Павлик

На лестничной клетке у нас было три квартиры. В одной жила наша семья: родители и мы с братом. Квартиру напротив занимала семья геологов, все видели их редко, они были с весны до октября в экспедициях, а их дочка – Маринка, в это время переселялась к тетке, которая жила недалеко от нас. Соседняя квартира была двухкомнатной, в ней проживали две семьи.

В одной комнате жили старики – крупный рыхлый мужчина, у него были больные ноги, и весь он был очень плохой. Он не выходил на улицу и я изредка его видел, сидящим на балконе. Звали его то ли Геннадий Иванович, то ли Петрович, я не знал. А вот жена его, сухонькая серенькая, плоская старушонка – тетя Зина, часто заходила к маме в гости. Тетя Зина всегда и обо всем знала и всегда, о всех новостях, узнавала первой. Поэтому ее за глаза называли «Информбюро». Она знала об этом, но не обижалась. Прозвище приклеилось к ней еще с войны, когда все с нетерпением ждали очередного сообщения Совинформбюро, но тетя Зина каким-то образом всех опережала и раньше всех узнавала новость и первой, кому она передавала услышанное, была мама:
 - Мария Петровна! Слышали? Наши опять продвинулись… и.. освободили… - радостно, с блестящими глазами сообщала «информбюро». Вообще тетя Зина была подвижной и энергичной старушкой. Она все время куда-то спешила, сколько ей лет было определить трудно. Она составляла сильный контраст со своим больным мужем.

В другой комнате, рядом с тетей Зиной жила женщина лет сорока-сорока пяти – Зоя Гавриловна с дочкой - Верой. Зоя Гавриловна где-то работала то ли бухгалтером, то ли в канцелярии, была тихая, все время с грустным выражением лица, носила сильные очки. Я никогда не видел, чтобы она смеялась. Одевалась она просто, даже можно сказать очень просто и серые
тона старили ее. Она редко контактировала с мамой и мало общалась с соседкой - тетей Зиной, хотя жила рядом.

Вера, ее почему-то Зоя Гавриловна называла Вея, была невзрачная и тихая девушка, она была старше меня лет на шесть. И школьные ее подруги, которые приходили к ней, все были такими же.

Незаметно шло время… Вея закончила школу и сельхозинститут и уехала по направлению, далеко, на Алтай. Я заканчивал школу. Тетя Зина была такая же шустрая и в курсе всех событий. Муж ее сначала перестал вставать, не выходил на балкон, а потом тихо скончался.

Однажды, это было в конце зимы, к маме прибежала взволнованная Зоя Гавриловна:
 - Мария Петровна, у меня радость! Я получила письмо от Веи, она написала, что наверное выходит замуж. Она пишет, что встретила хорошего парня, он также занимается в сельском хозяйстве, приехал на Алтай из Белоруссии. Они хотят пожениться, им как молодым специалистам выделяют жилье. Работа ей очень нравится, люди, пишет она, хорошие. Вот так!
 - Замечательно, Зоя Гавриловна, я вас поздравляю. Как зовут Вериного парня?
 - Она пишет, что Николай, Коля, что он симпатичный парень и он ее сильно любит.

В это время к маме зашла тетя Зина и ей сразу все рассказали. Я был случайно на кухне, где происходил весь разговор, и чуть было не рассмеялся. Лицо у тети Зины вытянулось, по-моему, впервые в жизни, она узнала новость не первой. Но через несколько секунд она радостно присоединилась к разговору, поздравила Зою Гавриловну и, заочно, Веру и высказала всякие добрые пожелания.

Я ушел куда-то, не помню, но когда пришел через час, все трое продолжали сидеть на кухне, пили чай и обсуждали жизнь, как складываются судьбы и другие житейские дела и мудрости.

