Сны

Алые лучи закатного солнца окунули город в океан пламени. Все словно полыхало в пламени, хотя это лишь ощущение, возникающее на отсветы красного света в окнах домов.
Молодой человек стоял на балконе двенадцатого – последнем – этаже дома, каких сотни в этом городе. Он курил, не спуская глаз с заходящего солнца, и думал о тех снах, что так давно снились ему; о снах, где город полыхает в огне. Картина, открывающаяся его взору сейчас в этих пламенеющих лучах столь прекрасна – ведь это только мираж, которого многие могут не заметить, продолжая заниматься своими будничными делами. Вопреки этому его сны ужасающи – они больше похожи на реальность, чем этот миг. Огонь в них сжигает дотла все, что попадается на его пути. Деревья, машины, дома, люди, животные – все становится его жертвой.

Под окнами промчался какой-то подросток на скутере…

В его снах обычно ездят на мотоциклах и очень редко подростки, чаще всего это некие существа, напоминающие людей только отдаленно. Именно они помогают распространяться огню, бросая вокруг какие-то зажигательные смеси, пытаясь попасть в людей и радуясь, когда им это удается. Они носятся по всему городу, сами сгорая в пламени. Страшно думать о том, какое удовольствие рождается на их лицах, когда огонь касается кожи, когда этот огонь пожирает их.

Дети счастливо смеялись, играя в мяч под музыку, гремевшую из окон.

Молодой человек прикрыл глаза, вдыхая сигаретный дым, воскрешая в памяти горевшие дома, дороги. Там никто не смеялся, там только раздаются крики и стоны…всех, даже детей: умирающих, зовущих своих мам….

По комнате пробежал любимый кот.

Наконец, он понял, что больше всего напугало его в том сне….
Дом, где сейчас он живет, где может курить спокойно на балконе, тоже взорвался. Прямо у него на глазах, когда он почти добежал до него. Посмотрел на бледную кожу, где оставались недавно красные, непонятно откуда взявшиеся, следы. Дом взорвался, и осколки от десятков окон скользнули по его коже, оставляя кровавые следы. Как в этом сне ему удалось выжить?
Теперь он этого понять уже не мог….
Стало страшно от промелькнувшей в один миг мысли, что может быть именно это и есть реальность, а то, что он видит перед собой сейчас – это загробный мир, где Кто-то решил продолжать человеческую жизнь, не давая им понять, что они мертвы. Что если все то, чем он живет – ложь? Что если никого нет? Может реальность – это только сон?
Страх сковал мысли. Сигарета выпала из дрожащих пальцев.

- Нет. Это глупость.
Развернувшись, молодой человек вернулся в комнату, оставляя прекрасный алый закат за спиной. Он включил музыку и задумался о тех, кто дорог ему.
- Полная ерунда!
Улыбнувшись, включил компьютер, поставил музыку и пошел кормить голодного кота.
Молодой человек загнал этот страх в глубь своего сознания, чтобы никогда больше о нем не вспоминать,…если это возможно….


7 августа 2007 г.


Рецензии
Размышляю над третьей снизу строчкой...

Юрий Лысаков   08.08.2007 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.