Дом без приведений

Дом без приведений.

Действующие лица:

Стася – девочка 13 лет, очень серьезная, очень умная, очень ответственная. Тонкая и звонкая.
Ник – младший брат Стаси, 11 лет, непоседа и генератор идей. Взъерошенный рыжий воробей.
Сашка – друг Стаси и Ника, 14 лет, знаток всех тайных мест и секретов. Первый красавец ближайших окрестностей.
Дворник, он же Хранитель - человек неопределенного возраста и неопределенной внешности.


Солнечный летний день.
Территория парка, вид сверху, камера движется от реки к дому, «залетает» в окно, там темно и ничего не видно.
Название.

Река. Берег со стороны парка. Голоса детей.

Ник: Стаська, ну я же не хотел! Не надо было у меня пульт отнимать, он бы и не улетел так далеко.
Стася: Разумеется, теперь я во всем виновата, как доставать будем? Или обрадуем Сергея Павловича, что потеряли его подарок в первый же день?

Со стороны реки появляются дети. Ник (на нем штаны с множеством карманов, черная футболка с космическим рисунком, кроссовки и повязка из банданы на правой руке) с пультом радиоуправления от самолета, Стася (спортивные туфли, бриджи, белая безрукавка с капюшоном) с рюкзачком на плече, Сашка (кроссовки, потертые джинсы, футболка) с монитором.

Саша (спокойно, даже безразлично– лицо крупным планом): Ну что я вам скажу, мы движемся правильно, вот только самолет упал где-то на территории парка. И это «где-то» довольно далеко от забора.

Ник беспомощно смотрит на Сашу. Стася морщит брови. Саша невозмутим.

Саша: В доме никто давно не живет. Разве только дворник приходит дорожки подмести. Будем его искать или так полезем?
Ник: А дворника где найти? Нельзя же так, без разрешения…
Саша: Дворника можно найти на территории парка, если он тут, конечно, но для этого все равно придется лезть через забор, иначе никак.
Ник, глядя на сестру– лицо крупным планом: Стась?
Стася, заплетая волосы в косу и закалывая ее на затылке, поворачивается к брату– лицо крупным планом: Что Стась? Полезли, времени уже не так много, а нам еще вернуться надо.

Первой на частную территорию лезет Стася. Затем Ник и Саша.

Перед домом дворник метет дорожки (в джинсах, кроссовках и клетчатой рубашке).


Сверяясь с точкой на мониторе, Саша довольно быстро идет по парку, шаг в шаг за ним Стася, Ник, постоянно оглядываясь по сторонам, последний - постоянно цепляется за ветки и нервничает.
Всю дорогу через парк ребята молчат, пока не выходят к дому.

Камера «пробегает» стену дома от основания до крыши, на секунду задерживаясь на окне второго этажа.

Саша (с усмешкой) глядя на монитор: Да, Ник… Вырастешь – снайпером будешь. Самолет в доме.
Ник (с недоверием и ужасом – лицо крупным планом): Нет! Это невозможно, может он на крыше?
Саша (весело): А если и на крыше – намного легче достать, что ли?
Стася (переводя взгляд с Ника на Сашу): Какие предложения? Искать дворника?
Саша: Влезть в дом, хоть и заброшенный, это не по парку прогуляться. Ладно, давайте сначала дом обойдем, может старик этот где-то здесь, заодно посмотрим, можно ли в дом проникнуть.
Стася (спокойно): разделимся или вместе?
Ник (стараясь изобразить невозмутимость): А давайте вместе? Тут не такое уж большое пространство…

С обратной стороны дома дворник закончил мести дорожку и вошел в дом.

Ребята крадучись продвигались вдоль стены дома.
Саша постоянно следил за точкой на мониторе, ее местоположение не изменялось.
Стася: Может попробовать сейчас самолет с пульта поднять и вывести?
Ник: Точно, мы-то сейчас рядом, он наверняка сигнал поймает.

Ник попытался поднять самолет, заставить лететь его влево, вправо – точка на мониторе с места не сдвинулась.

Стася (с сомнением): Батарейки так быстро не могли же разрядиться?
Саша (задумчиво): Вот уж не знаю… Но это единственное разумное объяснение, почему сигнал от самолета есть, а к нему не проходит.
Ник (обреченно): И что, лезть в дом? Дворника-то нету…

Силуэт дворника в одном из окон первого этажа появляется и исчезает. Дети его не замечают.

Саша: Войти надо через дверь, мы же приличные люди.
Ник (утвердительно): Приличные!
Стася: Приличные-приличные, без разрешения влезли в парк, теперь еще и в дом полезем…
Саша (оглядывая дорожки): А дворник тут был, куда делся?
Ник: Может в доме?

