Весенняя ночь

1
Мы любили ходить вдоль реки, по хорошо утоптанной тропинке, которая бежала среди вековых ивовых деревьев, стволы многих из них можно было с трудом охватить только вдвоем. Кругом непроходимые заросли ольхи, черемухи и еще каких-то кустов. Через многочисленные веселые ручьи, торопливо сбегающие со склона высокого берега, мы перепрыгивали по влажным осклизлым камням и всегда водой забрызгивали штаны или кроссовки. Через некоторые, особо резвые ручьи, которые оглашали окрестности радостным говорливым журчанием, кто-то сделал мостики из бревнышек, скрепленных вертикальными подпорками, вбитыми в берега.
 
За поворотом тропинки вдруг открывалось широкое лазурное пространство, окаймленное кромкой леса на том берегу, а впереди, вот рядышком, переливчато светилась река. Ее цвет менялся в зависимости от облаков и положения солнца. Небо поднималось вверх, солнце и облака расцвечивали все вокруг в разные, радующие глаз, оттенки. Поворот, и мы опять во власти прибрежных кущ, где знали каждый куст, каждый камень, каждый поворот нашей тропинки. Но больше всего мы любили вечерние прогулки. Вечерние сумерки сменялись тихой летней ночью, все вокруг теряло четкие формы, палитра красок сменялась на мягкие, спокойные тона, и многие из дальних и, особенно, из близких картин, приобретали другое измерение, нежели днем…

2
Но ни с чем не сравнить ту сказочную страну, которая открывается тихой летней ночью на берегу реки, в полнолуние, при ясном небе. Серебристый свет струится в ночной тишине, небо намного светлее, чем обычно, звезды не такие яркие, да и стали более мелкими, как будто их кто-то отодвинул вглубь неба. Иногда промелькнут безмолвные тени отдельных птиц в потоке лунного света и исчезнут в темноте ночи… Если сесть на высоком берегу в тени деревьев, увидишь внизу гладь реки, стальной лентой светящейся в мягком свете луны, за рекой в темных тонах плотной массой молча затаился лес, а перед ним таинственно светится загадочным тусклым светом сонная долина поймы. Иногда мелкой рябью пробежит над рекой легкий ласковый теплый ветерок и вновь плес засветится спокойным отражением луны. Прислушайся.… Оказывается, ночь насыщена разными звуками, какими-то приглушенными, но хорошо различимыми. То плеснет рыба, то где-то что-то звякнет, может быть котелок или кружка рыбаков, хотя самих рыбаков не видно. Слышен тихий клекот воды около веток прибрежного дремлющего ивняка, густо окутывающего берега. Какое-то завораживающее спокойствие… Вдруг крик запоздалой птицы… Время идет незаметно. А вокруг стоит какой-то мерный звон и стрекот ночных насекомых, и кажется, что в этом беспорядочном звоне звучит какая-то бесконечная повторяющаяся мелодия… А если легкие облачка ползут по небу, все приходит в движение, какие-то тени смещаются в густую темноту, река, только что светящаяся в лунном свете, внезапно исчезает, чтобы через секунду вновь появиться, причем создается впечатление, что потоки призрачного света становятся более яркими, чем минутой раньше… В памяти звучит Лунная соната или июньская Баркарола... Вдруг вдалеке, на том берегу, из темноты, ярко сверкнул рыскающий по сторонам яркий свет, кто-то медленно ехал на машине к реке на привал… Свет фар на несколько минут испортил всю картину, но вот они погасли, и все опять погрузилось в теплый серебристый свет… Иногда кажется, что трава и деревья слегка фосфоресцируют таинственным голубым сиянием… Можно просидеть на высоком берегу всю ночь, созерцая залитую лунным светом пойму, лунную дорожку, слегка вибрирующую на поверхности реки, прислушиваясь к разным шорохам, непонятным далеким и близким звукам, и не заметить, как серебро луной ночи начнет тускнеть, медленно, из сказочного феерического флера начнут проступать ближние и дальние детали просыпающей природы. Странно, что ты недавно принимал за куст, на самом деле оказывается небольшим холмом, да и тени небольших деревьев немного сместились со своих мест... Полумрак отодвигается все дальше, вот появились контуры палатки прямо на берегу реки… Луна становится белесой, теряется ее таинственность и все начинает приобретать свой привычный вид. Ощущаешь легкую усталость, но в душе очищение, мысли медленно текут, перетекая с одной на другую, ты постепенно возвращается из доброй, таинственной сказки к реальной действительности…

