Нежить. Часть 4. В плену у истории
(Продолжение)
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. В ПЛЕНУ У ИСТОРИИ
26
Старик ел вяленое мясо. За маленьким окошком были видны ветки дремучего леса, за ними пряталась полная луна, горящая, как зажжённый прожектор. Никто не приходил к хозяину уже несколько лет, кроме недавних путников, забредших на земли Тор-ди-Свана в поисках города туманов – Аргафона, поэтому старик очень удивился, когда в дверь его снова постучали. «Что за времена пошли», - проворчал Ай-ра и, стряхнув с огромной седой бороды хлебные крошки, подошёл к выходу, поднял ставни и распахнул двери. Лёгкий прохладный ветер ворвался в дом; лишённые молодости и свежей влаги, глаза старика прищурились от неожиданности: из темноты вышла высокая фигура мужчины средних лет.
- Доброй ночи.
Голос у незнакомца был холодный и вселял подозрения, он словно скрывал что-то недоброе.
- Вечного здравия, куйо, - ответил Ай-ра. – Проходи в то место, где живу я, да поведай, как попал на нашу землю, путник.
Гость без стеснения вошёл в дом, сбросил с себя плащ и сел за стол. Лицо его не отличилось чем-то особенным: если бы этот человек повстречался кому-нибудь ещё раз, то память бы наверняка не сработала. Короткие волосы путника торчали в разные стороны, их цвет казался при свете лучины пепельным, они, подумалось бы старику, если бы у него было прежнее зрение, отражают нашу обесцвеченную эпоху, со всеми её парадоксами, хитросплетениями и неподдельной жестокостью.
Ай-ра предложил гостю мяса и налил по кружке нилла. Бодрящий напиток, похожий на пиво, пришёлся по душе путнику. Он улыбнулся, показав белоснежные зубы, и бережно почесал свою гладковыбритую щеку.
- Какими судьбами, куйо? Чего ищешь в этой стороне, котра давно уже погрязла в смуте? – спросил старик.
- Мне сказали, что в этом проматериальном мире есть вход в Абсолютный туман…
Брови хозяина в удивлении поднялись.
- Я должен попасть туда, воспользовавшись этой дверью, - продолжал незнакомец, затем замолчал на несколько секунд и, наконец, закончил фразу мертвенный тоном: – Добиться своего любой ценой – один из моих принципов. Будьте уверены.
Старика Ай-ра трудно было уже чем-либо удивить: он прожил не одну дюжину лет, повидал и послушал многое. Поэтому откровенные слова гостя нисколько его не смутили.
- Хвала и бесконечность! – рассмеялся хозяин. – Когда-то и у меня были принципы… Но время разбросало их, как волосы на ветру… Теперь у меня три вопроса, путник. Первый – как имя твоё?
Незнакомец пожал плечами.
- Какое это имеет значение, ведь я могу назваться, как захочу?
- Это ты так думаешь. Главное не вопрос – а ответ, а бегство от ответа – ещё лучшая примета…
Гость сначала хохотнул, но на мгновение лицо его стало серьёзным. Он мотнул головой и, глядя старику прямо в глаза, ответил:
- Моё имя – Марс Фортен.
- Вот это уже хороший разговор. Перед тобой Ай-ра, сын Рахтурга, долгий житель Свана. А теперь второй вопрос. Как ты, Марс Фортен, нашёл дорогу в эти места после смерти?
Умный ход.
- Духи, называющие себя лордами…
- Я понимаю, - продолжал старик, пощипывая густую бороду. – Но где же нынче твой спутник, куйо?
Марс ожидал этот вопрос. И придумал правдивый ответ заблаговременно.
- В лесах на нас напала тварь. Мне удалось спастись, но лорд Ахиллус обрёл смерть. Ничего не оставалось, как оставить его там.
- Понятно. Да, да… И поползли по краю нашему сиянья монстры, порожденья сил неймущих, но силою владеющих пространством. Я не люблю вторить эту фразу, но в последнее время приходится глаголить ею. И последний вопрос. – Глаза Ай-ра округлились, словно он боялся пропустить момент реакции гостя на него. – Откуда ты узнал о входе?
- Следовательно, он существует…
- Я уж не молод для подобных заигрываний, куйо, если сказал так, то будь покоен – существует, - мне терять нечего, кроме запаса нилла и дряхлой, ни кому не нужной жизни.
- Тем лучше, - сказал Марс, и вновь Ай-ра поглотило нехорошее предчувствие.
- Ты не ответил на мой вопрос.
- Мой спутник оказался очень разговорчив…
- Неужели? О, маги Ойтры, дайте мне силы… - Старик покачал головой. - Вот как значит нынче хранятся тайны. В своей долгой жизни я рассказал о входе только одному духу, но вижу, этого хватило… Сорок лет назад, когда мне захотелось сделать погреб и когда ещё был жив мой сосед из восточного Свана, Джеберт, я обнаружил под собственным домом чудо, обредшее в веках невероятную силу. Это сокровище – дверь во все существующие, будущие и когда бы то ни было существовавшие миры. Мой друг томился годами и, наконец, решился войти… С тех пор я тоскую о нём день ото дня… Мне иногда кажется, что всё это время бездействия подняло из глубин души моей все грехи предков! Сумасшествие коснулось меня, и я не знаю, скоро ли его конец…
Марс отхлебнул нилла.
- Мне сказали, - перебил он хозяина, - что через портал можно попасть в Блаженный мир. Что ты знаешь об этом, старик?
Ай-ра горько улыбнулся. Губы его, огрубевшие от времени и миллионов произнесённых слов, напряглись как перед самой страшной пыткой.
- Вот куда ты глядишь, путник…
Марс незаметно опустил руку под стол.
- Что ж, - продолжал старец, - я скажу, что знаю. Единственный путь, из существующих во всех параллелях, способный привести духа в Блаженный мир в обход воли Повелителей, действительно тут. Но горе тому, кто видит такую безумную цель: ужас объял бы меня, подумай только я об этом, - неведомый путь через дверь ожидает всякого, кто посягнёт на путешествие через механизмы мироздания… Там бесконечность и там… всё, что только можно вообразить и… даже то, чего вообразить нельзя!
- Откуда здесь появился портал?
Ай-ра пожал плечами.
- Великие маги Ойтры! Для меня иной ответ недоступен…
- Хорошо. Допустим, я хочу переместиться во времени и пространстве… Как сделать это безошибочно?
- Безошибочно? – удивился старик. – Здесь всем управляет сила воли, фантазия и воображение. Мысль – вот мой ответ. Но тому, кто посягнёт на создание Великих, должно помнить, что наше сознание – крупица в попытках грешных. Думаю, куйо, безошибочное перемещение невозможно. Это миф и результаты оного есть гибель!..
Марс незаметно достал что-то из сапога.
- Покажи мне вход, - спокойным голосом сказал он.
- Ты безумец! Тебе никогда не добраться до Блаженного мира!
- Это мы ещё посмотрим…
И он схватил за бороду старика, приставив к горлу острие ножа.
Ай-ра был спокоен, только глаза его, возбуждённые неожиданной развязкой, округлились и готовы были выпрыгнуть из орбит.
- Мог бы не стараться, путник, - процедил он сквозь стиснутые зубы. – Сила магов всё равно свершит то, что предначертано…
- Веди, старый пердун! – крикнул ему почти на ухо убийца. – А не то отправишься к дьяволу!
Хозяин замолчал, ссохшейся рукой указал путь, и две фигуры скрылись в глубине дома, так и не допив бодрящего нилла.
27
Погреб отдавал сыростью и дохлыми крысами. С первого взгляда подземное помещение не могло вызвать ни единого подозрения на то, что в нём что-то скрывают, но поравнявшись с самой дальней стеной, почти полностью прикрытой большими деревянными бочками с выпивкой, можно было увидеть маленькую дверь. На засове висел замок. Хозяин вытащил из кармана штанов ключ и не говоря ни слова открыл. Дальнейшие пространства походили на заправские катакомбы, повернув пару раз то вправо, то влево, они оказались в глухом зале, в центре которого находился портал. Марс сразу понял, что старик не обманывает. Металлическая конструкция поднималась из земли и раздваивалась, образуя круг, внутри него переливались бледно-голубые световые молнии, искрящиеся изредка то белым, то бледно-золотым оттенками. Молнии тихо гудели, словно под напряжением.
