Разговор с Мальчиком о Любви

 Он был таким, это разговор. Он и сейчас есть. И где-то в пространствах инета его можно найти.
 
Разговор с Мальчиком о Любви.
 
 
- Ладно. Давай по-другому. Ты молодой человек и очень пытливый. Не будем мешать это с любопытством. Возможно, ты что-то возьмешь для себя из моего рассказа. Возможно нет. Итак, начинаю.
 
 Я очень давно заметил одну вещь в себе. Когда мне задают вопросы, я обычно уклоняюсь от ответов и лишь рассуждаю. Либо говорю по сознанию. Но иногда звучат такие вопросы, на которые я не могу не дать ответа. Почему это происходит, я долго не мог дать себе ответ сам. Так работало.
 Потом началось другое. Я заметил, что некто или нечто все время ждет от меня вопроса. Я пытался задавать бесконечные вопросы и получал какую-то лажу в ответ. Но позже я стал замечать, что иногда мой вопрос вызывал во мне ощущение чего-то верного, правильного и важного. И я мгновенно получал ответ. И он был необычным, но всегда вызывал состояние, похожее на озарение. Я начал замечать, что вопрос и ответ очень связаны в сущности.
 Очень долго я не мог объяснить себе эту закономерность, пока не услышал после очередного вопроса в башке некое примечание: Вопрос ПРАВИЛЬНЫЙ!
 Много позже я прочитал в голове мысль: Если вопрос Правильный, мы обязаны дать ответ!
Тогда я понял, что и сам действовал по этому правилу. Только не осознавал. Просто некоторые вопросы, были правильными и меня включало как автоответчик. Сначала эта мысль меня встревожила, потому что я понял, что тайны не существует, если вопрос поставлен ПРАВИЛЬНО.
 Но потом я успокоился, потому что не мог понять, что такое ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос. Я так и не научился их задавать.
 Гораздо позже до меня дошло, что я всегда отвечаю на искренние вопросы, даже если ответа не знаю. Но в такие минуты знание появляется само, без предварительных размышлений с моей стороны. И я даю на такие вопросы всегда искренние ответы.
 Более того, в этом процессе я сам познаю то, что говорю или пишу. Правильный вопрос включает мой механизм понимания.
 Почему я остановился на определении Правильного вопроса как ИСКРЕННЕГО? Наверное, потому, что мне трудно представить себе ПРАВИЛЬНЫЙ, но неискренний вопрос. Возможно, такое существует. Но я не знаю точно ДА или НЕТ.
 Искренность, по-моему, всегда связана с мотивацией. Доброжелательная мотивация всегда будет искренней. Будет ли это интерес к человеку или к теме или к самому себе.
 Вопрос-проверка для лучшего понимания человека тоже может быть либо доброжелательным, либо нет. Если ты хочешь накопить больше знания о людях, то без доброжелательности не обойтись. Если ты изучаешь людей как объектов, то надеяться на доброжелательность не приходится - ты отстранен от них.
 Но при этом всегда будет возникать очень правильный вопрос со стороны тех, кем ты интересуешься. Он будет возникать на уровне подсознания, но он НЕИЗБЕЖЕН.
Вот этот ПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС: На кой фиг тебе это нужно знать?
 Аналогично и у ЖИЗНИ этот вопрос к тебе возникнет, если ты попробуешь её о чем-то спросить.
 Ведь для того, чтобы твой вопрос был правильным, искренним тебе самому нужно отдавать отчет: ЗАЧЕМ ТЕБЕ НУЖЕН ОТВЕТ?
 Вот с этого и начинается Правильный вопрос.
 Не всегда удается понять честно, зачем тебе нужен ответ. Но если вопрос искренний и правильный, то ответ ты получишь. И вот тут наступает главный сюрприз. Ты должен сам решить, что тебе делать с ОТВЕТОМ.
 Поверь, это бывает настолько больно и жутко, что ты сразу жалеешь, что вообще задал этот вопрос. Лучше бы не знать ответа. Но вопрос поставлен правильный и ответ получен правильный. Только ответственность теперь твоя, что с этим делать. Теперь ты знаешь, но лучше бы тебе не знать.
 Это как с изменой любимой девушки. Пока не знал, жил спокойно. Теперь узнал и спокойствие кончилось. Ты ставишь новые вопросы, а ответы продолжают тебя сокрушать. Ты спрашиваешь - любит ли она тебя и получаешь ответ, что да! Ты спрашиваешь - нужен ли ты ей и узнаешь, что да, нужен. И что теперь со всем этим тебе делать? На этот вопрос получишь ответ: Думай сам!
 Прежде чем задать вопрос, подумай, готов ли ты выдержать ответ.
 
