Лилипутов не бывает..?

Она сидела у открытого окна, со странным, только ей свойственным вниманием глядя на стакан с чаем, в котором была оставлена преломленная жидкостью ложка. Из окна веяло свежестью, но в комнате, пропахшей лекарствами и белыми халатами врачей и медсестёр, было душно. Напротив окна, за столом по другую сторону от стакана сидел доктор. Он уже несколько минут смотрел на неё с почти непрофессиональной угрюмостью.
- Тина! - настойчиво повторил он в очередной раз. Девушка продолжала смотреть на стакан так, будто не существовало ни палаты, ни больницы, ни мира вокруг, ни тем более сидящего напротив доктора. Только она сама и её стакан. С преломленной чайной ложечкой. Покачав головой, доктор взглянул в светлое пухлощёкое лицо и, убедившись, что реагировать девушка не собирается, протянул руку, взял ложку и медленно начал вытаскивать её из стакана. Девушка встрепенулась.
- Нет!
- Тина.
- Не надо, - девушка умоляюще посмотрела на доктора. - Положите её обратно.
- Тина, - доктор снова покачал головой, - вы опять погрузились в себя. Прошу вас, не покидайте меня по крайней мере пока я с вами беседую.
Девушка кивнула.
- И так, - продолжал доктор, возвращая ложку в чай, - может вы мне всё-таки расскажете?
- Что?
За спиной доктора мелькнула чья-то фигура.
- То, о чём я вас спросил.
- А о чём вы меня спросили? - девушка смущённо опустила голову.
Фигура была грузная и медленно приближалась.
- Я спросил, почему вы оставили ложку в стакане?
- Ложку? Ну, если..
Фигура протянула морщинистую руку и подёргала доктора за рукав.
- Доктор! Доктор!
Тот обернулся и приветливо кивнул головой:
- Доброе утро, Антонина Семёновна. Как спалось?
- Вы знаете, - женщина с растрёпанными седыми волосами притянула доктора к себе и заговорчески зашептала. - Вы знаете, сегодня у него было уже всего по восемь пальцев! А в дело он пускал и то меньше.
- Правда? - улыбнулся доктор.
- Да! Это доказывает, что мои сны становятся гораздо безобиднее. Мне кажется, я уже почти выздоровела, - и она подмигнула.
- Так держать! А теперь поторопитесь. Вы ведь, кажется, ещё не ходили на завтрак? - и он снова повернулся к Тине.
- Вы говорили..
- Я говорила, что если в мой чай упадёт лилипут, то ложка поможет ему вылезти.
- Тина, что я вам говорил о лилипутах?
- Вы говорили, - забормотала девушка с видом ученика, выучившего, но не совсем понявшего урок, - что лилипутов не бывает, и это всё сказки. Но..
- Что ещё? - перебил её доктор.
- Что всё в наших руках, и мы сами решаем, что будет нас беспокоить, а что нет.
- Именно. Какая у нас цель?
- Избавить меня от лишних тревог, - неуверенно ответила Тина.
- Совершенно верно. Чтобы вы снова могли спокойно закрывать и открывать окна и двери, листать книжки, ходить, сидеть, лежать. И вынимать ложку из стакана, чтобы она не мешала пить. Так?
- Так, - вздохнула девушка.
- Ну вот и хорошо. - Доктор поднялся. - В таком случае мне пора, - и он вышел из палаты.

°°°°

- Тина!
Девушка сидела за столом. На фоне вечернего неба её кожа казалась почти прозрачной.
- Тина, почему вы оставили ложечку в стакане?
- Я.. я.. - девушка опустила глаза. - Я просто забыла её вынуть.
Доктор посмотрел на неё с чуть ласковым укором.
- Вы никогда ничего не забываете.
Тина вздохнула.
- Мне кажется, что чай так вкуснее, - сделала она ещё одну попытку. - Мне так привычнее.
- Тина.. - Доктор, улыбнувшись, сел напротив девушки. - Взгляните на меня. Я спокойно хожу по вашей палате, кладу на стол блокнот и сажусь на стул, не переживая при этом за жизнь и здоровье маленьких человечков. И это не потому, что я бессердечный человек - я врач и ничего не стану делать во вред даже самым маленьким людям. Но, - он снова улыбнулся, - я не верю в лилипутов, их для меня не существует. Я не могу навредить чему-то, чего не существует, разве не так? - Тина чуть заметно кивнула. - Поймите: как только вы перестанете о них думать, верить в них, они тут же исчезнут и перестанут доставлять вам хлопоты.
Девушка с минуту молча смотрела на темнеющее небо.
- Сказки и те, кто у нас с ними ассоциируются, чем-то похожи на богов, - наконец заговорила она. - Они существуют до тех пор, пока хоть кто-нибудь в них верит. То, что кто-то перестал в них верить, их не убивает, да и вообще никак на них не влияет. Разве что огорчает.
- Предположим, что всё обстоит именно так, - медленно ответил доктор. - Но если я в них не верю и никак не могу на них повлиять - ведь для меня их нет - то ни моего влияния на них нет, ни их влияния на меня. Следовательно и меня для них нет. Они не тревожат меня, я не тревожу их. Получается, им выгодно, чтобы их забыли, перестали в них верить, перестали топить в чае и придавливать книгами. Так что вы с чистой совестью можете оставить своих лилипутов детям. - Доктор с улыбкой посмотрел на обдумывающую его теорию Тину. Девушка неуверенно кивнула.

°°°°

- Тина, а Тина!
- Здравствуйте, Антонина Семёновна.
Девушка смотрела на сложенную сумку на своей кровати и пила чай.
- Ты уезжаешь, Тина?
- Да, Антонина Семёновна, кажется, уезжаю. Доктор считает, что я здорова.
- А знаешь, Тина, - положив морщинистую руку на пояс, женщина важно посмотрела на собеседницу, - я уже тоже почти здорова: мои сны ушли.
- Мои тоже, - тихо ответила девушка, ставя стакан на блюдечко, на краешке которого лежала чайная ложка.

°°°°

- Ах, Тина, как здорово всё-таки, что ты вернулась! - девочка лет двенадцати суетилась вокруг Тина. - Я так скучала, сестричка, так скучала!
- Но я же уже вторую неделю дома, - рассмеялась девушка.
- Всё равно, я никак не могу привыкнуть.
- Да ладно тебе! Лучше пойдём погуляем, - девушка направилась к выходу.
- Пошли! - девочка, оглянувшись на выходящую из комнаты сестру, подошла к столу и, взяв с блюдца чайную ложечку, опустила её в оставленный стакан с чаем, а затем выбежала следом за Тиной.

В чае что-то неслышно бултыхнулось, и за ложку ухватился миниатюрными ручками с трудом оставшийся на плаву лилипут.


Рецензии