О Рыцарях-магах. Встреча

Рыцарь-маг медленно въехал через ворота на территорию школы и память его оживилась. Ничего тут за двадцать лет не изменилось. Только деревья стали гораздо выше. Но дома сохраняли свой прежний желтый цвет, дорожки посыпаны все той же розовой галькой. Он вспомнил, как мальчишкой имел такое послушание - ходил вдоль реки и собирал розовые камешки. А ещё он собирал гальку с зеленым оттенком. Для отделки фундамента трапезной. Это был отдых от тяжелых тренировок. Поначалу нагрузка давалась ему тяжело и Дракон посылал его за камешками. А потом он нашел целые залежи нефрита. Внешне они были обычными серыми камнями, округленными рекой. Он нашел их на мелководье, случайно один расколол и поразился темно-зеленой прозрачной глубине скола. Они потом с ребятами собирали их, вьючили на лошадей и куда-то отправляли. Были и опалы, агаты, другие красивые цветные камешки. Всему находилось применение. Иногда Мастер рассказывал им о сущности камней. Некоторые из них он использовал для приготовления лекарств. Тогда ребята постарше дробили их в порошок, используя ручные жернова.
По розовой дорожке Рыцарь подъехал к конюшне и удивился, узнав стоящего возле неё старого ослика. Он жил тут и в период его детства. Незаменимый работяга был как всегда задумчив. Рыцарь погладил старого знакомого и, сняв с лошади мешком с кормом, весь высыпал в кормушку ослика. Он отвел лошадь в стойло и когда вышел из тени здания, увидел стоящего в отдалении пожилого мужчину. Тот приветствовал Рыцаря кивком головы и подошел.
- Приветствую тебя, брат! Великий Дракон сказал, что ждет тебя.
Рыцарь ничуть не удивился, зная способности своего Учителя.
- Он сейчас на тренировке, должно быть…
- Нет. Дракон больше не тренирует. Он уже давно не тренирует. Я глава Школы. И старший Мастер.
Рыцарь отступил на шаг и поклонился традиционным поклоном ученика школы боевых искусств. Мастер принял поклон, склонившись в ответ.
- Дракон у себя в Храме. Он редко оттуда выходит теперь. Я провожу тебя, пойдем. Только нужно подождать.
Они подошли к маленькому Храму. Это был обычный дом, квадратная хижина с высокой крышей, в центре которой темнело огромное отверстие. Дракон сам строил его, ничего никому не объясняя. Ученики стали называть этот дом Храмом, поскольку Дракон всегда уединялся туда для медитаций. Жил он со всеми учителями в отдельном домике, где имел свою комнату. В Храм же кроме него редко кто заходил. Убирал Дракон его всегда сам и делал это два раза в день – на восходе и на закате. Уборка напоминала ритуал. Из учеников там мало кто бывал. Учителя заходили чаще, но от расспросов уклонялись. Рыцарь ни разу там не был. И сейчас поймал себя на любопытстве. Ему очень хотелось увидеть Храм изнутри. Они подошли к беседке, построенной ещё во времена учебы Рыцаря. Мастер указал рукой на неё.
- Сейчас бесполезно его беспокоить. Побудь пока здесь. Когда солнце зависнет над вон той сосной, можешь заходить, - Мастер чуть поклонился и удалился, оставив Рыцаря в одиночестве.
Если бы не тревожные времена, Рыцарь был бы счастлив остаться здесь на всегда и учить детей и подростков боевым искусствам. Он сидел в тенистой беседке, заплетенной с трех сторон вьюном, и наблюдал за школой. На дорожках почти никого не было. Один раз прошла группа детишек в бойцовских белых одеждах. Видимо на тренировку. Но их было очень мало. Гораздо меньше, чем в его времена… Две девушки с луками за спиной прошли к конюшне… Рыжий кот вышел из-за угла храма и уселся перед беседкой, глядя на Рыцаря.
- Чем, дружище, я тебя заинтересовал?
Кот сощурился и отвернул голову в сторону. Но с места не двинулся.
Рыцарь-маг расслабился и вновь задумался над вопросом Игры Дракона. Ему казалось это важным теперь. Раньше он не думал об этом совсем. Сейчас же с каждой минутой осознавал, что в этой тайне что-то кроется очень нужное для него. Пока думал, солнце незаметно подобралось к верхушке сосны. Рыцарь встал и увидел, что кот тихо исчез. Он направился к Храму и вошел в него.
Великий Дракон сидел в центре храма, немного в стороне от дыры в крыше и луч солнца, который проникал через неё, медленно к нему приближался. Дракон был уже почти в центре солнечного круга. Он сидел в позе лотоса и глаза его были закрыты. Учитель не изменился совсем. Он выглядел так же, как и тогда, юным старцем. Без единой морщинки на лице, сухой, поджарый, с могучими руками. Седая борода узким клином падала ему на грудь. У Рыцаря при взгляде на своего Учителя потеплело в душе. Он уселся напротив в позу лотоса и стал ждать. Он оглядел храм. Внутри ничего не было. Небольшое возвышение в углублении противоположной от двери стены, укрытое циновкой. По три резных столба вдоль стен. И все. Ни украшений, ни светильников или курильниц. Ничего, напоминающего о Храме.
Когда солнечный луч накрыл Дракона полностью, он открыл глаза. Взгляд был теплым, полным любви, разгоняющим все тревоги и сомнения. Рыцарь вдруг сразу понял, что найдет ответ на все вопросы, на все его тревоги будет дан ответ.
