Сказка об Одиночестве

 Двое сидят за чистым столом, накрытым белой скатертью. Между ними лишь разбитая чашка. Он передал ей чистую чашку, она пыталась взять… Но, как всегда, они не поняли друг друга и теперь она лежит между ними, расколотая надвое.
 - Ты не можешь решиться? Не хочешь принять решения?
 - Разве оставить все как есть – это не решение? Почему ты думаешь, что нужно что-то ещё делать, если все уже сделано?
 - Значит, ты не хочешь делать выбор…
 - Выбор? А что выбирать? Почему нельзя жить, как живешь?
 - Но разве можно так жить? Без доверия и без любви?
 - Без любви? Ты хочешь сказать, что есть ещё какая-то любовь? Которая требует? Которая заставляет делать выбор? Доверие, говоришь… А в чем недоверие? Если все и так открыто, если нет ничего за душой, если все уже сказано… Какое же ещё требуется доверие?
 
 Он замолчал и она замолчала. О чем думали сейчас? Нельзя сказать. Она видела лишь тень перед собой. Тень без единой искры света. Он… Он видел рухнувшую стену некогда целого дома. Дома, который он строил много лет и теперь… За её спиной гуляет ветер. Холодный, сильный ветер перемен. Он бы отвернулся от неё, но это уже не поможет.
 - Тебе холодно?
 - Мне холодно… – он хотел сказать «с тобой», но у держался. По привычке.
 - Тебе холодно со мной… Я ненароком разрушила твой привычный дом. Ты прав, за моей спиной стена рухнула и теперь ты строишь новую стену. Между мной и тобой. И когда она будет готова, я навсегда останусь за пределами твоего мира…
 
 Он не ответил. Он молча смотрел, как кирпичик за кирпичиком созидается стена. Как раз между половинками чашки. Каждому останется своя половинка этой чашки. Бесполезная и ненужная даже как память. Она положила обе ладони на почти оконченную стену. Ей хотелось ощутить хотя бы слабые токи его сердца. Но камни были холодны.
 
 Но ведь было же, было! Как светились живым огнем его глаза и каким теплом он отзывался в её взоре! Но теперь… Теперь не осталось даже памяти.
 
 Он представил на секунду, как наносит удар по стене, как расшвыривает кирпичи и дикая боль пронзила все его существо. Он увидел лица в стене, обращенные к нему с надеждой и болью… Близкие, такие знакомые, такие любимые когда-то.. Они и есть эта стена, отделяющая их? Почему они здесь? А она не видела их, не понимала. Она видела лишь изнанку этой стены, холодную и безликую. Она думала о нем и думала, что он возводит эту стену. Она вспомнила где-то вычитанную фразу: Искусственные границы возводятся, чтобы обеспечить право индивидуальности быть собой! Она думала так.
 
 Он же с ужасом бессилия смотрел, как растет стена, к которой он не приложил и пальца! Мог ли в этот момент он понять, что каждое отданное на сторону чувство стало камнем? Что надежда на счастье, случайно подаренная другой, стала проклятием? Стена грела, но отбирала всю теплоту его сердца. Грела лишь отражая! Мог ли он что-то изменить?
 
- Ударь по ней! – попытался крикнуть он, но слова увязли в стене. Они уже не могли слышать друг друга. Да и разве могла она теперь что-то сделать? Она ведь не понимала, что происходит.
 Черный Ворон поочередно посылал обоим свой холодный луч. Это было время его победы. Он одолел мечту. Одолел раз и навсегда. Она больше не возродится. Осталось чуть-чуть и его усилий больше не потребуется. Он спокойно чувствовал, как останавливается биение жизни в нем. Как холодеют крылья, как взор покрывается пеленой. Искра Мечты перестала жечь его. Она угасла. Теперь его ждет покой безмолвия. До срока.
 


 Двое сидели за чистым столом, накрытым белой скатертью. Между ними лишь разбитая чашка. Она передала ему чистую чашку, он пытался взять… Но, как всегда, они не поняли друг друга и теперь она лежит между ними, расколотая надвое... Она молча смотрела, как кирпичик за кирпичиком созидается стена. Как раз между половинками чашки. Каждому останется своя половинка этой чашки. Бесполезная и ненужная даже как память. Он положил обе ладони на почти оконченную стену. Ему хотелось ощутить хотя бы слабые токи её сердца. Но камни были холодны…
 

© ninniku, 4 июня 2007 года.


Рецензии
И вот я уже третий текст не могу осилить. Читаю, а сказка не предвещает никаких интересных поворотов сюжета, никакого сюжета как такового. Просто огромное нагромождение символичности и порядком надоевшие ответы вопросом на вопрос. Ничего более чистых рассуждений, замаскированных под какую-то обстановку. Не понравилось, к сожалению...

Антон Побережец   17.07.2011 09:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.