В Армавире... Дом Красной Армии... 21

К вечеру наш грузовик прибыл в Армавир. Дорога шла мимо вокзала. С одной стороны ее была станица, с другой – станция. Все железнодорожные пути были забиты эшелонами. Пересекли на переезде железнодорожные пути. Машина въехала в город и направилась прямо к госпиталю, который был расположен в многоэтажном здании. Там были рады пополнению.
 
Красноармейцы разгрузили машину. Потом маму и меня отвезли на квартиру к деду и бабке. Их небольшой домик находился на другом краю города, рядом с пивоваренным заводом, высоченную кирпичную трубу которого было видно издалека.
Домик бабки стоял за дощатым забором с воротами и калиткой, имел 2 окна на улицу. Это были окна «нашей» комнаты. Дверь в нашу комнату открывалась прямо во двор, перед ней были деревянные ступеньки.
Из нашей комнаты дверь в кухню, в которой жили бабка и дед, была закрыта. Окна кухни выходили в небольшой двор, в глубине которого находился сарай, в котором стояла корова.
 
Пронзительный взгляд маленьких серых глаз из-под нависших седых бровей бабки испытующе уставился на меня.
«Никуда не ходи, ничего не трогай!» - строго сказала мне бабка. Дед ей тут же поддакнул. Он был среднего роста, худощавый, абсолютно лысый.
«А можно мне познакомиться с коровой?» - спросил я.
 «Корову не трогай!!!» - сказала бабка. На этом моя попытка познакомиться с коровой закончилась.

Мама предложила пойти и познакомиться с городом, в котором нам предстояло теперь жить. Наш переулок был узкий, шел мимо армянской церкви, двери в которую были забиты. Дальше мы попали на улицу Красноармейскую. Пройдя с квартал, увидели Дом Красной армии. В магазине нужны были хлебные карточки. Денег и карточек у нас не было.
Побродив по узким зеленым улицам старинного города, мы вышли прямо к вокзалу. Под железнодорожными путями был тоннель, по которому люди проходили на другую сторону. Там все было зеленое, масса деревьев, широкие улицы, станица. Мама вспомнила, что у нас есть знакомые, которые живут там, за железной дорогой. Решила их найти.

Недалеко от станции в огромном зеленом дворе стаяла побеленная хата. Вокруг росли фруктовые деревья. В глубине двора был огород.
Оказалось, что это и есть двор наших знакомых. Пожилая женщина, моя тетка, расспросила нас о бабушке, о Краснодаре, об эвакуации из Киева. Потом она дала нам сумку яблок, слив, груш, пригласила заходить к ней. Она жила одна – муж и сыновья были на фронте. «У меня так много фруктов! Приходите, буду очень рада!» - сказала она нам.
 
И мы уже знакомой дорогой отправились «домой», то есть в бабкину комнату. Сели там, поели яблок. Пришел папа и сказал, что он получил в комендатуре талоны на обед для семьи, то есть мамы и меня. Мы будем ходить в гарнизонную столовую, другой возможности прокормиться нет. Для мамы он нашел работу в поликлинике. Я днем должен был сам подумать – чем заниматься.

И тогда я спросил отца о Доме Красной армии – нельзя ли мне пойти туда, нет ли там интересных книг? Отец с радостью согласился повести меня туда, но сначала предложил пойти в гарнизонную столовую и пообедать. Столовая была недалеко от нашей квартиры, к тому же надо было идти мимо Дома Красной армии. Обед был очень вкусный, особенно учитывая, что в Краснодаре, у бабушки я питался в основном сливами, шелковицей, так как кроме хлебного пайка и небольшого количества овощей с огорода бабушки у нас почти ничего и не было.

С отличным настроением после обеда я напомнил отцу, и мы зашли в Дом Красной армии. Первое, что я увидел там – это огромный Географический Атлас, который лежал на отдельном столике. Библиотекарь была рада нашему визиту, так как посетителей было мало. И она уделила мне много внимания – показала свои сокровища в виде огромного количества книг на полках. Предложила приходить и читать книги в читальном зале и даже брать их домой, если буду вовремя возвращать.

Так как наша квартира была почти рядом с Домом Красной армии, отец предложил мне самому добираться домой, и пошел на свою работу в госпиталь. Я упросил библиотекаршу раскрыть Географический атлас, чтобы увидеть – где Киев, Краснодар, Армавир. Потом долго рассматривал - реки, дороги, города, голубые моря. Было так интересно! Она просила меня самому не переворачивать страницы, чтобы не порвать их.
 
После этого я каждый день приходил и просил открыть Атлас, а потом часами рассматривал карту. Мне это нравилось даже больше, чем читать какую-нибудь книгу, повторял названия, которые звучали необычайно, интересно. Просил открыть карту Африки. Искал там Лимпопо. Очень интриговало название «Абиссиния». Все было так интересно! Как будто я сам побывал там.


Рецензии
Гавриил!!!! Как же я рада знакомству!!!! Как же я рада такому открытию!!!! Ведь, Армавир - мой родной город!!!!! Я здесь родилась и сейчас живу!!!! Рада встретить на прозе автора, которому Армавир дорог и близок так же как и мне!!!!!
Спасибо еще раз!!!!!! Здесь ведь история моего города!!!! Пойду читать дальше!!!

Татьяна Кирюшатова   02.12.2010 11:28     Заявить о нарушении
Очень рад знакомству! В Армавире я побывал в детстве - в самый тяжёлый его период - варварские бомбёжки и захват его ффашистами... Потом приезжал в него, став хирургом - для консультаций больных и так далее. С Армавиром связано у меня очень многое... Писал только факты... Заходите, буду очень рад!
С уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   02.12.2010 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.