Совсем другие ощущения, и зрительные и звуковые, несет в себе ночь ранней весной или поздней осенью. Такие ночи какие-то темные и ничем как будто не отличаются, хотя их все-таки трудно спутать: весенняя наполнена ни с чем не сравнимыми запахами талой земли, воздух насыщен свежестью и таинственными миазмами просыпающейся природы. А вот осенью ночь пахнет прелыми листьями, воздух более густой и еще ощущается тепло уходящего лета. Почему-то в весенней ночи чувствуется какой-то непонятный, на грани слышимости, шум, а осенняя ночь более тихая. Нет, спутать их нельзя!

3
Раньше, каждую весну, во время разлива Оки автобусы из Серпухова в Пущино, как правило, отменялись на две-три недели. Местами дорога, которая шла вдоль реки, во время разлива заливалась, и даже когда вода уходила, еще неделю, две, давали ей просохнуть.
 
Мы были молодые, работали в Пущино и часто ездили в Москву, не считаясь с разливами реки. Возвращаясь из одной такой поездки, я был уверен, что автобусы уже пустили, но на вокзальной площади, на конечной остановке, я увидел небольшое объявление «Автобусы на Пущино не идут». Делать нечего, не возвращаться же в Москву, пойду пешком, не впервой. Несколько раз при аналогичных ситуациях, я ходил пешком домой, но днем, а к ночи это было в первый раз, тем и интереснее.
 
Было около восьми часов вечера, небо было высокое, дышалось хорошо, воздух был чист и свеж. Отдельные облачка, лениво двигающиеся по небу, раскрашены различными оттенками заходящего солнца. На вокзальной площади, как всегда, суетился народ, хотя не так как утром и днем. Я сел в автобус до Ланьшино, проехал по всему Серпухову, затем по старому деревянному мосту через Оку и вышел у деревни Лукьяново. Повернув налево, я пошел в сторону Пущино, а автобус начал карабкался на высокий берег Оки по старому тульскому шоссе.

4
У Лукьяново Ока была на краю широкой поймы, которая слева уходила вдаль. Ближе к Пущино разлив реки захватывал часть дороги и по этой причине отменялось автобусное движение. От Лукьяново до Пущино было километров двенадцать-пятнадцать, я шел налегке, с небольшим рюкзачком за спиной, настроение было отличное.
 
В светлой части наступающих сумерек, сзади виднелась окраина города и красивый ажурный железнодорожный мост через Оку. Вдалеке, там, где была река, начал сгущаться туман, расползаясь по пойме, над деревней пролетали, со стороны реки, последние, птицы то ли галки, то ли вороны. Дома стояли вдоль дороги, людей около них почти не было видно, из некоторых труб слегка клубился дымок - начиналась вечерняя топка. Все погружалось в вечернюю дремоту, теряло свою четкость и приобретало одинаково мягко серый цвет.
 
После деревни был значительный участок дороги, вдоль которой справа теснились березовые рощицы, поднимающиеся на склоне, испещренном неглубокими овражками. Деревья стояли как вкопанные, ни ветерка, отдельные веточки берез еще отчетливо прорисовывались на фоне темнеющего неба. Довольно быстро серые сумерки сгущались и надвигалась темнота ночи. Над поймой реки ощутимо сгущался вечерний туман, придавая ей бесконечно далекую перспективу.

