетелись по полу. Музыка стихла. Андрей подошёл к Юре и, схватив его за плечо развернул к себе и ударил его в лицо. Юра не ожидавший всего этого слегка отлетел назад.
-Андрей, не надо,-- кричала Ира, заливаясь слезами.
Юра уже пошёл на Андрея и тоже ударил его.
-Юра!!!- кричала Ира.- Да разнимите же их кто-нибудь!!..
Тут же подбежал Костя и ещё какой-то парень они растащили их в разные стороны, но перед этим Андрей успел ещё раз ударить Юру. У того был разбит нос. Андрей отделался синяком под глазом.
Ира закрыло рукой рот от ужаса охватившего её. К ней пошли Лиля с Полей и начали успокаивать, говорили какую-то чушь, дали стакан воды. К Юре подбежала го жена. К Андрею подбежали дочки. А Ира стояла между ними и не знала к кому ей подойти. И Андрей, и Юра понимали, что сейчас этот выбор всё решит.
И Ира подошла к своему мужу, но тот оттолкнул её и ушёл. Девчонки убежали вслед за ним. Ира посмотрела на Юру. Он смотрел на нее. Женя пыталась остановить кровь. Юра сказал ей, что хочет уйти. Они тоже покинули зал.
-Ирина Михайловна, успокойтесь,- успокаивала Субботина.
-Не переживайте вы так,- поддерживала её Поля.
Но Ира только покачала головой и направилась к выходу. Теперь она осталась одна. Совсем одна. Как 20 лет назад. Некуда было идти. Не у кого было просить помощи.

Лиля с Полей стояли как завороженные.
-Что это с Ярской такое?- спросила Лиля.
Полина пожала плечами:
-Ну, я то откуда знаю? Но мне кажется, что подрались они из-за неё…
-Из-за неё?- переспросила Лиля.- А что это им из-за неё драться-то?
-Странная ты, Лиля! Я-то откуда знаю??
-Странно…- медленно произнесла Субботина.
Вдруг у Полины зазвонил телефон. Это был Зубакин.
-Да,- сказала она, после того как нажала кнопку «Принять».
-Полина, у меня у Вам очень важное поручение! Быстро едъте в больницу №23 по адресу ул. Набокова, 17. спросите Инну Кравченко из палаты №74.
-Кого?- Поле показалось, что она ослышалась.
-Инну Ивановну Кравченко,- вкрадчиво повторил детектив,- и сразу позвоните мне, когда узнаете о её состоянии.
-Хорошо… уже еду,- сказала она и отсоединилась.- Лиля, мне нужно срочно ехать в больницу… не поверишь к кому..
Лиля вопросительно посмотрела на подругу
-К Инне Кравченко!
-не может быть,- оторопела Лилия.
-Может! Ну всё, Лилька! Я поехала!
И Поля бегом побежала к выходу.
А Лиля продолжала думать о Ярской – она ещё ни разу не видела ту плачущей, а уж тем более ТАК! Это были просто слёзы отчаяния, беспомощности.… А как она кричала, когда Юрий с её мужем дрались. Аж мурашки по коже.
Всё это очень удивило Лилю. Но она всё никак не могла понять, почему они подрались из-за Ирины Михайловны. Но она решила оставить эти мысли – это чужая жизнь и ей не стоит в неё лезть…
Про Инну Ивановну Лиля и думать не могла! Зачем Зубакину посылать Полину к ней? Нет, слишком много вопросов… и пока ни одного ответа.

Медведев всё это время сидевший за столиком и с нескрываемым удовольствием смотревший за дракой достал телефон и набрал номер Удальцова:
-Аркадий Юрьевич, ну что ж, можете передать Зубакину привет и сказать, что свои деньги он отработал.
-Что это значит?- не понял Удальцов.
-А то, что это его информация про Ярскую очень эффектно подействовала на её мужа, и он тут такую драку с Гнездиковым устроил. Жаль, что их разняли так быстро…
-А Ярская что?- торопил Удальцов.
-А Ярская наша плакала, кричала, подошла к мужу после драки, а тот развернулся и ушёл. Собралась уже к любовничку подскочить, и тот смылся. Она тоже ушла вскоре. У неё был такой жалкий вид. Даже и не скажешь, что ЭТО наша железная леди… акула рекламного бизнеса. Такая несчастная и всеми покинутая…
-Хотел бы я на это посмотреть!..
-да, Аркаш, ты много интересного пропустил!
И оба противно засмеялись.

Андрей вместе с Лизой и Катей приехал домой, всю дорогу девчонки даже не решались спросить у отца, почему он подрался с этим австралийским писакой и оттолкнул Иру.
Обе понимали, что произошло что-то очень серьёзное…. Вот только что? Это им и предстояло выяснить:
-Папочка, что произошло?- спросила Лизка, когда они сели рядом с Андреем на диван в гостиной.
-Да, папочка, что?- вторила ей Кейт.
-Это вас не касается,- сурово ответил он.
-Ты расстался с Ирой?- не унималась Катя.
-Мы должны будем уехать с этой квартиры?- так же не могла успокоиться Лиза.
-Да! Мы с Ирой расстались! И видимо придётся съехать,- закричал он,- но второе меня мало волнует!.. Оставьте меня! Идите в комнату!
-Но, папочка, мы не можем оставить тебя здесь одного,- сопротивлялись девчонки.
-Спать!- заорал Скворцов.
Девочки медленно встали и оглядываясь на каждом шагу покинули гостиную.
Андрей обхватил руками голову. В голове вертелась одна и та же мысль: «Ира… Ирочка.. родная…. Любимая… как ты могла предать меня… моя любимая.. родная… Ира..»

