Ювелирная жизнь

 (Galimatja)

Allegro (весело)

Ювелир просчитал свою жизнь с ювелирной точностью. Он с детства знал, что его предназначение - быть богатым, поэтому с семи лет стал копить деньги. "Копеечка к копеечке", - шепелявил он и глаза его сияли счастьем.

Сначала у него были фаянсовые копилки, и он их разбивал только для того, чтобы накопленное переложить в копилку побольше.
Потом ему стали дарить копилки-сундучки. Они были большие, и, забитые мелочью, совершенно неподъёмные.

Когда Ювелир вырос, он, конечно, перестал покупать копилки. Он начал покупать сейфы.
Первый сейф ему привёз дядька из Парижа. Сейф был маленький, килограммов на десять, и без защиты от взлома. В общем, барахло, а не сейф. Но Ювелир считал его Символом своего состояния и относился к нему с благоговением.

Деньги он любил и они отвечали ему взаимностью. Любимая профессия давала возможность Ювелиру удовлетворять свою страсть к накопительству, а вскоре он перешел от денежных знаков к бриллиантам- Символу роскоши и Принадлежности к Хищникам.

Для хранения своих сокровищ он выделил свой самый первый, самый любимый сейф - дядькин, из Парижа. Захотелось ему оформить сейф художественно. И пришла в голову Ювелира замечательная мысль:"А почему бы для хранения сокровищ, не сделать драгоценный сейф?"

Ну, он и сделал, ему-то это было раз плюнуть.
Дело в том, что в мастерскую Ювелира каждый день клиентки приносили кольца, броши и браслеты. На переделку. Это понятно. Ну, о брошах и цепочках не будем. А вот кольца - это важно. Женщины, как правило, средних лет, отдавали Ювелиру кольца с большими красными камнями, прям как сговорились. Этих камней, синтетических рубинов, набралось у него штук двести, за четырнадцать-то лет. Клиентки их не забирали - куда их! - а вот Ювелир, из бережливости своей, хранил их в ящичке.

Вот и наступил этот день - пригодились.
Ювелир принялся за дело. Шестьдесят три дня он ваял свой шедевр. Получилась большая шкатулка, инкрустированная рубинами. Красота-красотища!..

Когда готовую Сокровищницу он показал жене, она ахнула и плюхнулась мимо стула. Она, в общем-то, была женщиной впечатлительной, но необразованной, и любила всё красное.
"Ну и хорошо, - подумал Ювелир. - Целее будет. Уж моя жена, если что полюбит - из рук не выпустит!".

Про то, что внутри Сокровищницы, Ювелир жене не рассказывал: "Да ну её, умрет ещё, раз такая впечатлительная..."

Потом он придумал из Сокровищницы сделать Журнальный Сокровищный Столик.
Приделал сверху круглую столешницу, приятель чеканкой украсил, и стала вещица совсем волшебной. Ну, просто - Из Рук Вон Выходящая Красотища.
"Так-то и спокойнее будет,- думал Ювелир. - Какой дурак подумает, что в журнальном столике бриллианты, на которые можно купить целый район Москвы... Хи-хи-хи."


Ассеllerando (ускоряясь)

И наступила чёрная полоса в жизни Ювелира. Должно же и на его улице горе быть.
А то у всех - чёртечё, а Ювелир всё Столики ваяет. Глупо как-то. Не по правде.

Так вот. Приспичило Ювелиру эмигрировать в Западную Страну. Точно, права жена оказалась - с жиру взбесился. Скучно стало - деньги есть, а счастья нет. У людей вон - пароходы-самолёты. А у Ювелира что? Дачный участок и Журнальный Столик?! Сравните-ка!

Вот и стала Ювелира свербить мысль вредная." Уехать надо, и там остаток своих дней миллионером дожить".
Жена ни в какую." Убей, - говорит. - Не поеду! Кто будет за могилками моих предков ухаживать? Хочешь ехать - не держу. Скатертью дорога, дорогой товарисч! Кому хрен, кому - свиной хрящик!"

Ювелир даже не обиделся. Когда жена была не права, она сразу вульгарной становилась.
Шмыгнул он и сказал: "Дорогая моя, не печалься, не грусти. На имущество не претендую. Все нажитое добро оставляю тебе. Ведь, дочка еще подросток, глаз да глаз нужен.... Единственная у меня к тебе просьба. Хочу взять на память Столик наш Журнальный, красненький..."
Ох, как он ошибся, как он не прав был, что цвет её любимый назвал!..

"Что? Мой любимый столик?! Да ни в жисть! Хрен тебе столовый!"- взвизгнула жена и хлопнула дверью.
Сколько он ни бился головой, сколько ни звонил - все было бесполезно. Так и не отдала Столик.

А ведь там, внутри Столика, в бывшем сейфе, лежало его сокровище! Его жизнь! - можно даже так сказать.
Ну да, в его маленьком сейфе, его первом хранилище, привезенном дядькой из Парижа, лежали бриллианты, весом в семьдесят пять карат и он НИЧЕГО НЕ МОГ СДЕЛАТЬ.

Сначала он хотел залезть в квартиру, взломав замок или через форточку, но, посмотрев на себя в зеркало, сел и заплакал.
Всё! Его любовь кончилась. Деньги от него ушли. Он овдовел и осиротел одновременно...


