Прощай, Амур- батюшка. Вагон Комсомольск-на Амуре- Москва
Долго мы листали справочник для высших учебных заведений. Мелькали города и институты. Сомнений было много. Решили- едем сначала до Москвы, а там будет видно. Мы –это Нина Нелюбина, Рая Парасочкина, Маруся Кулакова, Шура Кириченко и Дина Ющенко. Каждую из нас собирали дома , как могли.
Я к десятому классу сильно похудела, слабость меня одолевала. Мою полы, а в глазах темно. Нагрузка в школе была большая, питание однообразное. А , может быть, и не в этом причина. На выпускной вечер я пришла в нарядном платье из фай-де-шина нежного салатового цвета. Мама сшила. На груди сиял бант , шитый прозрачным бисером. Но ничто меня не украшало. Видимо, я болела.
Чтобы как-то меня подкрепить, мать дала мне в дорогу мед, сливочное масло и какао. Беззаботно и со всей молодой любознательностью мы втянулись в дальнюю дорогу до Москвы. Ехать надо было 1О дней.
Поезд шел. Мимо мчались поселки и станции, городки и города. Все мы видели впервые. Станция Волочаевская, Хабаровск, Чита, Улан – Удэ, Иркутск . Длинный темный тоннель по над Байкалом. Скалы. Иногда поезд так близко подходил к ним, что можно было прочитать имена, фамилии, видимо строителей - заключенных и надписи.
Как-то вагон заволновался. Все бросились к окнам и стали смотреть куда-то вверх , на скалы. Поезд как раз делал крутой поворот и высоко на скале мы увидели высеченный барельеф Сталина. Пассажиры были загипнотизированы всемогущим профилем. Вот поезд повернул и профиль исчез. « Заключенные выбили»,- сказал кто-то.
На остановках мы выбегали к маленьким базарчикам и покупали вареные яйца, горячую картошку и топленое молоко. Народ в поезде ехал простой, добродушный. Рассказы про жизнь свою и чужую, про случаи и обстоятельства. Анекдоты.
Мы терпеливо ехали в Москву. Я смело про нее рассказывала. Ведь там жила тетя Тоня Моисеева, Славка, с которым мы жили в одной квартире на Осоавиахима, 12. Мы столько лет жили вдали от Москвы. И вот едем и верим, что она нас ждет , как живая.
Москва, Москва,
Как много в этом слове
Для сердца русского слилось.
Как много в нем отозвалось!
Поезд мчал, паровоз гудел, гарь от него неслась в окна вагонов, садилась на наши лица. Потому что мы все всматривались и всматривались в пролетавшую мимо нас Россию. В туалет была вечная очередь. А в туалете качало во все стороны и било об стены. Наши волосы давно были грязны, и мы жаждали воды, горячей и мыльной. А еще тихого сна на спокойной кушетке, кровати, все равно. Вагон –ресторан работал во всю- официанты носили в судках кислые щи и на второе гуляш или котлеты.
Наконец, проехали Свердловск, Горький и вот последняя ночь перед Москвой. Пассажиры с детьми и чемоданами стоят в проходе вагона, готовясь к высадке. А из репродуктора несется:
Кипучая, могучая, никем не победимая.
Москва моя, страна моя, ты самая любимая.
И вот мы на Ярославском вокзале стоим кучкой возле своей поклажи и хорошо знаем, что никому верить нельзя. Москва слезам нашим не поверит. К нам подъехало такси и таксист спросил, куда вам, девушки. Мы дружно ответили,что никуда, нас встречают. Следующий таксист все-таки нас подобрал и довез до Квисисской улицы, где жила тетя Тоня Моисеева.
Свидетельство о публикации №207080600237
Язык живой, не затёртый, и нет этой вечной, опостылевшей жвачки; про смерть, любовь, и душевные муки вселенского масштаба.
По всему видно; талантом тут пахнет.
Хотелось бы, чтобы и от меня тянуло сим благодатным духом.
Николай Исаев 14.09.2007 13:19 Заявить о нарушении
Вы очень искренно, душевно отозвались на мою скромную прозу. Пишу я , как дышу. Без всяких творческих мук. А стихи так вообще чаще всего пишу экспромтом(600 стихов на Стихи ру).Планирую издать в одном из дальневосточных издательств .С теплом
Комсомольчанка 24.09.2007 21:08 Заявить о нарушении