Плач по Ланке. Притча

 ПЛАЧ ПО ЛАНКЕ. ПРИТЧА
Когда великая война благородного царевича Рамы с правителем свирепых ракшасов Раваной завершилась, и царь демонов рухнул наземь, поверженный меткой стрелой своего бесстрашного противника, все живые создания, населяющие землю, небо и подземный мир возликовали, переполняемые радостью и прославили Раму в хвалебных песнях, мало чем отличавшихся от гимнов самому Вишну, аватарой которого был этот доблестный царевич. Солнце воссияло ярче, и сверкающие крылья небес распахнулись над землёй ослепительной бесконечностью. Тоньше и сладкозвучней стали голоса певчих птиц, а вода в реках благоухала райскими цветами. Но ракшасы, побеждённые обитатели Ланки, не знали и не видели этих счастливых знамений. Оплакивая убитого владыку, они толпились на центральной площади некогда величественной столицы и выли, словно голодные звери, искажая свои лица убожеством боли и отчаянья. С грустью взирала на радостно светлое и безоблачное небо разрушенная Ланка, прекрасное и гордое лицо которой было выжжено беспощадными пожарами и превращено в отвратительно чёрную морду подыхающего чудовища, чьи глаза, пламя ещё не потухших пожаров, светились тоской, вырванной из круговорота времени и на веки сохранившей свой иступлённый, уродливый оскал для серой Бесконечности! Солнце обжигало её жителей, и вода казалась им трупным гноем, а великий Рама и пославший его Господь Вишну – ужасными демонами, безобразными выродками ада.
 


Рецензии