Жизнь без прикрас. Гл. 17. Куйбышев

17

Вечером 2 января я уехал в Куйбышев. Таня проводила меня до Казанского вокзала.
Поезд Москва-Ташкент отправлялся в 22 ч. 25 м. В вагоне много узбеков, слышится узбекская речь.
Прибыли в Куйбышев в четыре часа дня, когда уже стемнело. Узнав, что санаторный автобус придет только через два с половиной часа, я не стал его дожидаться и поехал трамваем. Какая-то любезная дама объяснила мне, где сделать пересадку и на какой остановке выходить. Сошел с трамвая. Темно, никого не видно. Пошел наугад. Пустые темные дома. Оказалось, это - дачи. Улица не освещена. Впереди заметил две женские фигуры. Попытался догнать их, крикнул: "Остановитесь!"; но они, испугавшись, пошли быстрее, и я их не догнал. Хорошо, что встретил женщину, которая сказала, что я иду правильно. От остановки трамвая до санатория около двух километров.
 Устроили меня в двухместной палате. Моим соседом оказался моряк, капитан первого ранга.
На следующий день осмотрелся. Санаторий неплохой, расположен в старинном парке на берегу Волги. Парк занесен снегом; но дорожки расчищены. На деревьях белки, которые охотно берут с рук отдыхающих орешки.
Только один день была хорошая погода с небольшим морозом, но уже 5-го стало ясно и холодно, температура опустилась до двадцати трех градусов, и в дальнейшем морозы доходили до тридцати. Эта зима была суровой. Кое-где в городе были разморожены отопительные системы, и люди страдали от холода.
Обычно и однообразно текли мои дни. Гулять мешали сильные морозы. Уехал капитан, и ко мне подселили нового соседа - лейтенанта-инвалида, потерявшего на войне ногу и ходившего на протезе и на костылях, человека угрюмого, молчаливого, угнетенного положением калеки.
Накануне моего отъезда была сильная метель, замело все дороги. Я даже побаивался, как я доберусь до вокзала. Город я так хорошо и не посмотрел, только однажды с группой отдыхающих ездил на экскурсию и посетил краеведческий музей.
Простившись со своим несчастным соседом, я отправился на вокзал. Часа три мне пришлось просидеть в переполненном холодном зале, пока мой поезд Куйбышев - Москва не тронулся в путь. Со мной ехали парень и две девушки - студенты Куйбышевского железнодорожного института. В купе грязно, ящики для багажа под нижними полками наполнены каменным углем. Проснулся, когда подъезжали к Рязани. По радио передают речь Горбачева на январском Пленуме ЦК КПСС.


Рецензии
Вот такое одолжение и такой "отпуск". Тяжести жизненных, бытовых неурядиц и чувство сострадания и к автору, и к его угрюмому соседу по палате.

Любовь Розенфельд   25.06.2009 19:10     Заявить о нарушении