- А я ведь знал, что ты убил его… - прошептал Ай-ра, но слова его эхом раскатились по залу. – Сначала разузнал обо всём, как хитрая тварь нежити! В лесу ты поразил его каким-нибудь камнем, потом снял с убитого плащ и накинул на себя, забрал нож и стал искать мою хижину, потому что лорд рассказал тебе о ней, заблудший путник, да поразят тебя Великие!..
Марс не слушал его. Он, как завороженный, внимал ровному гудению молний, причудливо переплетающихся друг с другом, и смотрел в самый центр круга, туда, где часто-часто менялись искры. Они так вспыхивали, что порой казалось, будто секундный узор, который они образовывали, есть изображение какой-то далёкой реальности. Незваному гостю привиделось даже чьё-то лицо, то ли кричащее, то ли улыбающееся. «Чёрт возьми! – думал Марс. – Эта штука не похожа на магию друидов… Откуда же она качает энергию?» Он посмотрел на металлический каркас, уходящий в землю, и представил себе, как группа учёных вместе с бригадой техников устанавливает портал в первый раз… Нет, этот мир пронизан всеми другими мирами вдоль и поперёк!
- Не вздумай соваться туда, глупый отрок! Нельзя обмануть проведенье! – крикнул Ай-ра, как только Марс сделал шаг в сторону входа.
Убийца повернулся к нему – взгляд старика выдавал в тот момент полоумного. В одно мгновение острое лезвие полоснуло по шее последнего жителя Свана. Он зашёлся криком: беспомощность и кровь брызнули наружу – Марс перерезал артерию. Грузное тело с громким звуком упало навзничь на пол.
- Спасибо, Ай-ра, сын Рахтурга, - рассмеялся маниак. – Настало время и твоей заднице обрести покой.
Затем он подошёл вплотную к порталу и шагнул в самый центр мерцающего пространства, кишащего миллионами бледных искр. Холод обдал плоть. Марс почувствовал, что близок к тому, чтобы потерять сознание, но выстоял. Словно невидимая воронка, искры магнитом прилипли к нему, и он исчез.
На земле лежал мёртвый старик; рука его, тянущаяся к порталу, вся в крови, так и замерла, обессиленная одиночеством и смертью.
28
В комнату вошёл среднего роста мужчина, на вид ему было тридцать пять – тридцать восемь лет. Трое людей в форме одновременно выпрямились, вытянув каждый правую руку вверх, и произнесли как приветствие «Хайль Гитлер!» Мужчина тоже поднял руку, поздоровался и пригласил всех сесть за стол, на котором лежали документы и большая детализированная карта Восточной Европы. Особенно выгодным было положение, когда лидер стоит, почти постоянно жестикулируя. Это знал каждый солдат всех подразделений.
Гиммлер вызвал всех сразу после допроса. За последний день удалось получить практически всю информацию у пленного советского офицера. Тот был порядочно напуган, и поэтому не составило труда выудить у него всё, что требовалось.
- Майор Блейн, - обратился к одному из сидящих Гиммлер. – Мы, конечно, всегда учитывали ваши заслуги перед Рейхом, и, думаю, все уполномоченные судить о вашей компетенции в различного рода профессиональных вопросах, давно убедились в том, что вы являетесь самым надёжным нашим работником… Но дела оборачиваются странным образом… Скорее, появляются обстоятельства, в разъяснении которых мы нуждаемся в вашем непосредственном участии. Дело идёт о проекте Шеццельвайзен…
Одно только упоминание об этом объекте вызывало у знающих людей ощущение, будто именно теперь начинается целая плеяда почти невыполнимых заданий, якобы касающихся освобождения от рутинной работы спецподразделений. Все знали: Шеццельвайзен – сверхзасекреченный проект, новая фабрика смерти, и руководство, посылая туда агентов, вовсе не обязано сообщать, чем там занимаются немецкие учёные.
- Вы снова смогли заполучить нужную информацию у нового советского офицера, - продолжал Гиммлер. - Надо сказать, мой отдел вами очень доволен. Чтобы не быть голословным, я скажу о том, что мной был послан запрос о вашей личности в агентуру Ульриха Найшеца, и я, должен признать, получил самые что ни на есть лучшие данные о вашей деятельности в рядах немецкой армии и служб девятого подразделения вплоть до настоящего 1941 года. Я хочу сказать…
Гиммлер не договорил.
Что-то случилось.
Его заставило замолчать нарастающее гудение. Звук был похож на глухое приближающееся эхо…
Реальность соприкоснулась с чем-то ещё.
У дальней стены внезапно возникла бледно-голубая воронка, пульсирующая в разноцветных искрах. Сидящие за столом вскочили. Ничего нельзя было понять. Все присутствующие в комнате даже не успели сообразить, что нужно делать, как на том самом месте, где только что зияла воронка, появился человек в тёмном плаще. Бледно-голубые молнии исчезли, и неприятный звук тоже пропал. Можно было поклясться, что это какое-то наваждение. И когда всё стихло, в помещении прибавилось на одного мужчину.
- Что это значит?! – закричал Гиммлер, выхватив из кобуры пистолет.
Его примеру последовали другие.
Четыре металлических дула смотрели на чужака.
- Откуда?.. как это возможно?.. – лепетали остальные.
Появившийся действительно из ниоткуда человек сам не ожидал того, что произошло. Марс Фортен замотал головой в разные стороны, пытаясь сориентироваться и выяснить куда он попал и что его окружает. Если бы правда открылась ему в одночасье, то он, возможно, растерялся бы, как шестилетний ребёнок перед многочисленной взрослой публикой, требующей решить несложную задачу. Когда Марс перемещался, он думал о том, чтобы переместиться в место, где всё тихо, спокойно, нет глупых людей, достающих своей обыденностью, и – главное! – чтобы там было максимум возможностей для массовых убийств… «Что это за место?» - была первая его мысль, но как только незнакомцы в чёрной форме с орлами на груди заговорили, он увидел, что перед ним натуральные немцы, а по обмундированию всё сводилось к тому, что он попал на какое-то закрытое заседание нацистов…
Что за бред?
Это реальность?
- Кто вы такой и как сюда попали? – кричал один из мужчин в форме, тот самый, что первый вытащил пистолет.
Марс не двигался.
- Вот уж не думал… - произнёс он.
- Он говорит не по-немецки, - сообщил один из офицеров и перевёл фразу пришельца.
- Кто вы такой и как сюда попали? – повторил Гиммлер, и офицер перевёл гостю фразу на английский.
- Да ты сам кто такой, вояка?! – огрызнулся Марс.
Такой наглости от людей в адрес начальника тайной полиции никто никогда не слышал. Несколько удивлённый поведением мифического гостя, шеф хотел было выстрелить в область паха и наказать мучительной смертью незваного наглеца, но что-то его остановило.
- Меня зовут Генрих Гиммлер, урод, а тебе осталось жить несколько часов от силы.
Марс оскалился. Всем видом своим он демонстрировал неприступность, но в голове его замельтешило несколько простых, но удручающих мыслей. Первая – действительно ли он в обществе нацистов? Вторая – неужели это тот самый Гиммлер, о котором приходилось читать в старых журналах про Вторую мировую войну? Третья – не кажется ли всё это ему? Была ещё пара мыслей, но их течение прервал начальник полиции.
- Я сохраню тебе жизнь…
(Офицеры обратили взгляды на говорящего, лица их излучали непонимание и негодование).
- …Если кто-то и может сохранить её, то только я. Но с одним условием…
Марс хотел было сказать в ответ что-то неприятное для присутствующих, вроде «Ваше заведение начинает походить на базар, господа!», но сдержался.
- Какие ещё условия?
- Ты объяснишь, кто ты такой, а потом расскажешь нам, как попал сюда и при помощи чего.