5
Первую деревню я прошел уже в темноте, в некоторых домах зажегся свет, не сильно засветились окна. Тишина прерывалась лаем отдельных собак, какими-то шорохами и непонятными глухими стуками, шедшими из-за домов. Возле некоторых еще копошилось поздние куры. Между дорогой и домами было значительное пространство, где у некоторых хранились дрова, около других были разбросаны доски. Вдоль сильно заросших плотными кустами сирени штакетников, окружающих дома, тут и там виднелись пустые лавочки…

Вот показалась развилка, направо дорога уходила вверх в поселок Липицы, а я пошел прямо, до Пущино оставалось километров восемь-десять… Резко наступила весенняя ночь, для которой характерна особенно густая темнота. Хотя глаза быстро адаптировались к темноте, ночью все очертания окружающих предметов стали совершенно не узнаваемыми. Я много раз ходил здесь и знал каждый поворот и все, что было вдоль дороги: где дерево, где тропинки, круто уходящие вверх по склону, расположение домов в деревнях, которые были на моем пути, места стариц… Вокруг, вместе с темнотой, все погрузилось в густую, глубокую пустоту. Я остановился и прислушался, звенящая тишина. Где-то впереди скоро должна появиться деревня Вечери. Вдруг резко послышался беспорядочный собачий лай, который раздавался откуда-то издалека. Я остановился, закурил, прислушался, но собачий брех потихоньку замирал и вдруг резко прекратился. Вновь наступила почти полная тишина, кроме непонятных тихих шорохов, что-то прошуршало в траве около дороги… Интересно, когда идешь в темноте не только зрение, но и слух очень обостряется и слышишь самые незначительные шумы и звуки…
 
Вдалеке, в темноте, начали проступать какие-то темные контуры. Странно, где-то здесь должна уже начаться деревня Вечери. Но вдруг я понял, что действительно я уже рядом с ней, все расстояния и ориентиры сдвинулись. То, что мне казалось темными буграми, на самом деле - большие деревья, среди которых пряталась улочка деревни. Среди темноты желтым светом засветилось небольшое окошечко. Свет прерывался ветками кустов, окружающими ближайшие дома. Было тихо, только звук моих шагов…
 
До первых домов оставалось совсем немного, когда вдруг тишину разорвал злой лай из ближайшего двора. Лай усиливался, хотя мне показалось, что пес просто хочет предупредить:
 - Проходи! Иди отсюда! Нечего тебе здесь делать, это мой двор.
 - Ладно, успокойся, бросил я в темноту в сторону забора, - Ухожу, ухожу…

Но первую собаку поддержали псы из дальней части деревни, которые не могли меня видеть и чувствовать. Наверное это была собачья солидарность, они сигнализировали своему товарищу, который поднял тревогу, что они с ним, рядом. А невидимый недруг должен знать:
 - Нас много, с нами шутки плохи, лучше иди отсюда по добру по здоровому.

6
Я тихо шел вдоль домов, в нескольких тускло светились окна. Почему-то этот свет из небольших оконцев всегда был очень уютным. Где-то в глубине домов что-то делали люди: может готовили ужин, или готовились ко сну, может смотрели телевизор.
 
По мере моего продвижения, эстафета собачьего лая сопровождала меня: ближайший к дороге пес лаял очень громко и как бы зло, с рычанием, а его товарищи поддерживали в глубине деревни. Вдруг впереди какая-то тень метнулась через дорогу. Когда я подошел поближе, я увидел, скорее почувствовал, что здоровый пес стоит около забора. Нас разделяла только неглубокая канава, идущая вдоль дороги. Я остановился, мурашки пробежали по спине, пес угрожающе зарычал. Но много раз я убеждался, что псы - «народ» понятливый и больше всего ненавидят трусов. Я двинулся вперед, но на всякий случай бросил в его сторону, стараясь придать голосу уверенность и спокойствие:
 - Привет, «парень», караулишь? Молодец! Я иду мимо, не волнуйся, я тебе ничего не сделаю, - осмелел я. Я чувствовал, как пес не прекращал рычать и лаять, качаясь в мою сторону. Мне показалось, что это старый пес, выполняющий свой долг, но без особого интереса.
 - Носит тут всяких, по ночам! - слышалось ворчание в его голосе, - Спать не дают.
 Но тут скрипнула дверь, полоска света брызнула в темноту и чей-то голос приглушенно приказал:
 - Тише ты, разорался! Иди домой…
Лай "старика" оборвался, дверь закрылась, темнота снова обступила меня и показалось еще более густой. Собачий брех в глубине деревни утихал… Псы, неугомонные наши преданные братья и ночные сторожа. Что им мерещится в звуках и запахах проходящего в темноте ночи человека или другого живого существа? Им обязательно надо облаять чужого, то ли от страха, то ли от долга охранника. А может, хотят показать свое превосходство?..
 
