Не герой

Всё в лом- лето, пиво, завтрашняя зарплата.
Зачем она обрезала волосы? Дурилка картонная.
Впрочем, какое моё собачье дело до её кошачьего?
И если я где-то на дне души действительно пёс- большой, дурной, ленивый, то она- далеко не кошка.
Птица. С вешними глазами. Знать бы ещё, что означает это слово- вешние...Если в них не отражаешься ты-хочется вешаться- в лучшем случае.В худшем- бродить по улицам до темноты, до ночного страха прохожих- "здоровый какой, плохо стриженный, хмурый - полуфабрикат для зоны..."
Такие у неё глаза- смотреть в них и вешаться...
Этим летом, когда мы забрались с Димоном на пустую дачу,(хозяева продавали дом)нашли на чердаке старый проигрыватель и кучу виниловых "пластов".
-Срань господняя, какой хрен всё это слушал?- швырял Димон чёрные диски в крапиву.
А я почему-то подумал: это чья-то чёрная-чёрная утрамбованная тоска, порезанная тонко на пластинки...
Последний, из недобитых Димоном, покоцанный "блин" я поставил под иглу "патефона" и обалдел..
Рок-опера, или как там называется эта хрень. Музыка- отпад. И чистый голос плакал в никуда:
"Из-за ревности неустанной
Из-за ревности злой и глухой
Я мог превратить тебя в камень
Своею волшебной рукой
Я мог превратить тебя в дерево
Я мог превратить тебя в зарево
Но я превратил тебя в птицу
Навеки раставшись с тобой..."

Дальше всё шипело и плевалось. Я переставил иглу.
"Приезжают ко мне капитаны
Говорят, что летать ты устала
Что хочешь стать снова прежней
И снова вернуться ко мне..."

Развязки я не помнил, но это тоскливое, как клин перелётных птиц в засвинцованном небе:
"Нездешняя птица и странная....
С глазами такими знакомыми...."-
часто вертелось в моей голове и заражало,как поганый гриб спорами, чёрной тоской и отчаяньем...

-Кол, не тупи, Кол! Третий раз спрашиваю-на дискач идёшь?
-В лом.
-Тёлки прикатят..
-На х...?
-Ну да,и на него тоже-давалки свербят. А ты же у них этот.."Колюньчик..Укольчик..."
-Да пошли они..Х... им в зубы.
-Пральна.Не ходи- мне больше достанется.
-Димон, а ты иди в гинекологи.
-А смысл?
-Приятное с полезным. Ещё деньгу загребёшь- на хлеб после зрелищ.
-Умный, да? А можно не умничать?
-Можно, не умничай. Тебе не идёт.
-Не, Колян, я к зубодёрам пойду.Техником. Челюсти паять. Штифты там, коронки, мостики..
-Во-во..Давай. Сначала челюсти всем ломал,теперь ремонтировать будешь."Мастер Дэнт, сеть стоматологий, номер наш един..."
-Точняк. Ну, я пошёл, Колян. Ща соседку твою видел.Ничего бабёнка.Только постриглась как пацан и похудела, дура. Кол, чего бабы худеют? За что держаться то, за мослы ихние? Я ж не пёс-кости любить.
-А я пёс.
-Чиво?
-Дёргай, Димон, не отсвечивай.Спать буду.
-В натуре? Один?
-Не один. С открытой форточкой.
-А-а-а-а...
-Х... на. Дверь захлопни.
-Завтра зарплата, не забыл?
-Пое...ть.