- Мне нужен ответ, чтобы помочь тебе, я не знаю, зачем меня тянет помогать, вот тут могу спросить: нужна ли тебе моя помощь?
 Знаю...мне понятна твоя суть, мне виден твой дух и мне хочется, что бы ты был реализован, мне хочется, чтобы у тебя не было этих налётов на твоей ауре, которые накопились за твою жизнь, мне хочется, что бы ты был счастлив в твоей жизни. Мне хочется, что бы вояка, как ты, с потрепанной гривой от жизни боевой смог найти и удержать ту, Единственную. Стать новым, чтобы помочь человечеству, потому что мало рук и мало ног, и все бегут завидя несчастья, а ты не побежишь потому, что тебе некуда бежать.
 
- Ох, Мальчик! Если бы я мог принять чью-то помощь, то мне было бы куда бежать. Но ты прав, бежать мне некуда. Налеты на ауре сгорят, когда придет время, когда останется совсем не много и нечем будет дорожить, не за что держаться и не будет того, ради чего нужно выстоять.
 Пойми и ты, что нет Несчастья, если нет счастья. Желая счастья другим, мы желаем им и несчастья также. Ибо это две стороны одной медали.
 Человек, который желает счастья, должен принять и все несчастье, ему сопутствующее. Думай над этим и пойми до самых глубин своей души. Я давно уже бегу от счастья, потому и несчастье меня не волнует. Оно не радует, несчастье, когда оно приходит. Но мне легче вспоминать потом о нем, чем о тех минутах счастья, которые были, прошли и никогда больше не повторятся. Сердце сокрушается более от счастья, чем от несчастья здесь на Земле. Это ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
 
- У меня не всегда слов хватает высказаться. Мне не обязательно так подогреваться, чтобы так высказываться. Ты ответь мне, что бы ты сделал, если бы я пред тобой предстал во всём своём виде, и ты бы видел мою боль и видел моё счастье. Видел, что меня в жизни сделает счастливым, видел все мои проблемы и все мои ростки духа, которые могут прорости великолепными цветами особого моего качества и, если бы ты любил меня, как родного брата, чтобы бы ты сделал и как бы ты поступал со мной?
 
- Я оставил бы тебя самому себе. Я бы сказал, что приду к тебе, лишь когда буду нужен. И считал бы за счастье, если бы ты когда-нибудь позвал меня. Но не в радости. Ибо делиться радостью я не умею. А в горести, когда справиться сам не можешь.
Но если бы я пришел, то сказал бы тебе: Терпи, малыш, будет ещё хуже! Я ничем не могу тебе помочь. Но если ты хочешь, то я буду рядом.
 
- Вне радости и страдания Счастье пребывает.
- Потому и не может его быть здесь на Земле. Зачем мне Счастье ГДЕ-ТО ВПЕРЕДИ И ДЛЯ МЕНЯ? А разве когда позади и для других оно будет чем-то хуже?
Зачем мне счастье, если я не вижу его в глазах друга? А если вижу, то, что может быть теперь счастьем для меня?
 Пока я есть, то и счастье рядом. А если меня нет, то и нет его. А если я вечное существо, то счастью открыт всегда. Пусть оно ищет ко мне дорогу, а не я к нему. Пусть оно идет меня искать, а не я его. Потому что без него я все равно есть. А его без меня нет совсем.
 
- Что бы ты не говорил, я все равно тебя буду любить.
Мне важно любить тебя. Может у меня и мало любви, но я тебе её отдаю, это как Закон такой и это мой выбор любить. Понимаешь - плюй ты на меня, злись или люби меня и лелей, но мой выбор любить - это мой выбор любить, и он не зависит от чего-либо, только от моего выбора. Бывает мало любви, бывает много любви, но выбор любить - это любить.
Может сегодня я сильный, а завтра я слабый, но у меня есть выбор и у каждого человека тоже есть выбор.
 
