Шапка-невидимка

-...а у нас весна рано начинается, со второй половины марта шашлык на природе - обычное дело. На коврике валяешься, солнышко спину уже греет - мечтательно говорил здоровяк - Денис, он был призван из Сочи. Андрей, родом из Воронежа и замечательный собеседник. За последние 40 минут, наряда (вялого брожения по "периметру" в протоптанной в снегу траншее) он не произнёс ни слова, но в нужных местах понимающе кивал заснеженной шапкой, опустил воротник тулупа и достал сигарету.
 Здесь, протоптанная тропа давала короткий тупиковый отросток в сторону старой кирпичной стены, опоясывающей расположение .......ского Погранотряда, в этом месте стена была разрушена и сквозь пролом, далеко внизу, белел "серпантин" дороги.. Небо над горами было чистым, светало. Неожиданно их молчаливое любование пейзажем было прервано, послышался хруст снега, и в пролом с трудом втиснулась грузная фигура в бушлате.
- Здорово кренделя!
- Долба... ты Саня, когда-нибудь ты это поймёшь, но поздно будет.., - сказал молчаливый Андрюха, опустил ствол автомата и поставил на предохранитель.
- Не ссать пацаны, а курить есть?
- Кури, Денис протянул пачку, ты опять в аул ходил?
- Угу, Сашка с наслаждением затянулся, зачерпнул пригорошню снега, снял шапку и растер лоб.
- Ну,и?..
- Нормалёк, Сашка расстегнул бушлат и достал флягу, буите?
- Давай, а зажевать есть чо-нить?
- Хм, есть, и Сашка протянул свёрток со свежими осетинскими пирогами.
- За дембель, неотвратимый и категорический! Денис закашлялся и передал флягу Андрюхе.
- Будем, Андрей сделал два добрых глотка, откусил пирога и отдал флягу Сашке.
- И за что тя так бабы любят, Санёк?
- А у нас это взаимно, хотя нет, я их больше люблю, широко улыбнулся Сашка, - вот ещё шапку новую справить и можно будет, дорогие друзья, ехать к Дедушке Морозу, на гражданку.
- Нет у Руслана новых шапок, ещё не привезли, поедешь домой в облезлой, ухмыльнулся Денис.
- Я знаю, спрашивал уже.
- Вчера молодняк из учебки приехал, 12 человек, они в комроте и шапки у них новые..
- О, хоть одна хорошая новость!
- Ага, и поедет он из-за этой шапки на гарнизонный кичулан, а потом на "дизель" вместо дембеля, гы-гы-гы, заржал Андрюха.
- Да, вчера Туповецкий с начштабом, два часа на счёт неуставных отношений песни пели, я уж думал, ужина не будет, ты в курсе Сашка?
- В курсе, но я сделаю им "предложение от которого не возможно отказаться".., таинственно сказал Санёк.
- Это как же, эт те не девок уговаривать? Да тебя и в роту к ним никто не пустит.
- А я не в наглую, есть у меня одна мысль..

Спустя два дня заметно потеплело, снег подтаял, запахло весной. Бойцы курили на старых покрышках, под навесом у ПМП, санинструктор Славка угощал всех Винстоном по случаю посылки из дому. Подошел Денис - Андрея не видели?
- В сортир пошёл, ответил кто-то из темноты.
- Гм.., он может не вернуться, я, зарраза, вчера вечером чуть в яму не нырнул, когда ж сволочи, свет там сделают?
- Как кто-нибудь из господ офицеров в какашки провалится, сразу будет вам освещение, как в колонном зале Дома Союзов, пообещал Славка.
- Это чё за Дурдом Союзов такой?, спросил подходя Андрей.
- А, ты не помнишь, ты тада маленький был ещё, засмеялся Славик, он был старше всех, его призвали на год, после института и народ ему тихо завидовал.
- Да пошёл ты, доктор хренов, я, бля, сейчас чуть не убился в сортире, хоть бы вы, гады лёд скололи, скоро Славик у тебя появятся "клиенты" с переломами и в говне, им свои мемуары и рассказывай!
- Сегодня майор Затаев губэшников туда гонял, лёд колоть.
- Он же сразу забыл, куда шёл, потом их по плацу два часа гонял, дебил, до сортира так и не добрались, маршировали с ломами и лопатами, бедняги..

