Первый блин-камень
Судя по своей форме, этот камешек был из тех, которые в огромном количестве лежат на морском побережье – весь сточенный извечно неспокойной водой, не имеющий ни одной неровности, гладкий и плоский, наверное более всего по форме похожий на желток в глазунье, только серого цвета, и вряд ли съедобный. Не смотря на свою неприметность, не оригинальность, этот камушек в силах обратить на себя внимание. И вот он уже в чьих-то руках, под чьим-то пристальным взглядом. Но видимо именно ему сегодня повезет, вместо судьбы быть брошенным в море, забавно подпрыгивая над гладью воды отдаляя свое неизбежное погружение, он попал в созидательные руки. Вместо того чтобы лежать обделяемым вниманием на дне среди мелкой рыбы и крабов, ему уготовано остаться на берегу. Вот он уже торчит из песка, находясь совсем в непривычном для себя положении среди пары таких же камней, становясь частью чего-то еще не совсем ясного, но уже обладающего какой-то общностью.
Все просто физически не могло начаться сначала. Всегда Что-то было…(2)
Солнце уже всходило, и казалось, что вместе с ним к свету, только что просыпающемуся выкатывались зрачки глаз. Поднимались так неумело, умение просыпаться еще не выработалось за эти несколько дней. Каждый казалось до фантастичности странным заново начинать жизнь с каждым днем. Заново вспоминать где ты, кто, и, собственно говоря, зачем. Вспоминать, что вопросы эти все так же пусты, как и ответы на них. Будто кто-то создал некий чертовски сложный механизм и забыл его завести.
Мне сказали, что память потеряна временно, мол, со временем все вспомнится. Но в мыслях, само существование которых так нелепо казалось непривычным, все как-то сводилось к тому, что вспоминать, в общем-то, и нечего. Уверенность в этом со временем не убавлялась. Время шло, а я все с большей уверенностью склонялся к мысли, что мое Я только возникает. Возникает стремительно и бесповоротно.
Белый потолок. Голые стены. Лишь пара каких-то неживых предметов мебели. Абсолютный порядок, комната не жива. Видно – она тоже бедняга возникла недавно, но еще как-то не успела ожить. Для этого ей требовалось мое вмешательство. Мое вмешательство требовалось и мне…
В поисках душ…(3)
- Как ты думаешь, я здесь один?
- Пока похоже на то, но кто знает…
- Ладно, буду разбираться с этим вопросом сам. – ответил я, огладываясь. Тем временем свет ставил все на места, на видные места.
Кажется, то что было вокруг меня называлось весной, днем, лугом, немножко небом и моими мыслям обо всем окружающем. А еще - неуверенные шаги, возможное пение птиц, пару капелек ветра за неимением дождя и чуть заметная тень времени – над головой лениво перемещались редкие облака, где-то по ту сторону меня еле ощутимо постукивало сердце.
- Тебе надо найти кого-то, кто бы мог сказать, как ты выглядишь, какого цвета твои глаза, твои волосы, каков твой голос, попробуй крикнуть кому-нибудь, это место не должно быть мертвым, кто-то должен тут быть.
- Я знаю как я выгляжу, каждая речка сможет мне напомнить мой облик, я сам могу слышать мой голос. Тут есть я.
- Не факт, кто тебе это сказал? Возможно, как раз именно тебя здесь и нет. Или же если вокруг нет никого, значит все это только ты, и ничего больше, тогда все имеет гораздо меньше смысла, чем ты думаешь. Тогда все, что ты можешь сделать ничего не значит, тогда тебе некому ничего доказывать. Ты ведь и сам знаешь, что значит «один»?
- Знаю, но это не меньшее из чисел, не худший вариант…
- Слава богу, что пока ты так считаешь, но чего же ты ждешь, иди! Знаешь же, насколько силен ты бы ни был, ты не сможешь существовать один. Одиночество погубит тебя будто голод, жажда. Ты задохнешься от одиночества!
- Действительно, что-то становится трудновато дышать – смеясь, подумал я… - а вот что такое голод и жажда, я даже как-то не особенно припоминаю.
