Пролог

Пролог.
- Ведьма!
 Её всегда звали именно так, и Андрей это знал. Так же он знал, что ей давным-давно наплевать на всё, что говорят о ней. Она всегда была сама по себе, как любят выражаться, «на своей волне».
 По правде сказать, было достаточно причин звать её именно ведьмой. Не колдуньей, но ведьмой. У неё были длинные чёрные волосы, жёсткие и блестящие. Чудные зелёные глаза, в которых так и норовишь утонуть, не замечая этого. Манящая улыбка, следом за которой хочется идти, даже если она предназначена не тебе. Бледная кожа, всегда безукоризненно гладкая и шелковистая. Ну и, наконец, странная, необъяснимая любовь к чёрному цвету.
 И во дворе её никто не любил. Казалось, давно прошло детство, когда маленькую хрупкую девчонку норовили обозвать, толкнуть, а то и вовсе забросать камнями, но ничего не изменилось. Время прошло, а ненависть осталась. Андрей и сам недолюбливал эту девушку. Она была его соседкой напротив, и потому он часто имел неудовольствие с ней сталкиваться на лестнице. Девушка всегда смотрела настороженно и сухо кивала в ответ на вежливое приветствие. Всегда ждала подвоха…
 Никто не помнил её родителей, словно с раннего детства девушка жила одна. Но никто и не спрашивал. Хотя даже если кто и спросил, вряд ли бы девушка ответила. Она почти всегда молчала, редко отвечая на вопросы. А если и что-то говорила, то это всегда было коротко и по существу.
 Это был особенный день. Летнее солнышко уже вовсю припекало на дворе, и Андрей решил прогуляться. Неторопливо спустившись по старым ступенькам обычной «хрущёвки», которая давно уже держалась только на честном слове, он вышел во двор.
 А на скамейке у подъезда сидела она. Как всегда, закутанная, словно на дворе была промозглая осень. Чёрная байка, длинная широкая юбка и чёрные сапоги на каблуке-«шпильке», волосы, разложенные по плечам, сумка, руки, скрещенные на груди - всё было, как всегда. Но по губам, выкрашенным в ярко-алый цвет, блуждала лёгкая усмешка, злорадная и немного язвительная. Андрей хотел привычно кивнуть и пройти мимо, но девушка неожиданно проворно выдернула из уха наушник, который был почти не заметен за волосами, и заговорила. Парень даже вздрогнул - так непривычно ему показалось видеть эту девушку, говорящую с ним.
- Не правда ли, отличный денёк? - с внезапным интересом поинтересовалась девушка.
- Д-да, - поперхнулся парень.
- Вас ведь Андрей зовут, я не ошибаюсь? - спросила она, глядя на него завораживающим взглядом немигающего зелёного огня.
 Андрей снова, как одеревенелый кивнул. Улыбка на губах у девушки стала чуть шире.
- А меня зовут Ангелина. Но я не обижусь, если вы будете звать меня ведьмой. Так все зовут.
- Что вы…
- Не бойтесь вы меня, я же вас не покусаю и не заражу бешенством! И уж тем более не заколдую, - мерцая зелёными глазами, засмеялась она. - Присаживайтесь, поговорим. Как-никак, соседи.
 Андрей присел, и на некоторое время воцарилась тишина, только из мерно покачивающегося наушника доносилась музыка. Молчание затягивалось, ибо Андрей не знал, о чём можно поговорить с этой странной девушкой.
- Вы наверняка тоже думаете, что нам не о чем поговорить, - с отблеском прошлой улыбки сказала девушка. - Наверное, это так. Но всё же побудьте здесь ещё немного, хотя минут… - тут она задумалась, с прищуром глядя в безоблачное небо. - Минут пять, сделайте одолжение. Поверьте, хуже от этого не будет.
 Андрей пожал плечами. Не то, чтобы ему было жаль этих пяти минут, но уж больно странным показалась ему такая просьба. Он хотел спросить свою неожиданную собеседницу, но та приложила палец к губам и сказала:
- Потом вы узнаете всё.
 Последовавшие минуты Андрей провёл, пытаясь понять, чего же так настойчиво ждёт девушка. Полуденная жара загнала в тень квартир даже самых стойких старушек: во всём дворе были только они вдвоём. Андрею становилось нечем дышать, он искоса посмотрел на Ангелину, представляя, каково ей сидеть в чёрных одеждах. На губах её блуждала странная, очень мудрая улыбка. Потом она повернула голову к нему и сказала:
- Теперь идите, Андрей. А ещё заходите сегодня вечером ко мне на чай, хорошо?
