Дилемма

Ее сердце едва не выпрыгивало ее груди, когда она подходила все ближе и ближе. Запах неземного парил вокруг и проникал во все ее молодое существо, он заблудился в ее тяжелых локонах, мягко осел на густых ресницах. Казалось, что первый раз в жизни ей было так страшно.
«Доверить все свои тайны так тяжело и раскаяться в грехах постороннему человеку очень сложно. Перед Богом проще. Ведь он поймет и простит».
В храме никого не было. Только она и священник, который готов был ее выслушать.
Рената перекрестилась.
- Я первый раз здесь у вас. Мне страшно, - начала девушка.
- Не стоит бояться. Здесь никто вас не осудит, - прозвучал приятный мужской голос, - Вы просто должны довериться и раскаяться.
- Я уже раскаялась, только довериться мне очень сложно.
- Не стоит бояться. Сколько вам лет?
- Двадцать недавно исполнилось.
- Вы совсем молода. Вы еще ангелочек, который запутался.
Рената испытала облегчение. Она не могла подумать, что священники могут быть так добры к грешным людям.
- У меня есть много грехов, мне далеко до ангела, - улыбнувшись краешками губ, проговорила она. - Я много лгала, не слушалась родителей и убегала из дому ночью, чтоб встретиться с человеком, которого считала своим любимым.
- А вы замужем?- спросил священник.
- Нет, - воскликнула Рената. – Мне до свадьбы еще расти и расти.
- Вы знаете, что должны беречь невинность до первой брачной ночи?
- Конечно, знаю, - ответила девушка.
- Тогда вы хорошая девушка, что не поддались этому запрету. Вам стоит молиться два раза в день, и не забывайте приходить в храм Божий.
- Спасибо за то, что выслушали меня.
- Вы теперь понимаете, что не стоило бояться нашей беседы. Знайте, что такие беседы полезны. И если вам плохо, то обязательно приходите.
Девушка поднялась с коленок и пошла к выходу. Она ощутила легкость на душе. Ей даже не хотелось уходить из этого святого места, где все казалось таким непорочным, где запах белых свежих лилий смешивался с запахом ладана.
На улице стояла жара, и девушка направилась домой, чтоб перекусить и отдохнуть. Она была очень рада, что отважилась на исповедь. Теперь в ее жизни появилась надежда на то, что не все люди думают лишь о себе, есть на белом свете люди, которые отдают свою жизнь на то, что служить Богу, отказываясь при этом от всего того, за чем другие гонятся и за что готовы перегрызть друг другу глотки. Священники отказываются от мирских наслаждений и радостей. Какую же силу воли надо иметь?
Когда Рената прилегла на свою мягкую кровать, чтоб немного отдохнуть, в дверь постучала ее подруга, черноволосая красавица Лилия.
- Здравствуй, подруга, - начала она. – Ну что, ты решилась сходить на исповедь или все же решила, что делать этого не стоит?
- Почему же, - неспешно промолвила Рената, - Я сходила.
Лилия была удивлена.
- Не подумала даже бы! Никогда не замечала, чтобы твои родители ходили в церковь и к тому же еще на исповедь. Признайся, Рената, они же неверующие люди!
Рената уныло посмотрела на подругу.
- Ты права, они неверующие. Но это не повод для того, чтоб отказываться от Бога и поступать также как и они.
- Я всегда восхищалась ими, - присев на кровать, воскликнула Лилия. – Им повезло в жизни. Никаких неудач, даже война миновала их. Они вовремя уехали. За что же тогда они получили благословение Боже? За неверие?
- Не продолжай, - сказала Рената. - У каждого своя судьба. На это, видимо, есть причины.
- А ты говорила им, что ходила на исповедь?
- Нет, это необязательно, я взрослый человек и делаю то, что считаю допустимым.
- Знаешь, ты, конечно, прости, но я все же считаю, что глупости все это. Ты знаешь, что я верю в Бога, раскаиваюсь в совершенных грехах, но никогда и не за что не стану ходить на исповедь. Ты подумай, перед кем ты исповедуешься? Это ведь обычный человек, которому до тебя нет никакого дела. К тому же, кто его знает, а вдруг он проболтается. А ты не подумала о том, что он может оказаться не таким святым, как ты думаешь?
Рената посмотрела в окно и молча уставилась на прохожих.