Final (финал)

От горя Ювелир забыл как зовут жену и дочь, быстро оформил визу и новым, бедным человеком улетел в Западную Страну...

Там он начал жить сначала. Ну, в общем это и неудивительно. Многие так начинали.
С начала.
Начало было у него трагическим, но он не помнил почему. Осталось только общее впечатление. Вот.

Потом он познакомился в скверике с замечательной женщиной - фрау Линке. Она поняла его. И даже не стала спрашивать, почему он, в его-то годы и с его-то внешностью, такой бедный.

Она его женила на себе, отмыла, отстирала. Стала учить языку. Предложила на выбор - какой язык хочешь изучать? Но Ювелир закапризничал и отказал ей, временно.

Нервы шалили. С каждым годом всё больше и больше. Стал он ворчливым и надоедливым.
Тогда жена, фрау Линке, нашла ему русского врача -психотерапевта. А может, психоаналитика. Но точно, не психиатра. Это абсолютно точно, иначе бы он не пошел.
Врач был толстый, вальяжный и наглый. Ювелиру в нём не понравилось ни-че-го. Но пришлось общаться - деньги, ведь, заплатили.

И так получилось, неожиданно для Ювелира, что они очень крепко сдружились. Наверное, Родина их сблизила, или ностальгия. Психотерапевт каждый день внимательно и добросовестно слушал про страхи и ужасы Ювелира, качал головой и вскрикивал, когда Ювелир рассказывал ему о заветном Столике.

Они, обнявшись, часами плакали. Такова была новая методика Психотерапевта.
На удивление фрау Линке, методика оказалась удачной. Ювелир посветлел лицом и стал говорить двадцать семь раз на дню, что не в деньгах счастье. Это тоже было ноу-хау Психотерапевта.

Таким образом, за три года и солидную сумму заграничных денег, Ювелир преобразился до неузнаваемости.
Психотерапевт научил его жить здесь и сейчас. После долгой и упорной работы над своей личностью, Ювелир почувствовал свободу от страха нищеты, заново научился смеяться и открыл свою мастерскую.

Дело наладилось и как-то незаметно, потихоньку, совсем невзначай, у него появились деньги. Ну, имеются в виду крупные суммы.

Ювелир вздохнул с облегчением:"Наконец-то! Десять лет жизни на чужбине! Это вам не Ванькой поваляться..." - он не знал, что значит "поваляться Ванькой", но этот аргумент показался ему весомым.
Ювелир был счастлив и думал о Психотерапевте с благодарностью.
Жену, фрау Линке, он так и не полюбил. Ну, не получилось. Та его жена - это да!.. огонь была, обжигала. "Вот ведь, - вспоминал иногда. - Уже и дочка совсем взрослая... и внуки, наверное, первого сентября в школу пойдут. Да-аа.."


CODA (хвост)

Однажды ночью Ювелир вдруг понял, что вся его жизнь прожита зря. Без любви и без денег. Психотерапевт оказался обманщиком!

Наконец-то Ювелир осознал, что целью Психотерапевта было сокровище, потому что семь лет назад он уехал в Россию по контракту и не вернулся.
Ювелир долго кусал свои локти. Искусал их до крови. И так и не смог заснуть до утра...

Утром он встал, перевязал покусанные локти и пошел к соседу. Прям так, без звонка.
На просьбу Ювелира одолжить ему револьвер кольт, сосед молча пожевал губами и вышел из комнаты.

Через двенадцать минут он протянул ему сверток, вонючий и грязный.
Конечно же, это был кольт. Ювелир сразу догадался. И от нахлынувших на него чувств и кома в горле, он смог только кивнуть и моргнуть левым глазом.
Сосед все понял и промолчал.

Неожиданно для себя, Ювелир купил билет и оказался в кресле самолета Аэрофлота.
Алюминиевая птица несла его к логическому завершению этой врачебной ошибки.

Через два дня, уставший, голодный, одержимый Ювелир позвонил в дверь квартиры на последнем этаже хрущевской пятиэтажки, стоящей на углу Первомайской и Парковой улиц.
Отчаянно звенели голоса птиц.
Вдруг природа тревожно замерла.
- Иду, иду! - раздался женский голос.
"Вот незадача, - подумал Ювелир. - У меня всего одна пуля..."

Открылась дверь и на пороге появилось широкое, улыбающееся и очень родное лицо.
- Вам Колю? - спросило лицо.
От волнения Ювелир кивнул.
- Николя, к тебе! - эротично прожурчало лицо и уплыло вместе с фигурой в глубину коридора.
- Кто там? - с американским, почему-то, акцентом спросил мужской голос.
И тут же в коридоре появился Психотерапевт.
- Это ты-ыы? - поразился он. - Я тебя не ждал. Совсем.
У Ювелира от волнения сполз бинт с покусанного локтя, но он, сжав зубы, терпел боль.
Лихорадочно ища курок на револьвере, он издал писк и - О, удача, нашел! - нажал на спуск!
- Спасибо, сосед! - почему-то басом сказал Ювелир и вышел в открытую дверь...

Через четыре дня запыленный труп Ювелира нашла собачка по кличке Тобис.
Её выгуливал Вячеслав Андреевич, как всегда в восемь утра.
На лице Ювелира застыла счастливая улыбка. Он был доволен.
Его жизнь закончилась достойно.

Там-там-тарам.


Рецензии