Жизнь без прикрас. Гл. 18. И кому нужна была эта война?!

18

И вот я дома. В квартире обычная суета и безолаберность. Здесь же Оля с Аней, приехавшие из Воронежа. На следующий день Оля ушла к Полежаеву, оставив Аню у нас. Дня через три она забрала Аню и до отъезда жила у него. Не знаю, как его называть - мужем или любовником.
В Москве тоже холодная погода, и в квартире холодновато.
 Митю вызвали в Кунцевский райвоенкомат и приписали для призыва на действительную военную службу летом будущего года, которую он должен будет проходить в артиллерии. Мне страшно думать, как тяжело ему с его хрупкостью, болезненностью, характером будет нести эту армейскую службу. Этой весной он заканчивает школу. Мы много думали, в какой вуз ему пытаться поступать: МАИ, МВТУ им. Баумана, а может быть, в Орловский машиностроительный, или Орловское военное училище связи? Плохо то, что теперь учеба в вузе не дает права на отсрочку от военной службы.
 11 февраля я уехал в Орел. Ехал как обычно поездом №31 Симферополь-Москва, который отправляется в 14ч.15м. и прибывает в Орел в восемь часов вечера. На этот раз я ехал барином - в купейном вагоне взял постель. Дорога прошла незаметно.
Последний месяц зимы я провел в Орле спокойно и скучновато. В конце февраля - начале марта зима напомнила о себе большими морозами до двадцати пяти градусов. Почему-то вода и тепло в дом поступали с перебоями; температура в квартире опустилась до тринадцати градусов. Поэтому 10 марта я с удовольствием вернулся в Москву, где 11 марта мы отметили день рождения Мити бутылкой шампанского и бабушкиным тортом, в который поставили и зажгли семнадцать свечей.
 В этот раз я прожил в Москве двадцать пять дней. Не скажу, что они были радостными и приятными. Когда в Орле я живу один, мне часто бывает скучно и грустно, но спокойно. А в Москве жизнь беспокойная, чреватая постоянными тревогами и неприятностями.
 Ольга очень постарела, выглядит совершенной старухой, стала еще более нервной и раздражительной, часто плачет. У нее трясется правая рука. У Тани все те же головные боли.
Митя учится только на удовлетворительно, хоть занимается очень много. Два раза в неделю он ездит к репетитору по математике. У него не совсем благополучно с кровью, повышено содержание сахара. А через год его призовут в армию, могут послать в Афганистан, где уже восьмой год идет война с афганским народом, и гибнут наши солдаты. И кому нужна была эта война?! Кому надо было посылать туда наши войска? Кто это выдумал? Видимо, Брежнев с Устиновым. И как трудно теперь эту ошибку исправить!
Я послал в газету "Известия" заметку о целесообразности изменения закона о призыве молодежи на действительную военную службу. Мои предложения сводились к тому, что надо увеличить призывной возраст с восемнадцати до двадцати лет, как это было в старой армии, студентам давать отсрочку до окончания вуза, как было раньше, до войны, усилить допризывную подготовку и т.д. Мое письмо было переслано в Министерство Обороны, и через несколько недель я получил ответ. Какой-то чиновник обстоятельно на двух страницах доказывал мне целесообразность существующего положения.
 В конце марта я посетил своего сослуживца и начальника по 49-й армии Волобуева. Ехать надо было далеко, до станции метро "Щелковская". Нашел его не без труда. Не виделись мы сорок три года. Как он изменился! Помню его молодым, красивым. А теперь он выглядел больным, немощным стариком. Недавно в декабре он похоронил свою жену, которая семь лет лежала парализованной. На фронте у нас с ним были непростые отношения. Он видел во мне соперника на должность начветарма и постарался от меня избавиться. Мне не нравилось, что Волобуев использует свое служебное положение в личных целях, отправляя, например, грузовую машину из ветлазарета с кониной и другими продуктами своей семье в Москву.
Встретил он меня дружелюбно. Посидел я у него часа два, вспомнили прошлое, поговорили об общих знакомых, о дальнейшей нашей службе после войны и расстались, можно сказать, друзьями.
Кончился март, но тепла еще нет. Весна запаздывает. Позвонила Галя из Ленинграда, куда она приехала на какой-то семинар, сообщила, что Бычковские приедут в Орел. Значит, мне скорее надо возвращаться домой, ведь они будут жить у меня в квартире.
2 апреля Митя ушел в школу и оттуда вместе с десятиклассниками уехал на трехдневный военный сбор куда-то в Подмосковье. Когда вернулся, рассказывал, как их муштровали. Это было его первым знакомством с обстановкой военной службы.


Рецензии
Неравнодушный и смелый человек. Ведь в то время писать в "верха" было ещё небезопасно...

Любовь Розенфельд   27.06.2009 08:07     Заявить о нарушении