7
Я шел на ощупь, практически не видя дороги. Звезды ярко сверкали, переливаясь всеми цветами, казалось, что их можно достать рукой. Млечный путь раскинул свои драгоценности через все небо…. Деревня кончилась и черной массой угадывалась сзади в темноте ночи. Дорога сделала резкий поворот и опять вокруг только ночная тишина. Я остановился. Закурил. Тишина стояла глухая, река здесь еще была далеко от дороги слева, а справа теснились кущи кустов и деревьев. Вдруг из темноты кустов раздались какие-то непонятные звуки, то ли ночной зверек пробирался в кустах, то ли слетела потревоженная птица. Обычно в этих кустах, в мае, устраивают ночные концерты соловьи и тогда тишину ночи разрывают чистые песни этих маленьких птичек. Их голос звучит мощно и кажется, что поют очень большие птицы. Но сейчас сонная темнота кустов молчала. Когда соловьи демонстрируют свои вокальные таланты, со стороны поймы и стариц слышится удивительный хор лягушек. В старицах проходят лягушачьи свадьбы и пение женихов, не лишенное своей прелести и разнообразия голосов, тонов и выражения сливается в сплошной скрип, вздохи и другие тайные звуки лягушачьей любви. Но сейчас была тишина, звезды еще ярче горели, темное небо прорезала полоска метеорита, а вдалеке медленно двигалась маленькая красная звездочка бесшумно пролетающего самолета.

Ночь! Время отдыха, сна, любви, размышлений о жизни... В особенно темные ночи, во время новолуния или непогоды, наступает время черных дел и разворачиваются сюжеты страшных сказок. Вот и сейчас, кажется, что в темных провалах зарослей крадется серый волк, а там, в глубине леса, среди корявых сухих берез и сосен, наверное, спят Лешие, баба Яга или Кощей бессмертный...

8
За поворотом дороги, пространство слегка расступилось и мне показалось, что впереди кто-то идет, среди темноты угадывались тени ночных путников. Я прибавил шагу и скоро догнал их. Их действительно было двое, один кажется, был налегке, а у другого на спине оттопыривалось какая-то котомка.
 - Привет! - сказал я, мне показалось, что они вздрогнули.
 - Здравствуйте, - неуверенно ответили из темноты, наверное, они не
слышали моих шагов. Голоса принадлежали молодым паренькам.
 - Вы тоже в Пущино? - спросил я.
 - Нет, мы дальше…
 - Куда дальше-то, ночь на дворе…
 - В Жерновку…
 - Куда!? В Жерновку? - удивился я, - Ведь это за Пущино еще километров восемь, когда же вы туда придете?
 - К утру и придем. У вас нет закурить? - спросил один из мальчишек.
 - Есть, - я вытащил пачку «Примы». Мы остановились, взяли по сигарете, я чиркнул спичку, и оказалось, что это действительно были два мальчишки четырнадцати-пятнадцати лет, одетые в легкие курточки. На голове у одного была вязаная шапочка, а другой был без ничего, просто лохматая голова. Мы затянулись и пошли дальше.
 - А что вы так поздно в Жерновку, - поинтересовался я.
 - Учимся мы, в Чехове, в ПТУ, а вот на субботу и воскресенье решили съездить домой. А автобусы не пошли вот и идем пешком, нам не впервой…
 - Да, но автобус идет только до Пущино, а дальше как?
 - Как? Да пешком, что там, всего девять километров, - мне показалось, что мальчишка усмехнулся.
 - Ничего, добавил другой паренек, - Зато придем, всласть поедим,
увидим родных, соскучились, завтра выспимся и обратно. Хочется поесть, - в голосе послышались мечтательные нотки…
 
Некоторое время шли молча. Глаза опять адаптировались к темноте и впереди начали проступать контуры Мещерок, очередной небольшой деревушки. Видно все спали, тишина и ни одного огонька. Вяло залаяли ближайшие собаки сонными голосами. Мы медленно прошли вдоль домов, которые темнелись в виде небольших холмов среди кустов и зарослей деревьев. За деревней вступили в коридор деревьев, плотно окруживших дорогу. Звезды причудливо заморгали через переплетение веток, отчего стало еще темнее.
 