Предложение Гиммлера было более чем понятным. На лбу начальника полиции выступила маленькая капля пота, и Марс моментально представил себе, как же было бы хорошо пустить в неё пулю, нет, - не для того, чтобы убить эту сволочь, а просто так, ради шутки, позабавиться, смахнуть струёй свежей крови вонючий смрад ненавистной капли…
- Взять его!
Приказ Гиммлера прозвучал как сигнал для атаки сторожевых псов. Офицеры заломили Марсу руки. И когда начальник полиции подошёл к застигнутому врасплох, он увидел в его глазах что-то страшное, то, что притащил сюда этот маниак, то, что несёт печать проклятия…
- Я убью тебя при первой же возможности, - спокойно произнёс Марс.
- Смею тебя заверить, урод, у тебя её не будет.
И Гиммлер не ошибся.
Марса ударили по затылку, он повалился ниц, но не потерял сознание.
«Я убью тебя при первой же возможности…» - бросилось в голове у начальника полиции. Тут же мысль о почти неограниченной власти успокоила его. Но странное ощущение того, что к ним явилась безудержная страшная сила, не покинуло его даже тогда, когда вызванные одним из офицеров солдаты увели Марса в заключение.
Снова их осталось в комнате четверо.
- Откуда он взялся? – спросил сразу же Гиммлер.
Повисло продолжительное молчание.
- Разрешите, - начал офицер и после одобрительного кивка шефа продолжил: - Мне показалось, что он пришёл из ниоткуда… Словом, в последнее время в Рейхе не зря создаются целые проекты, занимающиеся паранормальными явлениями… Его нельзя убивать, не выяснив кое-что, как вы правильно заметили…
Гиммлер покачал головой.
- Всё так. Этим я займусь лично. Но мы отвлеклись, господа. Этот урод перепутал все наши карты… Итак, Майор Блейн, в Мельне вас ожидает очень важная сверхсекретная работа, - продолжал Гиммлер. – Существует мнение, до сих пор не проверенное, будто бы проект Шеццельвайзен на грани диверсии. У нас уже есть некоторые факты, косвенным образом подтверждающие такую возможность. Я думаю, что вами достаточно сделано для Германии, чтобы сделать ещё кое-что несравненно большее. Все, с кем я советовался, абсолютно поддерживают меня в этом вопросе. Я также знаю о вашем желании прекратить службу… - тут начальник полиции дерзко улыбнулся. – Но, конечно, вы не говорили о нём во всеуслышание. Это нехорошая мысль, майор Блейн, смею вас заверить. Однако я смогу подумать об этом, если вы выполните все предписанные вам инструкции, касательно проекта Шеццельвайзен. Повторяю: это очень важное задание, и от степени вашего профессионализма зависит сейчас практически всё. Я сообщил то, что вам следует знать на это время. Желаю успеха, майор. Вы выезжаете завтра.
Впервые за многие годы у многого добившегося военного человека появилась возможность вырваться из ада, поглотившего его с ног до головы, но он не верил всерьёз в то, что они так просто отпустят майора, знающего достаточно для того, чтобы быть навсегда завербованным. Он знал, что не верил бы в это даже после блестящего выполнения порученной ему миссии. Впрочем, чем чёрт не шутит! Сотрудники девятого подразделения внутренней службы привыкли ко всему, у них просто не оставалось выбора.
29
Через решётку был виден другой мир, мир самого раннего солнечного затмения, во время пиршества чумы человеческих грехов и фронтира вселенских планов. Напротив камеры, в которой поместили гостя из ниоткуда, находилась другая, такая же беспросветная, в ней, прислонившись к холоду полосатого металла, стоял мужчина лет сорока с изувеченным лицом. Он видел, как привели нового клиента фабрики, и в душе порадовался чужому горю. Что такое, эти фабрики, заключённый не знал, но когда придёт время познакомиться, он уже решил, что прокусит себе вены, чтобы не быть растерзанным сотнями дьяволов.
По-немецки Марс не понимал, поэтому все слова, произнесённые грубым на его слух слогом, ему приходилось пропускать мимо ушей. Сосед же напротив говорил только плохое: о том, как бы он трахнул новичка, а тот бы блеял при этом, словно тёлочка с наполненным молоком выменем, о том, какое ожидает всех ждёт наказание, вплоть до мук с отрубанием конечностей и снятия кожи… Для Марса его речь казалась абсолютной абракадаброй, но при столь ярко выраженной эмоциональности, исполненной (что не вызывало сомнений) агрессией в его адрес, он понял, что сосед говорит оскорбительные вещи. Потому новичок поднял кулак и показал вытянутый средний палец. Немец не понял жеста, но стал ещё больше выказывать странное недовольство. Вскоре это занятие его, видимо, утомило, - он лёг на нары и умолк. Когда через час пришли за ним, Марс видел обезумевшие глаза приговорённого к казни и гниющие зубы, лязгающие спёртый воздух в попытках перекусить жилы жизни, но тюремщики не давали выбора, - они ударили заключённого по голове, и тот потерял сознание.
Наступило время ожидания. Оно длилось недолго. Марс не считал минуты, но совсем не потому, что у него не было часов, - он думал о своём перемещении и теперешнем положении. Другого бы на его месте данная ситуация повергла бы в пучину беспомощного отчаяния. Болезненный мозг убийцы работал иначе. Он пытался докопаться до истины и разобраться, почему произошло так, что он попал именно сюда, и как быть дальше, чтобы выбраться живым из этой параллели. «Нужно любым способом сваливать отсюда, - думал Марс, - ну а потом я всем вам пущу кишки и свалю из них суп для ваших сторожевых собак…» Он свыкся с мыслью, что его перебросило во времени и пространстве где-то в период существования фашистской Германии 1936-1944 годов, как ему казалось, вот уж действительно место и время, где миллионы жертв только и ждут, чтобы их умертвили, - желание маниака, которое он представил в своём воображении в минуту перемещения через портал, выполнено! Но теперь нужно было выбираться из мира смерти, и покинуть его нужно до того, как мир раздавит тебя сапожищем, как мелкое беспомощное насекомое. Как это сделать? Вот самый главный вопрос, пульсировавший в возбуждённой голове Марса. Без решения этой проблемы он рисковал не то что не добраться до Блаженного мира – до сортира не доползти! Следовало что-то придумать. Но что тут придумаешь, когда тебя окружают бетонные стены, в которые ввинчена стальная арматура!
Через пару часов к решётке Марса подошли трое. Первый – дежурный по сектору, второй – какой-то офицер, третий – тот, кто назвался при первой встрече Гиммлером.
- Оставьте нас, - сказал начальник тайной полиции дежурному, и они вдвоём вошли в камеру заключённого. Дежурный закрыл их и, выполняя приказ, ушёл.
Марс сидел на нарах, не обращая никакого внимания на пришедших.
- Скажите ему, - обратился Гиммлер к офицеру-переводчику, - что наш уговор в силе и что ему придётся рассказать обо всём.
Переводчик перевёл. Его произношение не отличалось великолепием хорошего лингвистического образования, но этого не требовалось. Все другие фразы он переводил без специальной просьбы.
Марс поднял глаза на двоих в форме.
- Откуда мне знать, что вы не убьёте меня даже в том случае, если я вам расскажу? – спросил он.
Гиммлеру перевели. Улыбка тронула его бледное лицо.
- Резонно. Тебе не хватает моего слова?
- Засунь себе своё слово в задницу, козёл!
Переводчик опешил, в полумраке не было видно, как цвет кожи на его щеках изменился. Он перевёл фразу по-другому.
- Твоего слова мне не хватает, я не дурак, - услышал ответ Гиммлер из уст офицера.
- Ты наглец, смертник, - сказал шеф. – Если бы ты просто ворвался в мой кабинет, я бы застрелил тебя на месте, не задумываясь, но что-то произошло и произошло совершенно непонятное. Я хочу знать. И ты мне поможешь в этом.
Марс молчал.
- Хорошо. Хочешь гарантированную свободу, я тебе её дам. Но учти: это будет единственная попытка. Я не отличаюсь особым терпением.
Гиммлер позвал дежурного.
- Открой камеру! – приказал шеф полиции.
Дежурный выполнил приказ. Дверь со скрипом отворилась.