Юра вместе с Женей приехали в гостиницу. Поднялись в номер и сели на кровать. Немного посидев, Юра решительно заявил:
-Нам нужно развестись!
-Что?- не поняла Женя.
-Нам нужно развестись… Я люблю другую… Я люблю другую, Женя…
-Ирину?- догадалась она.
-Да… да Ирину… я любил её 20 лет назад.. люблю и сейчас… я люблю её… больше жизни люблю…
-Хорошо,- не стала сопротивляться Евгения,- будет тебе развод, если ты так этого хочешь.. Ты мне только на вопрос ответь… Ты ведь её все эти 20 лет любил… так ведь?.. а меня?
-Женя,… я тоже тебя любил,… но как… друга… Понимающего друга…
-Понимающего друга, у которого были деньги… Ладно… я пойду,… оставлю тебя наедине с самим собой…
-Спасибо тебе,- искренне сказал Юра.
Она кивнула и ушла. А он обхватил голову руками…
Нет! В этом номере он определённо не мог находиться! Здесь всё ему напоминало о ночи с Ирой.. о Ире… Ире..
Перед глазами то и дело появлялся её образ – её улыбка, её глаза….
«Зря я ушёл! Зря я оставил её в ресторане дну.… Но ведь она выбрала Андрея! Значит, любит ЕГО!.. А может потому, что рядом со мной была Женя!! Но теперь-то её нет!.. Я должен вернуться в «Карту Мира»! Я должен вернуться к Ире!»
С этой мыслью он пулей вылетел из номера.

Полина примчалась в больницу. Ей не составило большого труда найти главврача и палату, в которой находилась Кравченко. Как только она подошла к палате, из неё вышел мужчина в белом халате, и Поля тут же спросила его о состоянии Инны Ивановны.
-К сожалению, она умерла 10 минут назад…. Мы ничего не смогла сделать,- покачал головой врач.- Перед смертью она, правда, всё бредила,… имена какие-то называла…
В глазах Полины забрезжила надежда:
-А Вы случайно не запомнили, какие она называла имена?
Это была последняя зацепка. Если он сейчас их назовёт, то вот Полина и узнает имя настоящей Лилькиной мамы.
-Хм…- задумался он,- ..даже и не вспомню… она тихо так их нашёптывала и не очень внятно… да и вообще, я этому даже значения особого не предал! Многие перед смертью бредят,… имена родственников называют…
-Ну, пожалуйста,.. Александр Анатольевич,- прочитала она имя на его бейдже,- попытайтесь вспомнить!.. это очень важно!..
-Да?.. ну раз это для вас так важно.. попытаюсь вспомнить…- он не на долго задумался, а потом сказал,- одно имя… нууу … как цветок!... Роза вроде…
-Может, Лилия?- поправила девушка.
-Ах да! Точно! Лилия! Лиля!... А вот второе… не помню… очень жаль, но… не помню..
-Да уж,.. действительно жаль.. ну ладно, спасибо вам. До свидания.
-До свидания.
Попрощавшись Поля, направилась к выходу, но остановилась и набрала номер Зубакина:
-Инна Кравченко умерла!..
-Умерла?.. Мдаа… не самое приятное известие.. это всё усложняет.. А она перед смертью ничего не говорила?
-Неа,- ответила Полина, ведь врач назвал только имя Лили, а второе он не помнит. Поэтому Поля и говорить ничего не стала. Ей не пришло в голову, что именно это имя ему и нужно было услышать.
Зубакин отсоединился.
Полина направилась к выходу и уже вышла на улицу, как вдруг услышала за спиной крик:
-Девушка!.. Девушка, подождите!
Она оглянулась и увидела санитара бегущего за ней.
-Вы что-то вспомнили?- с надеждой спросила она.
-Нет, но когда мы сейчас переносили тело Инны Кравченко в другую палату, мы нашли у неё под подушкой вот что,- с этими словами он протянул ей конверт,- я не знаю что там, но адресат написан «Лилия Субботина».
Полина взяла в руки конверт и действительно, на нём было написано имя её подруги.
Значит это тот конверт, который Инна обещала отдать через 3 месяца! И разгадка всей этой тайны внутри!
-спасибо Вам огромное,- с жаром сказала Полина и поспешила домой.
«Конверт нужно срочно отдать Лильке!!»

Ира шла по ночной улице просто в никуда. А куда буллы идти? К кому?
Ей ничего не хотелось.. Хотя, хотелось – повернуть время в спять.. но это невозможно.. Да, и опять не ясно получается, кого бы она выбрала, если у неё был ещё один шанс – Андрея или Юру. Но всё же одно она знала точно – если бы у неё был ещё один шанс, она бы никогда не отказалась от своей дочки.
От этих мыслей хотелось бежать, бежать куда-то вдаль, в неизвестность.
Уже пол часа по её щекам текли слёзы, и их было просто не остановить.
«Всё разрушено. Всё что я 20 лет так усердно строила. Этого больше нет! Нет! Ничего больше нет!.. Андрей ушёл… Он не простит… он никогда меня не простит…»
А ведь где-то живёт её дочь… она есть, но в чьей-то чужой жизни…а в её жизни темнота.. темнота и холод… холод и одиночество…
Луна… такая большая и жёлтая, как прожектор она освещает тёмную улицу,… но на ту сторону улицы, по которой шла она её свет не попадал…
Неожиданно в тишине разразился как гром среди ясного неба, телефонный звонок. Ира даже вздрогнула от неожиданности… меньше всего ей сейчас хотелось с кем-то разговаривать, но она достала мобильник и увидела на дисплее -….. «Марта».
Немного подумав Ира всё-таки сняла трубку:
-Да,- беззвучно сказала она.
-Ира, плохие новости… Инна умерла сегодня в…
Ира даже дослушивать не стала, а со злостью бросила телефон об асфальт. Тут же новенький телефончик разлетелся по всей дороге. Теперь уже никто не будет досаждать звонками.
«Нет! Нет! Теперь всё! Теперь точно всё! Конец! Инна! Инна была последней надеждой найти дочь, а теперь… Я никогда не увижу свою дочурку!.. Господи, девочка моя, родная, я бы всё отдала, лишь бы тебя увидеть, но… но этого уже никогда не будет!... Никогда!.. Девочка моя! Доченька!.. Нет!... Никогда!...»
Незаметно для себя она уже стала говорить это вслух.. даже кричать.. голос её срывался.. а слова были несвязные..
-Милая… родная… любимая… доченька.. не увижу,… нет.. зачем тогда жить? Зачем? … нет больше смысла?!... нет… Зачем я тебя оставила?.. Ну зачем???
В это время по дугой стороне улицы шла домой Лилия Субботина она ещё издалека услышала крик Ярской и слышала всё что та говорила… «Значит у Ярской есть дочь?? Этого не может быть!»