Так прошла весна, но вначале лета все опять заговорили о Вере. Дело в том, что последнее письмо было от Веры короткое. Как только Зоя Гавриловна получила это письмо, она и тетя Зина сразу пришли к маме. У них были таинственные лица, в них светилось любопытство, радость и еще что-то.
 - Что случилось? – спросила мама
 - Тут такое дело, - начала Зоя Гавриловна, - После того, помните, последнего письма, мне Вея написала, что они с Колей расписались и пока живут в общежитии, им дали небольшую комнату. Но теперь, пишет Вея, к осени они получат однокомнатную квартиру. Поселок у них большой и дома строят хорошие, городского типа, со всеми удобствами.
 - Это очень здорово! Молодец Вера, дай бог им здоровья, удачи и конечно, детишек - пожелала мама.
 - Да это еще не все! Вот посмотрите что она пишет в конце письма, я его только что получила. Зоя Гавриловна протянула маме небольшой листик бумаги.
Мама одела очки и прочитала в P.S.: «Дорогая мама! Нам дают отпуск и мы через две недели приедем к тебе в гости».
- Ну и прекрасно!
А я увидел блестящие глаза тети Зины, которые вместе с улыбкой на морщинистом лице как бы говорили, что это к ней приедет дочь.
 - Да, но нужно что-то приготовить к их приезду, я просто растерялась, не знаю, что делать, - говорила мама Веры, как-то неуверенно и с волнением.
 - Что делать? А ничего особенного не надо. Главное, не волнуйтесь. Они люди молодые, не избалованные, правда у вас тесновато, но, я думаю, что вам всем будет хорошо.
 - Зоя! – сказала тетя Зина, - Ты вот, что. Когда приедут молодые, они будут жить в твоей комнате, а ты в это время поживешь у меня, вот и все дела.
 - Зоя Гавриловна, а если что нужно из пастельного белья я помогу. Вот увидите, все будет нормально. Главное, не волнуйтесь! - добавила мама.

На том и порешили, правда еще дня три ушли на уточнение каких-то деталей. Потом целую неделю Зоя Гавриловна и тетя Зина наводили в своих комнатах порядок, затем общими усилиями вымыли полы в коридоре, в ванной комнате, на кухне. В общем, все было готово, Зоя Гавриловна немного успокоилась, но осталась небольшая напряженность и томление ожидания.

Наступил понедельник. И вдруг всех снова охватило страшное волнение, в которое был вовлечен весь дом. Дело в том, что в понедельник утром, обычно Зоя Гавриловна в это время уже уходила на работу, она бледная, с трясущимися руками, пришла к маме и молча протянула ей телеграмму: «Мама встречай среду поезд номер…. Вера Коля Павлик». Мама сначала ничего не поняла.
 - Что с вами, Зоя Гавриловна? В среду приедет Вера, надо встречать ее, наконец-то….
 - А Павлик!? – тихо сказала Зоя Гавриловна, - У них уже мальчик, а для него ничего не подготовлено, его надо в чем-то мыть, где он будет спать и вообще…
 - Постойте, действительно, подождите.. а сколько может быть малышу? – волнение передалось маме, - Наверное, месяца два-три, ну ничего, ничего страшного… - продолжала мама, действительно сбитая с толку новым обстоятельством. Они не заметили как в кухне появилась тетя Зина, она уже было в курсе дела.
 - А если он совсем маленький, нужны пеленки, подгузники, что-то еще, не помню, господи, не соображу сразу.
Здесь в разговор вступила тетя Зина. Она начала давать разные ценные советы о том, что нужно делать с маленькими детьми. Удивительно, откуда она все это знала, у нее ведь не было детей…

В общем, после первых обсуждений начался переполох. Что делать? Времени осталось мало, как все приготовить?! Кое-как мама и тетя Зина отправили Зою Гавриловну на работу, сказав, что к вечеру что-нибудь придумают.

Вечер в понедельник прошел в обсуждении разных вариантов, вчерне определили, что нужно сделать в первую очередь, что потом, а чего вовсе делать не надо. Зоя Гавриловна отпросилась с работы до четверга, поэтому есть еще полный вторник…