Откуда-то слева потянуло холодным ветерком, это мы приближались к тому месту, где река близко подходила к дороге, делая красивую излучину. Ноги устали, сделались ватными. В такие моменты, когда идешь в кромешной темноте, возникает ощущение полета: мы тихо летели в темноте ночи, сверху сверкали звезды, а внизу, где-то, казалось далеко, была земля. Это удивительное ощущение, когда не чувствуешь опоры под ногами, кругом густая темнота и пустота. Мы вышли на крутой берег, коридор деревьев стал редеть, внизу должна быть река и сразу почувствовали как оттуда потянул легкий, но холодный ветерок. Где-то, далеко внизу, сверкнули несколько колеблющихся огоньков небольших костерков. Кто там около них коротал ночь? Неведомо! Мы медленно пролетали над ними…
На минуту зависли, еще раз закурили, огонек спички спугнул на секунду темноту и вот опять, окруженные ночью, мы полетели дальше, мерцая огоньками сигарет...

9
Впереди начала громоздиться Пущинская гора, дорога нырнула в заросли и впереди послышался приглушенный шум маленькой речушки - Любожихи, через которую был переброшен небольшой мостик. Всегда казалось, что он не выдержит тяжести автобуса и провалится, но мостик скрипел... и выдерживал. Дальше дорога серпантином извивалась вверх и вскоре привела нас на окраину городка. Начали проступать тени спящих домов. Показалось, что небо немного просветлело, в нескольких окнах слабо мерцали огоньки… Ясно, опять отключили свет, так часто бывало, а полуночники коротали время около свечек. На углу мы расстались, ребята пошли прямо, а я свернул к своему дому.
 - Постойте, - позвал я ребят и отдал им пачку «Примы», - А спички есть?
 - Есть, спасибо… И ребята растворились в темноте…
Впотьмах добрался до квартиры, в комнате было холодно, есть не хотелось. Пришлось лечь спать не раздеваясь. Я посмотрел на часы, было около двух часов ночи. Проснувшись от яркого солнца, не сразу понял, где я. Некоторое время лежал и вспоминал удивительное ночное путешествие. Жизнь все-таки прекрасная штука!…
10
Прошло много лет. Как-то зашел в экспериментальную мастерскую, мне надо было посоветоваться с нашим опытным сварщиком, Николаем, по поводу нержавейки. На сварочном участке собрались несколько механиков и токарь и они что-то оживленно обсуждали.
 - Привет, Андреич, - приветствовали меня, - Вот хорошо, что ты зашел, тут мы вспомнили старые времена, как все здесь начиналось, ты же здесь с самого начала. Вот сейчас говорили о том, как раньше относились к своему дому, а сейчас детей не зазывешься. Вот Петр жалуется, что сына не затащишь домой погостить, а ведь он учиться практически рядом, в Москве…
 
Я почему-то сразу вспомнил давнишнее, ночное путешествие в весенней ночи и тех двух мальчишек, что ночью шли в Жерновку, чтобы побыть дома, поесть домашней еды, повидать родителей, и я вкратце рассказал о них.
 - Вот видишь, какая была тяга к дому, - заметил Петя, но тут вдруг всех удивил, особенно меня, наш Коля - сварщик.
 - А ты знаешь, - он обратился ко мне, - А ведь тогда, ночью, ты наверняка встретил меня. Я действительно учился в Чехове в ПТУ со своим приятелем Васькой. Мы жили в Жерновке и часто ездили и ходили домой на разных перекладных. Правда, я не помню то ночное путешествие, о котором ты сейчас рассказал, но других ребят в Жерновке не было, которые бы учились в Чехове. Мы начали вспоминать, когда это было, и выяснилось, что все совпадает.
 
После этого наши деловые отношения с Колей стали какие-то особенные, теплые, как будто мы сроднились. Что значат воспоминания юности...


Рецензии