Почти через пол часа юра уже был в ресторане. Он забежал в зал, гости уже расходились. Иры не было. Из знакомых был лишь Костя Скворцов, который стоял в конце зала . Юрий подошёл к нему:
-Извините, а Вы не видели Ирину Ярскую?
Костя подозрительно на него посмотрел:
-Нет, не видел…
-А она ушла уже?
-Да…
-А куда, Вы не знаете,- продолжал Юра.
-Послушайте, уважаемый, Юрий Гнездиков! Это конечно не моё дело, но вам лучше не трогать Иру! Она ушла! Куда я не знаю… Но вы довели её до такого состояния, что … Вам нужно оставить её!
-Спасибо, но я сам с этим разберусь…
Костя окинул взглядом Юрия и, хмыкнув, ушёл.
«Где же Ира?... Бедная моя девочка, куда она могла уйти?.. в таком состоянии!!...может в офис…»

Лиля зашла в квартиру. Услышав звук закрывающейся входной двери Жанна и Поля тут же выбежали из кухни в прихожую.
-Лилька, ты чего так долго?- спросила Поля.
-Мы же волнуемся!!- вторила ей Жанна.
-Да я просто решила прогуляться.. не сразу домой пошла… и знаете что?- Лиля поджала губы.- Я видела Ярскую…она шла по улице.. ей явно было очень плохо.. она кричала.. плакала… я не рискнула подойти к ней… а вот теперь жалею… с ней может что-нибудь случится… ещё ни дай Бог… так! Нет! Даже думать не хочу!
-Это она так из-за этой драки, да?- не поняла Жанна, которой Полина уже рассказала про потасовку между Скворцовым и Гнездиковым.
-Наверно,… но… знаете что?- глаза Лили наполнились слёз.- Последнее что я услышала,… это как Ирина сказала «доченька… я больше никогда тебя не увижу,… зачем я тебя оставила?»
Поля подняла вверх брови:
-Ты думаешь?...
Лиля схватилась руками за голову:
-Я не знаю!… я не знаю, что и думать… мало ли что она имела в виду…
-Лиль, Инна умерла… и она оставила тебе конверт…
Полина протянула подруге конверт. Лиля с беспокойством смотрела на девчонок

Ира подошла к зданию «ИМЯREC».
«Уже ночь.. в офисе должно быть только охранник…. Но на него мне плевать… идти то больше некуда»
Она быстро прошла мимо него, отвернувшись, чтобы он не видел её слёз, и бросила: «Я буду работать.. ко мне не заходить»
Она поднялась в кабинет. Закрыла дверь и медленно дошла до стола. Слезинки медленно одна одной стекали по её щекам. Солёные.
«Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.» -пронеслось в её голове.. ну как можно улыбаться, когда ноет в груди и сердце вот-вот разорвётся от боли…. А говорят плакать не больно…ещё как больно… но нужно эту боль заглушить….
«Где-то тут Марта покупала коньяк для клиентов… Нужно поискать»
Ира вышла в приёмную. Открыла ящик в столе Марты, достала коньяк и вернулась к себе.
И налила себе бокал.
Андрей… она так боялась его потерять.. и что?.. он бросил её… даже слушать не стал.. не поверил ей… а она ведь действительно его любит..
«Не хочу больше жить!!!
Я никогда не думала, что такое случиться со мной дважды.. первый раз я сумела забыть, простить и любить безумно...
Решила для себя:"все ,хватит! "…я смогла… смогла забыть, как бы больно это не было...и тут появился ты.. Снова ты… Юра… зачем ты появился? Как же я тебя ненавижу...
Не хочу больше жить!!!»
С этой мыслью она взяла листок и ручку… руки дрожали… пальцы пытались выводить буквы на бумаге стали появляться слова:
«Простите меня, но я больше так не могла. Андрюша я любила тебя всегда, но не так как Юру, прости, но я только сейчас поняла, что ни на минуту не забывала этого человека. Мне сейчас уже нет смысла скрываться под маской "железной леди", которую я сама себе придумала, прости, если сможешь и будь счастлив, и пусть Лиза и Катя тоже будут счастливы и простят меня за все. Я их очень люблю…»
Она остановилась и выпила ещё один бокал. Она продолжила:
«Юра… Юра если ты все таки найдешь мою.....нет... НАШУ дочь,.. Юр, помни, я никогда не забывала о нашей совместной жизни, я простила тебя!.. и еще.. я не жалею о той ночи в гостинице .. Ведь я люблю тебя!…»
Ещё один бокал. Снова слёзы. Но они и не прекращались..
«Знаешь, Юр, сейчас я одна и мне очень одиноко...А сердце рвётся к тебе...Хочу позвонить, но сдерживаю себя... не знаю зачем но сдерживаю!.... Я люблю тебя… прости за всё…
Ваша Ирина Ярская! "
Последнее слово было размыто из-за слез падающих на бумагу.
Она в очередной раз наполнила бокал.
Неожиданно в коридоре раздался шум. Он приближался к кабинету. Дверь открылась, появился охранник:
-К Вам мужчина!...я сказал ему что к Вам нельзя… но он сказал, что не уйдёт пока не увидит Вас!
«Андрюша!»- пролетело у неё в голове
-Да-да, конечно! Пусть входит!
Охранник вышел и в кабинет вошёл Юра. Ира встала с кресла:
-ТЫ?!... Что?... Что тебе нужно?!- закричала она и быстро спрятала свою записку в карман брюк.
-Ира,.. Ира я не мог тебя бросить… я не мог тебя оставить…тебе сейчас очень плохо.. я понимаю… и поэтому я здесь!
-Убирайся вон!! Я тебя ненавижу!! Ненавижу!! Ты… ты испортил мне жизнь!!
Взгляд Юры быстро скользил по предметам. Он места себе не находит. Но тут он увидел, пустую бутылку из-под коньяка.
-Ира, ты что пила?
-Какая тебе разница! Какая разница…- она вытерла слёзы.- Юра! Юра, я очень тебя прошу прошу!!... уходи!.. оставь меня!! Оставь меня в покое!
Юра подошёл ближе. Коснулся рукой её плеча. Она резко дёрнула им:
-Не трогай меня,… пожалуйста!
«Господи, Юра.. Юрочки…. Пожалуйста, уйди… скоро всё кончится.. и не будет больше этой мучительной боли… только ты уйди..»- молила она про себя.
-Уйди, Юра… умоляю, уйди…
Юра только покачал головой в ответ и нежно вытер рукой слёзы, которые катились по её щекам. Она закрыла глаза и опустила голову.
-Девочка моя,- он смотрел на неё и сердце его сжималось.
Он обнял её. Она прижалась к нему и только всхлипывала. Как же ей хорошо…

