Зилант

 В коридорах в это время как всегда царила тишина, нарушаемая лишь изредка шарканьем ног или тихим, почти неслышными, словно шелест перебираемых документов словами «здрасьте» и «страси». Казалось, что никто не пришел на работу, и в голову невольно закрадывалось сомнение – а не выходной ли сегодня? От взгляда глаз-камер длинных пустых коридоров, закованных в мраморные доспехи, сквозило холодом и безразличием ко всему происходящему, но впечатление было обманчивым. На втором этаже до его слуха донесся смех, приглушенный толстыми стенами и массивной дверью «под орех». Мозг пронзила неожиданная мыслишка, залетевшая наверно из заставленной томами Кинга домашней библиотеки – это здание-призрак, отель из «Сияния», и если сейчас открыть дверь, то за ней будут лишь пустые крутящиеся по инерции кресла, все еще хранящие следы призрачных тел. Представленная картина казалось такой яркой и реальной, что Булат невольно остановился у кабинета и протянул руку к массивной ручке, но тут же одернул ее, бросив при этом «как бы случайный» взгляд на одну из камер наблюдения.
 На площадке между вторым и первым этажом весеннее солнце играло бликами на огромном ярком витраже, который каким-то чудом уцелел во время реконструкции, превратившей старинное здание треста в очередного гипсокартонно-пластикового монстра, скрывающего свое уродство тонкой мраморной чешуей квадратных плит. Булат невольно зажмурился и отвел взгляд к противоположной стене. Что изображал витраж он так и не понял за десять лет работы, пытаясь разгадать смысл причудливых фигур. Сейчас особенно ослепительны были фрагменты из красного стекла, которые создавали на стене силуэт, похожий на огненного дракона, вставшего на задние лапы и изрыгающего оранжевое пламя из усеянной зубами пасти. Чем больше он вглядывался в причудливую проекцию, тем больше различал деталей.
 Вдруг за его спиной заулюлюкала писклявая мелодия, и от неожиданности он выронил одну из папок, которая, кувыркаясь по гранитным ступеням, раскрылась и извергла из себя ворох свежеподписанных руководством документов.
- Да, я, да, все на месте, подпишем и сегодня же запустим – прижав миниатюрную трубку к уху, на весь коридор бубнил поднимавшийся по лестнице тощий незнакомец в тщательно отутюженном черном костюме, сжимая под мышкой дорогой кожаный портфель.
 На него тощий даже не посмотрел, все также продолжая подниматься по бесконечной широкой лестнице, перед кем-то громко отчитываясь. Он сгреб в охапку листы, едва не выронив при этом другую папку, и поплелся в кабинет.
 Пришлось заново аккуратно, в порядке установленном инструкцией, раскладывать всю документацию. Когда осталось пристроить три листочка, на одном из них четко проступили грязные узоры подошвы ботинка от следа, оставленного на полу незнакомцем. Булат почувствовал, как земля уходит из под ног. Еще бы, такой приказ. Как теперь объяснить директору, что необходимо поставить подпись на документе, который он уже подписал, неоднократно внеся поправки. Он обессилено рухнул в кресло и обхватил голову руками.
 Вихрь мыслей и возможных отговорок метались в его сознании, но не было ни одной достойной внимания. Главная мысль, которая свербила его – завтра приказ уже должен быть разослан по многочисленным отделам.
- Сочувствую – услышал Булат над собой мягкий, приятный голос и поднял вверх удивленные глаза.
 Перед ним стоял невысокий коротко стриженый мужчина лет сорока с аккуратненькой бородкой «клином» и открытой, даже какой-то беззащитной улыбкой.
- Как….кто – только и промычал он.
- Извините, если отвлек вас от важных дел, Булат Ильдарович, – все также мягко, словно добрый доктор, сказал вошедший – я стучал, но вы не ответили и я, выждав минуту, решил войти, расценив ваше молчание как согласие. Если я не вовремя, то могу зайти позже.
- А…
- Я устраиваюсь сюда на работу в охрану, и мне в отделе кадров сказали, что здесь необходима ваша подпись.
- Хаким Хакимович – глядя на протянутый листок произнес Булат, наконец-то собравшись с мыслями – вы уже с завтрашнего дня заступаете на вахту?
- Да, один из бат.. охранников недавно уволился и…
- А, да, вчера только приходил с обходным – перебил он его, давая понять, что продолжать разговор нет необходимости, и поставил замысловатый иероглиф перед своей фамилией.
- Спасибо. Я вижу у вас небольшие затруднения – произнес Хаким Хакимович и прежде, чем Булат успел хоть как-то отреагировать взял злополучный приказ и провел по нему чем-то белым, зажатым в ладони.
- Вы…
- Вот, как новый, ваш гос…директор будет доволен.
 Лавина самых изысканных ругательств, еще секунду назад готовая обрушиться, чтобы смести, уничтожить наглого посетителя, который и на работу-то не успел оформиться, а позволял себе черт знает что, застыла комком в горле. На фирменном бланке не было ничего лишнего, только несколько строк приказа и подпись директора. Получался довольно интересный каламбур – от следа не осталось и следа. Он растерянно смотрел на бумагу, все еще не веря своему счастью.
- Осмелюсь спросить, а Исхак-бей не ваш родственник?
- Кто?
- Исхак-бей. Вы так похожи на него. Ну, по старинным рисункам. Я знаете ли немного увлекаюсь историей.
- Нет, наверно. У нас не было таких. Прадеда звали…
- Нет, это не прадед, это гораздо дальше.
- Ну…не знаю.
- Вы не знаете имена своих предков?
- Ну, как-то…
- Жаль, раньше каждый мог свободно назвать всех своих предков до десятого колена уж точно. А сейчас молодые люди могут назвать только конфигурации компьютеров, которые они поменяли в течение своей жизни, но не знают ни своих корней, ни традиций, ни преданий.
 Хаким Хакимович провел ладонью по корпусу дремотно гудевшего системника.
- Ну что ж, не смею вас больше отвлекать, до встречи.
 Не дожидаясь его ответа, посетитель вышел из кабинета. Булат лишь недоуменно пожал плечами, бросил недоверчивый взгляд на приказ и, глупо улыбнувшись, зарылся в ворох входящих документов, раскладывая их по степени срочности и важности.
 Остаток времени до обеда прошел незаметно и Булат очнулся от бумажной магии, лишь когда услышал цоканье многочисленных каблучков несущих их обладательниц на обед.