Это же логично – дорога должна куда-нибудь привести, пусть под этим словом и подразумевается тропинка, образованная слегка примятой травой… Шаги, и больше ведь ничего не остается. Весь мир время от времени сворачивается в клочок земли под ногами, чтобы потом опять превратиться в полуземлю-полунебо, разделенные моим взглядом, моим представлением об этих понятиях, таких неизменных, и кажущихся до идиотизма логичными.
А тем временем, грань разразилась красным, превратившись из полоски где-то вдалеке в кровоточащую рану, которая через некоторое время окончательно утвердит гибель этого дня, тем самым, уничтожив видимую грань, между землей и небом. Но что-то подсказывало, что все останется так же как есть, даже если этого никто не видит.
Ночь нашептывала свои правила, было не видно куда идти, оставалось ждать. Весьма весомое оправдание чтобы все же остановить себя и лечь.
1
На пару стоящих вертикально стоящих камней я неумелым, излишне аккуратным жестом кладу третий – горизонтально. Под такой импровизированной крышей кто-то может найти себе пристанище, например от дождя, или от жарких лучей солнца…
Потом возникнет еще один дом, зам еще, улицы, дома приобретут индивидуальность, назначение, мне будет жаль, что все созданное окажется так хрупко, не кому не нужно, не понятно – просто разложенная куча камней. Знаю, что так будет.
А пока я просто смотрю на то, что про себя называю домом. На самом деле как такового меня тут быть не должно, должен быть тот, кто создал этот дом сам, другие такие же, которым строительство еще предстоит…
2
В моей комнате телефон. Неуместный, даже еще без кнопок, вызывает недоверие. Недоверия также вызывает и моя интуиция – откуда ей взяться? Логично. Рядом бумажка, буквы, цифры через тире. Что с этими вещами делать знаю…
- Алле, здравствуйте (читаю имя на бумажке), Вы не заняты? Мы можем встретиться? Вы сможете подъехать к моему дому. Разве это сложно? Хорошо, я жду вас. Встречу. До встречи.
Телефон на столике в углу, я понимаю, что стою оперевшись на этот столик, смотря на пустую стену. Прислоняюсь к стене ладонями, отталкиваясь, пытаюсь восстановить в памяти образ человека, которому звонил. Бесполезно, просто самообман, все слишком условно, опять же логично. Логика мертва, она сама по себе – ничего. Логика не рождает жизнь, тупо пытается объяснить, а зачем объяснять?
На стуле. Спасает лишь одно целенаправленное действие – ожидание. Чувствую, что для меня это именно действие, которое удается с трудом, даже не возможно понять удастся ли оно, или я так и буду «не быть».
3
- С добрым утром, кто-нибудь.
- И вам – здравствуйте.
- Кажется, я забыл, откуда я пришел…
- Да, ты прав, но это не важно, ты сам это знаешь.
Вокруг меня уже знакомые черты «вчера», лишь немногим видоизменившееся в «сегодня». Улыбаясь этой такой предсказуемой видоизменившести, нащупываю глазами вчерашнюю тропу, вспоминая, откуда пришел. Этот день внушает мне оптимизм, я чувствую кожей такое приятное тепло солнца – сегодняшнее утро такое безоблачное. Еще одна видоизменившина…
- Думаешь, что-то заставляет все вокруг жить кроме тебя? Может это просто твое желание, что-то в тебе обманывает тебя самого, выворачивая наизнанку, чтобы дать тебе полюбоваться.
- Надеюсь, что нет, но я тут уже не первый день. Даже если все вокруг появилось из меня, я запомню его так, будто это все было реальным, по крайней мене еще раз себя удачно обману.
- Не сложно придумать ветер, несложно солнце, но сможешь ли ты найти что не просто дует, не только светит, или дарит прохладу или просто мерещится перед глазами, твои мысли наивны, ты еще почти ничего не знаешь, оглянись вокруг, разве все, что вокруг похоже на мир, даже просто на мир одиночества.
Кстати, даже ветра не было. Как обычно был я (скромничать не перед кем, к сожалению), была тропа, по которой я шел, тропа вела в гору, по мере подъема росли силуэты деревьев, тропа казалась все более заброшенной, но это радовало. Здравый смысл подсказывал, что это МОЯ тропа, это было, это – надо пройти. Прийти, найти пути… Быть там, где я еще не был.