Лиля с беспокойством смотрела на девочек.
-Открывать?- спросила она, поглядывая то на конверт, то на подруг.
-Да!- решительно сказала Жанна.
-Нет, Лиль, это тебе решать,- вмешалась Полина.- Если хочешь, открывай, если ты пока не готова, то не стоит…
-Что значит не стоит?- посмотрела на неё Жанна.- ЛИЛЯ! Перед тобой конверт, а в нём имя твоей мамы!! Ты хочешь правду узнать или нет?!
-Хочу,- не медля, сказала Лиля.
-Тогда открывай.
Лиля повертела в руках конверт и стала его распечатывать. Она достала письмо и её глаза забегали по строчкам…
"Дорогая Лиля, вот и прошло три месяца сейчас перед тобой стоит выбор, если ты хочешь узнать кто твоя мать, то читай это письмо до конца, а если не хочешь, порви его. Надеюсь, ты уже приняла решение.
Имя твоей матери - Ирина, это все что я знаю....больше информации о ней знает Инна Кравченко… "
Лиля не стала дочитывать до конца…письмо выпало из рук..
-Папа написал что мою маму зовут Ира… ,- девочки переглянулись,- Как думаете это совпадение.. или Ярская действительно?.. моя… мама…

Он обнимал её, целовал.
-Ирочка, любимая, всё будет хорошо.. всё будет хорошо…- он нежно гладил её по волосам.
- нет.. не будет.. не будет.. Юра,.. Инна умерла..
-Что?!
-Да!.. она умерла… мы больше никогда не найдём нашу дочь,- она заплакала ещё сильнее и уткнулась носом ему в плечо.
Его одеколон так вкусно пах.. этот запах… он как будто прошел с ним через года…
Неожиданно нахлынули воспоминания.
Вот Ира идёт по алее парка, лукаво оглядываясь назад, неожиданно из-за дерева навстречу выскакивает Юра, подхватывает её на руки и долго кружит. Она целует его.
-Я люблю тебя, Ира..
-Я тоже тебя люблю, юра.. Только..
-Что такое? .. ты чего погрустнела?
-Юр, обещай, что мы никогда не расстанемся!
-Откуда такие мысли в такой светлой головке,- он поцеловал её в макушку,- Я, Гнездиков Юрий Васильевич, торжественно клянусь…
-Ну, юра, я же серьёзно!
-Кхм.. извини.. ну конечно мы никогда не расстанемся.. и всегда будем вместе!
-Всегда?- усмехнулась Ира.
-Всегда-всегда…
Оба весело засмеялись…
Следующая сцена. Ира такая радостная приходит к Юре домой. Она сегодня узнала, что беременна от него. Они так хотели ребёнка. Она позвонила в дверь. Сначала долго не открывали, потом на пороге появилась его мать:
-Юры нет!
-А когда он будет?
-А Юры не будет! Для тебя его больше не будет! Уходи! Юра уехал в свадебное путешествие со своей невестой!
Дверь с шумом захлопнулась. Этот шум ещё долго стоял в ушах. Голова закружилась. Ира присела на ступеньку. Всё было как во сне … дурном сне..
И вот она уже идёт по улицам, в никуда, вытирает слёзы…
«Я одна.. я осталась одна… нет! Со мной моя малышка!- она положила руку на живот,- моя девочка… моя родная…»
Ира очнулась от этих воспоминаний как от кошмарного сна… Ей было не вздохнуть.. не хватало воздуха..
-Ира, что с тобой?- обеспокоено, спросил Юра.
-Ничего… Всё.. нормально!... Юра, отпусти меня, я умоляю тебя...отпусти...… я очень тебя прошу, Юрочка, отпусти меня.. не держи.. мне.. мне нужно уйти.. уйти и всё.. навсегда…
-Я.. не понимаю тебя..- прошептал он.
Ира резко вырвалась из его объятий. Схватила сумочку и выбежала из кабинета. Юра побежал следом.
-Ира, подожди!
Она уже зашла в лифт. Двери закрылись прямо перед его носом. Он побежал вниз по лестнице.
«Нет!.. я не могу её снова потерять! Не могу!»
Он выбежал на улицу, Ира уже отдалялась в сторону парка и переходила дорогу.
-Ира! Я люблю тебя! Прошу не уходи!... Помнишь я говорил тебе 20 лет назад, что мы никогда не расстанемся?.. Я прошу тебя… не отталкивай меня…
Она шла вперёд и не могла ничего слышать.. «Он помнит.. помнит то, что было 20 лет назад..» Она шла вперёд не смотрела по сторонам.
Вдруг её ослепил яркий свет, который со стремительной скоростью приближался к ней. Раздался лязг тормозов. Ира вскрикнула и упала на землю без сознания. Машина дала задний ход и уехала.
Юра не верил своим глазам:
-Ира!- он подбежал к ней,- Ира! Ирочка! Нет! Нет, родная не умирай! Ты не можешь умереть! Нет!
Юра заплакал.
-Нет!.. Ты не можешь! Ты не можешь бросить меня, слышишь.. я прошу тебя, не оставляй меня…