Хотя, надо бы пойти. Деньги- мусор. Были и нету.Но в последний раз именно на "рабочем месте" я видел её -соседку. И она впервые ,смутившись, отвела взгляд.
Сколько лет я её знаю? Семь, пять? Раньше и не здоровался.И лупил невинного полупуделя Яхонта-Яшку-дуралея, который всякий раз с прогулки норовил сунуться в квартиру этажом ниже- шумно нюхал щель под её дверью и колотил меня по ноге обрубком хвоста.
Однажды я так нажрался "палёной" водки, что не мог выгулять пса- просто вышвырнул его за дверь, захлёбываясь подступившей блевотиной.
Яшка ушёл. И вернулся, набитый колбасой по самые гляделки. Я слышал, как она сюсюкала с ним на площадке-"Яхонт, малыш, опять тебя этот противный мальчишка мучает..Иди сюда, яхонтовый..."
-Дура. - с бессильной злобой опустился я на продавленный жирным отчимом диван.
Соседку я любил и ненавидел. Сначала ненавидел. Но тогда я, пятиклашка, ненавидел всех- учителей, одноклассников, мать, отчима, соседей в новом дворе.
Она, взрослая и красивая, однажды влепила мне подзатыльник, за то что мутузил толстого Славика в подъезде. Небольно, но..."Волчонок. Зверёныш- огрызёныш.."- сказала, как припечатала.
Этим летом она впервые не уехала из города. Я тоже всё лето проторчал в Москве.Нужны были деньги, и я грузил мебель на "пятачке" конечной автобусов возле рынка- в хорошую погоду там продавали диваны и кресла с мебельной фабрики. Меня взяли сразу-"Здоровый, сильный, молчун.."
Но лето, как деньги, кончалось. И скоро в школу-последний 11-ый класс. Две недели назад я видел, как она выпорхнула из такси с ворохом роз противного креветочного цвета.Вышла далеко от подъезда.Боится-муж засечёт-ухмыльнулся я и зашагал вслед за ней к дому- ночь была чёрная,как незнакомая дыра.
Она испугалась и,наверное, протрезвела от страха- мало ли кто шёл за ней след в след..
Узнав меня в свете фонаря, услышав моё"здрасть", она обрадовалась:
-Колышек,здравствуй! Большие мальчики не говорят "здрась", они говорят "Здравствуйте,мэм.."-
и качнулась невесомо навстречу-я не успел отшатнуться.Шипы букета больно оцарапали мне руку. Но я даже не рассердился, странно.
-Нельзя так поздно ходить одной..-сказал глухо и умолк.
Мы поднимались по лестнице и у почтовых ящиков она обернулась:
-А может я в кино была, на последнем сеансе. Ты любишь кино, Колышек?
-Ну да. Кино, вино и домино. Сладкая вата и поп-корм.
-Поп чего? Корм?-она рассмеялась переливчато и споткнулась о ступеньку.
Пьяная. Глаза шальные.Шалые...Без тормозов...Подумал и нарочно прижал её к себе.
Губы коснулись её затылка.Она даже пахла птицами- белыми, чистыми, трепетными голубями. Когда-то давно мой отец держал голубей. И я запомнил трепет влюблённого в небо тельца голубки, рвущейся из рук. Я думал- перья пахнут небом.И вдыхал этот запах, вдыхал..Мне было семь лет.
-А куда ты дел бедного пуделя Яшку?- вдруг сердито спросила она.
-Сдох ваш Яшка. Давно. Отволок на помойку.
-И даже не закопал- не похоронил?
-А разве ему не всё-равно где гнить? Он ведь сдох,мэм...-добавил неуверенно.
Она была намного старше, но язык не поворачивался обозвать её дамой и "мэм" совершенно не шло к этим джинсикам и переливчатому смеху.
Чёрт, чёрт...Это была самая лучшая ночь в моей жизни- она улыбалась мне, разговаривала со мной, называла Колышком..
У самой двери она приложила палец к моим губам и прошептала:
-Тс-с-с...Я,кажется, забыла ключ.Придётся звонить..
-Не придётся. Вашего мужа нет дома.
-А ты что-следишь за ним?-усмехнулась она.
-Ещё чего. В окнах нет света...
И вдруг взмолился-хоть бы она не нашла этот проклятый ключ.
-Ты иди, Коленька, спасибо тебе.
-Я подожду. Ночь на дворе.
-Да кому я нужна,дурачок..
-Мне.- серьёзно сказал я и посмотрел ей в глаза.
-Мальчиш- плохиш.. Ну-ну..Ура, ключ! Спокойной ночи, Коля.
Дверь захлопнулась.
Остаток ночи я провёл без сна. Ворочался и пытал воображение дикими картинками- я спасаю её от хулиганов! Ну да- сам далеко не "пай"..От пьяных бандюков? Хрен там-против лома нет приёма... Не герой...
-Ты- не герой моего романа!- морщила аккуратный носик первая школьная любовь-Дашенька Корецкая.-Ты, Коленька, лох, куда меня можешь пригласить- в Макдоналдс? Жрать мороженое и "картошку по-деревенски"?
-А ты что-ли голодная, Корецкая? Тебя дома не кормят?
-Дурак...-пожала она плечиками и удалилась.
В тот день умер Яхонт.Сожрал что-то на помойке и откинулся. Я долго смотрел на его засохшую дырявую пуговицу носа и морщился. Плакать я не умел.Сидел себе на корточках и подвывал.."Волчонок. Зверёныш-огрызёныш.."
Не герой. Недавно я купил эти дурацкие креветочные розы.Хотел оставить у её двери-позвонить и уйти этажом выше. Я сидел в плетёной качалке на "пятачке" рынка у конечной автобусов- охранял свои диваны и кресла-кровати. Букет покачивался вместе со мной.Небо синело над головой как синюшный "сердечник" с пороком сердца. Такого цвета была голубая прозрачная кожица моего двоюродня Ромочки- он так и не дожил до первоклашки.Букет для первого сентября наутро положили ему в маленький гробик. Я ненавидел цветы- они напоминали кладбище. И этот букет креветочных роз тоже жёг мне руки.Я ненавидел букет, небо, вонючие автобусы, равнодушных прохожих. Я болтался в кресле -качалке. Они шли мимо. Небо синело,как придушенное.Лето кончалось.
Она шла от метро к светофору- это был самый короткий путь к дому.
-Колян, зырь, твоя краля хиляет.Бросай розы к ногам.
- Ох..ели? Я матери купил.Давно обещал.
-Да ладно, Кол...Пургу метёшь. Матухе своей ящик водяры подари.
-А в рыло?
-Понял. Сыпани на пиво,уйду за "клинским"
-Перетопчешься.
Она споткнулась о мой взгляд. Я покачивался в кресле и смотрел. Смотрел и покачивался. Она даже остановилась. В трёх шагах от меня.Какая-то горькая тёмная печаль плескалась в её вешних глазах. А я смотрел и хотел повеситься. Она смутилась и торопливо пошла, не оглядываясь.Сумочка билась о её худенькое бедро- руки она почему-то прижала к себе, словно грела их в районе ключиц. Это в такую то жарынь? От угла дома к ней уже неслись 3-4 собаки,радостно и визгливо приветствуя мою "птицу".
Она погладила каждую. По голове...
Букет я подарил матери. Она разревелась и напилась больше обычного. В тот же вечер отчим отнёс розы к метро и продал поштучно влюблённым парочкам.
Сил набить ему морду в очередной раз я в себе не нашёл. В лом. Всё в лом. Или я просто "не герой".