- Лилия, - через пару секунд молчания Рената продолжала. – Как ты можешь так говорить? Они не получат от жизни столько удовольствия, сколько получишь ты. Им нельзя. Это запрет и они это понимают, когда решили принять сан. Они чисты душой и сердцем, всегда готовы помочь грешным людям. Неужели ты не понимаешь?
- Ну не знаю, - сказала Лилия, - а, по-моему, не один мужчина не устоит перед красивой женщиной.
Рената покачала головой. Девушка была расстроена тем, что подруга не разделяет ее взглядов.
Вечером она решила прогуляться в тенистых аллеях в саду ее большого дома. Прохлада оседала на уставший за день город, птицы напевали свои песни сладкими трелями.
Рената остановилась у большого дерева. Она помнила его еще с раннего детства. Сначала она маленькой девочкой бегала вокруг него и играла в жмурки с няней, а попозже, став девушкой, обнималась возле него с человеком, которого считала своим любимым. Что-то взволновала ее сердце. Эта мучительное прекрасное чувство, которое невозможно описать словами. Оно было так сильно и упоительно, что ее просто сбивало с ног, и Рената опустилась на душистую траву, которая хранила в себе ароматы летних цветов.
Но чувство было настолько неопределенным, что Рената не могла понять, к кому она его испытала. Нет, это не был тот человек, которого она считала своим любимым. Может это чувство она испытала не к человеку? Может эта избалованная девушка наконец-то поняла смысл жизни? Ангелы закружились над ее головой, они хором запели песни таким сладким голосом, что сердце девушки ликовало и радовалось.
«Вот это есть настоящее блаженство, когда твоя душа чиста перед Богом и перед человеком! Я готова забыть все радости жизни, только оставить воспоминание об этом миге, когда я по-настоящему была счастлива и купалась в благословении Божьем!»
Время остановилось. Остановилось только для Ренаты.
- Дочь, - прогремел, словно гром в ясном небе, голос матери.
Рената вскочила от неожиданности.
- Ты почему лежишь на траве? Ведь холодно уже.
Рената была разочарована появлением матери.
- Мне было так хорошо. Я парила в облаках.
- Доченька, ты снова влюбилась?
Она судорожно присела рядом с дочерью и посмотрела ей в глаза.
- Да, - тихо промолвила Рената и радостно добавила. – Но это любовь не к человеку, а к Богу.
Мать строго нахмурила брови.
- Ты что такое говоришь? К Богу? Напрасная трата времени! Неизвестно, есть Он или нет Его.
- Мама, Он есть. Поверь мне, - запричитала Рената. – Он сейчас с нами, смотрит на нас и радуется, что мы Его любим.
- Чепуха, - настороженно проговорила мать. – Где ты была? Что ты такое прочитала, что так говоришь?
Рената грустно опустила глаза.
- Ты мне не веришь, собственной дочери, которая уверена в том, о чем говорит.
- Послушай, милая, - начала мать.- Вышло так, что мы никогда с твоим отцом не верили в Бога, но мы жили правильно, не делали никому плохого, только добро. Поэтому родилась у нас ты, такая милая и добрая девочка. Нас миновала война, наша жизнь не принесла нам горя. И при всем этом мы не верим в Бога. Если бы он был, то давно бы покарал нас за наше неверие.
- Ты не боишься такое говорить? Ты разгневаешь Бога, и он отвернется от тебя.
- Рената, успокойся. Пойдем домой, пора отдыхать.
Лежа на мягкой кровати, Рената не могла уснуть. Она думала о своем сильном чувстве, которое не исчезало…
На следующее утро мать вошла в комнату дочери, чтобы пригласить ее на завтрак.
Но постель дочери была пуста.
- Рената…, - проговорила женщина и поспешно вышла из комнаты.
Тем временем, Рената находилась в церкви, где молилась Богу. Она просила о том, чтоб родители ее поняли, что неправы и обратились к Богу. Слезы навернулись на нее глаза. Божий храм был ей милее дома.
А потом она услышала пение: нежное, возвышенное, прекрасное. Она подняла свои глаза и увидела хор молодежи, которые своими песнями восхваляли Бога. Рената присела на скамью. Она смотрела на их радостные и счастливые лица, а их голос окутал ее тело и поднимал к небесам. Когда песня закончилась, то певцы стали расходиться. Они направились к Ренате, которая, не переставая, смотрела на них.
- Милая девушка, - заговорил один из них, - вы смотрели таким проникновенным взглядом, что кажется, что вам понравилось наше пение.
- О, да, - ответила Рената. – Очень понравилось. Вы поете словно ангелы. Это здорово.
