Благая весть

С востока шли Курмы. Их синие звезды - воля, огонь и слава. Оставьте им клочок земли, и они осядут. Разрастутся. О, боги. У них внутри когти. Готовые драть вашу кожу, занозливо впиваться и соскребать. С востока благая весть. Ты им нужен. Ты им откроешь истину. В том году, что после того, который был предвестником ветра с востока. В те незапамятные времена. Ты помнишь, ведь не было горя, не было несчастья. Все было –день, и ночь была днем. И светили солнца. Тысяча глаз. И были рыцари в светящихся панцирях. И звались Ошомиси. Поле в незабудках. Не забудь, это, мой мальчик. Добро настало. И каждый, уходя, кивал головой в знак невозвращения. И зная, что, уйдя, прокляты будут, шли. Подстрекаемые яблоком. Яблоко их влекло за собой. Вспыхнули звезды! Тогда наступила Ночь. Маки закрылись. Потеряв свой цвет. Отдай им землю. Им не нужна свобода. Остынут их взвихренные кудри и опадут на землю, и прорастут травой, что пожухнет и превратится в мох. Здесь и болото. В темноте не видно не зги.
Пали наши бродяги ни за что. Их сухие ресницы больше не прикоснуться к коже. Их внутренние волчицы больше не зарычат, не завоют волком. Пусть покоятся с миром. Провидения на них нету. Так вот, те войска шли с востока. И им оставили мост. Шаткий, бревенчатый. По нему можно только вдвоем, эхом отдаются шаги. Вы слышали, что умеют шаманы? Их дикие бубны так раскачали мост, что он рухнул. Прямо в черную реку, что повернули в свое время вспять веселые Свистуны. Они приходили расчесывать нам траву, та, что проросла после наводнения. С востока шли рыцари. Запах пота источали они и силы. То были лучшие мужья, но жены их предали. Женщинам не нужна свобода. А когда убили они всех своих соперников, то заплакали. Воздух стал так чист и прозрачен. И увидели они свои светлые души, в оранжевых оболочках, и вытерли щеки. То ли еще будет.
На дымный город опустится свет. И ночь пройдет. Когда увидишь, что больше нет пустоты, то будет удивление. Удивление – это счастье. Тому, кому нужна моя весть. Мертвый, да не услышит слов, что произнесла немая, с белыми сросшимися глазами. Смотрят они внутрь, там сердце, легкие и печень. Красные реки. Когда рухнул мост, потекла река снова вверх, и переполнились берега, и обагрили траву, что проросла. И закудрявилась трава. То было знамение. С востока придут Курмы и захватят ваши дома. А дома никого нет. Только хромая собака на поводу. В раковине течет вода. На столе недоеденные щи. А где же соль? Уступайте им свои кровати, ибо они не воевать пришли, а отдохнуть от войн. Оставьте им клочок земли, и они осядут, расселятся и разрастутся, словно яблоньки в ваших садах. Там. Где музыка расшатала мост, плывут гробы по реке. Их тяжелые владельцы тянут на дно. Ты взмахни крылом и лети - расскажи нашим, чтобы теперь не ждали. Благая весть. Благая весть. Закрылись их глазницы. Высыпали звезды на небо, и теперь светлее ночь, нежели день.

2004


Рецензии
Это самый настоящий праздник лирики. Действия нет или почти нет. Важны только образы, краски, полноводие. Вместе с тем всё пронизано печалью. Замечательно.
Любви и радости.
С теплом

Илана Арад   21.03.2008 11:42     Заявить о нарушении
спасибо Вам за теплоту.

Даная Давыдова   21.03.2008 18:27   Заявить о нарушении