Камера показывает лестницу на второй этаж – снизу вверх по ступенькам и спину дворника (кирзовые сапоги с заправленными в них штанами, рубаха навыпуск, фартук) – он поднимается наверх.

Саша (размышляя): может и в доме… Войдем? (глядя на Стасю)
Стася (улыбнувшись): А выбор?
Ник (переводя взгляд со Стаси на Сашку): Ну пошли, что-ли?
Дети стоят перед открытой дверью, что за ней, им не видно, только пыль и темнота. Ник, вздохнув, первым делает шаг через порог.
За ним, переглянувшись, входят Стася и Сашка.

В доме дети видны не четко – только силуэты.
 
Стася: Уфф, ну и пылища… Ничего не видно…
Ник закашлялся: Еще бы фонарик не помешал. Саш, а чего там на мониторе?
Саша (часто моргая и пытаясь отмахнуться от пыли): на мониторе все по прежнему – где-то здесь он.
 
Постепенно пыль улеглась. Камера вдоль стен: обзор помещения.

Голос Стаси, немного растерянный и недоуменный: Ребят, а вы видите тоже, что и я? Или у меня пылевое умопомрачение?

Камера на Стасю: сначала недоуменное лицо крупным планом, затем вся она целиком. На девочке белое платье колокольчиком с оборкой внизу, гольфы и туфли с пряжками. Вместо рюкзака – сумка-торба. В глазах полнейшее непонимание.

Камера на Ника – ошалевшие глаза, темно серая рубашка с металлическими пуговицами, серые штаны и ботинки.
Ник растерянно смотрит на Сашу. Саша ничуть не изменился.

Саша (растерянно и недоуменно, переводя взгляд с Ника на Стасю и обратно): Что это с вами случилось?
Он осматривает себя. Потом смотрит на монитор.
Стася: Наверное, это какой-то избирательный бред… Главное, что с монитором все в порядке. Куда пойдем? По логике вещей, самолет должен быть либо на крыше, либо влететь в одно из окон на втором этаже…
Саша: вот со второго и начнем.

Они поднимаются по лестнице. Камера неподвижна, когда дети исчезают из кадра, камера берет крупный план одной из стен: там висит черно-белая фотография: мальчик в рубашке и брюках и девочка в платье колокольчиком, похожие на Ника и Стасю.

Дворник заходит в одну из комнат на втором этаже. Собственно, это не вполне дворник. Элегантный человек в туфлях, брюках, жилете с часами на цепочке (на стене соответствующая фотография).

Поднявшись на второй этаж, ребята видят, что Саша изменился: эдакий мальчик-гимназист.

Стася (обреченно): галлюцинации перестали быть избирательными... Монитор хоть работает?
Саша (с досадой себе под нос): Ненавижу ботинки, (громко вслух) с монитором все отлично, мы в непосредственной близости от цели. Если цель, конечно, не преобразилась.
Ник (испуганно): а могла?
Саша: мы же могли…
 
Ребята заходят в одну из комнат, Камера берет обзор, стены, мебель, комод в углу, там фотография Саши… Самолета нет, Саша смотрит на монитор, и видит, что точка перемещается.

Саша (резко): Ник, пульт трогал?!?
Ник (вздрогнув от неожиданности): Нет, вообще не прикасался.
Саша: Самолет движется!
Стася: Чудеса? Или дворник нашел?
Саша: одно из трех, еще как вариант – у нас бред.
Ник (растерянно): Делать-то что?
Саша (выбегая из комнаты): догонять!

(По очереди фрагменты перемещения по дому хранителя истории и детей, в каждом помещении смена образа и внешнего вида детей, в соответствии с фотографией, размещенной где-либо в помещении, историей дома и происходившими в нем событиями).

Очередной раз, подбегая к лестнице, Саша посмотрел на монитор.
Саша: Остановился!
Стася (крупный план, радостно): ну так скорее!
Ник, обгоняя их, сбегает с лестницы. Останавливается в нерешительности внизу.

Перед открытой входной дверью на полу лежит самолет. Хранителя нигде нет. Стася и Саша спускаются следом за Ником. Стася молча поднимает самолет и выходит из дома. Саша и Ник за ней.
Выйдя за дверь, они становятся прежними. Постепенно ускоряя шаг и переходя на бег, они покидают территорию той же дорогой, что и пришли.
Лишь оказавшись за забором, они останавливаются, чтобы отдышаться. Они переглядываются, сначала недоуменно, потом на лицах появляются улыбки. Саша и Стася ударяют по рукам, трепят Ника по голове, все весело смеются и вприпрыжку, переговариваясь на ходу, и весело смеясь, уходят от парка.

Хранитель смотрит на них из окна, в которое влетел самолет. Довольно и весело улыбаясь, он отходил вглубь комнаты и растворяется.

Камера отдаляется от окна, план всего дома, парка, реки.

Изображение темнеет, титры.


Рецензии