- Вот он, твой шанс. Ты свободен! – голос Гиммлера звучал неподдельно, как одиночные выстрелы. – Я предлагаю тебе выйти прямо сейчас из камеры, рассказать обо всём, а после - идти куда хочешь… Всё-таки выбраться отсюда можно, но, к сожалению, почти нереально…
Марс долго не думал.
Он поднялся с нар и вышел за пределы своей темницы. Несколько мгновений абсолютная тишина витала в воздухе. И когда шеф полиции наконец-то услышал какие-то английские слова из уст заключённого, что-то произошло… Марс с невероятной стремительность побежал к выходу, туда, откуда пришли его сегодняшние три гостя. Дежурный поднял с живота автомат, чтобы застрелить стремительно удаляющегося от них смертника, но Гиммлер остановил его приказом не открывать огонь.
- Он нам нужен живой. Уйти отсюда невозможно. Дайте приказ, - обратился Гиммлер к офицеру, - и доведите до всеуслышания персонала четырёх ближайших секторов, чтобы не убивали беглеца. Повторяю: он нужен мне живым! И кстати, что он сказал перед тем, как сбежать?
Переводчик недовольно поморщился.
- Он сказал, что смерть ваша будет ужасна…
30
Марс обезоружил трёх охранников, забрал связку ключей, автомат с полным магазином патронов и исчез в тёмном узком туннеле. Бежал он почти полчаса пока где-то вдалеке не увидел точку белого света. Первая мысль была о том, что он наконец-то выбрался из логова нацистов, но когда удалось добраться до выхода, оказалось, что это не совсем так. Перед ним возникла часть фабрики, как понял Марс, всего лишь очередной патруль, оборудованный техникой, во многом опередившей своё время. Беглец с осторожностью пробрался к металлической платформе и сквозь неё увидел, что под ним пропасть, застланная туманом. Совсем рядом находилась висящая в воздухе вагонетка, предназначенная для сообщения между базами, находящимися в недрах разных гор. Марс подивился изобретательности инженеров, соорудивших подобную конструкцию. У пульта управления вагонеткой стояли двое немцев в форме и автоматами наперевес. Через полминуты их тела уже лежали на металлической платформе с парой пуль в груди. Убийца прокрался к пульту, выставил его на нужный режим, затем забрался в вагонетку, выжал рычаг, и сначала медленно, но с нарастающей скоростью начал свой путь к другой горе. Сквозь туман Марс видел только снег, покрывающий склоны, и темноту пропасти, уводящей всё ниже и ниже в забвение разбившихся насмерть. Было холодно. И беглец стал ощущать его всем телом. Но как назло, даже тень новой горы не появлялась впереди. «Может, это вообще вовсе не выход, а путь в никуда…» - думал Марс, сам себе не веря. Он присел, чтобы, когда вагонетка подъедет к новой платформе на той стороне, охранники, которые, по всей видимости, должны быть, не превратили его тело в решето. Через несколько минут вооружённые до зубов фашисты действительно показались в заснеженной дали. Краем глаза Марсу удалось заметить их, и этого ему хватило. Память, как фотоаппарат, запечатлела конструкцию патрульного сектора. Он уже знал, что сделает. Решимости ему было не занимать.
Охранники курили. Их очень удивил тот факт, что вагонетка пришла с той стороны пустая. Это не походило на какую-то шутку, поэтому пальцы с сигаретных фильтров мгновенно переместились на курки автоматов. Вагонетка с еле слышимым скрипом медленно остановилась перед их платформой. Один из охранников недоверчиво покосился на пустующую кабину.
- Ханс, - сказал он другому, - пойди проверь!
Молодой немец с только-только начавшей крепчать рыжей щетиной над верхней губой и на подбородке выплюнул изо рта сигарету, сразу же стремительно упавшую в пропасть, и робкими шагами приблизился к вагонетке. Никогда в его недолгой жизни ему не приходилось встречать вагонеток-призраков, от этого глупого понимания у немца заиграло под ложечкой. Он сглотнул, - ощущение было такое, будто рот наполнился песком. «Что же это со мной?» - подумал рыжий и поравнялся с входом в кабину. Всё остальное произошло в одно мгновение. Патруль не успел даже среагировать…
Откуда-то снизу появились руки, схватившие мёртвой хваткой немца и бросившие его на стекло вагонетки. Стекло вдребезги разбилось, выпустив жертву наружу. Тело с диким воплем полетело вниз, в тёмную пропасть вслед за сигаретой. И только пальцы охранников хотели с силой надавить на курок, как раздалась бодрящая трель чужого автомата. Марс не дал им ни единого шанса: двое повалились на платформу, словно их подкосили огромным валуном; один лишь немец успел крикнуть что-то, но его одержимый убийством поразил прикладом своего недавно добытого автомата. А когда последний упал, Марс выстрелил в него контрольный прямо в лоб. Зажурчала кровь, вытекающая из головы под сильным напором теряющего секунда за секундой свою мощь давления и поднимающая в холодном воздухе пары ещё тёплой мертвечины.
Победитель огляделся вокруг. Всё было спокойно. Тогда он снял одежду с одного крупного трупа и облачился в новое одеяние. Затем Марс поменял автомат, прихватив несколько магазинов из оружия тех, кому они уже никогда не понадобятся. И не успел он сложить всё в глубокие карманы, как раздался выстрел…
Слух зарегистрировал место, откуда стреляли. Мгновенно Марс ответил нажатием на курок. И не промахнулся. С высоты уходящей вверх вышки сорвалось тело и – бах! – распласталось на металлических делениях платформы. «Сука!» - проговорил Марс. И коснулся своего правого уха. Жидкость. Он посмотрел на свою ладонь. Вся в крови. «Выследил всё-таки один!» - был ответ. Марс перетянул ухо, чтобы остановить кровотечение. Ноющая боль понемногу ослабевала.
Пора было идти дальше. В конце концов, это не Майями-Бич. Впереди Марс обнаружил вход в недра горы, оборудованные для умножения мёртвых тел.
31
Приходилось ли вам задумываться над тем, сколько человек прошлось по железной лестнице в каком бы то ни было здании, просто ради интереса? По ступенькам, которым спускался Марс, без сомнений прошлись тысячи, но сам факт! Нет возможности проследить их судьбы, нет возможности описать каждый их вздох, исполненный неистовой жаждой жизни. Посчастливилось ли вам в своей жизни встретить людей до такой степени ненавидящих собственное существование, что они готовы перерезать себе глотку при первой же представившейся возможности, перерезать от безысходности фабрик?.. Посчастливилось ли вам лицезреть их опустошение и вырывающееся изнутри негодование, покрытое облупленностью последней надежды? Если нет, то вы счастливчики, что бы там ни говорили…
Марса Фортена ни в коей мере нельзя было причислить к данной категории людей. В его мозгу мысли воспламенялись со скоростью дикого барса, готового умертвить жертву и пресытиться. Он бежал, словно знал, что его преследуют тысячи убийц, посланные, чтобы добыть его потроха… Преследователи, знаете ли, всегда работают на выгоду, так что их умысел предсказуем. Но их было, разумеется, намного меньше, чем можно было бы себе вообразить…
Едва Марс, оступившись ненароком, провалился в вентиляционную шахту, как его охватило ощущение того, что он делает всё правильно, так, как и следует, но всё же неизвестность испугала своей внезапностью, своей тотальностью… Что ни говори - даже такого ненормального ублюдка, как он, время от времени пронимал страх, высасывающий жизненные силы. Беглец падал вниз с ощущаемым всей своей массой ускорением, предвкушая тяжёлое столкновение с горой чего-то жёсткого и пробивающего всё, что только можно, включая металл и человеческие кости. Но на удивление Марса, он приземлился на нечто мягкое, практически не причинившее ему никакой травмы. Непролазная тьма покрыла всё, что находилось там. Воняло помоями и вызывающей тошноту сыростью. Выкарабкавшись из груды мусора вперемешку со всяким хламом, Марс осторожно побрёл на тусклый свет, периодически вспыхивающий вдали слабым пламенем – единственный ориентир. Приблизился и замер… Откуда-то снизу доносились мужские голоса.
- …Оказывается, лаборатории построили прямо на вот этих гробницах? – говорил первый по-английски.
