Сон артиста

- Я вижу в тебе весь мир, поэтому я так к нему не равнодушен. Возможно, когда-то ты и не вспомнишь тот зимний вечер, что свёл меня с новой звездой, но помни, что каждый в этом мире вновь и вновь вспоминает падающие звёзды некогда в августе. Детские глаза загораются от счастья, вспоминая, что они загадали на эту падающую звезду, что совсем не упала… и звезда ли это? Я держу в руках бусы некой дамы, они из чистого жемчуга необычайного цвета.

Жемчуг переливался на солнце, как искры звёзд упавших на землю. Все присутствующие чувствовали дикую панику, кто-то пытался сдержаться, но постоянное беспокойство невмоготу тянуло узнать правду, которую скрывал артист. Длинные бусы из жемчуга беспощадно крутились в руке человека, как чётки каждая жемчужина проскальзывала сквозь пальцы, сползала за соседней по тонкой-тонкой шёлковой нити бус.
И тут стук. Все обернулись назад, понимая, что стук был родом из огромного окна, что было позади смотрящих за артистом. А когда взволнованные глаза людей обратились обратно на рассказчика, раздался треск тонкой шёлковой нити, и только за тем
шорох падающих жемчужин, которые катились к ногам изумлённых. Все затаили дыхание.

- Нить разорвалась, - прозвучало это как-то с сарказмом. – Думалось и мне, что теперь уже ничего не вернуть. Повернуть бы время вспять и предупредить этот миг… - он снова замолчал, глядя, как подпрыгивают последние жемчужины. В руках человека осталась только тонкая шёлковая нить. – Вот она! Такая хрупкая, почти, как жизнь простого человека, почти как мечта обычного существа, почти как мысль, которая забывается. Она лёгкая и короткая, как жизнь, но почему-то именно она когда-то связывала самые прекрасные жемчужины, привезённые из самых отдалённых и чудесных краёв земли. Теперь, когда их ничего не связывает, мы можем по одной жемчужине забрать себе и выстроить новый ряд на новой нити…. Но зачем? – рука человека опустилась. Артист разжал пальцы рук, и нить медленно полетела вниз. – Неправда ли чудесно?

- Жизнь сама по себе – чудесная штука!!! – захохотал кто-то.

- Давайте забудем эти жемчужины! – улыбнулся артист. – Их слишком много, но сейчас они бесполезны. Бесполезны, потому что ничем не связанны, потому что нет ничего общего, потому что одиночки, потому что не едины!

Потемнение. Свет превращается в узкий луч. Потом точка, и лишь открыв глаза, я вижу, что я не артист и на полу нет рассыпанных жемчужин.

- Не рассыпайте свою жизнь, как жемчужины, ведь нить слишком хрупка. И в любую секунду можно её разорвать, но собрать уже будет невозможно. Берегите свою жизнь, оставьте все моменты своей жизни! И они прослужат ВАМ на счастье!


Рецензии