Пыль прошлых лет. Ностальгия

...Аап-чхи!!... Снова в воздухе летает облачко мелких неприятностей-пыль. В этой библиотеке уже давно не пахнет знаниями, а пахнет забытостью и сыростью... Она молча рассматривает черно-белые фотографии. Уже привычный полумрак-библиотека находится в подвальном помещении (когда-то тут был склад бракованной мебели)-нагнетает что-то ностальгическое, невозвратимое. На фотографиях она точна, выразительна, полна свежей решительности и уверенного оптимизма. А вот и аккордеон, тот любимый и желанный, освоенный с таким упоением! Тогда этот инструмент овладел ей много раньше, чем она им. Теперь же в однакомнатной квартире на окраине города аккордеон за долгие годы собрал много больше пыли, чем все эти книги. Ап-чхи!... Годы студенческие. Это платье подруги...подруги часто просили его для свиданий, оно считалось "счастливым". Зеленое в крупный белый горох, на фотографии же серо-белое... Дальше, ну разумеется, первая любовь. Здесь им обоим по двадцать лет, а он, кажется, и не изменился вовсе. Конечно изменился! Просто замечательно, что ее чувство осталось таким же теплым, НАСТОЯЩИМ.
Она откладывает фотографии в сторону и глубоко задуывается, сосредотачивая взгляд на серой шариковой ручке.
Я смотрю, смотрю, смотрю на нее, оторвавшись от чтения, и не понимаю что там, внутри этой женщины. Потом громко говорю, не вслух, про себя: "Да что значит сегодня формальное "заслуженный работник культуры"?! Заслуженный? Заслуживший? Что?! Сидеть так одиноко в сырости и грустить?.."
Меня сбивает с мысли очередное АП-ЧХИ!
Собираю книжки в стопку, подхожу и с теплым чувством говорю: "Будьте здоровы, Лидия Ивановна! Я возьму эти три книги." Она: "Спасибо, деточка. Я уже и карточку твою нашла."
И пишет, пишет что-то в бланке, улыбается...потом поднимает глаза...чистые, светлые, добрые и...в слезах...
Нет, вы не подумайте, это хроническое. Аллергия. Это все пыль...


Рецензии
Да, да... И всегда оно так. И всегда оно так будет. Очень хорошо, даже нечего добавить, нечего сказать. Наверное, так и надо

Никита Колодин   16.08.2007 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.