- Вы можете присоединиться к нам.
- Но я не умею так хорошо петь. Мой голос не так хорош как ваш.
Одна из девушек продолжала:
- Наша душа так поет. Это ее голоса вы слышали.
Рената положительно кивнула головой.
- Я согласна.
- Пойдем с нами в сад, познакомимся поближе.
Рената согласилась. Они вышли в большой церковный сад, где расположились под тенистым деревом.
- Мы – служители церкви, - продолжала Майя. – Есть среди нас священники, монахини и простые прихожане. Обычно мы облачаемся в специальную одежду, но иногда позволяем себе выглядеть по-мирски. По утрам мы собираемся и говорим обо всем на свете. Делимся своими чувствами о Боге.
- Я очень рада, что вы пригласили меня с собой, - сказала с блеском в глазах Рената. – Мне не с кем поговорить о Боге. Мои родители неверующие люди. Они не хотят меня слушать.
Рената окинула всех взглядом. Среди этих людей было большинство парней, а девушек было только две. Все выглядели счастливыми. Ренате запомнился один из парней, он казался старше других и его глаза запомнились девушке чистотой и лучезарностью.
Оказалось, что его зовут Рональд. Этот темноволосый парень ласково смотрел на девушку, заставляя ее сердце стучать еще сильней. Через некоторое время Рената поняла, что эти люди не такие как все, они любят Бога и не сомневаются в Нем.
Домой Рената пришла счастливой и радостной. Она взялась за игру на старинном фортепиано, на котором она давно не играла. Как и ожидала Рената, мать начала расспрашивать ее, где она была. Но Рената решила не говорить ничего и сказала, что ходила в лавку с украшениями и присмотрела себе красивые бусы из жемчуга. Мать была рада, что Рената ходила не в церковь.
Когда пальцы девушки касались клавиш фортепиано, то лилась прекрасная музыка. Это была импровизация. Композиция получилась легкой и блаженной. Рената запомнила каждую ноту и с радостью повторила эту мелодию. Она думала о Рональде и не могла с этим ничего поделать. Рената давно заметила, что очень влюбчива. Это чувство очень будоражила ее сердце, затмило ее разум и не давало покоя. Она хотела творить, летать, петь и танцевать… Вот что любовь делала с ней. Она хотела рассказать о своей любви всем и каждому прохожему. Ведь ее возлюбленный не хулиган, не жулик, а человек, который любит Бога, значит, в его сердце живут только отрадные и святые мысли. Она вновь и вновь наигрывала эту мелодию, и слова сами срывались с ее уст. Они были о любви.

Я не знала, что бывает что-то большее, чем мир,
Каждый лепесток надежды я ловила с высоты,
Я врала и полагала, что актер есть мой кумир,
Что миром правит чувство что-то вроде красоты.

Я смотрела на закат и не видела Его,
Засыпая перед сном, я не слышала слова,
Понимаю, про наш мир я не знала ничего,
Я не верила, не жила, я всегда Его ждала.

Я нашла Его вчера. Я увидела Его,
И я словно ожила, ощутила то тепло.
Только Он в моих мечтах,
Только Он в моих речах…

Она пела и вспоминала Рональда. Теперь он парил в небесах и улыбался ей и только ей. Она готова была остаться с ним навсегда…
На следующий день она отправилась церковь, где вновь встретила своих друзей. Ренате нравилась искренность, с которой они произносили каждое слово. Но Рональда не было, поэтому Ренате стало немного грустно.
- Я немного играю на фортепиано, - рассказала о себе Рената.
- Может ты нам что-либо сыграешь?- попросили все.
- Хорошо, - произнесла Рената. – С радостью.
Ее отвели в небольшую комнатку, которая находилась в глубине храма. Там было небольшое окошко, которое обрамляли густые ветви ивы и клена. Рената присела на небольшое резное кресло и подняла крышку фортепиано. Нажав пару клавиш, она поняла, что инструмент настроен и готов для того, чтоб на нем играли. Но девушка очень волновалась. Она боялась исполнять свою песню. Но ее очень искренне просили, и она согласилась.
Когда полились первые нотки мелодии, все затаили дыхание. Рената начала петь и каждое слово, которое слетало с ее губ, превращалось в птицу, которая взлетала в небеса.
- Замечательно, - проговорили все хором, когда девушка закончила. – Эта песня про Бога, не так ли?
Рената кивнула, хотя понимала, что эта песня была про человека.
