Зеленый ножичек

Раньше я всегда удивлялся, что пожилые люди окружают себя разными небольшими безделушками. На большом письменном столе красного дерева, у одного профессора, я видел какую-то статуэтку; небольшую красивую вазочку, в которой хранились скрепки; сувенир в виде стеклянного куба; небольшой подсвечник; старинные карманные часы, висящие на изящной ювелирной подставке; несколько рамок с фотографиями и многое другое. По бокам стола громоздились папки с материалами, оттиски статей, книги, рукописи. Впереди стола располагался старинный чернильный прибор и карандашница из ореха с карандашами и авторучками. Чернильный прибор естественно не использовался, но украшал стол и наверняка был подарен к какому-то торжественному случаю. На стене, около которой стоял стол, была масса небольших фотографий, относящихся к разным годам. На большинстве фотографий в деревянных рамках были портреты людей или групповые фотографии, в основном на фоне зданий. По-видимому, все эти предметы имели тайный смысл, понятный только их владельцу.

Моя мама в пожилом возрасте часто любила рассматривать альбом со старыми фотографиями, а на ее туалетном столике тоже была небольшая выставка старинных предметов, не имеющих прямого отношения к туалетным делам.

Да я уверен, что каждый видел это у своих близких и знакомых стариков и, наверное, тоже удивлялся их привязанности к непонятным, на первый взгляд, вещам.

Разгадка пришла ко мне, когда самому исполнилось много лет. Я сижу за своим письменным столом и вокруг теснятся разные вещественные свидетельства событий из далеких и близких времен. Они напоминают о разных людях, прожитых ситуациях… Вот лежит маленькая табакерка из красного авантюрина, по семейной легенде принадлежащая моему деду, которого я не видел, он умер задолго до моего рождения, я его знаю только по фотографиям. Вот портсигар из орехового дерева, я не курю, но это память об отце. А вот и небольшая фотография самого отца, когда ему было лет двадцать пять, он смотрит на меня и как бы находится все время рядом… А вот сувенир, память о конференции в Румынии, в которой я участвовал и которая проходила в Бухаресте незадолго до переворота и конца семьи Чаушеску. В памяти встает незабываемое путешествие в дельту Дуная, лица знакомых коллег из Италии и Греции, участников научной конференции, а вот и фотографии моих румынских друзей…

Все эти предметы как маячки, высвечивают страницы моей жизни, они очень нужны и дороги, особенно нам, старикам, это часть нашего существования, это связь с далеким и близким…

У меня в столе, среди разных дорогих мне вещиц, еще один сувенир из детства, который попал в мою коллекцию не так давно. Я открываю ящик стола и достаю простой складной перочинный ножичек: два лезвия и штопор. Щечки ножичка отделаны двумя зелеными пластмассовыми пластинками под малахит. Этот ножичек имеет давнюю историю, длиной почти в жизнь.

Мое детство и юность прошли в замечательном южном городе А. Закончилась война, старший брат находился в больнице, долечивал ранения, отец только что вернулся из очередной сложной командировки. Вечером родители пошли в гости и приказали моему среднему брату Грише накормить меня и во время уложить спать. Гриша был старше меня ровно, он уже учился на первом курсе Университета, мы с ним дружили. Вообще он был хорошим старшим братом, я его уважал, а он никогда не обижал меня.

Но у нас было одно дело, где мы никак не могли договориться. У него был небольшой красивый складной ножичек с боковыми пластмассовыми щечками под малахит. Он мне ужасно нравился и я много раз подкатывался к Григорию с просьбой подарить мне этот ножичек. Причем я предлагал самые разные варианты: подарить его мне на день рождения, в день начала учебного года, как новогодний сувенир, но Гриша в этом вопросе был как скала. Он твердо, с разными оговорками, отклонял мои претензии на ножичек. Чем дольше он отказывал, тем желаннее становился мне этот маленький ножичек.