 В столовой, пропахшей жареной рыбой, пирожками и подгоревшим мясом было непривычно многолюдно. Апрельское солнце, вырвавшееся наконец из двухнедельного плена серых туч, превратило дороги в непроходимые буераки, наполненные мокрой снежной кашей, солью и песком. Отойдя от кассы с подносом, заставленным тарелками с неизменным меню, Булат растерянно огляделся. Свободных мест не было видно. С одного из дальних столиков кто-то махнул ему рукой и он, не раздумывая, двинулся туда, как корабль к пристани, идущий на свет маяка. Махнул ему недавний посетитель, сидевший в компании двух программистов с отдела АСУ – Пня и Кряка. Оба компьютерщика с интересом слушали Хакима.
- …взять того же Толкиена – ловко подцепив горошину в салате, продолжал свою лекцию Хаким.
- Ну, загнул – усмехнулся Пень – Толкиен и татарские сказки.
 Булат всегда с интересом наблюдал, как Пень, наклонившись всем телом поедал свою ежедневную порцию пельменей. Длинные волосы программиста, спадающие спутанными жеваными веревками до тощих плеч, по всем законам природы и случая должны были когда-нибудь непременно попасть в жирный бульон, но видимо случай был всегда на стороне их обладателя.
- В нашем фольклоре такие же драконы и…
- Ясен пень – перебил его программист своей коронной фразой, от которой и пошло его прозвище - драконы во всех сказках есть и все чего-то охраняют.
- Да ведь в наших сказках все адские создания сами по себе – вмешался в разговор Кряк, ковыряясь спичкой в зубах, – у них нет Мордора, который их всех направляет, да и вообще, цели у наших какие-то мелкие, им не нужно весь мир покрывать тьмой.
- Молоток – довольно воскликнул Пень, и программисты ударили по рукам.
- Так ведь и в первооснове, на которой построена модель Толкиена не было ничего такого – невозмутимо произнес Хаким.
 Заиграл сотовый, высветив номер начальника отдела, которому почему-то надо было именно сейчас, в его личное время «сказать что-то важное». Сан Ваныч звонил из соседнего города, чтобы прочитать занудную лекцию о важности рассылки приказов именно сегодня. Булат как всегда со всем соглашался, мрачно глядя на остывающий обед. Чтение нотаций затянулось на 15 минут. Булат чертыхнулся и принялся за чуть теплые макароны. АСУшников и нового вахтера за столом уже не было. Из-за проклятого звонка он так и сможет закончить штурм замка, а в рабочее время, с монитором, повернутым в сторону двери играть было слишком экстремально, что портило всю игру.