Рецензии
Я Думаю,что,может быть,стоило Выбрать Другое Название для этого Неоконченного Рассказа на Лирически-Бытовую Тему...Достаточно уже Одного о Смерти Героя...Как и Интерпретации Событий,Описанных в "Климе Самгине"-
...Мальчика заставили пасти гусей, а когда он полюбил птиц, его сделали помощником конюха.Он полюбил лошадей,но его взяли во флот.Он море полюбил,но сломал себе ногу,и пришлось ему служить лесным сторожем.Хотел жениться – по любви – на хорошей девице,а женился из жалости на замученной вдове с двумя детьми.Полюбил и ее, она ему родила ребенка;он его понес крестить в село и дорогой заморозил...Тридцать девять лет жил – морщился,больше не стерпел – помер...

Но,в Целом,Рассказ Заслуживает Одобрения,с Некоторыми Но,конечно,но все же Заслуживает.Если бы Не Его,Не Побоюсь сказать,Безобразный Лексикон,что Делает Его только Хуже,Он бы Мог Стать и Более Привлекательным...Да Если бы еще и Развить Некоторые Мысли Основательнее...то Могло Получиться Очень Впечатляюще.

Автор этого Рассказа или Миниатюры,кому как Угодно,Построил Свой Рассказ по Принципу,что Применимы в Поэзии,Но Не Применимы в Прозе...Множество Сравнений,Чувственных Оттенков,Разнообразных,только еще более Загромождающих и так Не Простой Текст Произведения,и Полное Отсутствие Выводов...Одни только Попытки Понять,"Сбиваемые" Ритмичным Бегом Жизни.Все-таки Поэт-есть Поет,и Навсегда Им Останется...Я бы Охарактеризовал этот Рассказ-Поэзией,Рвущейся в Прозу...Некоторые Стихи у этого Автора,просто Бесподобны...чего Не Скажешь о Рассказе.

P.S.Рассказ Напомнил Мне Творчество Битова...

Матвей Уринов   15.01.2008 09:33     Заявить о нарушении