Юра ходил по белому больничному коридору взад и вперёд. Он всего минуту назад затушил в железной банке из-под шпрот, служившей здесь пепельницей, недокуренную сигарету, и сейчас его рука вновь потянулась в карман. Он достал пачку, вытащил сигарету и стал нервно теребить её в руках. В висках сильно пульсировало, как будто били молоточки. Он присел на подоконник у окна и закурил. Коридор наполнился дымом.
А в его голове всё как будто и было всё это время в дыму. Он не помнил ничего – всё было как в тумане, и произошло как-то само собой – вот руки тянутся к телефону, пальцы быстро щёлкают по кнопкам, «Скорая»… «Приезжайте скорее»... частые гудки, «Держись, Ира» , её рука в его руке, он немного сжимает её, как бы даёт понять, что он рядом, он с ней, он не отпустит её… с её губ слетает тихое слово, еле разборчивое «Письмо…». «Какое письмо? О чём ты говоришь?» он не понимает её, всё плывёт перед глазами.
«В кармане..» выдавливает она из последних сил. Он проверяет карманы – ничего нет! О каком письме она говорит? Или она его выронила…. «Они скоро приедут!».. взгляд в никуда.. её глаза, как будто стеклянные они смотрели в никуда… «Ира! Ира, ты меня слышишь!».. сирена... люди… «Что случилось?»… «Машина..»… он не успевает договорить её кладут на носилки.. он отпускает её руку.. кажется, что нить связывающая их в одно целое порвалась… тихое «Юра..» .. и он, не смотря на протесты санитаров, сидит рядом с ней в машине, держит за руку… «не бросай меня..» .. он целует ей руку «Ну что ты, родная, я никогда тебя не брошу.. никогда!»
-Мужчина,- резко раздалось над его ухом.
Юра очнулся от воспоминаний, помотал головой. И увидел рядом с собой женщину в белом халате.
Все эти воспоминания.. Всё было как во сне… А может это и был просто сон, дурной сон и на самом деле с Ирой всё в полном порядке! Она цела и невредима, пусть не с ним, но он уверен, что с ней ничего не случилось и она лукаво смотрит сейчас на кого-то своими синими глазами и кокетливо улыбается уголками губ, слегка наморщив носик.
-Мужчина, вы в своём уме?- вновь вернула Юрия с небес на землю пожилая медсестра.- Вы чего тут так надымили!! Это вам не подворотня какая-нибудь!! Это больница, между прочим, больные лежат!! Они что должны вашим дымом, что ль травится?
-Извините.. я просто задумался…
-Ишь, задумался он,- бушевала бабуся,- а вот так же задумаешься с сигаретой, а потом пожар туши.
Он не стал ничего ей отвечать. Не захотел связываться. Да и вообще его эта разгневанная врачиха не волновала. Он медленно шёл к палате, в которую уже пол часа назад завезли Иру. Всё это время оттуда со стремительной скоростью бегали врачи и медсёстры. Туда сюда. Когда Юра пытался кого-нибудь остановить и спросить как там Ира, на него лишь бросали косой взгляд и шли дальше. Все эти пол часа он места себе не находил. Метался как тигр в клетке. Минуты для него тянулись как часы. И казалось, они никогда не кончатся. Но правильно говорят - Если бы мы стали быстрее времени, мы могли бы стать медленнее жизни. Поэтому он просто ждал.

Лиля в замешательстве смотрела на подруг:
-Да нееет, такого не бывает!- кивала она головой,- Девчонки, но мы же не в кино! И не в сказке! Я уже почти три месяца как работаю в агентстве Ярской. Вижусь с ней чуть ли не каждый день… и тут…нееет этого не может быть.. это.. просто чья-то шутка…
-Да!– подхватила Жанна.- Я вот тоже думаю, что это полный бред!.. Полин, откуда у тебя это письмо?
-Мне его отдал врач..
-Значит этот врач просто шутник!- подытожила Жанка.
-Ну почему же,- сопротивлялась Полина,- Ирина вполне может быть твоей мамой, Лиля… ну ты посмотри сама – и возраст подходит…
Жанна закатила глаза…
-.. И имя как в письме,- продолжала Полина.
-О да..- протянула Жанна,- одна единственная ИРИНА на всю Москву… Поля, смешно!
-Жанна, да ты вообще ничего не понимаешь!- закричала Полина,- да ты посмотри!! Лиля ведь даже похожа с Ярской!
-Похожа?- эхом отозвалась Субботина.
-Кстати да,- прикусила губу Жанка,- Лиль, а ты ведь действительно в чём-то на неё похожа… манера говорить,… одеваться… у вас и характеры то схожи… только я раньше этому особого внимания не предавала, а сейчас вот задумалась…
-Ну, а я тебе, о чём говорю,- возмутилась Полина.
-Девочки, вы что,- прервала их дебаты Лиля,- вы… вы вообще о чём говорите таком?... этого не может быть понимаете! НЕ МО-ЖЕТ БЫТЬ!
Слёзы брызнули из её глаз. Лиля развернулась и выбежала из квартиры.
-Лилька, подожди,- ринулась за ней Полина.
Но её тут же остановила Жанна:
-Оставь её, Поля, ей сейчас лучше побыть одной!
-Жанна, ты о чём? Ночь на улице, а Лиля одна…
-Хватит паниковать! Подышит свежим воздухом, соберётся с мыслями и вернётся. Пошли спать.
Полина ещё немного постояла у раскрытой двери и всё-таки, хоть это было и не просто, послушалась подругу.