 Майор Затаев с детства очень любил спорт и дисциплину, это помогло ему, простому горскому юноше поступить в военное училище, а затем и в Академию МО, чем он, чемпион округа по силовому троеборью, очень гордился. Был он богатырского роста, широк в плечах и грозен, говорил с чудовищным акцентом, часто путая слова, был туп и злобен в быту, любил пошутить - выпрямить кокарду прямо на лбу у бойца молодецкой оплеухой...
 Майор сидел на корточках в сортире и думал - надо зампотылу сказать, чтобы свет в туалете сделали, нихрэна нэ видат. Прошли двое молодых, один из них, таращась в темноту, нерешительно остановился перед Затаевым.
-ЭЭэээ, мат твой ёп!, куда стал, пшол далше, мудак, командыра опысать хочэш, скатына - прорычал майор.
Парнишка в ужасе шатнулся и чуть не угодил в отверстие напротив майора, но в последний момент удержал равновесие и скрылся в темноте.

 Сашка твёрдо решил дембельнуться в новой шапке и придумал, как ему казалось, идеальную комбинацию. Надо подкараулить кого-то из молодых в сортире и когда тот расположится "по-тяжёлому", используя неповоротливость противника в условиях ограниченной видимости и малую маневренность, скованную спущенными штанами, снять с недостойной головы новую шапку, а чтобы душара не отморозил уши (что мы звери что-ли), нахлобучить ему свою старую! Дальше - ноги в руки и как в Шаолине.."бей как молния, исчезай, как ветер!" Он взял хлорный раствор, тщательно свёл на своей старой шапке бирковку "Киреев А." и вышел во двор. И двадцати минут не прошло, как в освещённом прожектором круге, показались двое салаг, направляющихся прямо к туалету. Ага!

Затаев докурил сигарету и собирался вставать, когда глаза, уже привыкшие к темноте уловили сбоку какое-то движение.., Майор ничего не успел сказать, как с головы его кто-то очень быстро сдёрнул шапку, онемев, он сделал попытку встать, но вдруг получил мощный хлопок по голове чем-то мягким и понял, что шапку вернули на место, он зашипел, как утюг и тут получил ещё один хлопок по голове, который опрокинул его голой задницей на "жёлтые сталактиты", затем раздался театрально-торжественный голос - "Носи, пока порвётся, молодой!", затем послышался стук удаляющихся шагов. Занавес.


Сашка выбежал на свет, метрах в тридцати от сортира и с вожделением взглянул на обновку... Шапка была офигенная, новая, красивая, мягкая, тёплая наверное, но... экая малость, она была офицерская и на внутренней стороне её была хлоркой вытравлена надпись "мр. Затаев К.А.". В животе у Сашки стало очень холодно, ноги онемели и отказывались двигаться. Фотография.

Ночь прорезал дикий, нечеловеческий вопль (так наверное кричали саблезубые медведи, во время случки..) Тут статичность картинки поломалась и Сашка с некоторой пробуксовкой, но начал набирать скорость, всё ещё сжимая в руках "драгоценный артефакт".


-Это что было?, спросил Денис, особенно ни кому не обращаясь. Недоумение и испуг отражались у всех в глазах.
- Может, приказ вышел раньше и это нас домой зовут, пошутил Славик.
- Заткнитесь! буркнул Андрей и взялся за ремень автомата.
......и тут на них вылетел запыхавшийся Сашка, - Пацаны!, Пи...ц! Атас! Пацаны валите! Я это, в темноте Затаева с молодым перепутал, по башке дал, шапкой поменялся. Кронты мне короче! Да и вы валите, щас... Но тут его прервал ещё один вопль, похлеще и уже ближе первого.. Первым опомнился Андрюха, он выхватил у Сашки шапку, подбежал к забору и зашвырнул её в темноту, затем повернулся и прокричал шепотом:
-А вы, чё, бля, смерти ждёте красивой, перехватил автомат и с неожиданной резвостью задал стрекача прямо в направлении последнего вопля, только вдоль тёмной стены забора, остальные, наконец опомнившись, тоже бросились в разные стороны.

Через пятнадцать минут отряд был поднят по команде "К бою!" На плацу выстроили даже больных из санчасти, м-р Затаев заглянул в глаза и в шапку каждому из 457 человек личного состава и каждый участник этого "Зимнего Ледового Шоу" запомнил этот взгляд на всю оставшуюся жизнь. Так смотрит Смерть.
 А Сашка. Сашка тоже помнит этот взгляд и тогда в строю, несмотря на испуг, он более всего боялся улыбнуться..
 Да, освещение в туалете отремонтировали на следующий день после этих трагических событий. Колонный Зал Дома Союзов - просто отдыхает...


Рецензии
У меня случилась истерика от смеха! Обидно что не хватает развязки. Не понятна судьба героев повести и "драгоценного артефакта".

Злов С.   19.10.2007 19:09     Заявить о нарушении