 Шеф подъехал за полчаса до конца рабочего дня и первым делом вызвал его к себе. Планы, рассчитанные на уход «со звонкам» были под угрозой. Состряпав на лице озабоченно глупое выражение, Булат постучался и не дожидаясь ответа вошел в кабинет. Сан Ваныч, развалившись в огромном кожаном кресле, лишь молча кивнул на его приветствие и махнул рукой на стул, прижимая другой рукой к уху телефонную трубку. Говорить он мог долго. Булату лишь оставалось смотреть, как медленно бежит секундная стрелка на часах, подаренных шефу месяц назад на юбилей.
- В общем так, Булат, – с важным видом произнес Сан Ваныч, положив трубку за пять минут до конца работы – завтра с утра мне понадобятся статистические данные по шестой, седьмой и девятой форме. Да, и вот еще, надо бы сделать еще и эти…как их…из головы вылетело…ну круглые такие, с секторами.
- Диаграммы?
- Да, да. На каждую форму по годам, начиная с девяносто пятого. И лучше в двух вариантах. Круговую и столбиками, а там директор пусть сам выбирает какая красивее. Все, иди.

 Плюхнувшись в кресло, Булат тупо уставился в монитор, не зная с чего лучше начать. Легко сказать «построй-ка диаграммы за десять лет» да еще и в двух вариантах. Один только расчет на каждый год займет не меньше получаса. Тренировка в тренажерке и просмотр очередной серии «Космических странствий» похоже на сегодня отменялись.

 Он с трудом разогнул спину и протер слезящиеся от усталости глаза. Оставалось подбить данные за последний год и составить пару графиков. Бросив взгляд на часы в углу экрана, Булат присвистнул. В этот же момент таблица на экране дернулась и наступила полная тишина, не нарушаемая тихим гулом винчестера.
- Эй, эй, ты чего! – воскликнул он, нажимая на кнопку перезагрузки.
 Но компьютер предательски молчал. Назревала ситуация хуже некуда. Не объяснишь ведь шефу, что полетела система. Раз не сделал, значит не захотел. Прощай премия. Оставался лишь небольшой шанс. Булат набрал номер, глядя как минутная стрелка все ближе поднимается к двенадцати.
- Слушаю – раздался в трубке недовольный голос Пня.
- Чего делаешь?
- Да вот, стрелялку новую подкинули. Кстати, время сколько?
- Почти полночь.
- Ни фига себе. Домой пора. Чего звонил то?
- Да с компом опять…
- Опять? Ильдарыч, блин, да когда ж тебе его заменят? Чего там с ним?
- Вырубился полностью. Ладно хоть на дискете сохранился.
- Блин…давай уж винт тащи, но завтра без пива чтоб не приходил.

 В огромном машинном зале царила полная тьма, лишь свет полной луны за окном позволял не налетать на беспорядочно расставленные столы и разобранные системные блоки. В дальнем углу слабо мерцал монитор Пня. Булат нашарил на стене выключатель.
- Блин, ослепил – донеслось из-за монитора.
- Живой еще?
- Давай, свой винт – жмурясь, и закрывая глаза ладонью, пробубнил Пень.
 Пень быстро подсоединил шлейфы к одному из системников со снятой крышкой и вставив винчестер, нажал на пуск.
- Блин, ну и чего?
- Что?
- Чего, чего – передразнил он Булата.
- Работает?
- Ясен пень.
- Странно.
- Домой пошли уже – отключая компьютеры, с зевком произнес Пень.
- Ты через центр?
- Ага, щас, обожди, куртку накину.