Шли дни. Рената приходила в церковь и встречала взгляд Рональда, которой был необычайно красив и неповторим. Его глаза были словно бездна, которая никогда не заканчивалась. Рената падала в нее и была счастлива оттого, что она никогда не закончится. Он манил ее к себе. Но Рональд был молчалив и мало говорил. Но это не было важно. Они часто находились рядом друг с другом, и ее все больше притягивало к нему.
Но счастье не бывает долгим. Вскоре мать Ренаты узнала, что дочь посещает церковь. Началась кошмарная жизнь: постоянные ссоры и непонимание. Рената не хотела оставаться дома. Но она не прекращала ходить в Божий храм.
После одной очень сильной ссоры с матерью Рената выбежала из дома и направилась в церковь, где никого не было, лишь только священник ожидал прихожан на исповедь. Девушка вспомнила, что в прошлый раз священник ей говорил, что может помочь девушке, когда ей будет плохо. Она подошла к нему и, прислонилась к маленькому окошку, через которое можно было только ощутить безмолвное дыхание священника.
- Святой отец, - начала Рената, - я хотела бы поговорить с вами. Совсем недавно я поняла, что не могу жить без Бога. Но вышло так, что мои родители неверующие и запрещают мне ходить в церковь. Я не хочу ссориться с ними, но не могу покинуть храм святой ради них. Что мне делать?
- Тебя беспокоит вечная проблема. Или отец небесный или отец земной? Не бывает такого выбора. Отец небесный во всех, кто окружает тебя.
Рената слушала его и понимала каждое его слово, словно ее уста говорили эти слова.
- Ты способна не ссорится с родителями, и любить Бога одновременно. Но не забывай, что Бога ты должна любить больше всех.
Рената впала в блаженство. Ей было так приятно слушать священника, что сердце ее наливалось счастьем.
- И еще, - робко проговорила девушка - я влюбилась. До безумия.
- Это прекрасно, но главное хранить целомудрие.
- Святой отец, я обманула вас в прошлый раз, когда приходила на исповедь. Я не невинна, как говорила. Мне стыдно за то, что я натворила, но я любила того человека.
- Не печалься. Бог всех прощает и тебя простит. Вы поддерживаете отношения с тем парнем?
Рената опустила глаза:
- Нет, это было ошибкой, но мое сердце открыто для любви и я поняла, что влюбилась снова. Но это достойный человек.
- Будь осторожна, - предупредил священник.
- Он не обидит меня. Он – святой…
После исповеди девушка обрела спокойствие. Разговор со священником положительно повлиял на нее.
Исповедь оказала на девушку странное влияние. Ее душа будто бы сбросила с себя всю тяжесть грехов. Лед в душе растаял, и она была готова просто оторваться от земли и полететь - так сильна была ее вера.
… На следующий день Рената вошла в храм и почувствовала запах роз. Он был свежим, чутким и тонким. Словно запах рая. В здании никого не было, и Рената хотела направиться в комнату, где находились ее друзья, но услышала шум. Она обернулась и не поверила своим глазам: Рональд, ее тайный возлюбленный, помещал алые розы в большой кувшин.
Он тоже не ожидал здесь кого-нибудь увидеть. Рената почувствовала, что ее сердце бешено колотится.
- Здравствуй, Рональд, - проговорила она.
- Здравствуй, не ожидал, что тут кто-нибудь появится.
Теперь она могла разглядеть его повнимательнее. Рональд был облачен в черную одежду, которая придавала ему строгость. Но, несмотря на его темные одежды, глаза этого молодого мужчины светились, притягивая к себе. Рената смотрела на этого мужчину и мысленно представляла Рональда в своих объятиях.
- Я, возможно, вам помешала, - все также робко произнесла девушка, - вы занимались делом, а я нарушила эту тишину, вы, наверное, думали и Боге.
Рональд поглядел на розы и произнес:
- Все для Бога…
Рената увидела его руки, это были самые красивые руки, которые она когда-либо видела. Чуть видные вены, которые, словно реки, бороздили равнины и горки. На его руках был отражен весь земной путь от начала до конца, от рождения до смерти.
- Вы красива, - произнес неожиданно Рональд и от этих слов у Ренаты забегали мурашки по коже, - Я давно не видел такой красивой от Бога девушки.
- Спасибо, - произнесла Рената.
- Благодарить не стоит, я сказал это не для того, чтобы вы подумали, что я покушаюсь на вашу честь. Совсем нет, я сказал это от души.