Не знаю как, но на следующий день с раннего утра все дворовые знали о радости Зои Гавриловны. Одна из крепких дворовых бабушек – баба Нина, даже рассказывала, что Павлик очень симпатичный малыш, что у него синие-синие глаза, а сам он весь беленький-беленький. При этом она утверждала, что все это ей рассказала сама Зоя. Позвали Зою Гавриловну, во двор и вместе с ней вышли мама и тетя Зина. Подошли еще несколько человек из соседнего дома, началось народное вече. Предлагались разные варианты, часто противоречащие друг другу, но все искренне хотели помочь сделать так, чтобы достойно встретить молодых. В конце концов все засуетились, а Зоя Гавриловна совсем запуталась. Но ситуацию внезапно разрядила одна тетка, которая жила в нашем подъезде на первом этаже.
 - Вот, что бабы! - вдруг громко сказала она, ничего не надо делать! Приедут молодые, посмотрим, что они с собой привезут, ведь малыша не голого же везут. Посмотрим, сообразим, что еще надо, да и все поможем, всем, что у нас есть. Вот у меня, положим, есть детская коляска, ну старая, но она в хорошем состоянии, и чистая…
 - А у нас есть детская кроватка, - поддержала ее другая соседка.
И предложения просыпались как из рога изобилия.
 - Ну вот, - подытожила тетка с первого этажа, - Гавриловна! Не волнуйся, все будет в порядке. Пробъемся! - почему-то добавила она, - Не такие случаи решали!
Все как-то сразу успокоились и после обычных разговоров на общие темы разошлись в ожидании среды и приезда Веры, Коли и Павлика.

В среду утром к Зое Гавриловне неожиданно зашел Василий Николаевич из соседнего подъезда, он работал на стройке, и спросил:
 - Когда приходит поезд?
 - В три часа сорок минут, - с удивлением ответила Зоя Гавриловна.
 - Я договорился в нашем гараже, что дадут машину. Поэтому будь дома, а в три часа подойдет к дому машина, «Победа», шофера тоже зовут Николай, поедешь за молодыми. Я сейчас иду на работу, так жди, - Василий Николаевич повернулся к двери.
 - Спасибо, Василий Николаевич, чуть не заплакав, сказала Зоя Гавриловна, а он буркнул что-то вроде, - Да ладно, чего там! – и вышел на лестницу.

К трем часам во дворе начал собираться народ, даже мы, ребята, с интересом ожидали приезда гостей. Столько было разговоров о маленьком Павлике, что нас разбирало любопытство… Когда я выходил во двор видел, что тетка с первого этажа выкатила небольшую низенькую коляску на лестничную площадку и протирала ее тряпкой. Коляска была еще довоенная, похожая на меленький автомобиль, но вполне нормальная, только сбоку, в одном месте слегка облезла краска.

Наконец, появилась машина, она остановилась на улице, возле перекрестка и из нее вышли Зоя Гавриловна с цветами и Вера с молодым парнем. Вещей у них практически не было, у парня за плечами болтался наполовину заполненный рюкзак, а руке он держал небольшой чемоданчик. У Веры в руках была авоська с какими-то свертками. Они направились к дому, все тетки засуетились, всем хотелось рассмотреть Веру и ее молодого супруга – Колю. Вера повзрослела, и мне показалось, что стала даже красивой молодой женщиной, она шла спокойной уверенной походкой, на ней было простое, но с какой-то претензией платье, на плечах косынка, белые носочки и босоножки. А Коля оказался простым симпатичным парнем с открытым лицом. Он был довольно высокого роста, тощ, но руки выдавали рабочего человека.

Начались приветствия, пошел какой-то шум, движение, все провожали молодых до подъезда, вокруг было какое-то приподнятое радостное оживление и приподнятое настроение. Когда молодые с матерью скрылись в подъезде, дворовые сели на лавку и вдруг, только сейчас всех осенило:
 - Постойте! А где же Павлик!? – враз спросили несколько человек, - Действительно! Где Павлик-то?? – громко воскликнула соседка с первого этажа, которая готовила коляску. Но в это время из подъезда показалась Зоя Гавриловна со слегка усталым, но счастливым, лицом.
 - Ну что? – спросило несколько голосов и было понятно, что всех интересует, где Павлик?
 - Девчата, не поверите! – сказала Зоя Гавриловна, по-моему впервые назвав таким необычным образом дворовых теток, - Надо же так, я чуть не обмишурилась. Хорошо что сразу не спросила Вею и Колю о маленьком Павлике. Дело в том, оказывается, что эта их фамилия – Павлик. Коля украинец, и там такие фамилии довольно распространенные.

Наступила секундная тишина, потом все долго смеялись, одна тетка даже до слез.
 - Ну и ну! А мы-то все, как же так, даже не мыслях не было! Ну и дела…

Потом Зоя Гавриловна побежала к молодым, а на лавочке еще долго не уходило радостное возбуждение и обсуждались разные варианты, когда имена и фамилии совпадают…


Рецензии