Он сидел и смотрел в одну точку. Вперёд. И даже пошевелиться не мог – какое-то оцепенение охватило его – ступор. «Ну почему так долго? Ну почему никто не говорит что с ней? Господи, Ира, это ведь я виноват.. если бы не пришёл, ты осталась бы в кабинете и всё было бы в порядке…. Или нет?..»
Его размышления прервал врач окликнувший его:
-Вы вместе с Ириной Ярской?
Юрий вскочил с дивана и приблизился к доктору:
-Что с ней? Как она?
Врач молча опустил голову.
-Нет… Только не говорите что.. что она..
-Нет, ну что Вы, она жива,- поспешил успокоить врач,- Состояние очень тяжёлое. Она сейчас в коме…
-А к ней можно?!
-А смысл?- вздохнул врач.- Она всё равно без сознания и ничего не слышит.
-Подождите,… ну что значит «какой смысл»? Это моя любимая.. я хочу быть рядом с ней!
-Хорошо. У медсестры возьмите халат и можете пройти в палату к вашей жене.
От последнего слова Юра вздрогнул. «Жене… как бы он хотел чтобы это было действительно так…»

Удальцов сидел в своём кабинете и довольно потирал руки, вертясь в своём кресле.
Дверь кабинета резко распахнулась и вошёл Медведев. Он быстро приблизился к столу и недовольно спросил:
-Ну и зачем это ты меня вызвал посреди ночи? Нельзя было по телефону всё сказать?
-Ну, Борис Анатольевич, такую радостную новость лучше говорить при личной встрече…
-И какая новость? Не томи…
-Вы знаете, что Марта мой шпион в «ИМЯREC»..
-Это я давно узнал..
-Ну так вот… Благодаря ей мы устранили нашу проблему!
-Какую проблему?- не понял Медведев.
-ЯР-СКУ-Ю…
-Что значит устранили?
-Ну, понимаешь, Боря, Марта мне шепнула на ушко, что Ярская, скорее всего этой ночью в офисе будет, домой ведь не пойдёшь,- усмехнулся Удальцов,- а когда она выходила из него.. вернее выбегала, мой человек «ЧИСТО СЛУЧАЙНО» проезжал рядом на машине. Ночь.. темно.. плохо видно.. Ну и он «ЧИСТО СЛУЧАЙНО» её сбил…
-Ты сбил Ярскую?
-Не я, а мой человек.
-Аркадий Юрьевич, мы с Вами о таком не договаривались! Мы хотели её разорить, унизить, оставить без всего… но не убивать!- кипятился Медведев.
-Да ладно тебе, Боря,- засуетился Удальцов,- машину никто не видел так что на нас и не подумает никто.
-Ну тогда будем надеется, что нас в этом никто не заподозрит… Хотя, почему «нас»? «ТЕБЯ», Аркаша, «ТЕБЯ»…

Лиля шла по улице. В руке она сжимала письмо. Письмо от её отца. Она смахивала ладонью слёзы бегущие по щекам и нервно поправляла волосы.
«Нет… это просто не возможно… это всё бред!... такое просто невозможно.. Ирина Михайловна моя… НЕТ! Это… это просто совпадение.. да - совпадение!..»
Она усмехнулась и остановилась напротив знакомого ей здания.
«Зайти? Но зачем? Уже поздно.. её всё равно уже нет на работе,… да и навряд ли Ирина Михайловна пошла бы в офис после случившегося сегодня…»
Лиля окинула печальным взглядом «ИМЯREC»
«Да и вообще.. даже если бы она была там.. ну, чтобы я ей сказала?.. «Извините, Ирина Михайловна, меня мама в роддоме оставила 20 лет назад, это случайно не Вы? А то я слышала Вы дочь оставили.. вот и подумала..»… ууу…бред… тем более я же решила что это просто случайное совпадение…»
Она тяжело вздохнула. В ней бушевали эмоции… сотни сомнений…. Она никогда не верила в случайности, а сейчас сама пыталась себя убедить в обратном..
«Что же я делаю?.. А вдруг она действительно моя.. моя.. мама..»
Лиля стояла у входа в офис, но зайти не решалась. Неожиданно её взгляд упал на листок бумаги, лежащий недалеко от двери. Лиля присела и подняла этот лист.
«Может у наших какой-нибудь документ из папки выпал…»
Он был сложен пополам и Лиля не медля развернула его, чтобы убедится, что это не просто мусор.
Но прочитав первую строчку Лиля поняла, что перед ней письмо.. причём написанное рукой Ярской…
Его, конечно нельзя было читать, но глаза побежали по строчкам и их уже было не остановить.
«Простите меня… Андрюша я любила тебя всегда, но не так как Юру… сейчас уже нет смысла скрываться под маской "железной леди".. будь счастлив… Юра если ты все таки найдешь мою.....нет... НАШУ дочь... «
Она остановилась. Перед глазами всё поплыло…
«Юра.. Юрий Гнездиков… он отец её дочери.. то есть мой.. о Боже!.. да, я, конечно, всегда чувствовала, что меня тянет к нему, как к отцу.. но я же не думала, что это так и будет… СТОП! Эта записка… почему.. почему Ирина Михайловна её написала?.. Как будто предсмертная!..»
От последней мысли Лиля вздрогнула. И стала быстро рыться в сумочке в поисках мобильного телефона.
«Нет! Нет! Она же не собирается после всего этого… О НЕЕТ! Я же встретила её на улице.. как я могла бросить её в таком состоянии??»
Тем временем глаза уже искали в записной книжке её имя.
«А вдруг всё это просто бред.. мой ночной бред.. и Ирина Михайловна сейчас спит.. дома… а я ей звоню в 4 утра… и всё-таки.. я должна убедиться, что с ней всё в порядке!»
Наконец она набрала номер и замерла в ожидании.
«Аппарат абонента выключен или находится..»
Лиля не стала дослушивать этот противный женский голос и отсоединилась…
«Что же делать?.. Я начинаю за неё волноваться… я как будто чувствую, что что-то не так.. если она не берёт трубку, может, стоит позвонить Юрию?»