Стоило остановиться, и посмотреть повнимательней под ноги - как все видоизменялось. То, что я про себя просто называл травой - становилось резким, я видел отдельные травинки, стебли растений, где-то в нескольких метрах от тропы белел маленький цветок. Сойдя со своего пути, я лег в траву. Чувствовал значения слова «вера». Лежа на животе, я верил, что трава абсолютно реальна, я мог гладить эти травинки, ощутить каждую по отдельности, трава щекотала меня, будто желая оставить меня в своем ложе. Но пора было вставать, мое время было не бесконечностью, нельзя было…
- Тебе нельзя останавливаться, ты не сможешь прожить без движения, в этом движении твой смысл, без движения ты растворишься сам в себе, просто растаешь айсбергом в океане, сольешься с гладью. И запомни, твое движение - это не про простое перебирание ног.
- Я знаю, это трава, всего лишь трава, просто я почувствовал, что она живая.
- Ты же не трава, ты можешь стать травой, если останешься здесь. Ты можешь захотеть и стать холмом, или голосом как я. Тогда ты будешь «не быть», тогда…
Я встал и пошел, ближе к деревьям, голос перестал быть слышен.
1
Так забавно чувствовать себя богом. Точнее божком, создающим свой каменный город, среди других божков – божков войны или праздности. Чем больше мой мир, тем я чувствую себя уязвимей. Чем больше я погружаюсь в этот нелепый, хрупкий мир, тем беспокойней мне за его будущее. Но начатое дело нельзя заканчивать. Похоже на чувство уничтожения зарождающейся жизни.
Город умрет. Но произойдет не на моих глазах. Мое покровительство спадет, я буду не в силах что либо изменять. Будет ночь, я буду спать; люди которые захотят из зависти или бого-воинственных инстинктов превратят мои старания в обычную груду блин-камней, в руины так и не возникшего мира. Будет шторм, слепыми щупальцами соленой воды, покрытыми пеной бессмысленного безумия, море заберет у меня по праву подчиняющееся только ему. Какой я по сравнению с ним бог…
2
Теперь знаю, почему моя комната оставлена подобной мне – убранной и почти пустой. Мир за дверью сводит меня с ума. До безумия много всего. Шум. Свист тормозов, рев моторов, где-то среди всего этого деревья неназойливым шелестом проносят свои ветви сквозь тонны воздуха. Чьи-то отдаленные голоса, знающие о чем говорить, куда и зачем идти, может быть даже знающие что мне делать, только не знаю можно ли к ним подходить. Понимаю, что не знаю и чем и как их спрашивать, да и с какой стати им отвечать. Человек, который должен уже быть здесь, задерживается. На моих руках минутная стрелка настенных часов уже раз десять перескакивала с отметки на отметку.
- Привет, ну как тебе тут живется?
Человек напугал меня, я не заметил, как он подошел – средних лет, мужчина, чуть ниже меня, даже не знаю с чем сравнивать внешность, даже своего лица я не помнил.
- Уже смотрел на стену, ждал вас, вы на 10 минут опоздали. Теперь вот не знаю что мне делать, даже толком не знаю, зачем звонил…Извините, а у вас есть зеркало, - вырвалось из меня смотрящего на его чему-то улыбающееся лицо.
- Конечно. А вы удивляете меня, человек. Вот только все же сначала предложите мне войти.
- Конечно, тут снаружи я чувствую себя еще немного не ловко.
Доктор(именно так), проходит в мою(!) комнату присаживается на стул и протягивает мне зеркало. Так непривычно смотреть на себя, первый порыв, после того как я посмотрел в зеркало – спрятаться от себя. Так необычен и неприятен мне показался этот вкрадчивый и какой-то обессмысленный взгляд. Но привыкнуть оказалось не сложно.
Мой гость наблюдал за мной, видимо, совершенно не собираясь мне ничего объяснять. В голове настойчиво вертелась мысль, что это уже было…
- Доктор, скажите, что мне делать, чтобы все вспомнить, мне кажется, что это комната не моя, меня пугает эта пустота внутри, мне кажется, что она никогда не исчезнет полностью, но я не могу просто выйти за дверь, слишком много всего…
- Очень хорошо.
- Что?