Так вот, в тот день, когда родители ушли в гости и поручили Грише проследить за мной и сделать со мной обычные вечерние дела, я решил применить еще один прием. Вспоминая те времена, я всегда удивляюсь находчивости, изворотливости, хитрости и расчету, которые использовались в детстве для достижения целей, для осуществления задуманного результата. Я хорошо знал, что Гриша очень обязательный парень и если ему что-то поручили, он расшибется в доску, но сделает это. Поэтому я решил применить «хитрый» прием. Тогда я, конечно, не знал, что такой прием называется шантажом и что это плохо. Мне нужен был ножичек, и я считал, что все средства хороши…
 - Знаешь, Гриша, что я подумал, - заявил я, - Сегодня я не буду вечером есть, хочу дождаться родителей и тогда лягу спать.
 - Это еще почему? Что ты выдумал! Только попробуй! – с удивлением и угрожающе сказал Гриша. Но я знал, что эти угрозы – пустой звук, Гриша никогда не применял ко мне силу.
- Хорошо, тогда мое условие, - приступил я к выполнению своего плана,
- Ты знаешь, мне нравиться твой зеленый ножичек и я хочу, всегда ощущать его около себя, всегда хочу видеть его, - я пытался вложить в свою тираду не грубое требование выдать ножичек, а больше надавить на чувства.
- В общем, решай! – заключил я.
Гриша посмотрел на меня сначала с удивлением, потом задумался и вдруг, развеселившись, внезапно согласился:
 - Хорошо, будь по-твоему, но тоже при одном условии.
 - При каком?
 - Ты все выполнишь, ляжешь спать, а утром, под подушкой найдешь то, о чем мечтаешь.
 - Не врешь? – спросил я на всякий случай, хотя я не помнил случая, когда Гриша не сдержал бы свое слово.
 - Не вру, вот увидишь…

Я с радостью согласился и выполнил все указания и даже предложил лечь спать пораньше.
 - Давай, - сказал Гриша, и мы начали готовить место для моего ночлега. Обычно, когда родители уходили куда-нибудь, я спал не в своей кровати, а ложился в особом месте. Кровати родителей были массивные и стояли рядом, Между ними вкладывалось специальное ватное одеяло, в виде валика, и это было мое ложе. Так мы сделали и в этот раз, я поел, вычистил зубы, вымыл ноги и залег на свое место. Правда, не мог сразу заснуть, мне так хотелось, чтобы быстрее пришло утро. Я представлял, как утром я увижу свой ножичек, как будут завидовать мне дворовые и школьные ребята… Так, с этими мыслями, я незаметно и заснул…

Когда проснулся, только что рассветало, комната была в полумраке, по бокам спали родители. Я полежал несколько минут с открытыми глазами и вдруг вспомнил о ножичке! Сунул руку под подушку, но там лежал не ножичек, а довольно большой пакет, завернутый в газету, очень ловко сложенный, размером в четверть газеты. Внутри пакета было что-то твердое – зеленый ножичек!! У меня все в душе пришло в радостное возбуждение. Я развернул газетный лист, но внутри оказался другой пакет, я снял с него газету, но внутри оказался очередной пакет… От шуршания газет проснулась мама:
 - Что такое? – она увидела несколько скомканных газет и спросонья ничего не поняла.
- Не даешь спать, иди на кухню!

Я подхватил пакет и выскользнул на кухню. Там стояла большая кровать, я взгромоздился на нее и стал потрошить пакет, разворачивая газеты одна за другой. Пакет уменьшался, но, казалось, что этому не будет конца. Но вот я добрался до последнего пакетика, он был из тетрадного листа в клетку. Я развернул его и вот, наконец, на белой картонке лежал зеленый ножичек! Я несколько секунд любовался им, в полумраке комнаты он, казалось, светился загадочным зеленым матовым светом, потом протянул к нему и рук и обомлел: ножичек был нарисован на картонке!! Он был нарисован мастерски, с тенями, разукрашен цветными карандашами, он был как настоящий. Я остолбенел, потом у меня перехватило дыхание и я заплакал. Плакал я молча, у меня не было сил, плакал он неожиданности и коварства брата, чего никак не мог ожидать. Я дал клятву, что больше с Гришей разговаривать не буду и вообще он еще увидит, я ему покажу… Правда, сразу я не знал, что я ему покажу, но клятва была суровой и немного меня успокоила. От волнений, здесь же на кухонной кровати, я незаметно задремал среди кучи газет, сжимая в руке кусочек белой картонки с мастерским изображением зеленого ножичка.