- Люби ради Бога, но ты должен знать, ЧТО ДЕЛАЕТ С ЧЕЛОВЕКОМ ЧУЖАЯ ЛЮБОВЬ!
Знаешь ли ты об этом?
 Против Любви человек всегда выставляет щит. Ты молод и видимо не совсем понимаешь это. Не хорошо это и не плохо. Так просто есть и это нужно иметь в виду.
 Очень многим людям на свете гораздо легче выдержать обращенную к ним Ненависть, чем Любовь. И мне это легче. Чувства полярны. И я и ты знаем это. Безответное чувство ранит не только того, кто его испытывает. Но и того, кто становится его объектом.
 А взаимная любовь - плод титанической работы, в основе которой лежит ежедневное укрепляемое ДОВЕРИЕ. Ежедневная гармонизация мыслей, чувств, простых психологических и даже физиологических реакций. Даже микрофлора в телах любящих будет адаптирована взаимно. И болезни и те будут похожими. И это все очень трудно достижимо. Любовь - плод ТРУДА. Взаимного.
 Это не дар, не халява, не вспышка, которая гаснет.
 Ничто пока не смогло убедить меня в обратном. Наоборот, весь мой опыт подтверждает это. Сначала труд и доверие, потом любовь.
 Если наоборот, то необходимость труда возникает как обязаловка, как нагрузка, как давление. И любовь прячется. А человек выставляет щит.
Не верь тем, кто кричит о своей любви. Даже если это и так, то нет оснований ей доверять, пока она не пройдет испытания.
- Любить нужно, а когда любят то и можно, так как дают возможность любить.
 
- Можно я дам непрошенный совет? Давай рискну, а там видно будет.
Ты должен помнить, что любовь к человеку может опалить его и причинить ему страдания. Люди часто очень боятся любви. Став однажды её жертвой, они прячутся за своими крепостями. Выманить такого человека из-за его стен - это сделать его совсем беззащитным.
 А если не выманивать, а обрушить на него свою любовь? Ведь стены от любви. Значит, ты должен разрушить эти стены, спалить их, если деревянные или бумажные, обстрелять их если каменные. Так чаще всего и получается.
 Чем тоньше и сильнее твое чувство, тем лучше оно проникает через укрепления и не оставляет человека в покое. Если человек ответит тебе, то он сам разрушит свои стены, но чем ты займешь его? Что дашь ему взамен его стен? Он ведь больше не отстанет от тебя и будет хвостом волочиться за тобой по жизни, часто не имея ни сил, ни знаний.
 
 А если ты будешь делать по-другому? Если ты подойдешь к его крепости и станешь возделывать у стен сад. Ты будешь трудиться не покладая рук, не думая о человеке, а думая о своих цветах и деревьях. Ты будешь умножать свой труд и скоро станет ясно, что одному тебе не справиться. Твой труд не останется незамеченным. Благоухание твоих цветов проникнет через любые стены по воздуху. Человек будет присматриваться к тебе и твоей работе. Потом он станет думать сам, как лучше сделать. Потом выйдет пару раз, принесет воды, польет цветы. Не обращай на него внимания. Работай как работал. Потом он каждое утро на восходе будет сам выходить и работать рядом с тобой до заката. НИКОГДА НЕ ВХОДИ В ЕГО КРЕПОСТЬ, даже если он станет звать к себе. Улыбайся и спи в своем шалаше. Иначе станешь пленником.
 Дождись того момента, когда человек перестанет только ухаживать за твоим садом, а начнет его расширять. С этого момента твой сад уже станет его садом. Вот тогда прощайся и уходи.
 Но если все же ты решишь остаться, то спи в своем шатре. И пусть он будет настолько мал, чтобы вам вдвоем там не уместиться. Иначе человек станет твоим пленником.
Но лучше уходи. Тебе нужно посадить ещё много садов. Тебе ни к чему быть пленником самому и тебе пленники не нужны.
 
 Вот такой однажды состоялся разговор с Мальчиком о Любви. Разговор Опыта с Надеждой. А может быть это был диалог Жизни со Смертью?


Рецензии
очень понравилось. Вы гений.(colour_rain)

Эл Ма   29.12.2007 02:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Только уж тогда не я один. Это ведь действительно ДИАЛОГ с мальчиком на одном форуме. Так вот целиком я его и разместил... :-)

Ниннику   29.12.2007 02:48   Заявить о нарушении