- Наконец-то вы начали сами интересоваться, что вам делать, это хороший признак. Комната теперь ваша, вам следует привыкать к ней и приучать ее к себе. Этакая комнатотерапия, вы оцените. – Доктор дружелюбно улыбнулся. – А по поводу того, что вам делать, я оставлю вам пару книг, почитайте, вам будет это полезно, только не торопитесь, времени у вас предостаточно, думаю это вам понятно. Телефон у вас есть, когда будут новые вопросы, дайте знать.
3
Кора деревьев такая странная на ощупь, не смотря на ее грубость, о кору можно легко содрать кожу, она не вызывает негативных ощущений, деревья дают тень, день, солнце явно переусердствует, идти уже лень…
- Мне почему-то кажется, что найденный мной человек должен быть девушкой, но почему именно девушка, насколько я понимаю, все окружающее не рай, не какое-нибудь адамоевство до совершения первородного греха. Просто лабиринт, лабиринт с бесконечностью ответвлений, почти без тупиков…
- Твои теперешние размышления – один таких не тупиковых путей, но он не приведет тебя к цели, разве что к выходу, а выходов тут очень много, задумайся над этим…
- Например, это дерево, стоит только подняться…
Выход был очевиден, ствол поддался моим рукам, но не выхода я искал, забираясь на крону. Просто в голову пришла мысль, что я смогу увидеть, что меня ждет. Сидя на дереве на холме.
1
Этот мир в руках искусного зодчего, и это правда, мои глаза уже видят камни, созданные друг для друга. В моих руках уже сразу оказываются частички каменного города, а руки быстрыми и умелыми движениями делают все таким каким должно быть. Где-то в центре затерялся самый первый домик - такой неуклюжий, будто не вписывающийся в создающуюся картину. Но он особенен – первый. Город начал расти отсюда. Этот дом внес в моем восприятии такой же вклад в возникновении города, как и я.
Работа спорится, будто и правда уже множество людей под моим крылом строят этот мир – город с улицами, площадями, парками, такой живой в моих глазах. Мне уже начинает казаться, что в этом новом мире жизнь начинает течь независимо от меня, но несомненно благодаря моему вмешательству.
Скоро город будет достроен…
2
Первая книга открыта. Мое первое знание – меня совсем недавно не было. Как пустая губка наполняюсь информацией. Такое странное чувство, когда в вакуум моего сознания всасывается какая-то информация, мнения, все поступает вперемешку и все же чувствуется, что пропорции строго выверены. Наполняюсь, и каждая крупица этой пищи поступающей в меня занимает какое-то свое особенное место. Я понимаю, что буду рад, если в следующий раз, когда выйду наружу, будет солнце, что мне будет приятна улыбка доктора, что мне стала близка моя комната. Телефон, который помог связать меня с внешним миром, часы, которые вновь весят на стене. Кровать связана с часами, когда погружался в чтение, оберегаемый ее мягкостью от опасности отвлечься. Даже эти стены тоже, оказывалось, имели смысл. Они просто поначалу оберегали меня от такого огромного внешнего мира.
Какие-то вещи уже становятся автоматическими, я перестал обращать внимание на стук часов, абсолютно автоматически иду за едой, когда чувствую голод. Комната уже не пуста, вещи обрастают какими-то воспоминаниями. А это только первая книга…
Доктор сказал не торопиться, а я уже чувствую такую приятную усталость. Чувствую, что мне есть над чем подумать, что могу уже открыть дверь и по новому взглянуть на мир, расположенный за ней.
3
Вокруг простор, столько целей к которым возможно следует стремиться, где-то в направлении солнца – гора, что гораздо выше моего холма, с высоты которой я смогу увидеть еще больше, но почему-то кажется, что увидев вокруг себя больше пространства, больше путей, я не достигну цели…
- Твои действия лишь преумножают пустоту вокруг тебя, пустота – твой главный враг, если ее станет бесконечно больше чем тебя, ты растворишься в ней, тебя не хватит, чтобы ее заполнить, чтобы придать ей смысл.
- Я знаю, каков будет мой дальнейший путь. Скоро наступит вечер, который придавит солнце к земле, ослабив его лучи. Когда мои глаза начнут терять силу видения, я пойду дальше.
- В темноте ты лишь потеряешь вместе с тобой и весь окружающий тебя мир, этот путь станет твоим последним заблуждением.
