Последний вечер XX века

В последний вечер XX века он сидел на своем вельветовом диване, обхватив руками тонкие свои колени. С болезненным блеском в глазах и навязчивой идеей создать что-то новое. С чувством собственного превосходства над современниками и глубочайшей уверенностью в том, что природа наделила его писательским гением. С детским ощущением несправедливости, сгустившимся в нем воспоминанием о неизданных его книгах. С трепетом в душе и предвосхищением самых бурных аплодисментов и самых завистливых взглядов писателей, которые еще недавно дружелюбно пожимали ему руку, а, отходя в сторону, с жалостью причитали «бедняга».
В последний вечер XX века он решил, что создаст лучшее свое творение.
Он бесшумно поднялся с дивана, медленно прошелся по комнате и сел за свой письменный стол. Неторопливость его движений свидетельствовала о его подавленности и какой-то внутренней борьбе. Он неестественно мимикрировал и гладил большим и указательным пальцами правой руки переносицу.
В последний вечер XX века, он достал из ящика письменного стола стопку чистых листов бумаги, ножиком заточил семь карандашей и все это положил по правую руку от себя. Натер цветочным одеколоном виски – привычка, которая даровала ему успокоение. Но!
В последний вечер XX века вдохновение не торопилось с прибытием. Мучительно переживая задержку столь значительной персоны, он решил отдаться воле случая и испытать собственное воображение. Судорожно схватил карандаш, словно не своей рукой исписывал один за другим листы бумаги и комкал, импульсивно отбрасывая мятые шарики в стороны. Снова писал – комкал – отбрасывал, писал – комкал – отбрасывал…
Часы на стене издали первый предупредительный сигнал тревоги. Он бросил боязливый взгляд на стрелки и замер, беспомощно принимая на себя всю тяжесть свалившегося на него разочарования. Пробило двенадцать часов, он встал из-за стола, подошел к секретеру, достал из него бутылку шипучего вина, выстрельнул пробкой в потолок, поднес горлышко к сухим своим губам и сделал большой, жадный глоток – все это было проделано на удивление быстро.
Допивая вторую бутылку, он вдруг почувствовал, что что-то теряет, возможно, себя самого, но он не знал, как остановить этот процесс, как повлиять на стихию природы, которая даровала и отнимала никого не предупреждая, ни с кем не советуясь. Слезы потекли по белым его щекам, тонкими струйками, задерживающимися на долю секунды в уголках рта и стремительно падающими на воротник свежей рубашки.
Он подошел к письменному столу, что-то быстро начеркал на листе и вернулся обратно к секретеру праздновать то ли начало XXI века, то ли победу Ленина над Марксом в его сознании, достал и выпил еще вина, потом еще и еще.
Когда в первое утро XXI века он, проснувшись, нашел себя неизменно на вельветовом диване, какое-то тревожное чувство заставило его встать на ноги и подойти к столу. На столе он увидел один единственный листок, на котором вздорным и неровным почерком было написано следующее:
В сорокапудовых травах
На вельветовых заправах
У затейливых косуль
Из-под ног висит висюль
Как бы мне его добыть?
Как бы мне его добыть?
Вы не посоветуете,
Как бы мне его добыть?


Рецензии
Ну что ж... последний вечер хх века прошёл с пользой... аплодисменты, конечно, не гарантированы, но несколько смешков обеспечены.
Жестоки, Вы, Наталья, к непризнанным гениям:)

Фёдор Мрачный   11.08.2007 01:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.