Нужная трещина

Вся мебель была сдвинута к одной стене и укрыта простынями и старыми газетами с круглыми дырками от дырокола. Когда-то было много газет, очень много, можно было прокалывать в них дырки и подшивать, подшивать, подшивать. Обычная комната поражала своей странной способностью рождать эхо. Раньше это эхо видимо жило у соседей, но вот, наконец, ремонтная пора добралась и до этой квартиры. Саша взял электродрель и проверил свои сверлильно-долбильные умения. Теперь он залез на высокую табуретку, упёрся второй ногой в подставленный чуть дальше стол и начал ломать стену. К его услугам были строительный топорик, маленькая кувалдочка, набор зубил и шлямбуров.

Всё началось ещё год назад, когда, будучи в гостях у своего хорошего знакомого, Саша заметил в домашнем помещении слишком много воздуха. Часть перегородок в том доме просто отсутствовало. Пространство ему всегда нравилось. В детстве, в самом раннем детстве, Саша часто забирался на садовые деревья около старого дома и смотрел оттуда на дорогу. С высоты кусочек дороги казался длиннее, интереснее и заманчивее. А вот сейчас надо было жить в городе, в тесной квартирке. Может и не надо, но получалось именно так. Достав инструменты и большую дрель, Саша, как хозяин квартиры, твёрдо решил расширить воздушное пространство и внести новые особенности в его домашнюю жизнь. Первым делом он решил удалить стену, отделяющую его небольшую комнату от коридора.

Работа кипела в его руках. Дрель издавала немыслимые скрежещущие звуки, вгрызалась в прочный бетон, иногда утыкалась в металлические части. Но это не останавливало Сашу. Он брал зубило и воевал с непокорной железкой. Он расправлялся с ней по-настоящему, так, что от неё не оставалось и следа. Хозяин всегда любил всё доводить до конца. Вечером в дверь стучали соседи и просили тишины. Тишины, так тишины, думал он и давал эту тишину засыпающему дому с его старушками, нервными и уставшими за рабочий день трудягами и их засыпающими детишками. Однако на следующий день инструмент вновь вгрызался в непокорную стену. Стена уже почти поддалась, она сдавалась, она не могла не сдаться под таким напористым желанием.

В тот день всё было как обычно. Скрежет и стук. Заточка инструмента и снова скрежет и стук. Саша стряхивал серую бетонную пыль, застрявшую в его волосатых руках, и принимался вновь. Пришло вечернее время, когда шуметь было уже стыдно. Работы были приостановлены. Хозяин с удовольствием посмотрел на плод своих недельных усилий, убрал инструмент в сторону, вымыл шею и руки. Уставшая спина легла на мягкий диванчик. В рваный бесформенный проём проникал такой же разорванный свет. Вдруг в тишине раздался странный треск. Что-то посыпалось с потолка. Саша вскочил, включил освещение. На потолке, начинаясь из разрушенной стены и разбегаясь ветками в разные стороны, выросла большая трещина. После этого шума из Сашиной квартиры уже не слышали.


Рецензии