- Да. Можете себе представить, профессор Блавацки. – Приятный акцент и неторопливая манера высказываться выдавали образованнейшего человека. - Несколько лет назад в Мельне организовали сверхсекретный проект Шеццельвайзен… Кто говорил, что это просто очередная фабрика смерти, кто – новая научная база по разработке лопперов…
- Лопперов?
- Да, так назывались искусственно выращенные организмы, в которые внедрялись элементы механики для пущей неуязвимости.
- Боже, это действительно так? Порождение дьявола!
- Нет, профессор, к сожалению, это порождение людей… Так вот, многое говорили про Шеццельвайзен, но у меня есть подозрения, основанные на некоторые подтвердившихся фактах, что место, где мы с вами находимся, сущее средоточие ужаса! Вы посудите, все эти тысячи убийств, опыты над заключёнными… да какие там заключённые, - они ведь смертники, того и гляди рады концы отдать пораньше, лишь бы не терпеть… Тысячи сошли с ума, других убили… По правде сказать, одна встреча с этими лопперами грозит полной потерей разума… Это безумие, поверьте мне, - я знаю, о чём говорю.
- Хорошо, хорошо. Так как с этим проектом связаны гробницы? Что это означает?
Только сейчас Марс увидел, как двое мужчин в специальной форме, в порядочном возрасте, сидели на переносных стульях и заканчивали трапезу.
- Существует легенда, - продолжал один из учёных, - якобы в этих местах захоронены приближённые Генриха III, того самого, кто в 1039 году стал императором Священной Римской империи. Многие говорили, что тут покоятся останки славных воинов, победителей разных походов… Они легендарные личности, но почти все имена теперь преданы истории, молчанию веков. Кто-то даже говорил, будто все, кто тут похоронены, прокляты, потому что пустили кровь сотням людей каждый и что им гореть в гиене огненной вечно. По чистой случайности, заброшенное кладбище было засыпано сотнями тонн земли, образовалась гряда холмов, а когда в Мельне двадцать один год назад основали секретные лаборатории, то их сеть проходила и под землёй. Получилось, что часть апартаментов построили прямо в гробницах. Разумеется, несколько гробов нашли уже при строительстве, но тогда на это не обратили внимания. Теперь же я слышал, будто где-то здесь до сих пор хранятся сотни могил, некоторые из которых успели разнести в клочья вышедшие из-под контроля несколько лопперов. Вы не слышали об этом на прошлой неделе?
- Нет, - отозвался профессор, - вовсе не слышал.
- Получилось так, что в лабораториях произошла утечка информации. А потом каким-то невероятным образом там появился чужак, совершивший диверсию. Это был настоящий ужас! У меня только при том, что я услышал о происшествии, случилась оскомина… Словом, некоторые секторы лишились электричества, причём хитрец сумел отключить даже системы дополнительных, резервных источников. На такое мог решиться действительно ненормальный человек. Большая часть камер, в которых находились лопперы, открылись, и эти полумеханические чудовища разбрелись по лабораториям и прилегающим территориям, в основном под землёй…
- Боже… Они просто повылезали из камер?..
- Да, профессор. И пару дней назад мой знакомый Фридрих Кауцман, узнав о моём намерении поехать в окрестности Мельна, чтобы сделать некоторые раскопки на практически ушедшем под землю кладбище, посоветовал не задерживаться там надолго, поскольку некоторых лопперов ещё всё-таки не обезвредили, и они бродят по закоулкам огромной площади…
Марс заметил, как профессор с опаской посмотрел в темноту, туда, куда им, по всей видимости, предстояло в ближайшее время уйти.
- Хорошо, что наша работа обеспечивается специальными средствами, - пробормотал он. – Я имею в виду охрану…
- Да, три солдата, это тот минимум, который должен нас защитить… в непредвиденной ситуации. Кстати, что-то мы, профессор, заговорились, а ребята так и не вернулись. Надо их позвать.
Он встал, достал из сумки большой фонарь, включил его и подошёл к проходу, застланному отдающим зеленцом мраком. По выражению его лица нельзя было сказать, что это ему нравится.
- Гельмут! – крикнул он, посветив внутрь.
Нет ответа.
– Йозеф!
Нет ответа.
- Франц!
Молчание.
Тут профессор на мгновение ощутил краем носа странный запах, похожий на отчасти машинное масло и обугленное мясо…
- Вы чувствуете это? – спросил он у своего коллеги.
Тот отвернулся от прохода, из которого ему никто не ответил.
- Что – это, профессор?
- Очень необычный запах. Я отчётливо его чувствую.
Держащий в руках фонарь учёный принюхался.
- Нет. Не нахожу ничего необычного…
Внезапно прошуршало что-то, совсем рядом, словно какой-то ползучий гад забрался под землю. И показалось, что раздалось шипение.
- Что это было? Вы слышали?
- Нет, - ответил профессор. – Что-то не так?
Всё остальное произошло на глазах у Марса Фортена как простой десятисекундный рекламный ролик из 1990-х.
Из темноты резким движением просунулись два отростка, похожие не то на человеческие руки, не то на линяющие побеги огромного растения. Отростки эти схватили учёного за голову и потащили внутрь, туда, куда совсем недавно направились солдаты, проверить, по всей видимости, очередной квадрат раскопок.
- Серж! – закряхтел профессор. – Серж! О, Боже!..
Его подбородок затрясся в нервном припадке, и когда фонарь ставшего жертвой учёного уже лежал на рыхлой земле, а полуруки-полупобеги утащили Сержа в темноту, профессор упал со стула в обмороке, затрясся в диких конвульсиях и захлебнулся собственным языком. Через минуту шипение, переходящее в хрип, пропало. И только тёплый труп распластался на полу, отдалённо напоминая пятиконечную звезду.
Теперь Марс мог спрыгнуть вниз. Он спрыгнул, допил чай, который только что предназначался профессору и выдохнул с комическим сожалением:
- Бедный, бедный старичок… Не хер лазить по катакомбам, если больной. Эпилептик сраный…
Затем он подобрал сумку, валяющуюся на земле рядом с телом, обыскал ещё недавно живого профессора и, почти ничего полезного не найдя, решил, что он и так неплохо экипирован. Марс посветил в проход, застланный отдающим зеленцом мраком. «Дерьмовая ситуация», - прошептал он. На груди по-прежнему висел автомат. Мысль о том, что было бы совершенно неправильным обследовать подземные катакомбы-гробницы, непонятным образом переходящие в лаборатории, не показалась ему удачной. Но ход, откуда пришли учёные, оказался завален на расстоянии приблизительно двухсот футов. Делать было нечего. Марс провёл по гладко выбритой щеке, осклабился, как ненормальное, дикое животное, и вошёл в злополучный проход.
32
Небольшой туннель принял нового гостя. Полумрак повис над Марсом, и он разгонял его светом только что доставшегося ему «по наследству» фонаря. Устройство помогало, хотя света от него было в таком мраке как от козла молока.
Говорят, есть преступники - возможно, очень большое число преступников, - которые подсознательно хотят, чтобы их поймали. Если это и так, то по отношению к Марсу Фортену, эта информация никак не могла быть справедливой. Лицо его плыло по туннелю, глаза всматривались в каждый дюйм стен и обнаруживающего само себя пространства. Шаг за шагом он всё больше стал походить на пришельца из космоса. Фиолетовый отблеск от света отражался в его глазах, и пришелец выглядел так, словно ему непременно нужно найти жертву, чтобы установить с ней контакт. Да, в любимом деле Марса Фортена личный контакт – важная составляющая. Он думал всё это время, будто до Блаженного мира можно будет добраться довольно легко, главное – подумать о нём перед перемещением, но чем ближе он подходил к простому осознанию того, что трудно представить себе то, о чём не имеешь ни малейшего понятия, тем больше понимал, в какую историю попал. Впрочем, не очень-то он и понимал, потому как ужас для него только начинался…
Что это такое, Блаженный мир? Каким должен быть ответ? - Чистилище? Рай? Абсолютное спокойствие? Или то, где можно делать всё, что заблагорассудится? Что это за место? Что это за место, в котором побывало достаточно большое количество когда бы то ни было существовавших людей, но никто оттуда не вернулся, а стало быть, что из себя представляет та грань мироздания, в книжках не описано. Может быть это апофеоз всей надежд рода человеческого или Perpetuum Mobile, заставляющий двигаться несчётное количество солнц? Ответа в голове у Марса не было. И он шёл среди начинающей походить на лабиринт систему катакомб, щурился, пытаясь предотвратить опасность.
