Хорошая болезнь - склероз...
Есть книги, без которых я просто не была бы такой, как сегодня. Даже не скажу, была бы я лучше или хуже, но другая – это точно!
В отличие от мамы, которая была человеком мягким и интеллигентным, испытывающим дискомфорт даже от нежных насмешек, авторов начала прошлого века я приняла и полюбила. И барскую насмешливость Аверченко, и пролетарскую злость Зощенко, и забавные парадоксы Хармса, и волшебные откровения Булгакова, и молодую смешливость Ильфа и Петрова.
Конечно, с удовольствием и сейчас перечитываю «12 стульев» и «Золотого теленка», но окончательно поняла, как я люблю Ильфа и Петрова, только почитав их записные книжки. Мы всегда спорим, кто лучше воплотил образ экранного Остапа: Гомиашвили или Юрский, других исполнителей просто отметая напрочь, при всей нашей семейной любви к Миронову. Я – за Юрского!
Вот с Булгаковым у нас в семье все получилось неоднозначно. В связи с существованием цензуры, роман «Мастер и Маргарита» так долго не переиздавался, что я успела вырасти без него. Нет, были чудные пьесы и сценарии, «Дни Турбиных», например, но главный роман Мастера мне удалось прочитать уже взрослой. Ощущение, после того, как я перевернула последнюю страницу, было странным. Казалось, что мне пообещали что-то хорошее, причем твердо пообещали. Никогда у меня не было больше такого ощущения от прочитанной книги, и я запомнила это состояние.
К моему удивлению, маме роман не понравился. Подозреваю, что тут причиной упомянутая мной нетерпимость к сатирическим нотам произведения. Пожалуй, это единственное наше серьезное разногласие по поводу прочитанной книги за всю жизнь.
В связи с большим количеством накопившихся книг, как-то твердо решила: переберу и все ненужное вынесу. И что бы вы подумали? После долгих раздумий отложила Шагинян «Четыре урока у Ленина» и Материалы последнего съезда КПСС. Однако вынести так и не решилась, вернула на полки. Из песни слов не выбросишь.
Вот сейчас молодежь стала меньше читать, а пишут, пожалуй, только СМС-ки , да вот, спасибо, блоги в Интернете заводят. Современное эпистолярное наследие…
Как-то у входа в универсам, прямо на земле, увидела книги. Они лежали пачками, и их было много. Я остановилась от неожиданности: такое впечатление, что это книги из моего собственного книжного щкафа: ярко-алые тома Маяковского, графитно-серый Чехов, а вот Пушкин – нет, не мой, у меня синие томики библиотеки Огонька…Я грустно подумала, что живой хозяин от этих книг ни за что не отказался бы.
Книгами торговала некая пропитая личность неопределенного возраста. Заметив интерес в моих глазах, оживился, стал предлагать купить очень дешево. Не люблю разочаровывать людей. Порывшись в развале, я выбрала шеститомник Андре Моруа. Когда-то я сдала 25 кг макулатуры, чтобы купить тоненький сборник его рассказов «Фиалки по средам»…
К вечеру пошел дождь, и я вдруг вспомнила о книгах, лежащих на земле. Никакой надежды на то, что мужичок их распродаст, у меня не было. Я накинула курточку и вышла из дома.
Около магазина никого не было. К моему облегчению, не было и книг.
Убиравшая мусор немолодая женщина хмуро сказала:
-Он отнес книги в соседний дом, там детский клуб и библиотека, мальчишки ему и помогли. Вы хотели купить что?
Я помотала головой и с радостью подумала, что не такой уж он и противный, мужик этот.
Раньше хорошие книги свидетельствовали о возможностях семьи. Например, книгу Ирвина Шоу «Вечер в Византии» я первый раз выпросила почитать у одноклассника, его папа был хорошим врачом, известным в городе. Часть страниц в книге оказалась неразрезанной, типографский брак. И никто ее до меня не открывал.
Однажды я узнала, что мои знакомые продают библиотеку, 5000 томов. Список впечатлял. Помимо прочего, там были и очень популярные книги, и просто редкие. Хозяйка хвалила свое собрание, что все книги в превосходном состоянии. Верю: они оба с мужем проработали в каком-то Главснабе, понятно такое книжное изобилие, но насчет того, чтобы почитать их, очень сомневаюсь. Умилило доверчивое признание: «Всю жизнь вкладывали деньги в книги, думали, что они всегда в цене будут»
Они и так всегда в цене, только не все ее понимают. Убеждать я ее ни в чем не стала, посоветовала дать объявление в газету.
А обращали ли вы внимание на полки букинистического отдела в книжных магазинах? Те, кто в свое время не дал нам купить и прочитать эти книги, понес их теперь в магазины… Не иначе, в новый интерьер не вписываются.
А иногда книги давали на работе, по разнарядке, что ли. Вот уже забыла, как это называлось. Моей подруге когда-то достались двенадцать томов современной американской фантастики. Бумажная обложка, желтоватая бумага. Не шедевр полиграфии, конечно, но имена на обложках! Она перебирала шкаф и не знала, что с ними делать, потому что сама фантастику не любит, и ее дочки тоже. В общем, она мне их подарила, раза два, на всякий случай, переспросив, точно ли я их хочу получить, или просто выручаю ее. Представляете?
Да, в магазинах сейчас книжное изобилие, но хороших книг издают по-прежнему мало. Согласна с Дашей Вайн, что еженедельно обновляются только иронические детективы. Хотя, сейчас можно купить и Довлатова, и свежего Пелевина, и классику переиздают вполне достойно. А уж детской литературы сколько!
Хотя, вот о детской литературе все-таки хотелось бы поговорить отдельно.
Есть опасные симптомы, свидетельствующие о том, что, может, пора бить тревогу?
Потрясающий случай: собираемся выходить из дому, все спешим. Взрослая девица, дочь подруги, смотрит фильм и просит: «Дайте досмотреть, хочу узнать, чем дуэль кончится». Фильм был снят по «Капитанской дочке»…
Свидетельство о публикации №207080800202
А вот с "Мастером..." мне повезло встретиться сразу, когда он был опубликован в "Москве" (1968 или 69 год). Нечего и говорить, что поначалу воспринята была сатира, и только по мере взросления уму постепенно и неохотно открывались философские глубины романа, поразительного в своей необыкновенности. И ни одной попытке экранизации роман "не дался" - это ли не загадка?!
Вот и у меня получается письмо, простите. Впрочем, я уже обозначил свою готовность к личному общению.
Всего доброго!
Александр Коржов 10.10.2008 11:28 Заявить о нарушении