О Рыцарях-магах. В гостях у Странницы

Начало было странным. Они смотрели друг на друга молча. И Рыцарь-маг чувствовал себя совершенно прозрачным, а сам не видел ничего. Девушка молча взяла кружку и налила себе молока. Сделала глоток и когда отняла ото рта кружку, Рыцарь увидел белые усики над верхней губой. На загорелом веснушчатом лице они были очень контрастными и смешными. Он улыбнулся и в этот же миг восстановил над собой контроль. Как бы внутри сердца если не дверка, то зановесочка появилась. Голова наполнилась мыслями так же мгновенно, вопросы один за другим закрутились.
Кот запрыгнул на стол и пытался заглянуть девушке в кружку. Она протянула руку наверх, там под навесом была полка, на ней посуда, взяла блюдечко и отлила коту молока. Он стоял между ними и лакал, тихо урча.
- Это твой посланник?
- Да. Он выполнил свое задание и заслужил молоко. И даже рыбу.
- А ты знаешь, значит, кто я и зачем тут.
Она кивнула головой, не отрывая от него взгляда бездонных синих глаз.
- Если человек принимает сужденное, тогда прямое следствие само направляет его к цели. Так получилось и с тобой. И вот ты здесь. Больше тебе не нужно никуда идти. Ты дошел.
- Подожди, значит ОНА – это ты?
- Какая тебе разница? Может быть и она, может быть и нет. Тебе ведь не она нужна. Тебе нужен провод к Командиру. Ты получишь его…. Когда придет время… Здесь. Думаю, ждать ты будешь не долго.
- Ты вручишь?
- Увидишь сам. Не обижайся. Все продумано, все учтено, но не все пока построено. Нужно ждать.
- Хотелось бы тебя спросить, кто ты, но, ты ведь не ответишь…. И, тем не менее, кто ты?
- В твоей истории я всего лишь Рыжая Странница! Сирота и плясунья…
- У тебя так много обликов? И много историй?
- Больше, чем одна… Одна история…. И обликов больше… Но твоя история интересна, она нравится мне. Это сказка, каких я мало знаю… Ты увидишь её другими глазами теперь… Играющему Дракону многое доступно.
Рыцарь-маг слушал и удивлялся себе. Ещё день назад эти слова наложились бы на тень его души. Он не воспринимал угрозу Священной Стране как сказку. Но вот теперь сердце было спокойным. И он, кинув взгляд в прошлое, увидел отчетливо тень игры… Именно игры, складывающейся в сказку. Некая сила сочетала обстоятельства, встречи, переживания, мысли… Именно сочетала по закону причин и следствий. Одно вызывало другое, то в свою очередь третье. И узор складывался. Но этот узор был лишь тенью. Как мозаика складывается из фрагментов постепенно, шаг за шагом, но все они уже давно существуют, каждому уже давно определено свое место и вся картина давно кем-то сложена. Осталось лишь сложить кусочки, чтобы увидеть её.
- Твой кусочек узора наконец встал на свое место! Поэтому ты здесь, - девушка ответила на его мысли и он даже не удивился.
- Прими сужденное и следствия сами приведут тебя к цели… Как красиво сказано! Если взять шире… Ведь это…
- Лестница Восхождения! – Рыжая Странница улыбнулась, - Когда уявление цепи событий толкает к пониманию Истины, можно почуять Беспредельность Жизни. И где тогда будут границы, где затишье, где постоянство? Чем станет прошлое для тебя? Так и растем, от малого к великому, от низкого к высокому…
- Погоди, а что есть цель тогда? О какой цели ты сказала?
- Как в малом, так и в великом. Цель – лучшее для тебя, лучшее для всей Вселенной. Лишь в цепи восхождения они совпадают… Так случилось и с тобой. Теперь ты даже лучше меня видишь, что принял сужденное давно. Циклы, века ты складывал свой узор, сужденный узор. Ты не уклонился и принял сужденное, и он встал на место ему предназначенное. И это лучшее для тебя, лучшее для твоей страны, лучшее для мира и придет время, ты увидишь сам – лучшее для Вселенной… Можно не видеть, но можно понять…
- Погоди, а Командир? Я все силился понять его роль, цель его жизни и этой истории…
- Краеугольный Камень. В этой истории. На этом камне Тьма строит свою попытку. Выдерни его и строение рухнет.