 Медленно, словно во сне, он кивнул. Затем встал и пошёл. Он почти ничего не чувствовал.
 Когда он был на достаточном расстоянии, он развернулся. Девушка всё ещё сидела на скамейке. Рядом с ней стояла вторая девушка с длинными белыми волосами, тоже вся в чёрном. И, Андрей был готов поклясться, что в складках одежды спрятано оружие.
 Он неторопливо шёл, пытаясь обдумать происходящее. Дойдя до перекрёстка, он замер, в растерянности. Путь был перегорожен, стояло несколько машин медицинской помощи, милиция. Огромная толпа зевак не давала увидеть происходящее.
- Что там стряслось? - громко спросил он, ни к кому не обращаясь.
 Какой-то парень, по внешности - неформал, обернулся к нему и сказал:
- Пьяный на самосвале вылетел на красный, врезался в автобус. Полная свалка, людей передавило…
 Андрей вздрогнул.
- Когда это случилось? - спросил он.
- Да минут пять назад, - неуверенно отозвался парень, и отвернулся.
 В груди Андрея что-то перевернулось и замерло, в мозгу мелькнула почти бредовая мысль, что именно поэтому ведьма просила его задержаться. Он круто повернулся быстро пошёл обратно, иногда даже срываясь на бег. Сердце бешено стучало, передать его ужас было невозможно, а мысль о ведьме так и не отступала, разгораясь всё большей и большей уверенностью.
 Ему повезло: ведьма была во дворе, всё также сидя на лавке у подъёзда. Лицо её исказила странная, кривая усмешка. Блондинка стояла на некотором отдалении, застыв, подобно изваянию, и невозможно было понять, о чём же она размышляла. Андрей уже бегом пересёк двор и резко затормозил прямо перед ведьмой. Девушка подняла на него взгляд и ехидно сказала:
- Ты решил не откладывать чаепитие на вечер? Похвально.
 Единым движением оказавшись на ногах, она повернулась к Андрею спиной и пошла к подъезду. Блондинка дождалась, пока парень пойдёт следом, и двинулась следом. Они поднялись на этаж и остановились у дверей. Но ведьма не достала ключи, а просто толкнула дверь двумя ладонями. Раздался неприятный скрип, и дверь, словно нехотя, открылась. Ведьма странно хмыкнула, блондинка эхом отозвалась:
- До сих пор сопротивляется, надо же.
 Голос её был глубокий и волнующий, она сказала эти слова будто бы тихо, но её услышали всё, кто должен был, и не более.
 Так Андрей оказался в месте, в котором он не желал бы очутиться никогда. На проверку это оказалась абсолютно обычная квартира, с обычной мебелью и интерьером. Разве что было чересчур пыльно, и на всех окнах тяжёлым саваном лежали глухие шторы. Повинуясь немного ироничному жесту ведьмы, парень прошёл в единственную комнату. Она была выдержана в красных и коричневых тонах. Повсюду были книги, очень много книг, вместе они оставляли немного неприятный осадок, давя своим количеством. Вообще у парня было неприятное ощущение, что в этой квартире уже давно никто не живёт, нигде не было даже намёка на какие-то бытовые предметы, как телевизор или магнитофон, даже обычных вещей не было. Лишь голая мебель и книги. Потом взгляд упёрся на рамку с фотографией, стоящую на столе. Внизу в правом углу она была перетянута чёрной ленточкой. Повинуясь внезапному наитию, Андрей взял рамку со стола и посмотрел. С фотографии на него привычным настороженным взглядом смотрела ведьма. А на ленточке золотым тиснением было выведено: «Ворожищева Ангелина». Медленно он поставил фотографию на стол и повернулся к девушкам. Ведьма стояла, прислонившись к косяку, блондинки не было видно.
- Вы не вед… не Ангелина? Она умерла, правильно?
- Рада, что мне не пришлось объяснять это, - мягко улыбнулась девушка.
- Вы убили её?
- Я, - лучезарная улыбка немного поблекла. - У меня не оставалось выбора. Она слишком глубоко погрузилась во тьму.