Очень скоро он услышал быстрые шаги. Было понятно, что кто-то бежал и не думая скрываться от кого-либо. Пришелец остановился и потушил фонарь. «Это явно человек…» - подумал он. Вероятно, из числа тех, кто должен был охранять двух горе археологов. Навстречу пришельцу выбежал мужчина в форме, и Марс смог увидеть только отблеск его военного обмундирования. Солдат тяжело дышал, казалось, он задыхался, а по влажному всхлипыванию, затаившийся определил, что охранник при смерти: у него кровоточили лёгкие, понемногу наполняя брюшную полость тёмной жидкостью. Несчастный, отхаркнув, инстинктивно выплюнул на пол добрый сгусток. А потом и сам рухнул всем телом. Марс вышел из своего укрытия и посветил на лицо полумёртвого солдата. Картина была невесёлая: бедняга лишился половины носа. На грязной его коже, поверх оставшегося отростка, виднелось несколько глубоких порезов, словно он напоролся на лесного медведя, и тот полоснул его хорошенько своей увесистой лапой. Рана была ещё и на животе – вся форма ниже груди была в крови. Пришелец подумал, что этот парень уже не жилец. Но Марса больше волновал совсем другой вопрос, а именно: кто сделал такое с солдатом фашисткой Германии? Даже по спине серийного убийцы прошёлся холодок при воспоминании об одном слове.
Лопперы.
«Неужели это правда? – Марс не мог поверить, пока сам не увидел бы подобие недочеловека. – Неужели тот старпер говорил всерьёз?!»
Из глубины катакомб донёсся тихий стон, граничащий со слабым рычанием.
Вдруг лежащий солдат кашлянул. Его грудь пару раз дёрнулась – из живота потекла кровь, чёрная-чёрная.
- Дайте мне умереть, - сказал он по-немецки. - Хоть разок… сделайте что-то правильно… Убейте, прошу вас, убейте меня!..
Он зашёлся кашлем. Через несколько секунд снова проговорил.
- Убейте меня!.. А сами бегите… они приближаются…
Марс не понял ни одного слова из речи солдата. Он не знал немецкого. Поэтому он внимательно выслушал абракадабру блюющего всем, что у него внутри пошло не так, солдата и, перешагнув через него, прошёл в один из проходов. Несчастный взвыл от ужаса своих страданий, назвал того, кто не дал ему смерти, тремя плохими словами и умер.
Пришельцу сначала казалось, что он знает, куда идёт, но вскоре ему стало ясно: потеряться в лабиринтах легче всего. Марс не верил в то, что с ним может произойти нечто ужасное. Такого просто не существовало в реальности.
Реальности?
Новый грузовик фирмы "Кэтрин-Кэтрин-Компани".
Вот настоящая реальность!
«Да, - подумал Марс, - какой-то ублюдок единственный раз за всю мою жизнь сделал хреновый поступок, который привёл меня на кладбище Тауна… Грёбаный водитель!»
Тем временем в другом конце коридора катакомб пришелец уловил движение, - оно было настольно явственным, что Марс в сердцах вспомнил всех святых, послав их подальше, ко всем чертям… Движение приближалось. Не понимая что происходит, он поднял фонарь на уровень лица и спустя полторы минуты увидел то, что приближалось. Это был монстр, наводящий ужас своей схожестью с египетской мумией: существо, восставшее из вековых гробниц, перешагивало с ноги на ногу, вибрируя и покачиваясь из стороны в сторону, словно находясь в нервном припадке, выкачивающем последние силы (или наоборот, - прибавляющем?); у него не было рта, вместо этого только потёки запёкшейся крови, стон доносился из больших ноздрей; глаза наводили ужас своим голубеющим оттенком, вокруг них была расчерчены круги тёмных синяков, почерневших до гниющего состояния. Во всей видимости, часть плоти монстров действительно ожила, остальная же – продолжала дряхлеть, превращаться в пыль и пепел. Руки мумия подняла несколько вверх, протягивая их и размахивая в попытках уже на расстоянии атаковать жертву.
Марс выругался трёхэтажным матом. Легче не стало. Сделав четыре шага назад, он направил автомат в сторону существа. Выждав благоприятный момент, пришелец открыл огонь. Около двадцати пуль поразили монстра прямо в голову, но он продолжал приближаться. Марс открыл огонь её раз. Ему казалось, что убить такую дрянь проще простого. Но теперь он выпустил в два раза больше пуль, раскрошив буквально голову существа. Оно опало, конвульсивно дёрнувшись, и успокоилось.
«Дьявол!» - сказал Марс.
Ситуация дрянная. «Если в этом лабиринте таких тварей сотни – у него меня не хватит патронов». Да, понимание этого несколько удручило пришельца. После того, как он прошел по коридору несколько футов, перед ним образовалось три пути. «Бросить монетку… Чушь!» Марс шмыгнул в тот, что вёл направо. В конце концов, нужно было хоть что-то делать, что-то делать для того, чтобы выбраться отсюда…
Автомат стрелял отменно. Зомби падали, лишённые голов и остатков и без того гниющих мозгов. Теперь пришелец забрёл в странное место. Там, под сенью металлических пластин начинающихся лабораторий, он поразил с десяток монстров, так и рвущихся к его гладковыбритой шее. Потом, оглядевшись, Марс заключил, что, возможно, у него есть шанс каким-то образом спастись в секторах лабораторий…
Лопперы!
Мысль, состоящая из одного-единственного слова, привела его в неприятное состояние, но делать было нечего. Это уже было кое-что. Пришелец вновь включил фонарь и вошёл в помещение, в котором изредка появлялись признаки освещения, те, что её не были повреждены, но чаще светильники просто мигали, тихо щёлкая в тишине. Марс посмотрел вдаль помещения, по которому его предстояло пройти, и ему стало жутко. В глубине сектора изредка вспыхивала лампочка, но не давая рассмотреть, что там расположено, - она гасла, отдавая бразды правления тьме. Можно было только надеяться на свои силы. И именно тогда, когда пройдя несколько сотен футов по разным секторам лабораторий, пришелец не встретил ни единого монстра, а только пустые комнаты, камеры и заполненные оборудованием отделы, он стал понимать, куда забрёл. Это была действительно фабрика смерти! Но смерти особенной, изящной в своём истязании, исключительно выматывающей и выворачивающей наизнанку. «Хрен вам, - прошептал Марс, начиная разговаривать с самим собой, чтобы взбодриться. – Умереть здесь… Чушь собачья… Надо просто найти планировку помещений… Она должна быть…»
Вскоре интерьер изменился. Появилось больше маленьких комнат. На некоторых дверях виднелись странные линии, словно по ним, вдоль стены, тащили огромный кусок чего-то, имеющего острые концы. Может быть, признаки насилия. Заходить в каждую из несметного количества дверей не имело смысла, тем более что некоторые были закрыты. В одной из них Марс нашёл инструменты для трепанации черепа и дробления костей. «Чем тут занимались?» - подумал он. В другой комнате обнаружились холодильные установки. Их секции не были закрыты, и пришелец с лёгкостью мог заглянуть почти в каждую. Там он нашёл какие-то ткани, напоминающие животный жир, внутренние органы и ещё что-то непонятное…
Но самое ужасное произошло с Марсом Фортеном тогда, когда он забрёл в комнату, над которой значилось «203-LS». Внутри отрывисто мерцал маленький продолговатый светильник, излучение его напоминало дневной свет; в комнате стояли металлические шкафы и довольно большой диван. Пришелец обнаружил две главные вещи: во-первых, как только он зашёл, в нос ему ударил специфический запах, похожий на какой-то газ, во-вторых, почти все стены комнаты были усеяны результатами огнестрельных выстрелов, - кто-то просто палил из автомата по штукатурке. Марс осмотрелся. Помещение пусто. Неожиданно в голове у него помутнело, силы его оставили. «Треклятый газ…» - бросилось в затухающем сознании, и пришелец, теряя способность мыслить, повалился на диван.
