Мостки

Воспоминания, навеянные картиной (http://academart.com/zoom/nedzved/P9053565.jpg)

После барачных мытарств в двух крошечных клетушках, мы с семьей переехали в большой высокий новый котедж на два хозяина. Одновременно с нашим домом построили и еще с пяток таких же, неоднозначных для этой улочки, хорОм. Строились, конечно, люди непростые, сплошь директора, а отец туда влез благодаря своей снабженческой нахрапистости и реальной нехватке метров для довольно большой семьи. Скрепя сердце его пустили "в клуб". Ну да дело нет в этом..

Улочка, прежде сплошь застроенная убогонькими домиками, стала в своем конце походить прямо на центр города - кирпичные дома, высокие крыши (официально на такие, выше полутора этажей, дома надо было получать жесткое разрешение, как и на дачу по тому же поводу).
Этот самый конец, низ улицы выходил прямо на речку, приток Оби, за несколько метров до впадения притока в Обь.

Вот как раз такие мостки и стояли в этом самом конечном отрезке улицы. С утра в выходные тут было многолюдно - и бабы, замочившие белье в специальных деревянных решетчатых корзинах (опустив их в реку), и мужики, охотно помогавшие притащить кипы белья к мосткам. У мужиков был свой резон - рядом, метрах в пятидесяти, стоял пивзавод, где всегда можно было на законных (пред бабой) основаниях отовариться свежим Жигулевским. Очереди возникали небольшие, но тем, кому было невмоготу стоять, помогали дырки в заборе и ушлые "курьеры", таскавшие в эти дырки трехлитровые банки и полиэтиленовые протекающие пакеты.

Более того, на нашей же улице, только "в верховьях", с противоположного конца, стоял Рыбзавод - что, конечно, превращало процесс стирки белья совсем в праздник. А если баба была не "выступная", то запастись рыбкой можно было еще при движении сюда, а не торопиться со скинутыми на пятерых копейками и посыланием гонца за сушеным окуньком. После стирки бабы тоже немного отведывали пива, отдуваясь и перешучиваясь.

Тут же, справа у мостков, купались во время стирки и дети. Течение несло мыльную воду влево, там не было принято залезать в воду, да и, считалось, дно там неизведанное, кривое, илистое и загаженное железом, потому ребятишкам категорически было запрещено лезть влево, даже стоял огромный самодельный знак с перечеркнутым купающимся голопузом и ремнем с огромной пряжкой внизу картинки.

На перилах мостков висело что-то вроде расписания - когда именно пивзавод будет сбрасывать в реку какие-то специфические дрожжевые отходы.
Это делалось дважды в неделю, были специальные бабки, "которые всё всегда знали" и всем сообщали.
Этими сбросами было, отчего-то, удобно стирать цветное, сильно грязное, бельё. Грязь при этом разъедалась и быстро удалялась, а цвет белья сохранялся, как в нынешней рекламе всяких Колоров-тайдов.

Бабы стояли с утра и ждали, когда начнется сброс, лениво переговариваясь и спрашивая тамошних пивников-работников, что именно сегодня будут сбрасывать - ибо существовала еще и какая-то градация - что-то из пивных отходов годилось для белого, что-то - только для льна и прочих деликатных тканей, а что-то (это было самое лучшее и ожидаемое) было универсальным и приветствовалось всеми.

Картина была забавной - разложенное "по типу ткани" белье в корзинах, бумажки, приколотые к этим корзинам - для бестолковых мужей, которые должны были по сигналу бросить свои банки с пивом и срочно метнуться с корзиной в речку..

..Новые, "крутые" жители были не слишком довольны состоянием дороги на своей улице - у всех, конечно, были служебные машины, не говоря уж о своих, все хотели катить в комфорте к своему дому. Потому, вскоре, директор битумного завода "провел" в райкоме партии асфальтирование "особо важных" улиц и за неделю наша улочка превратилась в образец благоустройства. Вот только мостки рабочим помешали и их пришлось снести, выведя дорогу к самой воде - так требовал директор пивзавода, ему так ему было удобнее заводить в воду свою моторку.
"Старые" местные как-то протестовали, но и спорить с благоустройством не могли - ведь и освещаться улица стала всю ночь шикарными финскими фонарями, и старые больные деревья выкорчевали, посадив новые липки и березы - как тут поспоришь..
Знак о запрете купания тоже убрали - "оскорбляет".

..Через много лет я приехал к маме в гости, прогуливаясь по бережку стал расспрашивать о судьбе соседей, удивился, что мама не ходит с племянником на нашу малую речушку, что в пятидесяти метрах от дома, а "терпит" до официального городского пляжа на Оби, куда пешим ходом с полчаса.. И она рассказала мне, почему невзлюбила нашу притоку..

Сосед, директор пивзавода, давно умер, - давление, инсульт..Его жена была молодцеватой деревенской крепкой женщиной, на пенсии чувствовала себя невостребованной, занималась всем подряд, не забывая про внучку, на которую перенесла всё недолюбленное, ибо кроме одной дочки ей бог послал только пару выкидышей и мечту о мальчике.

Она вступала во всякие клубы, ходила на спевки, а потом основательно увлеклась распространением БАДов.
Как-то вечером, поведя шестилетнюю внучку искупаться, она встретила старого знакомого, бессменного зама своего мужа, начались обоюдные воспоминания, охи-вздохи, а потом она не выдержала и стала нахваливать свои, от всего вылечивающие, пилюли. Да так увлеклась,что не обеспокоилась отсутствием на глазах внучки, только что бегавшей со сверстницей, внучкой своего собеседника..

..Когда оба взрослых опомнились - одной из девочек не было, но бабушка и тут не начала переживать..Неспешно пройдясь по бережку до песочной кучи, не увидев внучку и там, только тогда она встревожилась и стала всех находящихся у воды спрашивать об играющей девочке..Подружка сказала, что тоже не видела пропащую после того, как они устали баловаться и нырять - думала, что та пошла домой, благо, что дом выходил на реку прямо своим забором.

Стали искать уже в воде, всем мужским составом самопального пляжа. Девочку обнаружили зацепившейся за старое, валяющееся в воде дерево, с л е в а от бывших мостков, а теперь - от дороги, уходившей в реку..

Скорая, осторожные слова медика в машине, что мозг уже не спасти, но организм еще жив..Больница, восьмимесячная реабилитация, краевая, столичная клиника, продажа бабушкой дома и всех своих вещей.. И только вот завершившаяся эпопея - мозг так и не ожил, чуда не случилось, внучки не стало.
Мать девочки постарела лет на 20, ушел муж, с бабушкой, своей матерью, виновницей всего случившегося, она не общается, живет старушка (теперь она - сухенькая, кашлящая, почти не выходящая на улицу именно старушка) в доме престарелых..Совсем не пьет лекарств и тихонько выбрасывает их, когда медперсонал раскладывает таблетки в пластиковые индивидуальные стаканчики.
Когда в "общей" комнате на экране телевизора показывают любой водоем, она тихо встает и уходит к себе в комнату. Там она вяжет из шерсти фигурку ушастого смешливого мальчика в кепочке и с пастушьим хлыстом. Правда, кто-то из медперсонала утверждает, что видел фигурку без кепки и с косичками, перевязанными атласными бантиками..


Рецензии