- Что? - с возмущением выдохнул парень. - Да вы…
- Не дури, - резко сказали у него за спиной. - Ты думаешь, что слухи о ней - вымысел? Глупости! Слухи никогда не бывают безосновательными.
 Андрей на каблуках развернулся. Там стояла блондинка. В чёрных брюках и безрукавке, выгодно подчёркивающих её фигуру, а на поясе в изящных ножнах висело оружие, которое он, Андрей видел пару раз на исторических выставках - боевые катары, которыми пользовались убийцы. Ярко-синие глаза полыхали безудержным презрением, а лицо не выражало ничего, кроме каменного спокойствия.
- Не надо так резко, - вновь раздался голос за его спиной, он вновь повернулся.
 Ведьма тоже успела преобразиться. Чёрные волосы стали каштановыми и мягкими волнами лежали по плечам. Глаза, бывшие ярко-зелёными, стали чуть ярче и светлее, в них плескался ум и мудрость. Она была в простом белом платье, которое легко обволакивало её фигуру, приравнивая её к богиням. Из-за плеч выглядывали эфесы какого-то оружия, ножны которых крепились ремнями на груди. Изменилась даже кожа - раньше она была мертвенно-бледной, теперь же она словно светилась изнутри, делая свою хозяйку неземной.
- Он ведь совсем ничего не знает, - мягко улыбаясь, сказала девушка.
- Странно, что он понадобился Архимагам, - задумчиво протянула девушка, уже забыв о своём гневе.
- Вот это уже не наше дело, - чуть строже сказала девушка. - Сейчас важно, чтобы он вспомнил всё, что было им утеряно.
 И девушка шагнула к нему, положила руку на плечо и заглянула ему в глаза. Он тут же утонул в этих чарующих глазах, ему показалось, что он где-то в глухом лесу, и у него нет ни сил, ни желания искать выход. Он забыл, кто он, где он, он забыл всё. Чувство неземного удовольствия охватило его, Андрей был рад всему: тому, что живёт, тому, что дышит. Радость окружающего мерно вливалась в него, едва не выплёскиваясь через край. Вместе с внеземным счастьем приходило и Знание. Он вспоминал многое, кем был когда-то, кем стал, и почему ушёл. И это знание источало горе, которое смешивалось с радостью, заставляя Андрея разрываться на части от переполняющих его чувств.
 А потом всё это закончилось. Просто остановилось. Все чувства потухли, уступая место пустоте, какая всегда приходит после долгого, изнурительного и кропотливого дела. Но всё же оставалось чувство приятного удовольствия, что всё-таки удалось завершить начатое и достигнуть поставленной цели. Знание наполнило его душу и мысли, стало частичкой когда-то отобранной у него души.
- Он вспомнил многое. Но не всё, - сказала темноволосая.
 Андрей окинул девушку изучающим взглядом. Она слабо усмехнулась и сказала:
- Теперь следует представиться. Анселия Тэорол, маг светлого Ордена, магистр высшего ранга, страж мира Леорин.
- Леорин?
- Леорин аин Орвин. Этот мир, - подсказала блондинка. - Я - Каролина Оилорэн, воин рода Валькирии, магистр высшего ранга, страж мира Леорин.
- Что значит страж?
- Анселия, ты уверена, что он вспомнил хоть что-то? - нахмурилась белокурая девушка.
- Я уверена, - отозвалась девушка с мимолётной резкостью, будто иголкой уколола.
 Ещё один мимолётный взгляд, и парень понял, что вопрос был задан зря, он всё знал и так. Теперь его мучило другое. Его сознание было словно разорвано на две части. Его собственное имя - Андрей - уже не было таким близким, стало другим, чьим-то чужим.
- Как меня зовут? - спросил он, не выдержав.
- Аниен аи Дариан, - коротко отозвалась темноволосая обладательница чарующих глаз. - Но важно сейчас даже не это. Ты знаешь, куда должен сейчас отправиться?
 На секунду он задумался, а потом ответ, словно ножом, полоснул по измученному неожиданными переменами разуму. Он поднял глаза на девушку, которая сверлила его внимательным взглядом из-под опущенных ресниц и коротко, решительно кивнул. Девушка вновь улыбнулась - мягко и обворожительно:
- Тогда иди.