Сколько прошло времени до того, как серийный убийца пришёл в себя, трудно было сказать. Возможно, несколько минут, возможно, часов. Тишина обрушилась на Марса. Он дёрнулся всем телом, когда вспомнил, что произошло. Проверка – всё на месте: сумка, автомат, нож… Немного успокоившись, он ощутил, что тот странные запах почти иссяк. Поднявшись, пришелец осмотрел комнату.
Если вы думаете, что серийные убийцы не могут испугаться, то вы ошибаетесь.
Марс увидел окровавленное тело, лежащее возле дивана, на котором он невесть сколько прохлаждался… Окровавленное тело какого-то мужчины в белом халате, с перерезанным горлом и частично изуродованным лицом.
Чёрт!
Марс подпрыгнул на диване. Сердце его готово было выпрыгнуть из груди.
Грёбаное место!
«Так… спокойно… - говорил он себе. – Ничего страшного… Нужно проанализировать ситуацию… Да… Какой, на хер, проанализировать!.. Тут новоиспечённый труп!..»
Труп действительно был свежий в той смысле, что человека убили совсем недавно. Кровь его уже успела вытечь на пол, а некоторое количество жидкости находилось на противоположной стене, видимо, брызнув в момент первой проникающей атаки. «Атаки кого?» Марс думал: «Во-первых, когда я пришёл сюда, никого не было… Во-вторых, получается, что кто-то… или монстр приволок сюда жертву, а потом разделался с ней… Но почему я ничего не почувствовал? И почему меня не тронули?..» Немного поразмыслив, пришелец решил, что мужчина действительно, мог зайти в эту комнату, например, спасаясь от твари, но ответить на два поставленных им же самим вопроса никак не мог.
Отходя от тела, Марс услышал движение за дверью. Шаги. Это звучали шаги. И ещё сдавленное хрипение. Но шаги были тяжелее, чем у зомби. Ничего хорошего это не пророчило. Выход был один, поэтому торопиться не стоило. «Дверь явно не закрыта, - мельтешилось в голове пришельца. – Тогда почему тот, кто снаружи, не заходит сюда?» Решение вопроса не заставило думать слишком долго. Ответ лежал на поверхности. «Да потому, что этот некто слишком велик, чтобы войти в небольшую комнату». Тут же Марс нашёл пояснение того, как мужчина оказался в комнате: возможно, его смертельно ранили за её пределами, но, спасаясь из последних сил, ему удалось забежать внутрь и умереть именно здесь. Похоже на правду. Так и есть.
Движение не прекращалось. Там, снаружи, что-то крушило конструкции, на которых под металлическим потолком, крепились специальные приборы. Всё это падало на пол с характерным звуком. Но вскоре, однако, всё стало утихать, звуки отдалились… И когда они стали еле слышны, Марс решился.
Он осторожно приоткрыл дверь. Посветил фонарём. Металлический мусор. И ничего более. Можно выходить. Пришелец вышел, освещая себе дорогу. Прислушался. Закрыл дверь. На мгновение Марсу показалось, что всё в порядке. Но откуда-то издалека по-прежнему доносилось хрипение и подозрительные звуки. Он посветил фонарём вдаль, но этого явно было недостаточно, чтобы что-либо увидеть. К тому же появилось странное гудение, похожее на поток электричества. Гудение это доносилось прямо над головой. Пришелец сморщился от посетившего его нехорошего предчувствия.
Дж-дж-дж!..
Гудение нарастало.
Дж-дж-дж!..
Тяжёлые шаги приближались с той стороны, откуда было слышно сдавленное хрипение.
Внезапно невидимые до сих пор светильники, под самим металлическим потолком, вспыхнули ярким светом, обнажив потёки на стенах. Марс вскрикнул от неожиданной картины: навстречу ему бежало чудовище, похожее на огромную собаку. «Вот оно, то, что растерзало мужика в комнате!» - промелькнула мысль. Самое время бежать!
Подобие собаки было странным образом устроено: нижняя его часть, включая гигантские лапы и тазовую область, была абсолютно из металлического покрытия; оно отсвечивало блики ламп дневного света, создавая впечатление серебристого мельтешения при быстром движении твари; большая часть головы киборга была сокрыта железными сплавами непонятного происхождения, морда же не казалась вытянутой, она обнажала металлические зубы, заострённые как клыки; из пасти чудовища вырывалось хрипение и нескончаемые капли похожей на кислоту слюны.
- Твою мать! – выдавил из себя Марс и бросился бежать.
Киборг, названный археологами лоппером, прибавил скорость. Он словно понимал, что теперь ему нет резона упускать свою жертву, как того мужчину в белом халате, нашедшего смерть возле дивана в небольшой комнате под номером «203-LS». Марс же отлично понимал, что даже если открыть огонь долгой очередью по чудовищу, толку не будет. И он во многом был прав – не затем учёные Третьего Рейха создавали лоппера, чтобы его можно было просто пристрелить. Да, не для этого.
За несколько секунд собакообразная тварь приблизилась максимально близко к удирающему пришельцу. Тому не оставалось ничего, кроме как нырнуть в какой-нибудь проход, куда киборг не сможет пробраться. Марс увидел маленькую дверь, неизвестно куда ведущую. Не задумываясь ни о чём, он бросился к ней, распахнул её и исчез перед взором монстра. Лоппер с силой врезался в дверь, снёс её с петель и хотел было атаковать…
Но ничего не увидел, кроме как узкой дыры в верхней части стены, уходящей в вентиляционную шахту. Марс, работая ногами и руками, услышал громкий вой и приглушённое лязгание тяжёлых пуленепробиваемых лап о бетон и пластик. Лапы эти, он знал, способны разорвать на куски. «Только не меня, - порадовался пришелец, чихнув от окружившей его пыли. – Меня не так-то легко прикончить, псина бешеная…»
Вскоре Марс обнаружил, что вентиляционная труба раздваивается на пути вверх и вниз. Провалившись куда-то, он понял, что снова оказался в лабиринте катакомб. Здесь нестерпимо воняло гнилью. Пришелец стал дышать только ртом.
Несколько минут поисков ничего не дали, кроме пары убитых зомби. Есть ли выход? – вот тот вопрос, который глубоко засел в голове серийного убийцы и не вылезал оттуда ни на мгновение. С каждой минутой безротые существа появлялись всё чаще. Марс уже проходил мимо каменных плит. На них были выведены какие-то надписи, покрытые грязью и миллионными частицами пыли. «Куда я забрёл?» - подумал пришелец, поразив очередную пару монстров, вырвавшихся из-за поворота. Некоторые мумии выворачивали друг другу руки, другие не обращали на себе подобных никакого внимания. Один раз искатель выхода увидел, как тварь подняла крышку гроба и вывезла наружу. Её рычание, выходящее из раздутых ноздрей, походило на крик маленького ребёнка, которому перевязали рот и отрубали по пальцу… Марс знал это, потому что сам проделывал такое.
- Иди сюда, мудило! – крикнул он существу.
И выпустил несколько пуль прямо в то, место, где у твари отсутствовала ротовая полость. Из образовавшейся раны потекла жидкость. А крик мумии стал несколько громче.
- Вот видишь, теперь у тебя есть ротик, грёбаная тварь!
Марс нажал на курок, но из автомата вырвалась одна-единственная пуля. Она угодила твари в глаз. Тварь взвыла. Пришелец понял, что все патроны закончились. Не долго думая, убийца выхватил нож и ослепил существо окончательно. Затем он обошёл его и скрылся в другом туннеле. Там, в глубине ужаса, сидел новый монстр и, громко чавкая заранее разодранным себе ртом, поедал чьи-то останки. Марс нанёс несколько сильных ударов ножом – тварь повалилась на землю. На полу лежали разбросанные лоскуты военной формы.
«Гельмут, Йозеф или Франц», - подумал пришелец и побежал дальше.