- Мне очень приятно слышать это, не потому что я была неуверенна в себе, а скорее потому, что я слышу эти слова от вас.
- А эти розы, я понимаю, что не мое это дело ухаживать за цветами, у меня другая миссия. Но мне очень захотелось поставить цветы в большой кувшин, а то бедный Миллер, наш садовник, очень занят.
Вечером Рената долго думала над неожиданной встречей.
«Он был так близко, я могла коснуться его, обнять его. А он сказал, что я красива, значит, у меня есть шанс! Много шансов. А почему мы не можем быть вместе, ведь все замечательно: я и Рональд любим Бога, я ему нравлюсь и я люблю его».
Девушка долго не могла уснуть, мечтая о нем. Он представляла себе как они держаться за руки и летают в облаках. И запах тех алых роз, которые Рональд сегодня ставил в кувшин, преследовал ее снова и снова. Она пыталась строить планы, каким образом ей сблизиться с ним. Но поведать тайну о своей любви она опасалась. В таких делах никто не может быть другом. Ведь только Бог может помощь осуществиться ее мечте.
Прошло немного времени. Может месяц, а может и два. Рента думала о Рональде и когда его видела, то понимала, что он также неравнодушен к ней. Он смотрел на нее пылающим взглядом, девушка сломя голову была готова броситься к нему в объятия! Он был для нее всем - Богом, без которого она не мыслила своей жизни. Но он не предлагал ей встретиться. Ни какой весточки от него она не получала. Все ее усилия уходили в некуда. Она отчаянно понимала, что первый шаг должен исходить от нее.
Как–то в субботний день к Ренате подошла Изабель, девушка, которая была ее подругой из церкви. Она радостно предложила ренате пойти с ними в поход, к одной горе. Которая была расположена на юге страны в оливковом саду. Это место было памятно для христиан.
- Конечно, я согласна, - произнесла Рената. – Я пойду с вами хоть на край света.
Изабель улыбнулась и поведала о согласии Ренате остальным, кто собирался в поход.
Оказалось так, что Рональд тоже пойдет в поход. Рената была безумно счастлива:
«Вдруг именно этот поход поменяет всю мою жизнь, может именно сейчас Бог благословит мое намерение, и мы будем счастливы!»
Уладив дела с родителями, солгав им о том, куда она собирается, Рената собрала необходимые вещи и отправилась в поход. Путь был недолгим, к вечеру они должны были добраться до цели. Изабель шла рядом с Ренатой. Рональд шел впереди и часто оглядывался. С каждым его взглядом девушка понимала. На кого он смотрел. Лишь только она была в его поле зрения, но подходить он к ней, видимо, боялся. Путь был веселым. Они пели песни, обедали под открытым небом, смеялись, шутили и , конечно, молились.
Когда они наконец-то добрались до цели, то все сразу же упали на колени и начали искренне молиться. Казалось, что Бог спустился с небес и ходил около них, раздавая им свою благодать и благословение. Они испытывали нирвану, радость и море счастья.
Ближе к вечеру они разложили костер. Парни принесли сухие ветки, откуда-то добыли котел и девушки начали готовить ужин. А потом многие пошли спать. Рената осталась одна. Она все ждала его. Ведь Рональд видел, что она осталась. Он должен понимать, что Рената его ждет. Но костер горел дальше, огонь лизал сухие ветки. Луна взобралась высоко-высоко и смотрела на Ренату большими и тусклыми глазами.
- Рената, - услышала она внезапно.
- Рональд, - мягко произнесла она.
 – Мне не спится, луна освещает землю словно солнце. Это не дает мне уснуть.
Рената ласково улыбнулась. Она казалась спокойной, хотя на самом деле ее сердце бешено колотилось.
- Мне тоже не спиться, - произнесла тихо она. – Это, видимо, не случайно…
- Наверное, не случайно.
 Она ощутила его дыхание совсем рядом, волна пронзила ее тело и заставило пульсировать кровь еще быстрее.
Рональд присел рядом. Теперь она смогла еще ближе рассмотреть его. Так близко она его никогда не видела.
Рената мечтала поцеловать его. Это желание пересилило все в мире. Ведь она его так любила!
- О чем вы думаете?- неожиданно спросил Рональд.
- Да так, ни о чем, - произнесла девушка.
- Это неправда, - сказал уверенно Рональд, - Так нельзя. Люди всегда о чем-то думают.
- Тогда я бы хотела услышать, о чем вы думаете?
