Цена лошадки

          Они были соседями. Общий балкон. Всегда вместе: детский сад, учеба в  школе, в одном классе. Они - дети военных. Дружили.
 
          Когда ему исполнилось 5 лет, на день рождения друзья родителей подарили ему лошадку-качалку. Он и дети гостей шумно качались на этой лошадке по очереди. Вскоре не поделили и желтый, ворсистый хвост оторвался с куском прессованного опилочного материала. Все огорчились. Папа, чтобы поскорее замять это дело, унес лошадку подальше от глаз, на общий балкон.

          Лошадка с оторванным хвостом прижилась на балконе, и он с соседкой, спустя несколько дней придумали новую игру. В щель от хвоста лошадки стали класть разноцветные стеклышки, пластилиновые фигурки, и маленькие игрушки. Секретный тайник. Как у всех.Часто ссорились,капали слезы, клали записочки. На клочке бумаги писали про обиды, а затем объяснения  клали в тайник.Забывали про  игру, затем снова вспоминали.Тайник и записки способствовали восстановлению и возобновлению дружбы. Они росли. Назначение тайника и его содержание изменялось по мере их взросления. 

          Годы шли. Ему пора уже было влюбляться, 8-ой класс, как никак. Он в нее же и влюбился. Она ему  нравилась. Красивая, умела дружить. Заботливая такая. И решил он коренным образом сменить содержание тех записок. Но,как письменно передать чувство, которое волнует? Те испытанные капли восторга, всплески волнений? Поддается ли чувство изложению? Изрядно удрученный, поймал себя на том, что нужно с начало успокоиться. Ведь наверняка, любое постоянное неравновесное состояние через определенное время становится привычным. На все нужно время. Что же еще есть на то  кроме времени ?! Как и у всех.

           Решение вопроса, которое обычно посещает в конце не изменило и ему. Пришло последним, и определило что делать. В записке  прямолинейно и напишет! Не откладывая, и не мучая себя дальнейшими терзаниями  встал с кровати и подошел к письменному столу. В свете настольной лампы оторвал двойной лист из серединной части школьной тетради в клетку. Взяв синий, затем сменив на красный карандаш, на листе бумаги вывел слова: « Я Тебя Люблю.»

           Была летняя теплая,глубокая и влажная ночь. В доме все спят,и никто не знает, какую перемену в своей жизни он собирается делать. Любовь зарождается,и созидается личная жизнь. У него тайна, и  откроет ее только одному человеку- Ей!. И любовь его должна еще прижиться у нее . Ведь у каждого она своя  - вольная, неделимая и принадлежащая самому себе. Любовь душевная личная собственность.Взаимно востребованная любовь это  счастье.В океане сердце не может ужиться одинокая любовь,  и будет она гонимая  волнами времени к берегу воспоминаний.

          Сейчас на балконе он с внутренним миром своим и потоки  "леонид" яркими лучами озаряют небосвод  души.  В сердце музыка звучит. То ли лира,то ли флейта, или вместе, как оркестр. Светит луна и уличный фонарь разливает свой тусклый свет. Подошел тихо к лошадке и положил признание в  тайник. Глубоко вдохнув влажный ночной воздух, лег спать.
           Обычно они  заглядывали в  тайник,  ни о чем не спрашивая друг друга ,и он не заметил, когда была прочитана его  записка.

            В воскресный день,  с мамой пошли в магазин,и  вернувшись, встретились с ней  в коридоре. В ответ на его растерянный вид она улыбнувшись отвела в сторону глаза. С сердцем, летящем впереди , он выбежал на балкон и проверил тайник. Обнаружив ее записку-комочек, осторожно раскрыл ее ,а там написано как приговор: " а я, нет ".   
 
           Ее свойство  превращать все в шутку, была не кстати. Истолковав все именно так, забежал в комнату, и написал новую записку с тем же признанием и положил в тайник. Больше он не получал ответа на свои любовные признания. Не потом, и никогда. Все  признания, пояснения, затем и требования остались безответными. Заменяя уже который раз свои старые записки он окончательно расстроился , и перестал писать. Отношения постепенно похолодели.

            Вскоре она переехала в другой город, и лошадка- качалка на балконе стала лишь напоминанием о несбывшихся грезах. Однажды он сам хотел вынести лошадку и выбросить на свалку, но не решился. Когда они переезжали в новое жилье вынесли все ненужные вещи на свалку в том числе и лошадку...

            У него  началась продолжительная новая жизнь. Спустя много лет он женился.  В день рождения  его сына, гости принесли подарок, среди которых и  лошадка- качалка. Ярко крашенная лошадка в коричневый цвет. Грива и хвост из золотистой бахромы. Дети играли  в соседней комнате, катались на лошадке. Взрослые в застолье шутили, ели, пили, за здравие мальчика  поднимали бокалы шампанского и вин.

           Лошадка-качалка  будоражила его воспоминания, возвратила в детство.Сидя за столом, мысленно уходил в другое время. Чтобы преодолевать расстояние в миг , для мыслей, нет преград и ограничений.Нет ничего быстрее мыслей. То и дело, сидящий рядом гость, касаясь локтем нечаянно возвращал его  из  воспоминаний. Его сын рос. Раньше ему дарили мишек, зайчиков, а теперь по возрасту.Как и всем.Как и ему, когда-то...

             Вышел на балкон подышать воздухом . Вдруг шум детей доносящаяся из комнаты внезапно прекратился.Кто-то заплакал. Войдя в комнату он увидел на полу лошадку с оторванным хвостом . Вынес лошадку на балкон . У него тоже  была лошадка похожая на эту. И эта щель, от хвоста похожая. У той лошадки была его невостребованная записка-признание.

             Просунул руку в щель,там на ощупь сухой хрупкий лист. Достал запыленную бумажку медленно открыл сложенный и окрашенный временем желтый листок бумаги. Глядя на бумажку  не поверил своим глазам. Эта была его лошадка, а  там  другая записка: " И я тебя люблю ! Мы переезжаем в другой город . Вот адрес, пиши мне. Твоя. "

             Его трясло, кровь застыла в жилах, и в горле пересохло.Обеспокоенная его долгим отсутствием жена вышла на балкон, и он заметил, как исчезает c ее лица улыбка. Она тихо спросила :
- Что там написано?
Подавленным  голосом он ответил:
- Цена лошадки.


( мнения  принимаются  с   благодарностью )


Рецензии
Уважаемый Адиль муеллим. Очень пронизывающая история. У вас несомненный писательский талант. Вижу, вы совсем недавно посетили мою страницу и прочитали мое последнее произведение. Напишите, пожалуйста, рецензию, не ради баллов. А просто потому что мне интересно ваше мнение. Будь я на месте вашего героя обязательно отыскала бы по адресу бывшую возлюбленную.

С уважением
Айтан

Айтан Мамедова   17.11.2018 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.