- В темноте, когда я не смогу искать глазами, я смогу дать себе найти то, что просто так не смогу увидеть. Когда наступит утро, мои глаза, пережившие темноту, смогут не просто смотреть. Я буду искать ими…
Я обязан был верить в себя. В тени дерева, не куда не двигаясь, я проходил по пути веры. Веры, что смогу найти все, что захочу. Что пока все зависит только от меня.
1
Мой город готов. Все тяжелее становилось что-либо добавить в эту гармонию улиц, вдохновение спадало, я погружался в созерцание. Мне оставалось только любоваться.
Вечер придавливал солнце к глади моря где-то на горизонте. Воздух отдавал свое тепло, забирал тепло у меня. Мне пора было уходить, покидать мой город, оставляя его без моего покровительства, наедине с безразличным к нему миру. Наедине со всеми опасностями, грозящими его существованию, такому важному для меня.
Надо было прощаться. Признаться себе, что я больше не бог этого города, что теперь эму остаются доверить свое существование справедливости этого мира, какому-нибудь другому богу, не такому слабому, непостоянному как я. Какой из меня бог, мои силы ушли, скоро уходить и мне самому…
2
- Здравствуйте, как всегда пунктуальны, ровно десять минут.
Доктор улыбнулся, я пропустил его в комнату.
- Ну как ваши успехи?
- Я прочитал первую книгу, чувствую, что за этот короткий промежуток времени впустил в себя несколько лет жизни.
- Этот промежуток времени не был так короток, как вам показалось, если вы закончили с самой простой первой книгой, теперь вам предстоит вторая, возможно, ее придется читать всю жизнь, может даже стать ее соавтором. – улыбка доктора заставляла улыбнуться и меня, я был весь внимание, я молчал. – Это книга о состояниях человека она не так проста как кажется, с каждым прочтением, с каждым прожитым днем вы будете находить в ней что-то новое, переосмысливать ранее понятое по-другому. Этот совсем не тоже самое, что простое поглощение информации, которым вы занимались последнее время. Этот этап серьезнее, он в какой-то степени даже заключителен.
Вторая книга о состояниях человека. Существует четыре основных состояния – минус один, ноль, один, два, последнее состояние еще можно назвать состоянием больше одного. Самое устойчивое состояние – минус один – оно обрамляет нашу жизнь, оно было до нашего существования, в это состояние люди уходят и умерев. Совсем недавно вы были в состоянии ноль, вас как бы не существовало как личности, ничего для вас не имело смысла, вполне возможно, что в ваша будущая жизнь еще будет вновь близка к этому состоянию. Сейчас я могу констатировать, что ваше состояние близко к состоянию один. Это состояние редко бывает устойчивым, это связано с отсутствием в людях идеальной самодостаточности. В этот состоянии вы скорее всего будете искать, человека, чтобы уничтожить свое одиночество, либо начнете воспринимать все окружающее как нечто лишенное смысла. Бойтесь и опасайтесь состояния ноль – на мой взгляд, первое, что следует сразу же подчеркнуть вам из второй книги. Состояние два – состояние, когда вы не одни, когда ваше существование наполнено еще чьей-то жизнью, это может быть любимый человек – это самый устойчивый вариант, либо в этом состоянии вы будете находиться рядом с действительно близкими вам людьми, друзьями, в таком состоянии вы можете находить даже просто будучи занятым каким-то делом. В состоянии два вы можете находиться даже в одиночестве, пока вы чем-то увлечены, хотя это состояние может восприниматься и как состояние один, тут все дело в восприятии.
Книга остается у вас, а мне пора, проводите меня.
- Дальше вам придется действовать самому, я оставлю вам лишь еще один небольшой подарок, прощайте и удачи - доктор обвел рукой все, что я видел за дверью и ушел.
3
Ночь дарила прохладу, символическим свечением звезд придавала уверенности в себе – я не так сильно зависел от видимого мною, как днем. Среди ночи зрение уступало воображению, предоставляя ему решать, что я встречу впереди. Казалось, не обязательно даже было куда-либо идти, казалось, шаги являли собой просто символ пути. Да и просто не давали замерзнуть.
- Твой путь безумен! В твоих шагах нет желания что-то найти, твои мысли не о цели. Ты дольше не хочешь искать людей. Тогда ты исчезнешь, ты растаешь к этому утру, если не остановишься восстановить свои силы.