 Пока разум соображал, руки сами собой сделали дело. Несколько сложных и молниеносных пассов, и прямо перед изумлёнными глазами возник большой овал, светящийся и переливающийся разноцветными полосками пламени. Не чувствуя себя, он шагнул внутрь, и мир закружил и завертел его, унося далеко от этих мест.
 Девушки, оставшиеся на месте, переглянулись и улыбнулись друг другу, признавая работу исполненной.
* * *
 Она неторопливо гуляла по городу, на который промозглым туманом опускался вечер. День снова не задался, начиная от увольнения с очередной работы, заканчивая ссорой с любимым человеком. И теперь торопиться ей было абсолютно некуда. Дома ждал вчерашний суп, надоедливые соседи-алкоголики, счета и перемежающиеся звонки любимого и матери. И потому она неторопливо гуляла по городу, который, спасаясь от темноты, мерно засветился яркими фонарями. Ярко освещённый проспект был почти пуст, не считая отдельных парочек, которые обходили одинокую девушку стороной, и машин - движение в этом городе было весьма и весьма быстрое. Рядом возникла остановка с маленькой будочкой, в которой, спасаясь от вечернего холода, ютилось несколько человек. Девушка зашла в будочку и присела на скамейку, облокотившись на пластиковую стенку. Странное опустошение охватило её. С двух сторон от неё присели две девушки, одетые в чёрные одежды и имеющие регалии, положенные неформалам. Одна из них была блондинка с длинными волосами, которые не сдерживало ничего, на руках у неё было несколько цепей. Другая с длинными каштановыми волосами имела на руках и на шее широкие напульсники - полоски кожи с шипами.
 Наверное, в другое время девушка встала бы и постояла, потому что она не слишком любила таких людей, но сейчас ей было абсолютно всё равно. И она осталась сидеть, упрямо борясь со сном, который иногда накатывал тяжёлой волной. Подъехал автобус, и девушка встала, чтобы войти туда, но одна из неформалок сказала со странной усмешкой:
- На твоём месте я не стала бы этого делать.
 Она смотрела ровно перед собой, и было непонятно, обращалась ли неформалка именно к ней. Это была темноволосая девушка. Она грустно усмехнулась и подняла на неё глаза.
- Не садись в этот автобус.
 Это был прекрасный голос, его хотелось слушать и слушаться беспрекословно. И она, повинуясь, села обратно на своё место. Всё застыло, неформалка молчала и девушка начала корить себя за то, что послушалась, и упустила автобус. Беловолосая повернула к ней голову и посмотрела с неожиданным интересом. Её темноволосая спутница с вздохом поднялась и сказала:
- Давайте прогуляемся и посмотрим, что допускает порой человеческий разум.
 Девушка встала следом за блондинкой, и они пошли, следуя маршруту автобуса. Они не прошли и двухсот метров, как путь перегородила толпа людей. Через головы людей девушка увидела, что произошла авария. В обломках одной из машин она узнала автобус, в который чуть не села. Он горел, а вокруг суетились пожарные и спасатели, извлекая людей из горящей машины.
- Поговорим, - холодно и чуть жёстко сказала темноволосая.
 Девушка не смела ослушаться.
 Они неторопливо отошли от места аварии и свернули в неприметную арку. Там стояла кромешная темень, и не было видно ни зги. Темноволосая девушка взмахнула рукам, сделала какое-то молниеносное движение, и где-то рядом зажёгся фонарь. Темноволосая неформалка прислонилась спиной к стене и внимательно посмотрела на девушку:
- Может, теперь ты желаешь сказать спасибо?
 Девушка неуверенно кивнула, а неформалка с усмешкой схватила её за руку и притянула к себе. Девушка испуганно выставила вперёд руку, которая упёрлась в плечо неформалки. Но та лишь посмотрела ей в глаза. Странное чувство охватило девушку. Будто она спрыгнула с крыши небоскрёба, и быстро летела к земле. Но не было ни страха, ни боязни. Было лишь неземное счастье полёта, которое иногда перемежалось с ужасом от вида приближающегося асфальта. Чувства приходили попеременно, иногда перебивая друг друга и неизменно деля душу на два самостоятельных сознания. Потом всё ушло, появилось лишь спокойствие и скорбь, которые излучали нестерпимо-зелёные глаза неформалки. Впрочем, такой ли уж неформалки… Теперь пришло другое отношение, теперь хотелось поклоняться этой величественной обладательнице невозможных зелёных глаз, из которых сочилась мудрость, переходящая к любому, кто имел счастье заглянуть в эти омуты, у которых не было дна. Девушка всеми фибрами души чувствовала и верила, что любое слово Хозяйки (а назвать неожиданную знакомую как-то иначе уже не поворачивался язык) правдиво и верно. Всё закончилось также неожиданно, как и началось. Просто Хозяйка отвела взгляд. И девушка поняла, что слепое обожание ушло, но мудрость осталась. Теперь её разуму были открыты великие мудрости, значения которых сама девушка не понимала, но знала, что это всё обязательно верно, правильно и нужно.