 Спускаясь по лестнице, погруженной в полумрак слабого дежурного освещения коридоров, Булат пытался вспомнить что-то, что было связано с ней. Дойдя до второго этажа он вспомнил про причудливые блики на стене и повернул голову. От увиденного Булат замер на месте.
- Ну ты чего, Ильдарыч, – пробурчал шедший сзади Пень, едва не сбив его с ног.
- Смотри на стену.
- Чего я там еще не…ни хрена себе.

 Красный дракон на стене ожил. Теперь изображение не было лишь бликом, похожим на мультяшное чудовище. Было ощущение, что кто-то открыл огромную дверь, за которой жило своей жизнью в зеленой горной долине невероятных размеров существо из страшных снов. Дракон медленно водил головой из стороны в сторону, что-то пытаясь разглядеть огромными выпуклыми глазами со змеиными зрачками. Ноздри монстра словно гигантский насос втягивали в себя потоки воздуха.
- Тихо, не двигайтесь – услышал Булат за спиной знакомый голос и скосил взгляд на сегодняшнего странного визитера.
 Вместо обычного камуфляжа охраны на Хакиме Хакимовиче был длинный белый балахон. В руках он сжимал две длинные толстые палки со светящимися шарами на макушке. Одну из палок он протянул Пню, а Булату вручил широкий, чуть загнутый меч, скрытый до этого полами халата.
- Арслан, - обращаясь к Пню, прошептал Хаким - медленно иди за правую колонну и выстави жезл так, чтобы дракон отразился точно в центре шара. Я пойду за левую. Главное, чтобы не случилось, не меняй положение жезла.
- А я? – еле слышно произнес Булат.
- Ты должен выманить его. Да он сам на тебя кинется, когда увидит в руках меч.
- Что за чушь! – во весь голос произнес Пень и его голос эхом прокатился по темным пустым коридорам.
 Дракон резко повернул голову в их сторону и, взмахнув перепончатыми крыльями оторвался от земли.
- Пригнитесь – крикнул Хаким, и распахнув полы балахона накрыл им Пня и Булата.
 Из пасти дракона вырвался столб пламени. Струя огня прошлась по балахону Хакима и Булат почувствовал нестерпимый жар. Вспыхнула и тут же погасла пластмассовая пальма в деревянной кадке, оставив после себя лишь вонь горелой проводки и булькающую лужу на полу. С треском лопнули и зазвенели стекла. По всему зданию пронзительно заверещала пожарная сирена.
- Чего стоите! Арслан, за колонну. А ты поднимись выше и маши мечом. Нам всего десять минут надо продержаться, пока Луна через зенит не пройдет.
 Пень, как-то разом поверив в реальность происходящего, бросился к колонне. Хаким сложил у лба ладони и что-то очень быстро заговорил. Булат, спотыкаясь непослушными ногами побежал вверх.
 Из длинных коридоров подул холодный ветер, нараставший с каждой секундой. Булат схватился за перила, чтобы его не снесло, держа меч на вытянутой руке. Вокруг Хакима вилась снежная буря. Охранник разжал ладони и направил их в сторону надвигающегося дракона. Вся стена покрылась толстым слоем льда, скрыв нереальную панораму.
- Все? – высунувшись из-за колонны, крикнул Пень
- Нет, держи жезл! Иначе…
 За прозрачным льдом разгорелось яркое сияние, и от теплового удара белый лед обрушился на пол потоком кипящей воды.
 Выражение «страшная красота» как нельзя лучше подходило для описания надвигающегося кошмара из детских сказок и фильмов про мифических персонажей, размахивающих мечом перед мордой огромных огнедышащих рептилий. Дракон был совершенен. Под толстой красной чешуей перекатывались бугры мышц. Взгляд завораживал и прожигал душу. Это была ненависть чистая, лишенная полутонов и оттенков. Булат тряхнул головой, отгоняя оцепенение и сжав рукоять меча обеими руками, занес его над головой. Из холодной стали клинка вырвался яркий голубой свет. Булат почувствовал, как сила древнего оружия вливается в него, отгоняя страх и непонимание. Он сделал замысловатое движение, рассекая воздух по невероятной траектории. Меч словно ожил в его руках. Движения становились все увереннее и быстрее. Наконец, скорость вращения стала такой, что его словно накрыло небольшой голубой светящейся сферой. Многочисленные выпады, обманные движения и удары вплывали в памяти сами собой. Нужно было лишь успеть выбрать один единственный, самый верный и надежный. По стене пошли крупные трещины, одна из мраморных плит с грохотом обрушилась, расколовшись на мелкие куски. Дракон должен был вот-вот вырваться на свободу. В этот момент два белых луча одновременно ударили в грудь чудовища. Дракон кувыркнулся в воздухе и, пытаясь удержаться на лету, отчаянно замахал крыльями. За первым последовал еще один удар такой силы, что исполинская туша, крутясь вокруг своей оси, полетела в обратную сторону, становясь все меньше и меньше.

