Сказка обо всем и о Шварце

 Жил-был Шварц. И там, где он жил, было все.
 Кругом — ползало, летало, катилось, неслось ветром или прорастало из воздуха, окна, кастрюли, недоваренного супа или из крупинки серебра на старой фотографии —все: разные штуки, штучки, штучечки и штукенции; фигни и фигнюшечки; заголгулинки и прибамбасинки; мигалки и свистелки; блестяшки и звенелки; ништяки, феньки и прочие дыки.
 Вот среди всего такого изобилия и жил Шварц. Нужно сказать, что все это ползающее, высовывающееся, метушащееся, прыгающее иплавно передвигающееся добро мешало иногда жить, поскольку расплодилось его немеряно.
 И вот однажды шел Шварц по улице. Гулял. Бездельничал. Поскольку на его работу упала огромная шлепка и ни за что не хотела уползать.
 И вдруг видит он какая рядом с ним яркая да пушистая штука пролетает. Залюбовался-засмотрелся-загляделся — понравилась. Он ее — цап! — и в карман. Идет дальше, а с ветки звенелка звуки нежные издает. Он ее — хоп! — и в сумку. Стал Шварц кругом глядеть, а красивого-то здесь столько! Прямо хоть все с собой забирай.
 Вернулся Шварц-в-данный-момент-бездельник домой, все, что собрал — в ящик стола запихнул. Ужинать пошел.
 На другой день — опять на прогулку вышел. А там!..
 Кругляшек, молоденький совсем, из-под земли пробивается; Мелочь Звездная стаей носится; Дык Незыблемый у тропинки стоит и прочей прелести —засыпаться.
 Стал Шварц, — что в карман, что в коробок спичечный, а что и на спине, и —домой, в шкаф.
 Так и таскал Бездельник-на-момент Шварц всякую дребедень домой пока некуда стало даже Шепоток Загадочный всунуть. Задумался собиратель: ложить некуда, да и шуму много — сутки напролет все ништячки скребутся, скрипят, шуршат, звенят, охают, хихикают, в щели блестят—а выбрасывать жаль.
 И решил тогда Шварц сложить их компактно. Достал он тетрадь толсую, открыл да на стол положил. В одну руку ручку с пером золотым взял, а другой — давай из ящика дребедень да красоту таскать. Схватит какую-нибудь Бормоталку Неспешную или Прыгалку Разным Цветом Мигающую — и давай ее пером в бумагу запихивать! Штука вертится — щекотно ей, — а он ее аккуратно так рядочками раскладывает. Расположил одну, — другую берет.
 Пока запихал в бумагу все, что в столе было — умаялся. Спать лег.
 Проснулся, тетрадь просмотрел — ба! Да это же сценарий “ Золушки “ получился!
 А фенек вокруг еще полным-полно. Засунул в листики все. Что в тумбочке жило “ Дракон “ вышел. Шкаф разобрал — “ Обыкновенное чудо” получилось. Пока все рассовал — в комнате стопка тетрадей образовалась. И в каждой что-то новое. Это потому, что штучки, манилки, мигалки и прочие вещички он в разное время собирал. Тогда — одно настроение было, потом другое, потому и дыки разные подбирались.
 А Шварц дальше гулял да с друзьями общался. Так вскорости Все большей частью в бумагу сложенное лежало и под ногами не путалось. Но только совсем оно пропасть не может: то — в щель выползет или сквозь стенки просочится, это — телепортируется, а вон те — от тесноты делиться начнут. Вот так и бегают, ползают, свистят… Ловите.
 А Шварца стех пор писателем-сценаристом называется.
 
 Зима-весна 1997-1998 г.
 


Рецензии
Замечательно!)))
Можно и к пишущим отнести.. Ведь не рождается ни чего из ни откуда. Что-то должно подтолкнуть к тому, что бы в бумагу пёрышком...))
Наблюдательность, великая штука. Один прошёл не заметил, а другой заметил, подобрал, потом фантазией разрисовал..
Очень понравилась минька.
Спасибо, Оксана.

Наталия Толмачёва   17.08.2007 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо за лестный отзыв, Наталия.
Действительно, эта сказка – одна из моих самых любимых. И она – о таланте. Таланте увидеть, почувствовать, передать другим. То есть о таланте быть творцом!
Надеюсь, и я когда-нибудь приближусь к такому…

Оксана Давыдова   28.09.2007 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.