- О вас, конечно же. Да. Рената, я думаю о вас. Вы очень красивы. И я не могу это скрывать. Вы мне нравитесь…
Рената не верила своим ушам. Ее мечты сбываются…
- А я думаю о вас. Странное совпадение, не правда ли?
Она взяла его руку в свою ладонь и почувствовала его тепло. Рональд удивился. Он не думал о том, что Рената такая смелая.
- Вы кого-нибудь любили?- спросил он.
- Да, любила… Это сильное чувство.
Они продолжали смотреть друг на друга и не говорили ни слова. Рената ждала поцелуя.
- Рената, вы должны знать, что жизнь не для человека. Она всегда строит преграды. Человек от этого не может быть счастливым постоянно. Бог дает человеку все, и защищает его.
- У меня создается впечатление, что я вас уже слышала, - сказала Рената.
- Я такого же мнения, - улыбнулся Рональд.
- Согласитесь, что двух любящих людей ничто не может разлучить. Им ничто не помешает.
- Нет, не правда, - возразил Рональд. – Люди – это совпадение души и тела. У человека есть телесные потребности и душевные. Душевные потребности невозможно не удовлетворить. Если я люблю кого-то я не могу перестать любить и не стану заставлять это сделать. Но целовать и заниматься любовью я могу себе запретить.
Рената была удивлена. Она была в недоумении.
- А если чувство настолько сильное. Что невозможно ничего с собой поделать?
- Из-за этого люди и совершают ошибки…
- А если я сейчас вас поцелую? – робко и чуть слышно произнесла она.
- Это невозможно, - словно завороженный, проговорил Рональд.
- Все возможно. А если я просто не могу сдержать себя? Я вся ваша.
- Так быть не должно. Я не могу этого сделать. Вы должны понимать это. Я тоже очень хочу вас поцеловать, и было бы все по-другому, сейчас бы вы были в моих объятиях.
- В чем дело? Нам ничего не мешает. Вы не женат, я не замужем, мы молоды и полны сил, чтобы быть счастливы. Я знаю, что вы не равнодушны ко мне. А я вас… люблю.
Рональд поднял глаза, а в них Рената увидела слезы.
- Что случилось? Объясните. Почему вы ….
Она сама не могла сдержаться, из ее глаз полились струйки горечи. Девушка не знала причины, которая могла помешать быть ей с любимым человеком.
После паузы Рональд продолжал:
- Дело в том, что я …. священник. Вы были у меня на исповеди, и тогда я влюбился в вас. Я не мог вас забыть. Вы остались у меня в сердце, там, глубоко. Но я священник и должен остаться один. Бог важнее для меня, чем вы.
Рената возразила:
- Но ведь вы сами мне сказали, что Бог есть во всем и во мне и в других людях.
Рональд опустил голову и произнес:
 - Простите Рената, я сам выбрал этот путь и не жалею. Да. Пусть я люблю вас, пусть только лишь вы смогли бы сделать меня самым счастливым человеком на свете…
Рената плакала. Она не жалела слез. Она понимала, что в этот момент рушится ее мир, ее надежды и мечты.
- Я сделаю ради Бога все, что только возможно. Я откажусь от любви, от вас, от себя. Я принадлежу Ему.
- А что если все, что вы сейчас сказали мне, я способна сделать для вас? Я могу отказаться от Бога ради вас. Да, это правда, я готова на это. Но любить вас вы мне не позволяете…
… Прошло много времени после той ночи. Много времени утекло. Много листьев упало с деревьев и великое множество родилось птенцов.
Рональд, выслушав еще одного прихожанина, обратился к Богу:
 «Спасибо, Боже, что поставил меня на путь истинный. Спасибо, что помог мне избежать ада. Я благодарен Тебе за все, что со мной случилось и что будет ибо Ты – есть все для меня».
А совсем рядом, в шагах пяти от Рональда, стояла на коленях Рената:
«Спасибо Рональд, что ты есть у меня. Пусть ты не можешь быть со мной, ты есть на этой земле, ты живешь в этом городе, ходишь по этой земле, дышишь тем же воздухом. Я умираю от любви, когда вижу, как ты срезаешь розы по утрам в саду, когда смотришь на закат и встречаешь рассвет. Я знаю, что любовь ко мне не умерла. Она есть. Я готова отдать себя в жертву этой любви. Я буду любить тебя вечно, и когда мы умрем, мы будем вместе, потому что Бог благословит нас и наградит за нашу преданность мечте и надеждам…».


Рецензии