- Батыр, опусти свой меч – услышал он усталый голос очень старого человека.
Булат с трудом погасил инерцию и едва не потерял равновесие.
- Вот блин, а чего это было-то? – донеслось из-за колонны.
- Ворота закрыты, теперь Зилант долго не появится.
- Зилант? Это дракон?
- Да, это одно из его имен.
- Хотя тут все нереально, но ведь Зиланта убили, когда Казань строили – не унимался Пень.
- Нет. Дракона нельзя убить.
- Еще немного, и я бы его убил – очнувшись от транса, и глядя, как гаснет голубое сияние меча, произнес Булат.
- Охотно верю, но его нельзя убить не потому, что он неуязвим, а потому, что нельзя убивать.
- Значит тогда Хаким не убил…постойте, а…
- Да, это был я.
- Тот самый волшебник Хаким, победивший казанского дракона, Зиланта?
- Дракон это чистая ненависть, она также необходима, как и чистая любовь. Если убить дракона, то ненависть сожжет души людей, обратиться вовнутрь. Но и впускать его сюда нельзя. Время от времени Зилант пытается прорваться в мир людей. Так было и тогда, под Казанью. К сожалению, мы слишком поздно узнали, где именно он появится. Много людей погибло. В этот раз звезды очень точно указали место и время его появления. Хорошо, что и вы оказались здесь, хотя для этого пришлось немого испортить твой компьютер и нагрузить тебя работой, а тебе подкинуть игрушку. Ты, Арслан, знаком с магией, правда, это магия чисел, а ты Булат-батыр…помнишь, я спрашивал о твоих предках? Тот самый батыр, что погиб, пытаясь тогда убить Зиланта, вел свой род от Исхак-бея. Ты один из его потомков.
- А если бы меня здесь не оказалось?
- Почти в каждом городе живут потомки могучих батыров, рыцарей или просто славных воинов, но не все они помнят свои истоки.
 Ночную тишину разорвал вой пожарной сирены и сирены скорой помощи. Заскрипела входная дверь, впуская лавину, гремящую подошвами тяжелых сапог. Хаким хлопнул в ладоши и в следующую секунду они уже стояли через дорогу от треста, вокруг которого бегали пожарные, МЧС и милиция. Из окна фойе второго этажа валил густой черный дым.
- Мне пора.
- Что, вот так и уйдете? – возмутился Пень.
- А как мы объясним все что случилось, кто поверит? – представив, как придется писать десятки объяснительных во все инстанции, спросил Булут.
- А вам не надо ничего объяснять. На записи будут лишь пустые коридоры. Спасибо вам.
Хаким развел ладони для хлопка.
- Стойте! – крикнул Булат.
- Что, Булат-батыр?
 Булат с усмешкой посмотрел на горящее здание треста, с которым его ничего не связывало кроме ежедневной бумажной возни, за которой незаметно пролетели десять лет. Ему было всего тридцать. Мысль о том, что остаток жизни пройдет в такой же пустой мышиной суете, не прибавляла оптимизма.
- Можно с вами?
- Я ждал, что ты попросишь об этом, ибо предлагать этого сам не могу. Да, ты можешь пойти – улыбнулся Хаким.
- Эй, а как же я?
- Ты можешь стать моим новым учеником.
- А это, компы там у вас есть?
- Чего нет, того нет.
- Тогда я лучше тута останусь.
 Хаким пожал плечами и хлопнул. Пень рассчитывал увидеть со стороны как выглядит телепортация, но вместо этого оказался перед кроватью в своей квартире.
- А ведь не поверят – произнес он вслух и, не раздеваясь, повалился в постель – если только рассказик об этом написать…


Рецензии