Юра медленно вошёл в палату и сразу увидел Иру. Она лежала на кушетке, из неё торчало много каких-то трубочек, капельница, маска с подачей кислорода… над её головой противно пикал какой-то аппарат и на мониторе, чертилась кардиограмма биения сердца…
Она подошёл ближе и наклонился к ней…
Её лицо, всегда нежно персикового цвета с лёгким румянцем, сейчас было бледным. Её губы, он так любил её улыбку, такую нежную.. правда последнее время она улыбалась ему только уголками губ. Её глаза, синие, бездонные, в них можно утонуть, они были закрыты, и Юра не видел их глубины. Он боялся что больше никогда их не увидит. Её веки немного подрагивали. А дыхание было еле слышным.
Он нежно провёл рукой по её волосам.
«Милая… Ира.. Что же я наделал..»
По его щеке пробежала слезинка.
-Ира,.. Ира если ты меня слышишь… я… я умоляю тебя, держись.. ты сможешь… ты обязательно поправишься и мы найдём нашу дочь… обязательно найдём, слышишь!...
Если бы ты только знала, как я тебя люблю… и очень боюсь потерять…
«Только бы она продолжала летать, пусть не со мной. Ведь она создана для этого. Она создана для любви, для счастья. Только бы не разбилась» - пронеслось в его сознании.
Неожиданно у него зазвонил телефон, он уже хотел было сбросить звонок, но увидев на экране знакомое имя, решил всё-таки ответить.
-Да, Лиля…
-Юрий…понимаете… мне нужно очень срочно поговорить с Ириной Михайловной… это очень важно.. Вы не знаете где она?
-Лиля,.. Ира в больнице… она попала под машину… она без сознания.. прогнозы врачей обнадёживают….
-Что?!.. нет!.. как это под машину?.. в.. в какой вы больнице?
-Больница № 97 на ул.Набокова в 45 палате… но я думаю тебе не стоит приезж..
-Я сейчас приеду!- прервала его Лиля,- Только ответьте мне на вопрос! Ирина отказалась от своей дочери 20 лет назад?
-..Откуда ты знаешь?...
-..Знаю… Я сейчас приеду.. я приеду!.
В трубке раздались частые гудки. Юрий в недоумении смотрел на телефон.

Лиля бежала в сторону больницы, которая была не так далеко от офиса.
В её голове была только одна мысль, вернее даже только одно слово – «МАМА».
Она безумно устала.. силы были на исходе.. дыхание сбилось, но остановиться она не могла . Лиле нужно было как можно скорее увидеть Иру…. Пока это ещё не поздно…

Юра гладил Иру рукой по волосам и смотрел на неё. Было уже утро. Он всю ночь просидел около неё. Ему хотелось спать, но уйти он не мог. Ему казалось, что если он сейчас уйдёт, то потеряет её. Потеряет свою любовь.
В палате стояла тишина, прерываемая пиканьем аппарата у изголовья кушетки.
Вдруг в коридоре стали раздаваться довольно громкие голоса, которые приближались к палате.
-Но, мне очень нужно!- говорил женский голос, Юре показалось, что он его слышал совсем недавно.
-Девушка, Вы в своём уме? Она в коме лежит! Состояние очень тяжёлое! К ней нельзя!- сопротивлялся мужской голос.
-Но.. она.. она..- дальше он услышал.
Тишина. И снова мужской голос:
-Хорошо. Только не долго.
Дверь открылась. Юра удивлённо посмотрел на дверной проём.

