Жизнь без прикрас. Гл. 16. Закончился 1986-й год

16 .

8-го ноября Тане исполнилось сорок лет. По этому поводу вечером распили бутылку шампанского.
 Не везет Мите, через три дня после моего приезда он заболел фоликулярной ангиной с высокой температурой. Будущим летом он собирается поступать в Московский Авиационный институт; но у меня надежды на его поступление немного.
Звонили родные из Мончегорска, сказали, что скоро Андрей приедет в Москву. Он хочет исправить свой искривленный в результате травмы нос, и его надо записать на операцию в Институт Красоты. Съездил в институт и записал его.
Андрей приехал утром 28 ноября. Он работает в Мончегорске монтером, а жена его - экономист. Галя вернулась из Воронежа и продолжает работать, чувствует себя вполне удовлетворительно. Женя и Галя передумали уходить на пенсию, будут работать, пока Оля не кончит университет.
1-го декабря - понедельник, день несчастливый. Я проводил Андрея к хирургу, а когда возвращался, на Кутузовском проспекте упал при выходе из троллейбуса, ушиб лицо, колено и главное - сломал зубной протез. Голова кружилась, и я с трудом добрался до квартиры. На следующий день ездил в стоматологическую поликлинику, где после всяких проволочек и стояния в очереди сдал протез в починку.
Отметили день рождения Ольги. Ей семьдесят семь лет.
Операция Андрея все откладывается, он каждый день ходит по врачам, его обследуют. Мы много играем в шахматы. Играет он лучше меня и часто выигрывает. У него выдалось несколько свободных дней, и он поехал в Воронеж навестить сестру.
 
В декабре я вернулся в Орел. Мне дали путевку в санаторий "Волга" Приволжского военного округа и документы на бесплатный проезд до Куйбышева и обратно. Мне хотелось встретить Новый год в Москве в кругу семьи, и я опять поспешил туда. Когда нужно я тоже могу быть расторопным.
30 декабря встал рано, в шесть часов. При посадке на поезд чуть не попал в большую беду. Мой поезд прибыл на шестой путь, но чтобы сесть на него, надо было перебраться через тамбур другого поезда. Я поставил свои тяжелые сумки и попытался подняться в вагон и не мог, не хватало сил. Подножки были уже подняты. Поезд тронулся и пошел в южном направлении. Хорошо, что какой-то сержант втащил меня в тамбур. На ходу я спрыгнул на другую сторону, слава Богу, не упал и не попал под колеса. Сумки свои я нашел на перроне, кто-то их вынес из вагона.
К обеду я был уже у родных. Андрею сделали операцию, после чего он долго ходил на перевязки.
 Закончился 1986 год. Новый год встретил за столом со своей семьей.


Рецензии
Господи! какие испытания и стрессы в его возрасте нужно было переживать, какие волнения и сколько заботы о родных и близких! Замечательно и досадно, что даже починить протез, и тут нужно нервничать, хотя эта работа на 5 минут (по себе знаю).

Любовь Розенфельд   25.06.2009 19:07     Заявить о нарушении
Часто думаю: почему жизнь в России такая неласковая? Может быть, причина в нас?
Т.Б.

Иосиф Буевич   27.06.2009 01:36   Заявить о нарушении