- Я ждал. Ты пришел. Ты найдешь здесь ответ. Говори.
- Скажи, ты знал, кто я?
Дракон медленно кивнул в ответ. У Рыцаря сразу закрутились вопросы: почему не предупредил, почему не подсказал. Но сразу угасли. Всему свой срок и он настал. Чего спрашивать…. Рыцарь сосредоточился, пытаясь поймать правильный вопрос, но видимо Дракон и так все понял.
- Я помогу тебе.
Учитель медленно поднял вверх правую руку и на полу в луче солнца возник силуэт Дракона. Он стал двигаться, повинуясь почти незаметным движениям руки Мастера.
- Видишь? Это первая часть ответа. Ты поймешь, я знаю.
На Рыцаря буквально обрушился водопад тишины и спокойствия. Так очевиден был ответ. Движения тени, похожей на дракона, подчинялись движению руки, заслонившей чистый луч далекого солнца. Параллель с его страданиями была слишком наглядна и очевидна. И Рыцарь почувствовал, что за этой простотой кроется что-то ещё.
- Но это не Игра Дракона?
- Нет. Лишь тень его Игры.
- Почему нельзя с ним играть, если он играет с тобой сам?
- Потому что для Играющего Дракона не существует никаких ИСТИН. И потому что ты – ЧЕЛОВЕК, а не Дракон.
Рыцарь-маг перевел дух: Так вот в чем дело! Если для Дракона не существует никаких истин, то нет и ИСТИНЫ О ЧЕЛОВЕКЕ! Я просто не существую для него! И он не играет со мной! Как можно играть с тем, кого не существует! ОН ПРОСТО ИГРАЕТ! Сам по себе, бесконечно меняя правила, не понимая, что нужно что-то понимать. И то, что его движения образуют тень, как боль души, не его вина, а вина человека, вздумавшего играть с ним.
Рыцарь не отрываясь смотрел на руку Учителя, совершающую плавные движения. Но тень при этом извивалась как змея.
- Когда человек заслоняет собой СОЛНЦЕ ДУХА, Дракон начинает… играть!
- Ты почти понял.
- Ты мог бы открыть мне Учение Играющего Дракона?
- Мог бы. В его Учении всего три слова: НЕТ НИКАКОГО УЧЕНИЯ.
Рыцарь вновь перевел дух. Мысль была чистой, ясной, сердце спокойно, как никогда прежде. Он пристально посмотрел на Учителя и в это мгновение перед ним предстал Великий Дракон, сияющий золотом чешуи, с горящими серебряным огнем глазами! Он с любовью смотрел … но куда-то сквозь Рыцаря, не замечая его.
- Значит нет никакого Играющего Дракона! Есть только Я. Я, заслонивший самого себя от Солнца всех Солнц! Все мои движения, все мысли и чувства, ограниченные собой, становятся Тенью Игры Дракона! Моего порождения… Благодарю тебя, Великий Дракон!
- Приветствую тебя, Брат мой, Играющий Дракон! – голос тихим громом разлился по Храму. Это был голос Нечеловеческой мощи. Такова была сила его вибрации, что все тело Рыцаря испытало потрясение.
Солнце сместилось вновь и луч ушел. Это происходило медленно, но Рыцарь не замечал. И лишь когда часть тела Учителя вновь погрузилась в тень, он стал опять человеком, опустил руку и закрыл глаза. Учитель погрузился в медитацию. Встреча закончилась. Рыцарь-маг медленно поднялся и вышел из Храма. Трудно передать словами, что в этот миг творилось в сердце и в сознании Рыцаря. Вся жизнь пронеслась перед глазами и многое обожгло до боли. Но за ожогом мгновенно приходил холод спокойствия. Теперь он видел Игру Дракона и не желал больше с ним играть. И вдруг новое озарение осветило сознание Рыцаря-мага. Нельзя ИГРАТЬ, принимая личины, как актеры на сцене. В этом был изначальный смысл слова ИГРАТЬ. Не нужны маски! Они опасны и причиняют боль. И бесполезны совсем! Дракон не видит человека, но видит маску его личины! Так вот с кем он Играет! Вот кто его Жертва!
И в этот миг глубочайшего осознания Игры Дракона из сердца Рыцаря навсегда ушла Тень и тихий, радостный, исполненный любви луч его духа наполнил каждую клеточку его существа. В это мгновение Рыцарь ощутил себя малым дитем, смотрящим на жизнь как на бесконечное и радостное поле игры, он более не ощущал себя отдельно от мира, от людей. Его захватила радость о том, что ОНИ ЕСТЬ! Редчайшее мгновение полного забвения себя!
- Приветствую тебя, Великий Дракон! - слова главы Школы вернули Рыцаря на землю. Но вернув, никак не отозвались в его душе. Рыцарь молча склонил голову и направился к конюшне.


Рецензии
Есть один милый французский фильм, не помню, жалко, его названия. Что-то типа "Миллион лет до нашей эры". Весьма забавная вещица про первобытных людей.
Надеюсь, смотрели.
К чему я это: у вас Рыцари-Маги, а там были швеи-гитаристки.
Надеюсь, вы смотрели этот фильм и помните необходимость и обоснованность создания этой разновидности персонажей :)

С улыбкой,

Евгения Горенко   10.08.2007 14:46     Заявить о нарушении
если честно, то не очень помню :-) Кажется - это была лишь удобная версия. Сочетание необходимых условий. Они не сочетаются, но сочетать нужно :-)
О Рыцарях-магах я знал с детства. А вот о Драконах задумался недавно. Хотя знал давно.:-) И не по сказкам.
И вполне странное сочетание. Рыцарь-маг - Дракон. :-)
Почти как швея-гитаристка :-) Наверное...
С ответной улыбкой,

ЗЫ: Только когда думаешь о драконе, шутить не хочется. :-(




Ниннику   10.08.2007 15:04   Заявить о нарушении