Пятым будете...

Я зашёл в этот магазин просто так. Наверное, так нельзя делать, но я постоянно так делаю. Да, нельзя, а вот. Что-то шумно было в магазине. Подозрительно шумно. В воздухе носился скандал, я чувствовал его запах. Скандалы уже пахнут, ещё как пахнут.

- Да мне пора уже! У меня ребёнок дома один; няня ушла и он один. И я тоже хочу кушать. Я на работе устаю как лошадь, а вы мне тут правила устраиваете. Не желаю слушать правила, давайте управляющего вашего или я разнесу, к чертям собачим, ваш чёртов магазин!

Вот женщина надрывается, подумал я и с опаской подошёл чуточку ближе. Представление продолжалось.

- Вы поймите, гражданочка, у нас есть правила магазина, они висят у самого входа, вот пройдёмте, пожалуйста, сами убедитесь, - успокаивал женщину сотрудник. – По другому просто не возможно. И потом, сейчас такое время, что вам не придётся ждать долго. Нам всего то один человек и нужен. Вот-вот он уже почти и пришёл!

Продавец посмотрел прямо на меня каким-то умоляющим взглядом. Я понял, что во мне спасение. Я тот человек, которого всё ждут, и голодная, уставшая женщина и управляющий этого магазина. И я пошёл навстречу судьбе. Спасать, так спасать.

Управляющий одобрительно и даже как-то нежно взял меня за плечи и подвёл к женщине в большой синей шапочке. Та выдала нам всем по шапочке такого же изумительно синего цвета и снабдила каждого синей колёсной корзинкой для продуктов. Вроде всё как обычно. Я даже сначала не понял, почему был такой шум и зачем меня все ждали. Однако всё оказалось не так просто. Эта же синешапочная сотрудница стала подходить к каждому и попросить взяться левой рукой за маленький шарик на корзинке. Вдруг довольно шустро, так, что я даже не успел как-то среагировать, мою руку пристегнули какой-то скобой к железным прутьям этой тележки. Замок щелкнул, и я оказался прикованным к этому чуду на колёсиках. Я, было, хотел возмутиться, но всех остальных постигла та же участь и они совершенно спокойно чего-то ждали. Ладно, подумал я, и решил дождаться окончания некого процесса. Этого видимо ждали и все остальные.

Нас было пятеро. Скандальная женщина высоких форм в белом свитере, низенькая молодая семейная пара в неопределённо красно-коричневом одеянии, совершенно небритый мужчина среднего возраста с жилистыми и немного трясущимися руками и я. Тележки, к моему удивлению, оказались связанными между собой железными цепочками диной не более метра. Начался процесс приобретения. Торговый зал был огорожен низенькими решётками. Кроме нас в зале курсировали ещё штук семь таких же сцепленных «паровозиков». Все они были разных цветов. Крупная, ругательная женщина оказалась самой опытной и повела нашу группу практически по всем отделам по часовой стрелке. В каждом отделе нас вежливо обслуживали. Только если, скажем, женщина в белом брала курицу и килограмм колбасы, то в наши тележки клали то же самое. Магазин был огромный. В наши тележки уже поместились разнообразные сыры, куски мяса в вакуумной упаковке, молоко, мешочки с морковью и капустой, коробочки с сухофруктами, детские пушистые медведи, подгузники, строительные рулетки, несколько газированных напитков, белоснежные кремовые тортики и многое другое. Небритый мужичишка тянул всех к вино-водочному отделу. Зря мы позволили ему сделать это. Вот уже по две бутылки горячительного легло рядом с тортами. Однако наша белая женщина грозно посмотрела на мужчину, и тот отдёрнул руку от алкогольной стойки.

Наша процессия приблизилась к кассам. Там нам посчитали стоимость и заставили за всё наше новое хозяйство заплатить. Причём никто не противился. Я тоже почему-то промолчал. Я был первый раз в этом магазине, и даже первый раз в этом городе. Буду считать это экскурсией, попытался убедить себя я и тоже расплатился. Хорошо, что я не забыл захватить на прогулку свой бумажник.

Женщина в синей шапочке подошла к нам. Улыбка была как-то странно пришита к её лицу. И вот уже ключи отсоединили мою руку от коляски, но не от наручников! Сноровистые сотрудники тут же собрали и переложили всё из наших корзинок во внушительные пакеты. У каждого пакета было металлическое кольцо. Вот к нему то и прицепили мою руку. Мой пакет был изумительного синего цвета. Откуда-то изнутри этой лучезарной улыбки продавца вышло «Спасибо за покупку» и я почти бегом побежал на выход из этого ужасного магазина. По пути я внезапно заметил, что почти у всех входящих к руке пристёгнут пакет того или иного цвета. Был час пик. Люди видимо возвращались с работы. Они заходили в двери, вынимали из пакета шапочку того же цвета и направлялись к разноцветным стойкам ждать. Ждать пятого! Я выбежал из этого чудовищного магазина, обернулся и увидел нарисованные товары и огромную надпись «Пятёрочка».


Рецензии
На днях впервые был в "Верном". Дурацкое название и зашёл заранее ожидая чего-то подобного вашему: собаку пристёгнутую к тележке или просто подающую лапу при входе))))) Именно собаку.
Но оказалось всё тихо мирно и никто не облаял ))))))
*
по теме: Идея очень интересная, если честно, ожидал бОльшего, так как вспомнил "Голубятню на жёлтой поляне" В.П. Крапивин. Там почему-то боялись числа пять. Нельзя было собираться впятером. Вместо нашего пятака была монета в четыре копейки.
Прочитайте, Александр, если не читали. Тяжеловатая книга правда. Но...
Короче чуть-чуть у вас недотянуто с финалом. ;0)
Удачи!!!

Недопушкин   09.11.2015 07:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за замечания, мнение и особенно за удачу:)...

Тихонов Александр   09.11.2015 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.