 Прошлое ушло, пришло настоящее и будущее. Новая жизнь, где нет места неприятностям и обидам. Жизнь с новым знанием, щедрым подарком абсолютно незнакомой девушки… Хозяйки, которая дала ей новую жизнь.
 Блондинка, о существовании которой девушка почти забыла, сделала несколько шагов и, застыв за спиной у своей величественной подруги, спросила:
- Ты помнишь, кто ты?
 Девушка хотела ответить, что, разумеется, помнит, хотела назвать своё обычное имя, рассказать про себя, но разум, который словно бы разорвался на две части, не дал ей сказать этого. Половина её души твердила, что она отнюдь непростая личность. Что было что-то до того, как она стала такой. Это истина была совсем близко, лежала где-то на дне её сознания, оставалось только дотянуться и вспомнить, но что-то не пускало её. Пока она билась с незримым монстром из её воображения, который не пропускал её, возвышаясь на пути разума, подобно великой правде, обе девушки не спускали с неё испытующих взглядов. Когда биться стало совсем невмоготу, и девушка собиралась сказать, что не помнит, темноволосая Хозяйка сказала коротко:
- Война Ангела.
 Война Ангела! - яркой вспышкой пронеслось по измученному разуму. То самое, что сделало её никем, заставило забыть себя и свои истоки, прийти к пустому существованию, уходя от истинной Жизни. Девушка в немом отчаянии подняла перед собой ладони и уставилась на них, пытаясь понять, что ещё она сможет сделать после такого количества времени, какое прошло после величайшей войны великой эпохи, которая ушла вместе с этой войной. Долгая эпоха Ангела, которая закончилась Битвой, Победой и Его Уходом. Она была на той битве, когда над сражающимися детьми света явился сам Ангел, и девушка помнила Его величественную лёгкость, но почему-то из памяти стёрся Его лик. Она помнила хрупкую фигуру у Его ног, девушку, которая была его воплощением в этом измерении, которая примирила в себе свет и тьму, став исключительной, олицетворением всего мироздания. Длинные каштановые волосы, в беспорядке лежащие на плечах, удивительный цвет глаз, который откуда-то знал каждый, кто был на поле брани…
 Девушка вздрогнула и подняла взгляд на свою Хозяйку, которая, заметив это, слабо усмехнулась:
- Адлин, сейчас не время. Ты знаешь, куда надо держать путь.
 В ответ девушка, наречённая Адлин, кивнула и резко вскинула руки к небу. Блеснула молния, которая, бросившись к сотворившей её, укутала девушку с головой. Когда нестерпимый свет рассеялся, не было ни намёка на то, что здесь когда-то был ещё кто-то другой, кроме двух обычных неформалок, какие во множестве своём бродят по городу.
- Задание выполнено, верно, Анселия? - сказала блондинка, откидывая со лба прядь волос. - Ведь больше никого не надо искать?
- Нет, - коротко отозвалась её собеседница.
- Странно, ведь она так и не вспомнила, как её зовут, вспомнила войну, Ангела и тебя. И вообще, мне не нравится, что Архимаги велели пробудить Аниена и Адлин. Это пахнет кровью… большой кровью.
 Темноволосая не ответила, и лишь ладонь, медленно сжавшаяся в кулак, выдала мимолётное чувство девушки.


Рецензии
Прочёл. Не люблю вещи с продолжением. Но это мои проблемы.
А забью-ка я здесь заявочный столбик. Чтобы не пролететь мимо.
С уважением.

Павел Мешков   02.09.2007 14:40     Заявить о нарушении
Мы похожи. Я ТОЖЕ НЕ ЛЮБЛЮ ВЕЩИ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ!!! но продолжить постараюсь,

С уважением,
А.

На Уровне Бреда   04.09.2007 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.