Лиля медленно вошла в палату и сразу же увидела Иру. Лиля не смогла сдержать слёз.
Она медленно приблизилась к Ирине и долго смотрела на неё. Ей не верилось, что ещё вчера эта женщина улыбалась , бросала слегка насмешливые взгляды, прикрикивала на своих сотрудников… а сейчас она лежала без сознания. На лице ни единой эмоции. Немного бледная.
- Это правда?- шёпотом спросила Лиля, переведя взгляд на Юрия.
-Что «правда»?- не понял он.
-Что… что у неё почти нет шансов…- дальше она не могла говорить. Ну не то чтобы не могла, а скорее не хотела.
Юра опустил голову:
-Шанс есть всегда!... и я верю, что она выкарабкается!.. она сможет!.. я искренне на это надеюсь…
-Да, Вы правы Юрий… главное верить…
Сказав это, Лиля дотронулась до руки Иры. Холодная.
Лиля вновь обратилась к Гнездикову:
-Она нас слышит?
-Нет,- покачал головой тот.
-Я просто хотела ей сказать…- она бросила быстрый взгляд на Юрия и прикусив губу, выпрямилась и сунула руки в карманы.
Правая рука дотронулась до листа бумаги. «Письмо Ирины! Я совсем про него забыла. Стоит показать его Юрию, ведь к нему она тоже обращалась.»
Лиля достала листок и протянула его Юре.
-Юрий, прочитайте пожалуйста, это письмо. Я нашла его у входа в «ИМЯREC».. возможно Ирина Михайловна его уронила…
Юра взял протянутый листок. В памяти всплыли картины из прошлого «Ира лежит на асфальте. Юра придерживает её голову. Она на секунду приходит в себя:«Письмо…». «Какое письмо? О чём ты говоришь?» он не понимает её, всё плывёт перед глазами.
«В кармане..»- выдавливает она из последних сил. Он проверяет карманы – ничего нет!»
Значит, она выронила его. Глаза побежали по строчкам. Дочитав до конца, Юра схватился рукой за висок. Голова просто раскалывалась.
«Значит.. значит, она всё-таки меня любит.. всегда любила.. как я мог в этом сомневаться,… конечно, любила! Ну, конечно!...но зачем.. зачем она обманывала?.. говорила, что я ей не нужен и она любит мужа?.. почему не позвонила когда её сердце умоляло её набрать мой номер?... почему сразу пыталась уйти как только я начинал говорить о своих чувствах?.. почему закрывалась от меня когда я спрашивал о её?... может просто боялась?.. но чего?.. что я снова её брошу?.. Я бы никогда больше не совершил такой ошибки! Никогда!.. Мне самому до сих пор больно...Иногда, хочется вернуть те счастливые дни любыми путями… но я понимаю что это невозможно…
Ира.. а ведь иногда чувства оказывались сильнее её и она не могла сдерживаться и целовала меня в ответ… но потом одумывалась и отталкивала.. это каждый раз ля меня как ножом по сердцу…Ира… Ира..»
Он не заметил, как стал произносить её имя в слух. Лиля обеспокоено посмотрела на него.
-Юрий, с Вами всё в порядке?
-Да… всё .. всё нормально…
Дверь палаты вновь открылась, зашла медсестра.
-Извините, но Вам придётся покинуть палату. Время посещения ограничено, а вы и так просидели здесь больше положенного…
Лиля с Юрием послушно встали и подошли к двери. На пороге они одновременно повернулись и посмотрели на Иру. А потом друг на друга. И замерли. Глаза Лили были полны слёз… Она знала, что этот человек напротив неё – это её отец… Он смотрел в её глаза и узнавал в них знакомый огонёк… как в глазах у Иры…
Они ещё немного постояли и вышли в коридор.

Лиля и Юрий вышли в коридор и сели на диванчик, стоявший у окна. Гнездиков достал сигареты. Повертел в руках пачку и убрал. Лиля видела как он нервничает. Она положила руку ему на плечо.
-Юрий, всё обязательно будет хорошо.. обязательно.. только.. я … я должна вам кое-что сказать…- она замялась.
«Ну, как сказать ему, что он мой отец?? Как??.. а если он не поймёт? Не поверит?.. как же всё сложно..»
Юрий удивлённо на неё смотрел. Он не понимал, о чём она хочет с ним поговорить... Он не понимал, что она здесь делает. Конечно, случилась трагедия,.. но Ира ведь всего лишь её начальница,… а приезжать к ней в больницу в 4 утра так это вообще не мыслимо! Конечно, у этой девочки очень доброе сердце.. но всё-таки... и зачем она вообще её искала посреди ночи? Он не понимал, почему Лиля заплакала, когда увидела Иру…
Он ничего не понимал.
-Лиля.. прошу тебя.. не молчи…
Она бросила на него быстрый взгляд. Он смотрел прямо ей в глаза и это её очень сильно смущало. Но, глубоко вздохнув, она всё таки решилась..
-Юрий… я узнала сегодня… что я…
Она не успела договорить из палаты Иры выбежала медсестра и закричала.
-Георгий Анатольевич, скорее сюда в 45 палату. У пациентки резко ослаб пульс!
Лиля с Юрием тут же подбежали к ней.
-Что? Ира?- не понял Юра.
-Что с ней?- недоумевала Лиля.
Тут же прибежали врачи. Они забежали в палату и закрыли дверь, оставив Лилю и Юру в коридоре.
Лиля с ужасом посмотрела на Юрия. Он закрыл лицо руками и медленно пошёл к окну.
-Я этого не переживу…
-Юрий, не говорите так…
-Нет, Лиль.. ты не понимаешь… Я.. я не могу без неё.. она моя жизнь…
-Юрий, ничего не говорите.. я знаю…я знаю, как сильно вы её любите.. и она тоже очень любит вас…
Лиля заплакала. Слёзы было не остановить. Юрий подошёл и обнял её. Он гладил её рукой по голове. Лиля прижалась к нему.
-Ну успокойся, девочка моя… не плачь…
Помимо её воли с губ слетело:
-Па…
Она вновь замолчала.… Ей очень хотелось сказать «Папа!» и бросится ему на шею. Но что-то ей пока мешало всё ему рассказать.
Дверь палаты вновь открылась. Из неё вышел врач. Он медленно подошёл к Юре и Лиле и опустил голову.
Лиля поняла его без слов.
-Нет.. этого не может быть! Нет!- кричала она.- Нет! Нет! нет!
-Нам удалось её спасти,- прервал её доктор,- но.. протянет она не долго…
-Ира..- прошептал Юра и по щеке одна за другой покатились слезинки. Он тут же взялся рукой за переносицу.
-Вы шутите да?- плакала Лиля,- Так ведь?.. Это шутка?!
Перед глазами всё поплыло. Лиля закрыла лицо руками. И невольно пошатнулась, но успела облокотиться на стену.
-Девушка, что с Вами?- забеспокоился врач.- Лена быстро принеси нашатырь!
Юра и Георгий Анатольевич посадили девушку на диван. Прибежала молоденькая девушка в белом халате с бутылкой нашатырного спирта и кусочком ваты.
Георгий быстро смочил вату жидкостью и поднёс к Лилиному носу.
Резкий запах и она начала приходить в чувства.
-Девушку нужно срочно отвезти домой,- приказал врач.
-Но Ира… - хотел, было сопротивляться Юрий.
-Девушку.. нужно.. отвезти.. домой… прямо.. сейчас…- медленно процедил врач,- а за вашей женой мы присмотрим. Дочери вы сейчас куда нужнее.
Юра ошеломлённо посмотрел на Лилю - «Дочери?»


Рецензии