- Я знаю что делаю. Мои мысли уже далеко отсюда, я уверен в своих действиях. Я знаю к чему иду, а знание неопровержимо, эта ночь будет последней в этом мире, с рассветом все изменится. Утром, когда вновь придется довериться зрению, я знаю, что предстанет перед моими глазами…
Солнечные лучи позволят мне видеть многочисленные крыши зданий, к утру я доберусь до города. Города, в котором живут люди, по-другому просто не может быть.
Шаги вновь приобретали значимость, каждое новое соприкосновение с землей обозначало прошедшее время, пройденное расстояние. Шаги становились такими обыденными и в то же время такими необходимыми, ведь на самом деле ни что не бралось из ниоткуда, ко всему надо было идти в прямом смысле этого слова, перебирая уставшие за день ноги, терпя голод и борясь с дрожью.
1
Я ухожу. Мой город удаляется. Созданный мною и пока невредимый, оставляет меня одного, не смея и не имея возможности двинуться с места. Для него я больше не имею смысла. Остается лишь надеяться, что что-то пожалеет мой город, созданный среди пустоты, подарит ему еще одну ночь существования.
Расстояние между нами все увеличивалось и совсем уже не имело смысла оборачиваться. Отмечая про себя, что где-то там, за парой поворотов, построено что-то напоминающее более всего развалины цивилизации силачей-лилипутов, которым удалось построить свои дома из блин-камней, гораздо более тяжелых, чем они сами. Позади оставалась частичка меня, времени моей жизни, которая быть может еще будет замечена, оценена по достоинству или просто привлечет чье-то внимание…
Холод вечера уже почти привел меня к двери дома, за которой не останется ничего кроме оставшейся от дня духоты, ощущения чего-то потерянного и необходимости проходить через сон – в какой-то степени через состояние ноль, чтобы завтра снова что-то искать.
2
Так сложно становится выражать себя словами. Вторая книга не собирается меня учить чему-либо - она говорит, советуется со мной, просит советов у меня, упрекает и радуется моим мыслям, моим переживаниям, сочувствует, заставляет шире открывать глаза. Доктор был прав, многое я еще не понимал, многое сам хотел ощутить на себе. Книга наполняла меня желаниями, сопереживая написанному, показывала мне мое одиночество, практически провоцировала бросить себя и выйти из дому. Выйти туда, где я даже не знал какое время суток, какая погода, да и кого я смогу там встретить. Но я был прилежным учеником.
Дверь моего дома осталась позади. Передо мной был каменный город. Город, переживший ночь и готовый вступить в новый день, еще такой пустой, но готовый вновь наполниться множеством спешащих людей, ревом машин, чьими то разговорами по телефону и теперь – мной.
Быть может уже через час я смогу найти людей, способных избавить меня от одиночества, а может, не способный вымолвить и слова или попросту не понятый или не желаемый быть выслушанными буду бродить один. Среди живого каменного города, способного существовать самим по себе.
3
Солнце поднималось, но его лучам не удавалось прикоснуться ко мне. Огромная тень еще такого далекого строения укрывала меня собой, уменьшаясь по мере моего приближения. Мои глаза уже могли разглядеть силуэты людей, куда-то идущих в разных направлениях, видя людей, я, забыв про свою усталость, про слабость, будто с горы шел им на встречу, почти бежал…
Даже не чувствовал необходимости говорить. Я стоял среди множества идущих куда-то людей, перебегая взглядом от одного человека к другому, дивясь разнообразию их черт, по большому счету таким не большим, но таким заметным отличиям их настроений, походок, отношения ко мне. Стоящему посреди идущих людей.
- Что вы тут делаете? У вас совсем усталый вид, может вам помочь? – этот голос был обращен ко мне, человек касаясь моего плеча, вопросительно смотрел в мои глаза.
- Я только что пришел в этот город, я искал людей, и наконец-то я нашел вас. Я немного устал, я шел всю эту ночь забыв про усталость и голод. И я бы не отказался от любой вашей помощи.
- Я попробую вам помочь, пойдемте, я думаю, вам не помешает немного поесть и отдохнуть, - я был счастлив, найдя человека, человека, который совсем не зная меня, был готов мне помочь, привести меня в свой дом… - Но все таки, кто вы, как вас зовут?
- Я? Я был человеком, ищущим души…
Свидетельство о публикации №207080900013