Долгая дорога отбирала много сил. В некоторые моменты Марсу стало казаться, что его одолевают галлюцинации. Пробегая мимо очередного прохода, он готов был поклясться, что краем глаза заметил мужчину в чёрном костюме, белой накрахмаленной рубашке… Пришелец наставил луч от фонаря в проход и осветил перламутровый галстук…
«Что за дьявол!» - вырвалось у него, и он отшатнулся, уронив фонарь.
Мигом сориентировавшись, Марс схватил в руки то, что потерял секунду назад, и снова посветил в проход. Там никого не было.
«Человек в костюме… тут…» - подумал пришелец и отказался верить в то, что действительно увидел кого-то.
Но нехорошее ощущение осталось. Марс действительно испугался. Серьёзно испугался, будто точно знал, что дальнейшая судьба его зависит от этого незнакомца. Какого незнакомца? «Так и свихнуться недолго…» - бросилась мысль, и убийца хлопнул себя по лицу. Но ощущение присутствия странного мужчины, одетого в строгий костюм, не покидало Марса уже никогда…
Монстры прибывали. Можно было сбиться со счёту. Они словно чуяли жертву. Марс уже не связывался с ними. Только иногда, когда попадались особенно быстрые, приходилось работать ножом. Но вскоре количество существ возросло настолько, что с ними было невозможно разобраться при помощи одного только холодного оружия. Теперь пришельца преследовало уже пятнадцать мумий. Создавалось впечатление, словно они сходились с разных частей лабиринта на запах живой плоти…
Марс свернул в очередной проём и прибавил в беге. Из сообщающихся с этим проходом путей вылезло ещё несколько десятков тварей. Они ринулись по пятам гостя, ведомые тусклым мерцанием фонаря и запаха, свежего запаха живой плоти, который разнёсся по всем углам бесконечного лабиринта.
Пришелец пробежал ещё сотню футов и не нашёл ни единого поворота в другие проёмы. Это его удивило. И ещё его удивило то обстоятельство, что температура тела резко поднялась, так, по крайней мере, ему стало казаться, так он чувствовал: Марса бросило в жар, но силы не оставляли, и это придавало хоть немного бодрости. Наконец, он наткнулся на очередного монстра, свернул тому руки-отростки и размозжил голову о стенки катакомб. И хотел было бежать дальше, но… упёрся в холодную плоскость.
«Чёрт всё дери!» - крикнул в ярости Марс.
Это был тупик.
Нестись обратно, казалось, слишком поздно. Ведь по проходу шагали полчища монстров, не меньше пятидесяти, а того и больше. Они чувствовали присутствие гостя, рвались к нему, обезумевшие в сто крат сильней, чем были ранее, при ожидании реальной пищи…
Вот уже тридцать футов разделяет их.
«Что делать?» - лихорадочно думал Марс, чувствуя, как пот ручьём бежит с его горящего лба.
Монстры уже не шли, - они перешли на медленный бег. Ситуация казалась безысходной. Пришелец чувствовал, как его тело накаляется в буквальном смысле слова…
Вот уже пятнадцать футов…
Марс увидел чудовищные морды мумий, они нагоняли безумие. Из их то расширяющихся, то смыкающихся ноздрей вырывались стоны героев некогда славной империи, убийц, принесших своей земле славу в веках, но из этих же ноздрей выплёскивалась и бурлящая в диком желании слюна… Марса накрыла волна видений. Ему показалось, что первая морда существа – это его собственная жертва номер два, преподаватель географии Искандер Леон, а рядом с этим существом – морда, напоминающая жертву под номером десять из послужного списка маниака Фортена – да, это был Роланд Хиппс, бензоколонщик из Мена…
- Как это возможно! – закричал Марс, впервые почувствовавший, что превратился из палача в жертву. – Мать вашу, как это возможно!..
Он выхватил нож.
Три фута расстояние…
Искандер Леон бросился на Марса.
«Отмщения! – вторили его глаза, дрожащие в дьявольской агонии. - Отмщения! Отмщения! Отмщения!..»
Пришелец парировал удар, полоснув тварь по лицу три раза.
- Будьте вы прокляты! – закричал Марс, чувствуя, что ему уже не выбраться из этого места. – Будьте вы прокляты… И вы, уроды! И учёные-археологи!.. И ты, Гиммлер!..
Перед глазами его возник образ учёного в белом халате.
Проклятия. Одни только проклятия.
Фонарь упал на землю. Пришелец махал ножом как мог. Несколько существ упало. Но из глубины темноты появлялись новые твари, полчища нежити… Они обступили убийцу, размахивая руками-отростками и брызжа слюной.
И в тот самый момент, когда одна из мумий бросилась прямо на Марса, пришелец вспыхнул синим пламенем! Мгновенно два тела, сплетавшихся друг с другом в смертельной борьбе, зашлись огнём. Он отпугнул остальных тварей. Они отступили на мгновение. Огонь поедал и Марса, и тварь… Ужасная боль поглотила убийцу. Он не мог понять, что происходит. Кожа покрывалась пузырями, через пару секунд они лопались и расползались чёрными пятнами по всему телу. Марс кричал, задыхаясь в едком дыме и собственной безумии.
«Будьте вы прокляты! – то появлялись в сознании Марса последние мысли, то пропадали. – Будьте вы прокляты… И вы, уроды! И учёные-археологи!.. И ты, Гиммлер!..»
Тело зашлось миллионами бледных искр. Внезапно непонятно откуда взявшийся холод обдал плоть. Пришелец почувствовал, что близок к смерти. Словно невидимая воронка, искры магнитом прилипли к нему, и он исчез. Не умер во второй раз, а исчез.
Обугленные останки твари с отвратительным звуком упали на землю. Мумии уставились своими слабыми глазами на них и, ничего не понимая, застонали, обманутые и оставленные всем миром.
***
1945
Выражение лица Гиммлера заставило советского офицера отвернуться.
- Уведите его в камеру, - сказал Бурмистров. – Надеюсь, Гиммлер, это последний раз, когда вы пытались воспользоваться чужими документами. Мы уж постараемся. Будьте уверены. – И обратился к переводчику: - Переведите ему.
Переводчик перевёл.
- Скоро вас ждёт расплата за содеянные преступления против миллионов людей.
Никогда её экс-начальник тайной полиции не чувствовал себя так плохо. Его лихорадило, в голове появилась большая наковальня, по которой с каждым новым словом, произнесённым кем-либо, ударял гигантский молот, молот безумия перед будущим…
- Завтра вас ждёт очередной допрос… - начал было офицер снова.
- Замолчите! – закричал Гиммлер, глаза его готовы были выпрыгнуть из орбит. – Замолчите! И оставьте меня!
Переводчик перевёл.
Через несколько минут этого страшного человека увели в камеру. Там, сидя на койке, Гиммлер, долго смотрел на пол и думал о чём-то. Думал до тех пор, пока перед ним не возник человек с гладко выбритым лицом и ножом в руке.
- Я обещал: твоя смерть будет ужасной! – неслышно сказал гость.
Гиммлер зашёлся криком.
- Нет! – взмолился он. – Ты не посмеешь! Сгинь, дьявол!..
- Я дьявол? – спросил пришелец и усмехнулся, осклабившись. – Ты что-то перепутал. Дьявол – это ты!
Гиммлер отмахнулся от ножа и бросился на стенку. Так он простоял около нескольких часов, боясь повернуться и получить удар в сердце. Когда его ноги затекли, он повернулся и, никого не обнаружив в камере, повалился на койку. В глазах его стоял человек с гладко выбритым лицом и большим ножом в руке, человек, готовый на всё, воплощение жестокости и безумия…
Заключённый, торопясь, снял с себя штаны, ловким движением вытащил из глубины анального отверстия маленькую бутылочку, спрятанную там для особого случая. Открутил пузырёк и выпил всё содержимое, поморщившись от неожиданной радости…
Вечером того же дня в камере нашли труп Гиммлера. Яд подействовал мгновенно. Говорили, что его смерть была ужасна: он лежал на полу с выставленными вперёд руками, словно защищаясь от кого-то…
-----------------
Часть пятая, «Миры туманной бесконечности», будет размещена на странице автора в сентябре-октябре 2007 г.
Свидетельство о публикации №207080800171