Урок на день

Если вы думаете, что на летних каникулах мне не задавали уроков – то ошибаетесь. Я их получала каждый день. Моя прабабушка - Ба-Моть по утрам всем нам объявляла, кто какой урок получает на день.

Кто-то чушке Майке должен был лебеды нарвать, а кроликам – молочая.
Кому-то поручалось сходить за хлебом в магазин, кому-то воды для полива огорода наносить в две большие жестяные ванны, которые стояли за сараем. Вода в них за день хорошо прогревалась, и мы плескались в них, не хуже, чем в пруду.
Кому –то вручались мухобойки, и надо было всех мух в комнате и на кухне перебить. Это была самая веселая работа, пока не сломали одну мухобойку. А в одиночку мух бить , сами понимаете, очень скучно.
.
Как-то все правнуки и правнучки разъехались по другим бабушкам, и я проводила каникулы у своих уссурийских бабушек одна. Баб-Женя тогда ещё подрабатывала машинисткой на Приморской станции защиты растений, и мы с Ба-Мотей целыми днями были дома одни. Вот тогда я поняла хорошо, что такое домашнее задание на день.

Я даже не представляла, что дома бывает столько работы. После завтрака бабушка знакомила меня с объёмом предстоящих дел. Оговаривались все условия – сколько я времени потрачу, могу ли принять помощь подружек и, самое главное, она проверяла качество сделанного – если мне доставалось чистить песком донышки у кастрюль, бабушка полотенчиком проводила по дну и , если след оставался , работа обязательно должна была быть переделанной. Оговорив все условия, Ба-Моть, поднимала указательный палец вверх и говорила:

- Уговор…. Что?
- Дороже денег!- бодро заканчивала я её мысль, обреченно разглядывая горку мелкой-пре-мелкой картошки.

Мы уже вовсю ели молодую картошку, и бабушка не подкапывала её цапочкой, вынимая на ощупь из-под куста одну-две картофелины, а вытаскивала куст целиком. Мелкую она складывала в большой жестяной таз. Я должна была тщательно вымыть её, подсушить на чистой рогожке и натереть на терке. Потом бабушка промывала колодезной водой эту натертую картошку, откидывала на сито, давала сливу отстояться и выкладывала его на противни. Картофельный жмых доставался Майке. Белая масса сохла, потом , если постучать по противню, легко осыпалась в миску и перекладывалась на хранение в банку . Так бабушка делала крахмал.

Кисели в доме не переводились – клюквенные, брусничные, смородиновые и даже молочные. Сладкий молочный кисель с творожными сырниками со сметаной – это можно было есть целыми днями, если бы бабушкой не предписывался обязательный ежедневный суп или свекольник.

Самое трудное в приготовлении крахмала - натереть мелкую картошку на терке. Бабушка сумела меня убедить, что никто в доме , кроме меня, не может эту работу выполнить. Она показала мне свои огрубевшие сухощавые руки и сказала
- Видишь, я не могу держать в пальцах такую мелкую картошечку. Грубы и стары мои руки для такой работы. Только ты своими пальчиками можешь её удержать и правильно натереть. Но будь внимательна , а то можно содрать кожу на пальчиках до крови.

Быть внимательной у меня получалось с трудом. Я всё равно торопилась поскорее разделаться с этим уроком и время от времени задевала пальцами терку. Зализывала ранку, но продолжала работу. Действительно, кто, кроме меня, в этом доме её сделает?
Но зато как было здорово, уминая рисовый пудинг, политый смородиновым киселем, так небрежно спросить

- Ба, это кисель из свежего крахмала? Это его мы на этой неделе делали?.
- Конечно, из свежего. На зиму мы с тобой ещё много его заготовим…


Рецензии
очень понравилось)) вспомнила свои "летние уроки" у бабушки)).. тогда то я и научилась "прогуливать" и даже ежедневная порка крапивой, за побеги с огорода, не сделала меня послушной..
"- Конечно, из свежего. На зиму мы с тобой ещё много его заготовим…" )))

Одората   20.12.2011 17:13     Заявить о нарушении
Приятно, что мои простенькие зарисовки вызывают детские воспоминания.
Спасибо, Одората.

Елена Неменко   20.12.2011 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.