Pere-Lashaise

Утро прорезало тьму лучами летнего солнца, подобно блестящему золотому серпу окрасило старинные здания в тускло-абрикосовый свет... Тихо... Зияющая пустота улиц, и только редкое дыхание порывистого ветра замирало на кронах деревьев...Город спал, тяжелым и тлетворным сном, разлагаясь под влиянием удушающей жары. Яркие витрины магазинов и огромные биг-борды рядом с памятниками старины, воистинну странное соседство. То, что остается - уже нам не принадлежит....мы - всего лишь гости в этом странном мире.

Кладбище Пер-Лашез, давно уже превратившееся в местную достопримечательность, было еще закрыто... Прохладное дыхание могил согревало измученное сердце неприкаянного путешественника. Он сидел в одном из склепов на холодном бетонном полу и думал о своей жизни. Свое имя давно уже позабыл, и не было ничего, что могло бы воскресить его душу из плена грешного тела и направить к свету - про таких говорят - обречен на вечные муки, на вечные скитания. Да, может ему и хотелось поверить в лучшее....но все уже давно стало лишь монотонным гулом в его ушах, а цвета смешались и превратились в черный...без просвета, без намека на будущее.
Молодой человек двадцати двух лет, хорош собой, в прошлом - богат .... Когда-то у него было все....а теперь не осталось совсем ничего...
В этом старом сморщенном старике в рвантье было невозможно различить остатки былого пытливого ума и красоты...

Когда-то, в прошлой жизни....Когда были деньги и друзья - именно так. а не наоборот....все было иначе...
Черноволосый юноша сидел со своими приятелями в одной из своих квартир....Молодые люди курили травку и разговаривали...Они хотели сделать что-нибудь значительное, перевернуть проклятый мир и заставить шевелиться тех...кто уже дано забыл о том, что это значит...

Демиар....- в помутневших глазах проскользнуло удивление...
Хриплый смех...
Слушай.... я подумал, а что если нам написать что-нибудь...ты не поверишь....мне кажется, у нас есть о чем рассказать миру....как ты?
- Мне надоело здесь сидеть...
- Помнишь когда в последний раз ты увеличил дозу и нам пришлось отнимать у тебя пистолет...
-Мне на все.... , Гийом...разве это интересно кому нибудь будет?
Люсьен, который сидел возле Дэмиара зашелся истерическим хохотом, приподнялся на локте и начал копировать Дэмиара : Я хочу умереть....!!! .......ты идиот .... умереть он хочет...пойди сигани в Сену там не глубоко....
-Заткнись, ублюдок....- Дэмиар грубо заехал товарищу по лицу... тот не переминул ответить....

Да тихо вы! - успокойтесь...
Гийом нервно перебирал в тонких пальцах ониксовые четки

Вы меня за....
Дэмиар, мы должны написать роман...понимаешь?
Ты меня всегда изумлял со своими тупыми идеями, Гийом... Ты предлагаешь описать наши маленькие шалости?
Это не так плохо, как ты думаешь...
Та мне на все плевать, я никогда ничего не писал и писать не буду....
Мы будем гореть в аду...
Удивил... а что в этом плохого? По-моему лучше чем сидеть на облаке и пускать розовые сопли...

Друзья зашлись громким смехом...

Девушка дрожала от холода....трое предложили ей пройтись...Она согласилась, все равно идти было некуда. а ночевать на вокзале опять не хотелось, там грязно сыро...А эти молодые люди такие милые...Она подумала. что сразу им понравилась...
- Как же воняет от этой цыганки - шепнул Гийом Дэмиару...
Тот рассмеялся почти не слышно - Вокзальная крыса... тряпка для мытья полов...
- Ну мы сней позабавимся, добавил Люсьен в пол-голоса...
Зашли в квартиру.... напоили девушку абсетом
- А она часом не помрет до? - спросил Гийом
- Та не, не должна...- тихо ответил Дэмиар... такие не помирают...только если им не помочь...грязная рвань!


Руки в шрамах, кровь на белой наволочке.... Девушка была еще жива, но не надолго....
Люсьен, Гийом и Дэмиар наблюдали за своей умирающей жертвой...
Они затащили ее в квартиру, надругались и избили, переломали ей ребра....Дэмиар держал ее оной рукой за волосы, а Гийом наносил удары ногами....Уже не кричала, не вырывалась, в черных глазах читался немой ужас... слезы тихо капали...рот заклеен скотчем...по всему телу прошла крупная дрожь
-Ты тварь....животное... просто кусок мяса.... понимаешь... - ты ничто... каждое слово Дэмиар произносил с таким презрением, словно хотел уничтожить ее словом
Мы можем сделать с тобой все, сто захотим и нам никто не помешает....- Люсьем усмехнулся, в его глазах горел огонь, который разожгла эта молодая девушка
Никто даже тебя не хватится....у тебя даже документов нет....жалкое создание...- Гийом улыбался

Внезапно Дэмиар отпустил девушку, тело с грохотом упало на пол...

прекрасные глаза спросили - за что? что я вам сделала?

-Да просто так, просто так....

И сколько их было...никто не помнит - Всегда спрашивали себя - зачем ? - и всегда отвечали - да просто так.....

Однажды Дэмиар гулял по кладбищу Монпарнасс...красивая девушка сидела на краешке могилы и рыдала....не француженка, лицо и руки темные... цыганка...типичная. Он так и не мог тогда себе объяснить, что заставило его сесть с нею рядом...взять ее руку и заглянуть прямо в глаза...
В эту самую секунду он пропал - пропал навсегда...Женщин никогда не считая за людей.... он внезапно понял, что ради этой он готов сделать все.
Ее звали Стелла....
Машины....квартиры... деньги...
 ради нее...
Убил Гийома и Люсьена, а она помогла избавиться от тел....

Вчера...он посмотрел на себя в зеркало... и ужаснулся - цыганка выпила из него всю энергию - за неделю с этой женщиной он потерял себя... того молодого красивого человека. которым он когда-то был...

Тогда он пришел к ней... и спросил :
- За что? Я же так тебя любил....

Горько рассмеявшись, цыганка сказала:

- А ты вспомни девушку, цыганку, которую ты изнасиловал и убил - то была моя дочь, моя кровь - плоть от плоти.. Ты и твои друзья ....

Тогда Дэмиар упал перед нею на колени:

- Скажи, что я могу сделать, чтобы искупить свою вину?

- Я наложила на тебя проклятие... - ты загниешь в собственном теле...невсегда... ты никогда не умрешь... ты разложишься - ибо уже мертв... и твои глаза никогда не увидят света...

Он лежал на полу и рыдал, как никогда....

- Не оставляй меня, любимая... прошу....
Я не виноват.... я хочу с тобою быть....я так люблю тебя...

- Нет - прощай - дверь за нею захлопнулась...


Рецензии
Такие яркие образы!Сразу представляешь безмолвную прохладу старинного склепа и человека,который мучается в бессилии что-либо изменить!А летнее солнце-только снаружи и он всё равно его никогда не увидит!Хороший рассказ,заставляет задуматься!

Ночная Лилия   30.10.2007 13:57     Заявить о нарушении