 Когда меня разбудила мама в окно светило солнце и во дворе громко чирикали воробьи.
 - Что это? – мама показала на кучу измятых газет и у нас в спальне обрывки газет. Ты чем занимаешься?
Я молча сгреб газеты и отнес их в мусорное ведро. После этого пошел в коридор, где у меня был тайник, спрятал там «зеленый ножичек» и вернулся на кухню. Мама не успела провести дальнейшее расследование, вошел папа и тоже спросил о газетах.
 - Сейчас уберу, - пробурчал я и пошел в спальню.

За завтраком родители рассказали, как они были в гостях, но радости там было мало, обсуждали конец войны и вспоминали тех, кто не вернулся. Родители быстро позавтракали и ушли на работу. Мы остались вдвоем. Гриша напевал какую-то песенку, но я видел что он посматривал в мою сторону и мне показалось, что посматривал ехидно. Я не выдержал:
 - Больше ты мне не друг, я не хочу с тобой разговаривать, с обидой сказал я и отвернулся к окну.
 - Постой, а ты что, обиделся? – услышал я голос брата, - Ты же сказал, что мечтал, чтобы у тебя всегда перед глазами был ножичек, что ты всегда хочешь ощущать его около себя, всегда видеть его. Так вот я и старался. Повесь картонку у себя на видном месте и будешь всегда его ощущать и видеть. Поэтому я выполнил свое условие, как, кстати, и ты. Поэтому я считаю, что все в порядке.

Я чувствовал, что он обвел меня вокруг пальца, но в чем-то он был прав. Мне надо было бы проще и жестче поставить вопрос – дай ножик! И все! А я развел о мечте, хочу видеть, перед глазами…
 
Прошли годы. Мы вспоминали эту историю и я восхищался ответным действием Гриши на мой шантаж. Можно представить как я достал Гришу, что он проявил массу выдумки, терпенья и затратил столько времени, чтобы сделать изумительный рисунок ножичка и потом так упаковать его в кучу газетных листов. Гриша рассказывал, что трудился практически всю ночь. Кстати, после этой истории он спрятал злосчастный ножичек, и больше я его никогда не видел.

Когда собиралась семья и начинались воспоминания о детстве и юности, я часто вспоминал и рассказывал историю с зеленым ножичком и со смехом укорял Гришу в вероломстве и обмане.

Однажды собралась практически вся семья, праздновали юбилей Григория – ему исполнилось шестьдесят лет. Было очень весело, хотя все постарели, но наросло новое поколение. Было много детей, все шумно радовались и, конечно, не обошлось без воспоминаний. Вспомнился случай и с ножичком, хотя прошло с тех пор сорок лет. Все, взрослые и дети, удивлялись моей памяти и смеялись над моими детскими переживаниями. Когда я закончил рассказ, Гриша вдруг встал, вышел в свой кабинет и практически тут же вернулся – в руках у него был зеленый ножичек!
 - За долготерпение и в знак признания своей вины я отдаю тебе этот ножичек! – торжественно произнес Гриша и вручил мне тот самый зеленый ножичек. Я остолбенел и не знал, что сказать, все с интересом начали рассматривать удивительную вещицу. Я подошел к Грише, обнял его и шепнул ему на ухо:
 - Я всегда верил в твою честность!

Я сижу за письменным столом, рассматриваю небольшой складной ножичек с зелеными, под малахит, щечками и передо мной встают картины детства, наша квартира, братья, дворовые игры и друзья, родители, которых уже нет… На душе становится тепло и хочется жить…


Рецензии