- А если.. если он не примет сужденное ему?
- Священная Страна погибнет.
- Так и это суждено?
- Много Камней Краеугольных. И много у них историй. Значит, будет другая сужденная сказка. Не расстраивайся… Ты сделал свое дело. Прошел не одно испытание, не уклонился, получил ответы… Теперь очередь за ним. Если он примет сужденное ему, прямые следствия покажут тебе часть его узора. Ты тогда не будешь переживать.
- Так этот узор… он многовариантный! – и тут Рыцарь вспомнил рисунки, которыми в детстве развивали наблюдательность его учителя. Они были двойные. Смотришь – старуха, чуть угол зрения сменил – она превращается в молодую женщину, Лошадь превращалась в птицу… Много было таких рисунков.
- Когда полотно рисуют Высшие, тогда вариантов гораздо больше, чем два. Их число может быть бесконечным. ОНИ ТВОРЯТ В БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ!
Рыцарь-маг оцепенел от этих слов. Мгновение и все вокруг изменилось, стало отдаляться и весь мир сжался в песчинку. Он увидел эту песчинку на берегу беспредельного океана, океана звезд, миров, планетных систем, океана вселенных.
Он стоял на берегу сияющего чудным огнем океана и чувствовал чье-то присутствие рядом. Он оглянулся и увидел… Он не мог бы выразить словами то, что увидел… Но он почувствовал… Только эти чувства были столь сильны и глубоки, столь тонки и ярки одновременно… Что он потерял себя. Все, с чем он себя связывал – тело, разум, сердце – все растворилось в этом предстоянии. Но все, что он смог осознать в итоге – это Любовь. Он был ею, вмещая в себя весь этот океан Беспредельности и мир, в котором он жил, и всех, кто был в этом мире. И как ни странно он их видел отчетливо, и как-то одновременно. Он был самим собой, Сестрой, Командиром, Императором, Рыжей Странницей, был всеми известными и неизвестными ему людьми. Он вдруг ощутил, что в груди всех этих мириад существ… бьется ОДНО СЕРДЦЕ. ЕГО СЕРДЦЕ.
Последнее, что он успел увидеть или осознать, когда этот великий мир стал распадаться вновь на части, была серебряная заколка для женского плаща. И в голове … хотя это слово тут не подходит… в себе, во всем своем существе он услышал тихую фразу: Поймешь сам!
- Что это было? – Рыцарь не сразу смог задать этот вопрос. Он даже не осознавал, сколько времени сидел молча под этим навесом. Когда пришел в себя …. В руках его была серебряная заколка….
- Ты получил то, что хотел. То, зачем пришел сюда. ВЛАДЫКА САМ вручил её тебе. Видишь, ждать не пришлось совсем… А жаль! Хотелось бы ещё с тобой поговорить… Иногда мне бывает тут одиноко, - Рыжая Странница улыбнулась и сжала своими руками руки Рыцаря, - Успокойся. Все уже позади. Такое мало кто может выдержать. Тебе повезло. Просто ты был готов.
Рыцарь не мог произнести ни слова. Девушка не торопила его. Они посидели молча. Однако когда стемнело, она сказала:
- Все произошло быстрее, чем я ожидала. Это значит лишь то, что события окончательно созрели. И тебе надо торопиться. Пойдем, я покажу тебе место, где ты можешь поспать.
Рыцарь-маг послушно встал и двинулся за ней. Он не чувствовал потребности во сне. Но девушка настояла и, уложив его на кровать, коснулась лба своей нежной ладошкой. И Рыцарь провалился в сон. Без сновидений.


Рецензии